Предлагаю дискуссию на подобную тему, думаю, будет полезно. Уверен, что не все пьют свежеобжаренные моносорта в силу разных причин.
В условиях ограниченного бюджета хочется пить хороший кофе (эспрессо) дома. Оборудование самое простое. Бюджет - 500-700р на 1кг кофе.
В этом диапазоне выбор невелик, из того что заметил на полках местных магазинов: 1. Alta Roma (пр-во Москва) эспрессо смесь 80/20 - 420р/кг 2. Paulig (пр-во Москва) Arabica 100% - 650р/кг 3. Rioba (пр-во Польша?) Gold 80/20 - 600р/кг 4. Jardin (пр-во Россия) в пачках в ассортименте - 150р/250гр 5. Сarte Noire (пр-во Франция) - 300р/500гр? 6. MELITTA (пр-во Германия?) BellaCrema в ассортименте - 750р/1кг
Сразу скажу, что в курсе о свежеобжаренном кофе! Тем не менее задача сейчас другая - уложится в бюджет и при этом в идеале получить качество - к примеру, SAQUELLA Bar Italia 100% Arabica - это то, что меня вполне устраивает, но стоит дороже.
Из всего списка пробовал Жардин, правда молотый, но месячного срока пр-ва - посредственный кофе. Паулиг - просто не понравился. Поэтому выбор скорее между Rioba, Carte Noire и Alta Roma. Склоняюсь к первому - вроде неплохой должен быть.
Я пил одно время Жоккей из зеленой пачки, тоже молотый - за свои деньги наверное лучший, возможно даже лучше их же Жардина и российского Паулига, тем не менее до нормального кофе для эспрессо Жоккей не дотягивает. 100гр конечно можно взять на пробу - в зернах его не пил.
Хотелось бы прочитать отзывы про Alta Roma и Rioba.
Как по мне, все брендовые сухари как минимум полугодовалой свежести - на один вкус, плюс-минус. В капельнице из них получается некий вполне питейный кофейный напиток, но про эспрессо можно забыть.
eyewire +1. Магазинку я беру по дате обжарке/фасовки, в основном эспрессо смеси. И только, когда моя обжарка кончилась. Из списка эспрессо от Жардин неплохой. Думаю Паулиг как в Макдональдсе.
Есть очень интересные предложения. Кофе достаточно свежий. [/quote1358516601] как раз последнее что брал - ваш кофе у местного продавца, уверявшего, что обжарка 20ых чисел декабря 2012г. малабар - как-то пустовато получился, виню в этом себя, хотя мало ли какая-то смесь с названием карибы - на мой вкус не очень, какой-то пережженый вкус, похоже на большое кол-во робусты цена сами знаете - за пределами обозначенного бюджета, те не подходит
беру в СПб (в "Smacaf") по 660р/кг свежеобжареный смесь 80/20, либо 100% арабика за 1000р/кг, но правда это уже сверх обозначенного бюджета. в маркетах периодически смотрю ради интереса на даты производства, но пока не видел ничего более-менее свежего
goddamn: из Нижнего Новгорода, у нас местных обжарщиков нет - всё привозное и цена получается ещё выше мне удобно покупать в METRO, собственно весь список - это их ассортимент, почти всегда можно взять кофе 1-2 месячной давности - вопрос лишь какой?)
Anton Ivanyuk: Попробуйте заказать напрямую с ярославля Che Coffee 170 руб за упаковку (магазинная фасовка 220 гр) Coffee Brazil 730 руб за упаковку 1 кг и 405 руб за упаковку 500 гр. Бразилия Сантос Dry 243 руб за 200 гр / 441 руб за 500 гр / 705 руб за 1 кг Мексика Марагожип SHG Chiapas 279 руб за 200 гр / 531 руб за 500 гр / 885 руб за 1 кг Уганда Drugar 253 руб за 200 гр / 471 руб за 500 гр / 765 руб за 1 кг Индия Plantation AA 243 руб за 200 гр / 441 руб за 500 гр / 705 руб за 1 кг Доминиканская республика Barahona AA 251 руб за 200 гр / 461 руб за 500 гр / 745 руб за 1 кг
Как видите, цены от Ваших отличаются незначительно. На вашем оборудовании (не обижайтесь) сварить эспрессо просто невозможно). Неудивительно, что малабар неудался - он требует более мелкого и равномерного помола, чем обычные сорта/смеси. Необходимый минимум Gaggia Baby/MDF. Цены в германии на б/у комплект 220-250 евро.
4. Jardin (пр-во Россия) в пачках в ассортименте - 150р/250гр - еще хуже. 5. Сarte Noire (пр-во Франция) - 300р/500гр? - собственно похуже паулика, т. к. попадается старее 6. MELITTA (пр-во Германия?) BellaCrema в ассортименте - 750р/1кг - один раз купил - кратеры были на каждом зернышке. на вкус как уголь...
Как-то попадался в магазине жокей (эспрессо итальяно). Вкус для той цены удивил.
dirk Спасибо за совет! Да, цены неплохие, но к каждому кг нужно прибавить минимум 200р за почту + вся канитель. Насчёт своего оборудования - спорить не буду, но мне удаётся варить хороший на мой вкус кофе. Кофемолка настроена на мелкий помол, так что порой кофеварка заикается. Фильтр и корзины также модифицированы. Найду не старый жокей - обязательно попробую ещё раз.
Насчёт Rioba и новой марки Alta Roma вопрос остаётся открытым. Всё что знаю, это то, что первое - это ТМ Metro, предположительно производится в Польше, по немногочисленным отзывам говорят что неплохо. Alta Roma - новая марка с легендой о итальянцах, которые занимаются обжаркой в Подмосковье, отзывов не встречал.
Anton Ivanyuk: стоит попробовать. После этого все станет на свои места и появится понимание того, что Вы пьете... Если цена не устраивает, можно жарить самому, выходит в 1,5-2 раза дешевле...
Cursiv: У меня тогда была ломка(кофеиновая) - дома ничего не было... готов был съесть пару ложек нескафе(шутка) но за 60р. за 250гр. пачку вкус был неплох...
Когда не угадывал с запасами от Торрефакто, бывали пустые "окошки" в ожидании, а пить кофейку хотелось. Так вот в таких случаях перебивался 250гр пачкой стоимостью 170 руб от Кофейни на Паях с названием "Арабика". В нашем магазине встречались и встречаются экземпляры с 1-2 недельной обжаркой, чаще с месячным сроком. Неплохая на вид экстракция, густой пролив , плотная крема. Зерна довольно таки крупные, но очень нестабильно качество обжарки, отсюда и нестабильный и меняющийся вкус. Приходится пить его с молоком. В последнее время стараюсь таких ситуаций избегать и запасаться свежим кофе впрок. Всё равно со временем приходит понимание того, что свежий кофе - это первое, что нужно. А бренд, как мне кажется , тут большого значения не имеет. Пробовал и Лаваццу и Сегафредо и Джулиус Мейнл и многие подобные им - ничего запоминающегося. Очень был хорош недорогой португальский Sical, но он был свежим.
Попробовал Жокей классический (зерно), изготовлено 01/2013 - результат получился хуже их же молотого из зеленой пачки. Экспериментировал с помолом/темперовкой - визуально всё получается неплохо, но вот вкус никакой. Хуже паулига.
jardin Guatemala Cloud Forest месячной давности - для меня самый вкусный, вкус соответствует описанию на пачке. паулиг арабика -бяка, паулиг эспрессо пить можно, но вкус пустой
Коллеги! очень много букв на тему "свежий - самый лучший" или "жарьте сами". Вы что, серьёзно думаете, что любой, кто начнёт жарить (Даже на профессиональном оборудовании (а у большинства домашнее)!), сделает это хорошо?
Почему же тогда практически все региональные обжарщики начинают с того, что производят...угли в лучшем случае, дерьмо в худшем? Нет, через два-три года пути расходились: кто рос в качестве, кто-то так и продолжил конкурировать с антрацитом. К чему это я? Не всё, что свежее - то вкусное. При этом не свежее - всегда невкусное. Почему-то мы уважаем искусство сомелье и поваров, признавая профессионализм и природные данные. А кофе жарят все кому не лень, априори считая себя за великих спецов.
не согласен , конечно опытный , хороший обжарщик создаст шедевр , но то что делаю я намного лучше готовых сухарей что продают в магазинах .Есть запас Illy(срок хранения 2014) , иногда сравниваю ...да у меня получается не стабильно ...то чуть темнее то чуть светлее , но любой мой результат на свежем зерне лучше получается чем illy....ну или мне так кажется
luwak: Полностью согласен... только когда до меня дойдет шедевр от сомелье, он будет уже кАкой... Вот была бы обжарка от ОГ недельной давности в пределах досягаемости... но увы...
Жокей рулит! (по теме) Жокей Caffe Italiano -[ссылка]-
Новый «Жокей» Caffe Italiano – это особый вкус традиционного кофе из Италии. Центрально-американский кофе темной обжарки придает терпкость, эфиопский кофе sidamo – сладость.
правда сидамо там быть не может, а южноамериканский кофе - это фиговый сантос... Но если кофе свежий и другого в радиусе 100 км нет - можно пить...
Ах, Жокей...кончился у нас недавно мой свежеобжаренный кофе, мама купила зерновой Жокей. Эм... В общем, ни я, ни она не смогли больше одной чашки выпить, а я так и вовсе не допил свою. К хорошему быстро привыкаешь. Зёрна не пахли совсем, при помоле запах был совсем не аппетитный. Зерна были не подкрашены, но, судя по тому, что помимо горечи никаких вкусов/послевкусий не было - либо дофига робусты, либо очень давняя обжарка. Ну либо и то и то.
Вариантов не много: зеленка+самодельный ростер, зеленка+ростер или же свежеобжаренный кофе от местных обжарщиков. В данный момент я пью кофе местой обжарщицы, которая готовит дома на проф.росторе. 500р за 1кг Если появляются средства, незамедлительно покупаю в торрефакто
Тот же кофе от ТФ стоит вполне вменяемые деньги, есть откровенно дешевые и совсем неплохие варианты - тот же Малабар и Паганини.
Приведу пример - заказывал у Мартина в baresta.com машины для наших киосков ( до этого стояли капсульные Лавацца, стало стыдно поить людей какой ))), с машинами он прислал в качестве комплиманса за то, что я в свое время разрулил его косяк "кг моего любимого кофе". Я его в глаза не видел, но судя по картинкам это какой то небольшой фабричный бленд. Пришли ребята проводить тренинг, я дал указание тренироваться на этом кофе, дата обжарки примерно 4 месяца, как ни трахались с ним тренера - ничего хорошего не получалось. И только когда открыли свежеобжаренный Паганини - все наши девочки сварили вполне приемлемый эспрессо. Свежеобжаренный кофе это такая же необходимая константа как и свежесмолотый кофе.
SM: Проблема в том, что если ты не рассчитал и твой кофе кончился в субботу, то кофе от ТФ ты не получишь десять дней, и тогда выход - либо Жокей и т.п., либо со временем купишь ростер и запас зеленки.
Жека: так топик не о том, что делать, если закончился кофе, а о том, какой выбрать на каждый день + всегда можно купить пару пачек в морозилку, прозапас )
А я запала на Organogold, высочайшее качество, чистейший GMP сертифицированный продукт, экстракт Рейши придает мягкий необычный вкус, влюбилась в Мокка Гурме (коллега на работе угостила), ощутила здоровую! бодрость, до этого сколько кофе пила все как то равнодушно, а потом и к Латте Гурме и к чаю прикипела, заказываю только онлайн, приходит ооочень быстро, могу поделиться линком кому интересно.
Ну и зря, dirk! это не просто растворяшка, это 100% арабика, а гриб Рейши по своим целебным свойствам опережает даже Жень-шень и вкус необычный, почему нет для разнообразия и снижения лишних кило? В любом случае спасибо за коммент!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.