Сделал первый бэкфлэш с химией спустя три недели с момента приобретения кофеварки. А так же промываю просто водой со слепым фильтром каждый раз после приготовления кофе. С кофейным жиром всё ясно. До декальцинации еще не дошёл. Теперь вопрос - что и как часто нужно смазывать в кофеварках с группой Е61. Уловил еле заметный скрип рычага пролива. Какую смазку можно использовать? Что можно использовать из смазочных материалов на нашем рынке, если не заказывать через ибэй? Не хотелось бы затягивать со скрипом... Что посоветуете?
Тоже слегка скрипит рычаг в двухлетней машине. Предыдущий владелец смазывал ее, вывинчивая бот на группе, через который можно Эриковый адаптер ставить. Вот думаю, что там может скрипеть, куда лезть с моликотом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вторая ссылка, к сожалению, заблокирована. По поводу смазки - у Алекса группа немного иначе разбирается, на Андрея достаточно было открутить гайку на 22, чтобы снять эксцентрик, на Алексе еще необходимо откручивать гайку на 26, при всем многообразии инструментов подобного ключа под рукой не нашлось. Даже разводник до 25мм только оказался.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SM: Манипуляции по ссылке для Сильвии, на е61 похоже, но немного отличаются. Делать их надо при бэкфлаше со средством. Необходимую частоту "маньячества" легко определить по охлаждающему проливу - вода должна быть прозрачной и без запаха кофе, пробовать надо когда она остынет.
TMN: получается, что разбирать группу и чистить все равно необходимо, даже при постоянно холостом блекфлеше ? раз в 2 недели, как Вы писади на ixbt ? (там же я и нашел ссылку на промывку Сильвии )
в кофейнях раз в день такую процедуру должны проводить по идее )))
В нормальных кофейнях группу, сетку душа и прокладку и чистят раз в день... а вот разбирать е61 можно и не так часто... как шпеньки об эксцентрик заскрипят, так и разбирайте, мажьте... По моим скромным наблюдениям смазка без труда переживает 1-2 химических бэкфлаша
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SM: Группа на Сильвии и е61 несколько различаются. Сильвию вполне можно не бэкфлешить водой каждый раз, потому что канал слива маленький и неплохо промывается при каждом холостом проливе. В е61 нижняя камера большая и там много элементов, включая клапана и пружины, если не бэкфлашить водой на них быстро нарастает кофейная грязь. Отсюда и разница в необходимости снятия сетки душа и чистки группы. Обратите внимание на очень правильные советы, которые дал dirk в постах выше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ещё раз всех с прошедшими:) Я заказал смазку моликот и пока в ожидании, позвольте поднять тему.
dirk написал(а) ...
По моим скромным наблюдениям смазка без труда переживает 1-2 химических бэкфлаша
Получается, что смазывать нужно довольно часто? Сделал второй бэкфлеш с химией и опять скрип рычага, как и в первый раз. Поэтому и заказал смазку, но скрип пропадает при дальнейшей эксплуатации машины. Бэкфлешу водой всегда, после каждого приготовления кофе, с химией промываю раз в месяц, при 2-4х эспрессо в день. Сетку душа еще не чистил, думаю заняться этим в следущий раз, но болта там нет... Как снимается? Поддеть отверткой? Ничего не сломаю?:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно и отверткой, но удобнее всего... чайной ложкой. Вот тут целая подборка на эту тему -[ссылка]-
Там ни то что болта, там нет никакого крепления, все держится за счет силы рения прокладки. Обратно ставить еще проще. Кладете сито с прокладкой на рожок и вставляете рожок в группу.
но скрип пропадает при дальнейшей эксплуатации машины
Это способность латуни самосмазываться. В принципе можно и не смазывать, износ при этом будет больше, но думаю в домашних условиях все равно толкатели клапанов сотрутся не скоро. Хотя после смазки двигать рычаг гораздо приятнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.