Купил Hario MSS-1B для Аэропресса, нашёл мануал по настройке помола -[ссылка]-
Вкратце: затягиваешь гайку пока затягивается (до полного соприкосновения жерновов), потом отпускаешь отсчитывая щелчки (клики). Для аэропресса по разному рекомендуют. От 2 до 10 щелчков отпускать. По вкусу =)
Так вот мне что странно показалось, что на картинке по ссылке и на офсайте написано крутить в одну сторону, а у меня на коробочке и в инструкции написано, что в другую. Ну ладно. Попробовал, крутить нужно как на коробочке, что бы отпустить.
Теперь непосредственно о проблеме. Настроил я 5 кликов от соприкосновения жерновов. Засыпал одну мерную (от аэропресса) ложку зёрен, прокрутил.
Посмотрел в банку и был крайне удивлён. Зёрна были не помолоты, а поломаны. Неровными кусочками от 2 до 4 мм или даже побольше. То что получилось было совсем не пригодно для заваривания.
Я открутил нижнюю часть. Оказалось, что гайка, регулирующая степень помола, открутилась и сползала на самый край.
Я снова закрутил полностью, отпустил, отсчитывая 5 кликов, помолол.
В этот раз помолилось нормально.
Я закрутил гайку до упора, считая щелчки. Получилось 6. т.е. в этот раз она сползла на один "клик".
Посмотрел помол - оказался немного не равномерный. Наверное она до средины молола на 5ом клике, а потом на 6й сползла.
Короче - гайка сползает.
Может подделку какую купил? Покупал в Северо-западной кофейной компании в Спб.
На вид приятная такая на подделку не похожа.
Так вот у меня вопрос - это у всех так сползает?
Или мне брак продали?
Я то её на замен лопостной кофемолке покупал, что бы помол был равномерный был, а со сползающим винтом вряд ли это возможно.
Можно конечно и контргайку накрутить, но стоит ли, если вещь бракованная?
Может там и с жерновами что нибудь не так.
Только что в магазине сказать, вряд ли они будут опыты с помолом и отсчётом щелчков производить и сползание гайки замерять.
Нуу видимо что-то не так крутанулось.. В принципе, там же 1 раз всё настроить надо и не трогать, поэтому мой совет: накрутить по резьбе фум-ленту, завернуть и забыть об этой проблеме. А под аэропресс помол должен быть просто крупный, чтобы зерно явственно чувствовалось на пальцах.
Я так и хотел, настроить один раз и больше не трогать.
А с лентой гайка не откручивается? А ленту куда накручивать? На остаток резьбы под жерновами или снять жернова, потом накрутить, потом надеть и закрутить гайку?
Может надёжнее контргайку накрутить?
А помол мне помельче нравится. Я понасыщеннее люблю, что-то типа недоэспрессо.
А когда помол крупный, то кофе как из Chemex получается, а я такое не люблю.
Я вообще изначально хотел эспрессо машину покупать и хорошую жерновую электрическую кофемолку, стал читать ixbt и prokofe. Узнал про аэропресс. Сходил в кафе в питере, где мне на мелком помоле "почти как на эспрессо" (мололи на проф.машине) сделали аэропресс кофе.
Мне понравилось и я решил лучше аэропресс купить и ручную кофемолку.
Эспрессо я люблю конечно, но не успеваю им насладиться. А если выпью несколько двойных эспрессо подряд, то не очень хорошо себя потом чувствую.
Сaffeine: Я вообще не понимаю, как у меня до сих пор не открутилось ещё ничего) Наматывать - открутить этот барашек, намотать на резьбу фум-ленту, накрутить барашек. Возможность регулировки должна сохраниться, если ленты не оч.много наматывать. Нафиг контрагайку? Насчёт мелкого помола - сил-то хватит продавить?)) Насчёт эспрессо да, дозняк маловат)) Мне всегда потом пить охота. А с аэропресса - надавишь на чашку - и наслаждайсо) И ещё - в MSS-1 есть отметки - 1 чашка, две.. Если молоть на 1 чашку - мало, на две - много.. я где-то половину молю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сaffeine: Я Такой крутил несколько месяцев на работе -[ссылка]- Ничего не откручивается. Кстати на 6 - 7 щелчков от заклинивания жерновов получался помол для эспрессо.
Здорово, что у вас не откручивается, а мне наверное подделку или брак в СЗКК подсунули, жаль.
На мелком помоле сил продавить хватает. Хотя идёт туговато конечно ))) Я кладу если не молотые зёрна брать , то полторы ложки для аэропресса. Это 20-22 г примерно. В молотилке харио это не достаёт до второй чашки, где-то 1,5 получается. На мой вкус нормально получается.