Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Я пользую Маззер с темпером. Правда, 58 застревает, не дойдя до самого низа. Мой темпер там 55-56 (не помню точно). Засыпаю разовую порцию 15-20 г в зависимости от корзины. Темпер 58 такую порцию не прижмет.
Мне тоже понравилось. И меньше лишних движений. Делается всё одномоментно, одной рукой поднял темпер, другой высыпал кофе. Не нужно крышку бункера снимать, заслонку туда-сюда двигать. Прилипшие сбоку "опилки" хорошо видны и их удобно убирать.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Что-то побаиваюсь сводить жернова, из за-слуха могу и не услышать. Включается молка, потом регулировочным диском на слух ищем то крайнее положение? У кого на каком делении касание жерновов происходит? Или не на всех Маццерах этот момент одинаковый?
Я сводил на выключенной кофемолке, постоянно пробуя её прокручивать пальцами за болт. Отлично улавливается момент начала касания. Потом отводишь чуть назад,- пуск и никаких посторонних звуков
SM: нормально! у меня на свежеобжаренном иногда и больше комкует! не раз писали уже, что эти "комки" при минимальном распределении и трамбовке разваливаются и не нарушают однородности пролива
возник вопрос - я смолол кофе с горкой, когда мне эту горку снимать - после того, как я пару раз постучал рожком или когда я постучал, а потом скрепкой разрыхлил кофе - горка соответственно поднялась еще больше ?
Первой идет скрепка (если пользуетесь). Потом постукивание (осторожно с этим, иногда может принести вред), и потом уже пальцами формируете ровную поверхность, заглаживая по часовой/или против, уделяя особое внимание краям. Лишнее сбрасывается теми же пальцами. Дальше трамбовка.
Да, после постукивания внутрь таблетки уже лучше не забуриваться. Фактически уже прошла нулевая стадия трамбовки, и скрепкой вы просто проковыряете в таблетке будущие каналы. Постукиваю так, чтобы вся масса кофе смещалась только вниз. У меня бездонка, с ней удобнее всего. Если рожок с одной лейкой (несимметричный), постукивание может нанести вред с большей вероятностью. Если кофе насыпался чуть вбок, лучше перед постукиванием повозить скрепкой и выровнять поверхность. Скрепка - на удивление удобный аппарат выравнивания (для нас, непрофессионалов).
использую двойную безрисочную - сыплю туда ровно 21 грамм, после скрепки и потом постукивания на некоторых зернах получается нечего разравнивать - кофе проваливается ниже верхнего уровня корзины - как тогда быть ?
удивляюсь, что некоторые умудряются в такой корзине варить 17-18 грамм
использую двойную безрисочную - сыплю туда ровно 21 грамм, после скрепки и потом постукивания на некоторых зернах получается нечего разравнивать - кофе проваливается ниже верхнего уровня корзины - как тогда быть ?
А разравнивание - это не только провести пальцем по верхнему краю корзины. Скрепка при спиралеобразных движениях сама неплохо разравнивает поверхность кофе на любом уровне ниже верхнего края корзины. И после нее стукнул - прижал темпером. Все.
А вот так бы я не делал, особенно если стучали от души. Я уже писал, что после постукиваний получается полуспресованная таблетка, которую тревожить уже нехорошо.
Я распределяю кофе скрепкой во время помола в рожок, разгребаю образующуюся горку по краям корзины, длинной порционной ложкой разравниваю на поверхности методом "кокаиновой дорожки":) После всего этого аккуратно и легонечко постукиваю 1-2 раза, чтоб таблетка немного просела и чтоб не треснула, и вконец трамбую. После постукивания мне кажется в таблетку лезть уже нежелательно - чревато каналами. Конечно же, это выглядит не профессионально , но для дома вполне себе прием. Да, и меньше 19г заварить не получается никак в безрисочной сайнессо. Сечас Паганини - оптимально 19,5 гр, чтоб пролив за 22-25 сек без белесоватого оттенка и помол стоит на Маццере - 81 , или 7я риска от заводской наклейки в сторону увеличения. Но в любом случае добиться безперерывного темного цвета в течение 20 сек - сложновато, естественно допускается осветление, но иногда сложно бывает определить момент отсечки. Ориентируюсь всегда на 25 сек, если же мне струйки не нравятся, то вырубаю раньше. Тоже удивляюсь, как другим удается заваривать 17-18,5 гр:) Делал помол мельче, дозу 18гр - не очень вкус-то понравился. В общем эксперименты продолжаются...
если скрепкой ковыряться во время помола - наверно во все стороны летит кофе ?))
Не летит. Статика есть, но совсем небольшая, на конец иглы налипает немного, или что Вы имели в виду? Надо будет заснять как-нибудь этот процесс - будет более нагляднее. И не ковыряться, а именно круговыми движениями ровнять горку с краями корзины. Насчет отпечатка при 17-18 гр даже не знаю... Не работал с такими порциями еще.У меня очень мелкая сетка стоит на душе, отчетливых отпечатков еще никогда не видел, еле вижу заметный след от душа по радиусу. А от сетки - никогда, только как бы следы отлипания. И где-то читал, что отпечаток не обязательно должен быть. Да и когда портафильтр откручиваешь, таблетка-то тоже проворачивается или как? Важно состояние самой таблетки, не жидкая, не сухая, ломится, но не крошится. Как-то так.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Да, и меньше 19г заварить не получается никак в безрисочной сайнессо. Сечас Паганини - оптимально 19,5 гр, чтоб пролив за 22-25 сек без белесоватого оттенка и помол стоит на Маццере - 81 , или 7я риска от заводской наклейки в сторону увеличения. Но в любом случае добиться безперерывного темного цвета в течение 20 сек - сложновато, естественно допускается осветление, но иногда сложно бывает определить момент отсечки. Ориентируюсь всегда на 25 сек, если же мне струйки не нравятся, то вырубаю раньше. Тоже удивляюсь, как другим удается заваривать 17-18,5 гр:) Делал помол мельче, дозу 18гр - не очень вкус-то понравился. В общем эксперименты продолжаются...
Странно, нулевые наклейки на заводе клеят что-ли как попало? У меня помол на Маццере стоит на метке 9,4, это 4 риски от нулевой в сторону уменьшения. Для турки удавалось смолоть максимум на 9,0, потом помол затыкался. В безрисочную сайнессо насыпаю 16 граммов.
Aleksv2: Сорри, пардонтье...В сторону уменьшения, естественно от заводской. По числам - 8.1 всё верно. И это вроде не нулевое значение, а очень условно среднее значение, от которого можно определиться, в какую сторону плясать. Под нулевым значением, если не ошибаюсь имеется в виду момент еле ощутимого касания жерновов. Для турки так и не пробовал смолоть. Но 16 гр в корзинку? С нормальным проливом? Почти по итальянски! Но как оно на вкус? Горьковато? Хотя итальянская обжарка подразумевает почти что угольки, и мелкий помол, что не совсем айс... SM: Да, именно ободок у меня и отпечатывается. Не нашел нужного слова, но Вы меня правильно поняли:) Но на 17-18 гр мне ободка этого не видать, если только дозу не увеличить, но при этом будет очень насыщенный вкус. С этим у меня тоже непонятки есть и скорее всего это зависит от плотности зерна, его сорта и обжарки. Ведь доза и вес - разные понятия. Приходится ориентироваться на вкус. Но иногда не поймешь - нравится или нет:)
Не стал новую тему создавать, прошу простить, если что не так.
Заказал приятелю Маццер, снова у голландцев, как и себе. Молка пришла в целой на вид коробке, дополнительно упакована, как и в прошлый раз, все целое, и без следов каких либо повреждений, кроме вилки под холдер. Она конкретно так выгнута, при том что выполнена из крайне толстого металла.
Без понятия, могло ли это случиться во время доставки. Сандер написал что вышлет новую вилку, но остается осадочек в виде сомнений - если это все же следствие удара, то вероятно весьма и весьма сильного. Насколько вероятны какие-то скрытые повреждения в таком случае, вроде нарушения параллельности жерновов итп?
eyewire: Такое впечатление, что упала прямо на эту вилку. Погнута довольно таки сильно, учитывая толщину металла. Вполне возможно, что и не падала. Само собой такое в коробке не могло произойти, по крайней мере, мне так кажется. В лучшем случае, возможно, что такую вилку и прикрутили, хм... Включали молку? Помолоть пробовали? Не думаю, что если бы это было ударом, то повлияло бы на параллельности жерновов, инерция по идее должна уйти на корпус кофемолки. А у второй молки вилка нормальная? Может спецом выгнули?:)
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: Сорри, пардонтье...В сторону уменьшения, естественно от заводской. По числам - 8.1 всё верно. И это вроде не нулевое значение, а очень условно среднее значение, от которого можно определиться, в какую сторону плясать. Под нулевым значением, если не ошибаюсь имеется в виду момент еле ощутимого касания жерновов. Для турки так и не пробовал смолоть. Но 16 гр в корзинку? С нормальным проливом? Почти по итальянски! Но как оно на вкус? Горьковато? Хотя итальянская обжарка подразумевает почти что угольки, и мелкий помол, что не совсем айс...
Я думаю, что каждая кофемолка имеет свои индивидуальные настройки и по цифрам ориентироваться нельзя. У меня на метке 8,0-8,1 жернова уже зажаты и не прокручиваются вручную, а у вас нормальный эспрессо помол 16 гр. в сайнессо нормально, не горчит, и кстати как мне показалось, с тем же помолом 9-10 гр. в одиночной LM, на вкус пожёстче.
У первой вилка ровная, как и на всех фото в интернете. Корпус конечно внушает доверие, в плане принятия на себя удара - монолит толстенный. Но сомненья остаются. Мелет нормально, но есть такой момент - после того как загруженая порция зерен перемолота, а двигатель продолжает работать - вроде как заметно усиливается вибрация парашюта и вилки. Пока нет возможности сравнить оба аппарата в этом плане. Есть ли похожие наблюдения?
Coffee Bean: поэтому я кидаю 20 гр, чтобы был отпечаток ) вкус устраивает, если каналы не пробиваются, с этим у меня проблемы, буду заново настраивать давление )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думаю, что каждая кофемолка имеет свои индивидуальные настройки и по цифрам ориентироваться нельзя.
В принципе да, а с Маззером не совсем. Дело в том, что на заводе наклейку клеят так, чтобы средняя стрелка приходилась на 15 делений выше касания жерновов. Поэтому база для сравнения есть.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Я думаю, что каждая кофемолка имеет свои индивидуальные настройки и по цифрам ориентироваться нельзя.
В принципе да, а с Маззером не совсем. Дело в том, что на заводе наклейку клеят так, чтобы средняя стрелка приходилась на 15 делений выше касания жерновов. Поэтому база для сравнения есть.
Похоже. что так и есть. У моего Mazzer до полного зажимания жерновов 17 делений от метки на наклейке. Соответственно до касания чуть меньше.
Но тем не менее, у каждого отдельно взятого Mazzer mini, эта наклейка стоит на своём, индивидуальном месте.
у меня вопрос по поводу смыкания жерновов. Когда (на выключенной машине) жернова смыкаются полностью, то как сильно потом необходимо их открыть, чтобы был помол для турки/эспрессо? И совпадает ли точка смыкания жерновов на выключенной машине с точкой касания (по звуку) на включенной, или это разные точки? Просто не совсем понимаю что означают наклеенные цифры на том же quamar M80E (по нему вообще мало информации, а жернова практически те же).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.