Всем добрый день! Во первых, случайно наткнулся на это -[ссылка]- ... Подозрительно знакомо:) Но ладно... Во-вторых, пытался найти более подробную информацию об этом кофе, но решил открыть тему здесь, может кому-то и будет интересно поделиться мыслями и возможно, новой информацией. В-третьих, для меня этот сорт первый из всего , что я пил и пробовал, где во вкусе присутствует ярко выраженная кислинка. Можно сказать, открыл для себя новый вкус. Пока его не понял, но сказать, что он мне не понравился, я не могу. Это определенно для меня интересный и новый вкус, хотя и предпочитал всегда горчинку. Не особо крепкий, немного сладкий, еле заметная горчинка, мягкое,довольно таки длительное послевкусие...Вот такие первые ощущения:) Правда, немного повозился с дозой и помолом. До этого пил Паганини, Малабар, Страдивари. Малабар характерен более мелким помолом. Все эти сорта, в отличие от Коста Рики прекрасно укладывались в безрисочную двойную Сайнессо в пределах 19-19.5 гр. С такой же закладкой с Коста Рикой ничего не вышло - явно была мала доза, которую стараюсь соблюдать постоянно. В итоге оптимальным вариантом стала закладка в 21 гр, с темпированием до "упора", с отпечатком ободка лейки душа после пролива и соблюдением времени пролива и объема 25/50 при дабл эспрессо. Крема плотная, не рыхлая, не темная и не светлая, быстро оседает, при всём этом вкус кофе в целом устраивает. Температура воды - 92С. Капучино из такого зерна имеет более нежный вкус, в сравнении, например, с Паганини. У кого как проявился этот кофе? Нормальна ли закладка в 21гр? Разница-то ощутима, на 1,5-2 гр. Чем выражены такие характеристики заваривания и дозы? Плотностью зерна? Твёрдое?
Судя по тому, что сайт "в разработке" а ассортимент "до боли знаком" будет легальное или полулегальное зеркало торрефакто. Посмотрим... Когда жарил альзацию, тоже обратил внимание, что 18-18,5 грамм в сайнессо мало, клал 20 граммов. Очевидно, что плотность у зерна выше, чем у других...
Когда жарил альзацию, тоже обратил внимание, что 18-18,5 грамм в сайнессо мало, клал 20
Хм. А как это понять? Я то думал что всегда нужно класть одинаково
Ну вот на практике не всегда так из-за разной плотности зерна разных сортов. Одинаковой должна быть доза по объему в корзинке, а вот по весам может отличаться, а также помол влияет на объем закладки. Но в среднем, для двойной корзинки считается нормальной отвешенная доза в 18-19гр. В такую сайнессо запросто влезет больше, вплоть до 21-22 гр.
ЗЫ: Альзацию от 9-го февраля, как мне показалось, чуток пережарили. Не обнаружил апельсиновой кислинки во френче. Может и температура воды была высоковата. У кого как?
Расстояние от сетки до кофе имеет такое большое значение?
Не особо. Ограничение сверху на дозу - чтобы разбухшая при проливе таблетка не упиралась в сетку. Свежеобжареный кофе часто разбухает сильнее. Ограничение снизу - пробой каналов в слишком тонкой таблетке. В промежутке между этими ограничениями и варьируйте дозу на свой вкус.
Масса закладки ограничена условиями, указанными V_G: . Для разных сортов кофе и блендов масса может варьироваться... Изменяя массу/помол подбираются оптимальные вкусовые характеристики.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.