Такая группа была характерна для баззаров, исомаков до середины-конца 1990-х годов, пока действовал патент на оригинальную е61. У Vibemme с тех пор так и осталась клонированная группа...
Если внешний вид устраивает и бойлер не забит накипью - можете смело брать. ориентировочная цена в германии около 600-650 евро если с вибропомпой и около 700 за ротационную...
...Такая группа была характерна для баззаров, исомаков до середины-конца 1990-х годов, пока действовал патент на оригинальную е61. У Vibemme с тех пор так и осталась клонированная группа...
Vibiemme основали 3 инженера-разработчика, ушедших с Faema и захвативших с собой патент на Е61. Так что это не клон и не лицензия, а вполне себе оригинал...
Konon: от оригинала ВиБиэМ-аевская группа отличается даже визуально. Если не ошибаюсь, у них также 2 а не 3 положения рычага. Так что это совсем не оригинал....
Спасибо за "расследование", т.е. если нормальное состояние, то можно брать... И судя по всему вполне ремонтопригодный аппарат. Мне удалось накопать, что многие запчасти от isomac tea подходят.
Konon: от оригинала ВиБиэМ-аевская группа отличается даже визуально. Если не ошибаюсь, у них также 2 а не 3 положения рычага. Так что это совсем не оригинал....
перевод в исполнении google: Когда Faema было передано итальянским правительством для финансовых трудностей, трех руководителей отправился с образованием Vibiemme. Компания название произошло от имен руководителей, которые оставили Faema и образовали компанию: Валенте, Biancolini, и Meroni. (V, B и M). Это произносится как буквы итальянского алфавита: Vee-Би-Эм-мае. E-61 brewhead был изобретен в 1961 году, в год, который показал солнечное затмение, таким образом, имя: E для затмения и 61 за год. Кроме того многолетний опыт, они принесли с собой патент на знаменитой E-61 brewhead которой они все еще держат. Все остальные E-61 brewheads делаются по лицензии от них
Konon: Я это читал. И знаю, что Валенте обладатель патента на е61. Но если вы обратите внимание на рисунок в патенте, увидите некоторые отличия. VBM "улучшили" группу примерно в 1978 году. Е61 давно не делается по лицензии. Её уже лет 15 выкупать не надо...
ну, пусть будет так.) если что, то я совсем не адепт Vibiemme. просто, решил поинтересоваться, что за зверька приобрел по случаю. теперь, вот, делюсь информацией.
Мне нравится ВБМ, хотя бы за то, что выпустили первую домашнюю кофеварку с е61 (пусть и усовершенствованной). Кроме того, если разобраться, отдельная предынфузия е61 и не нужна (фактически давление в группе нарастает плавно), группа от ВБМ массивнее (правда термостабильность оригинальной группы и без этого отличная). Так, что споры в самом деле ни о чем...
Прислали, заполненную спиртом, чтоб не разморозилась. В доме водкой два часа воняло Вопреки все рекомендациям сначала купил кофеварку, а кофемолки нет... Ну и собственно вопросы по ней появились: Нормально ли давление в бойлере 1.1 bar ? Из крана горячей воды идет кипяток вместе с паром и шипит? Как определить требуется ли декальцинация, есть ли какие-нибудь косвенные признаки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заказал к ней Compak k3 в coffee24... Вот ждун теперь
А чтобя было веселей, поехал в местную кофейню купил свежеобжаренный кофе, попробовал на машинке что-нибудь приготовить... 16 грам утрамбовал в корзину, включил и давление выше 5 bar не поднялось и то под конец. Вылился напиток ужасный, но с пенкой На следующее утро повторил те же танцы с бубном, но уже и пенки не было. Кофе молотый окончательно скончался. Замерил тут холостой пролив без портафильтра, у меня получилось 35 мл за 10 секунд, где-то тут на форуме встречал цифру в 70 или 80 мл за 10 секунд. Этот параметр о чем-нибудь говорит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отверните верхнюю самую большую гайку и увидите, много ли накипи... Если Юлька не хочет работать, можете купить новую -[ссылка]- или ремкомплект -[ссылка]- Заодно можно целиком разобрать, и прочистить группу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: А есть где-нибудь русская версия способа декальцинации
Очень много всего понаписано на хоум бариста, но нюансы мне до конца не ясны.
Там говорится, что надо отключать сенсор уровня воды внутри машины, и много всего не понятного. Так ли это важно? Или можно просто последовать примеру этого видео -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
DmitrySh: Я русской версии декальцинации не встречал. Вот почитайте на мой взгляд самый разумный способ -[ссылка]- Если что непонятно спрашивайте.
В НХ машинах два независимых контура: паровой бойлер и теплообменник. Они декальцинируются по разному. Теплообменник, как обычная бытовая кофеварка, чем "старушка" на видео и занимается. А вот паровой бойлер более достойный противник.
Сделал декальцинацию кофейного тракта, но не помогло.
Зато нашел куда исчезают 50 мл воды за 10 секунд. Они идут в обратку в бак с водой. При декальцинации заметил при проливе группы пузырьки идут в эту трубку. Опустил эту трубку отдельно и к моим 35 мл из группы добавилось 50 мл из обратки. те помпа дает свои 520 мл в минуту. Что еще может быть? Может что из этого виновато
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В обратку вода идет через перепускной клапан давления, который регулируется так, чтобы при скорости полива через группу 2 мл/сек давление на её входе было 9 бар. Иначе говоря клапан должен открываться где-то при 10-11 бар. Клапан, грубо говоря, подпружиненный шарик, -[ссылка]- обычно выглядит так -[ссылка]- и регулируется вращением гайки из которой идет трубка в обратку.
В вашей смотрите пластмассовая фиговина это клапан или тройник перед ним.
Про opv мнепонятно и настроил я его на 11 бар. Это ограничитель давления сверху. И он сбрасывает в обратку, но есть еще один контур который сбрасывает в обратку. Пластмассовая фиговина к которой напрямую подсоединена помпа. И один конец идет в обратку, а другой дальше в систему.
Отсоеденил помпу от всего и померял ее производительность в холостую. Итог 530 мл в минуту. Самый минимум. А под нагрузков видимо еще хуже ((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Это он? А каков принцип его действия? Может он не работать как надо? И еще мысль у меня есть, может бредовая, а он в пространстве должен быть как-то сориентирован? те трубка обратки обязательно вверх, если он призван пузырьки воздуха стравливать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На фото точно деаэратор. Его предназначение удалять из воды пузырьки воздуха и травить воду, по крайней мере в ощутимых количествах, он не должен. "Пространственная ориентация", судя по фото других машин, примерно такая же. А вот как он работает я ничего сказать не могу, на практике не сталкивался. В общем-то элемент в кофеварке весьма факультативный и ставится далеко не во всех.
Вы только уточните. После помпы стоит деаэратор, потом последовательно OPV (соленоиды опускаем). Выход (обратка) деаэратора и выход OPV идут на тройник и от него один шлаг уже в бачок. Т.е. "недостающая" вода стравливается именно через деаэратор, без помощи OPV?
вот что нарыл, -[ссылка]- и возможно я дую на воду. Как я понял он стравливает воду до тех пор пока давление в магистрали не достигнет 6-8 бар и закрывает стравливание, потом давление растет до ограничивающего opv и через opv опять начинает стравливание. таким образом получается, что в обратку всегда что-то сливается при давлении от 0 до 6 bar и свыше 11 бар. И как я понимаю моя ситуация в принципе не скажется на результате приготовления эспрессо, просто возможно пролив будет не 25 сек а 30 секунд, из-за работы помпы в минимальном допустимом пределе производительности
Вы только уточните. После помпы стоит деаэратор, потом последовательно OPV (соленоиды опускаем). Выход (обратка) деаэратора и выход OPV идут на тройник и от него один шлаг уже в бачок. Т.е. "недостающая" вода стравливается именно через деаэратор, без помощи OPV?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То, что по ссылке не совсем ваш случай, это на Квикмилах стоит такая штука, как часть выходного патрубка помпы. Тем не менее работать деаэратор может вполне по такому же принципу. Кстати, а каким образом Вы регулировали OPV на 11 бар?
ставлю слепую корзину, включаю пролив - смотрю на маномерт, например 12 bar. Снимаю шланг с opv, кручу на полборота, надеваю шланг, снова включаю и смотрю какое давление показывает манометр
Сегодня посмотрю на каком давлении от этого деаэратора перестает литься вода в обратную магистраль, если от 6-8 bar то это нормально. Ввсе остальное можно списать на слабую помпу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почитал внимательно по ссылкам, обсуждаемая проблема этого же порядка. Но скорее всего, что все работает как надо. Если бы деаэратор не закрывался, то и 11 бар не было бы даже близко, это несомненно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.