Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Красава... Термометр, в дальнейшем, как привыкните можно продать
Да пусть будет, его можно просто не включать. А сейчас интересно наблюдать. Температура в группе сейчас выставлена 92 градуса (поправка 10 градусов). Заметил, что когда варишь кофе через 20-30 минут после включения, во время пролива температура сначала поднимается на 2-4 секунды до 94-95 градусов (при холостом 3-х секундном проливе), а потом чётко держится 92 градуса. А когда сегодня запустил машину после часового простоя, весь пролив прошёл при 95 градусах. Возможно при часовом прогреве наступает полная тепловая стабилизация и корректирующую поправку нужно менять. Был так занят наблюдением за количеством струек при проливе, что не успел посмотреть какую температуру при этом показывал ПИД.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не отслеживается, на границе наши лепят на них российский номер, по получении сможете посмотреть историю. У меня из Германии аналогичная посылка с 1 марта идет...
а сколько ехал ваш термометр? У меня уже месяц едет, а трек в почте россии еще даже не зарегистрирован.
Ваш термометр, со слов Эрика, отправлен 15 февраля. Мой улетел из США 9го февраля, тоже пока не слуху не духу. Трек биться не будет, остается просто ждать. Зато Boris K. только что получил свой термометр, после более чем двух месяцев ожидания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
наступает полная тепловая стабилизация и корректирующую поправку нужно менять.
Естественно, что полный прогрев занимает около 45-50 мин. Вы еще учтите, что термометр показывает не совсем температуру воды на выходе. На более горячей группе разница в конце пролива около 1 С, могу предположить, что в Вашем случае она больше, так что не исключено, что 95 по термометру вполне может соответствовать 92 на выходе из группы.
не успел посмотреть какую температуру при этом показывал ПИД.
На эти показания вообще обращать внимания не стоит, они ничего не говорят. Изменение температуры воды в верхней части бойлера, что и показывает ПИД, градусов на 10С, не повлияют вообще никак на температуру на выходе.
Термометр, после того как "наиграетесь", будет очень полезен при "экстренном" кофепитии, когда нет времени прогреть машину. По его показаниям будете знать температуру группы, как только она достигнет "порогового" значения - можно готовить. Какое она в Вашем случае точно не скажу, для моего теплообменника 85-87С, но при охлаждающем перегретая вода разогревает группу, а в Вашей перегретой воды нет, так что думаю порог будет выше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
там жилера в верхней трубке нет, благодаря чему термосифон работает очень эффективно, а пид не дает перегреться.
Осмелюсь предположить, что основная причина быстрого прогрева все-таки не в этом. Главное в том, что после включения нагреватель напрямую греет поллитра воды, которая циркулируют по термосифону грея группу. В НХ машинах греется, как минимум, вдвое больший объем воды в гораздо более теплоемком бойлере, которая в свою очередь греет теплообменник (он тоже имеет собственную термическую массу). Эффективность, особенно на первоначальном этапе, нагрева двух таких систем очень разная...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
larrin: А какой в этом смысл? Ведь температура на выходе из группы, соответственно и разница, зависит от температуры окружающей среды, на холодной кухне разница больше, на жаркой - меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
там жилера в верхней трубке нет, благодаря чему термосифон работает очень эффективно, а пид не дает перегреться.
Осмелюсь предположить, что основная причина быстрого прогрева все-таки не в этом. Главное в том, что после включения нагреватель напрямую греет поллитра воды, которая циркулируют по термосифону грея группу. В НХ машинах греется, как минимум, вдвое больший объем воды в гораздо более теплоемком бойлере, которая в свою очередь греет теплообменник (он тоже имеет собственную термическую массу). Эффективность, особенно на первоначальном этапе, нагрева двух таких систем очень разная...
Это не так, в Алексе два бойлера, кофейный, кстати не пол-литра, а 0,8л, и второй (паровой) тоже не маленький - 1,8 л, такой же по объёму и имеющий практически такое же устройство, как и теплообменник Рокета. Т.е. суммарный объём 2-х бойлеров у Алекса больше на 0,8 литра. Поступающая в кофейный бойлер вода , предварительно проходит через паровой. Паровой в экономичном режиме (7) включается минут через 10 после включения кофеварки, но ведь можно выбрать режим (5), где оба бойлера включатся сразу и нагрев пойдет ещё быстрее, ведь суммарная эл. мощность двух бойлеров Алекса 2400вт, что вдвое больше чем у НХ Рокета.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это не так, в Алексе два бойлера, кофейный, кстати не пол-литра, а 0,8л, и второй (паровой) тоже не маленький - 1,8 л
Кофейный 0,8 точно, а вот все остальное (наличие парового бойлера, режим его нагрева и мощность его нагревателя) на прогрев группы никак не влияет, разница только на прогреве чашек сверху заметна будет.
Поступающая в кофейный бойлер вода , предварительно проходит через паровой.
Это только в режиме пролива, все остальное время кофейный бойлер полностью заполнен водой и, за исключением циркуляции по термосифону, из него ничего не вытекает и не втекает. Точнее она проходит не через паровой бойлер, а по трубке-теплообменнику, расположенной внутри парового бойлера.
Кстати, а как Вы удаляли спирт из парового бойлера?
там жилера в верхней трубке нет, благодаря чему термосифон работает очень эффективно, а пид не дает перегреться.
Осмелюсь предположить, что основная причина быстрого прогрева все-таки не в этом. Главное в том, что после включения нагреватель напрямую греет поллитра воды, которая циркулируют по термосифону грея группу. В НХ машинах греется, как минимум, вдвое больший объем воды в гораздо более теплоемком бойлере, которая в свою очередь греет теплообменник (он тоже имеет собственную термическую массу). Эффективность, особенно на первоначальном этапе, нагрева двух таких систем очень разная...
Осмелюсь несогласиться В паробойлере около 1-1,5 литров воды, она довольно быстро нагревается до температуры 115-120 градусов. теплообменный стакан имеет большую площадь теплообмена и латунь - прекрасный проводник тепла. Можно говорить, что вода в обеих бойлерах нагревалась бы одновременно, если бы второй бойлер не нагревал группу... после нагрева воды в паробойлере до 115-120 термосифон вообще должен работать намного эффективнее чем на алексе... но в него вставлен жиклер существенно ограничивающий поток и ограничивающий перенос тепла... впрочем, если бы его не было группа нагревалась бы до 110-115 градусов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Но жиклер-рестриктор вставлен только в Рокетах и Вибиеме, во всех остальных теплообменниках его нет, тем не менее быстро они не прогреваются. Температура группы напрямую зависит от давления в бойлере пара и в машинах без рестриктора при стандартных 1,2 находится около 100С
У меня прям ностальгия по своему прежнему Дуетику:) Сайнесса еще не пришла, да и я еще в Париже... Тут хорошего кофе почти нет... Только вино:) Я подсчитал, пробег все-таки не может быть больше 400 чашек. Мы пьем 6-8 чашек в день, 2 февраля начали варить, 50 дней это максимум 400 чашек, а на деле варили не каж день.. поездки, выходные и тп. скорее чуть больше 300. Вот еще кстати что интересно, я на ней с бездонником на родной ситечке и на ВСТ, более одной струи и не видел никогда, максимум, вначале пролива, первые разрозненные капли объединяются в одну струю. Может еще давление помпы подкрутить под соответствующее давление воды, я у себя настраивал ровно на 9 со слепым фильтром...
На счет слива водки из машины, я уже в личку 2 Alexv2 писал, повторюсь тут, может кому пригодится:
Кстати, может пригодится инфо: из парового бойлера вся вода так иначе не выходит, она ведь сливается, пока внутри остаточное давление есть, а это позволяет слить только треть бачка... Я вышел из положения очень легко, открыл оба вентиля пара и кипятка, подсоединил газ СО2 к паровому щупу и дал немного давления внутрь, и из кипяточного щупа вышел весь объем воды при даже холодном тэне. Но водку все-равно залил, на всяк случай, там много ответвлений, вдруг где осталась вода, а так все прогнал с парой циклов, как начала уже водка сливаться, я ее заново в бачек наливал, так что все точно ок. Вместо СО2 можно просто ртом продувать, это когда сливать будешь. открыл два вентиля и дуешь в паровой наконечник... А на группе там все проще, там на холодную насос все качает.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофейный 0,8 точно, а вот все остальное (наличие парового бойлера, режим его нагрева и мощность его нагревателя) на прогрев группы никак не влияет, разница только на прогреве чашек сверху заметна будет.
Согласен, всё остальное на прогрев не влияет. Но и того, что есть достаточно. Никто не возражает, что Алекс прогревается быстрее. А вот это всё остальное очень даже влияет на термостабильность. Посмотрите на схемы Рокета и Алекса: Левые части на схемах абсолютно похожи, только у Алекса в тепловой схеме есть ещё один элемент с дополнительным источником нагрева, - кофейный бойлер. Это же очевидно. Резюмирую: - Алекс в сравнении с Рокетом имеет на 30% бОльший объём и массу бойлеров, вдвое бОльшую суммарную мощность тэнов. Алекс быстрее прогревается и, благодаря вышесказанному и наличию ПИДа имеет лучшую термостабильность.
TMN написал(а) ...
Поступающая в кофейный бойлер вода , предварительно проходит через паровой.
Это только в режиме пролива
Дык это и нужно только в режиме пролива.
TMN написал(а) ...
Кстати, а как Вы удаляли спирт из парового бойлера?
Я уже писАл, что делал это с танцами с бубном в течении нескольких часов. Открыл оба крана, паровой и водяной. Дул во все возможные отверстия Обнаружил, что если дунуть в паровую трубку, то из водяной вытекает грамм 30 водки. Не больше, потом щёлкает какой-то клапан и всё затыкается. После включения - выключения, пролива через группу и небольшого пополнения бойлера, операцию можно было повторять, Ещё через какое-то время выключателем стал включать тэн парового бойлера на несколько секунд, пока не появлялось лёгкое парение из паровой трубки. Дальше - больше. Пока не изгнал совсем
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы сказал интенсивнее нагревается, потому что под прогревом понимается время, после которого обеспечивается высокая термостабильность пролива, а это время все равно в районе 40 мин. Собственно спор-то начался с того, что является причиной более интенсивного нагрева.
А вот это всё остальное очень даже влияет на термостабильность.... благодаря наличию ПИДа имеет лучшую термостабильность.
Вот тут все далеко не так просто. ПИД на термостабильность пролива не влияет. Он обеспечивает удобство пользования и попадания в заданную температуру без "шаманства", это несомненное преимущество. Группа е61 изначально рассчитана на работу с теплообменником и её тепловой режим весьма специфичен и подразумевает рассеяние большого количества тепла. Поэтому в двухбойлерном варианте группа можно сказать недогрета. На хорошо прогретой машине на единичном проливе разница будет ничтожной, а вот если сделать подряд десяток проливов еще очень большой вопрос как себя поведет температура... Собственно Вы частично уже сами заметили по термометру разницу при разном прогреве группы. Теплообменник тоже далеко не идеал, у него свои проблемы, но что касается термостабильности, то тут особой разницы нет, она в обеих случая весьма высокая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну не может циркулирующая вода, нагретая до 100 градусов прогреть группу быстрей, чем циркулирующая вода, нагретая до 115 (если не ограничить циркуляцию) Разницей во времени нагрева воды можно пренебречь.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Я бы сказал интенсивнее нагревается, потому что под прогревом понимается время, после которого обеспечивается высокая термостабильность пролива, а это время все равно в районе 40 мин. Собственно спор-то начался с того, что является причиной более интенсивного нагрева.
Интенсивнее или быстрее - практически одно и тоже Термостабильность наступает через 40 минутв режиме экономии эл. энергии (ТЭНы не включаются одновременно, а только по очереди), а в режиме (5) она наступит раза в два быстрее, минут через 20.
TMN написал(а) ...
А вот это всё остальное очень даже влияет на термостабильность.... благодаря наличию ПИДа имеет лучшую термостабильность.
Вот тут все далеко не так просто. ПИД на термостабильность пролива не влияет. Он обеспечивает удобство пользования и попадания в заданную температуру без "шаманства", это несомненное преимущество. Группа е61 изначально рассчитана на работу с теплообменником и её тепловой режим весьма специфичен и подразумевает рассеяние большого количества тепла. Поэтому в двухбойлерном варианте группа можно сказать недогрета. На хорошо прогретой машине на единичном проливе разница будет ничтожной, а вот если сделать подряд десяток проливов еще очень большой вопрос как себя поведет температура... Собственно Вы частично уже сами заметили по термометру разницу при разном прогреве группы. Теплообменник тоже далеко не идеал, у него свои проблемы, но что касается термостабильности, то тут особой разницы нет, она в обеих случая весьма высокая.
Поправлю вас, я сказал: "А вот это и всё остальное очень даже влияет на термостабильность" Ещё моя цитата: "Алекс быстрее прогревается и, благодаря вышесказанному и наличию ПИДа имеет лучшую термостабильность." Так вот, под всем остальным и вышесказанным я имел ввиду, цитирую "Алекс в сравнении с Рокетом имеет на 30% бОльший объём и массу бойлеров, вдвое бОльшую суммарную мощность тэнов."
Я не рассуждаю о тонкостях работы теплообменников или двухбойлерником, я просто сравниваю основные физические параметры двух машин.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как видно, Нагреватель греет воду в паровом бойлере. От парового бойлера нагревается расположенная внутри трубка теплообменника, по которой из за разницы температур циркулирует вода по контуру термосифона: теплообменник-верхняя трубка в группу -группа -нижняя трубка - теплообменник.
Посмотрите на схему Алекса. Паровой бойлер в режиме прогрева фактически не участвует, он только согревает внутренности и чашки. Вода через расположенный внутри теплообменник пойдет только при включении пролива. Группа прогревается исключительно циркуляцией воды по термосифону, маршрут знакомый: бойлер кофе-верхняя трубка-группа-нижняя трубка-бойлер кофе.
Ну а теперь найдите разницу в плане прогрева группы и попытайтесь найти причины более быстрого прогрева.
"Алекс в сравнении с Рокетом имеет на 30% бОльший объём и массу бойлеров, вдвое бОльшую суммарную мощность тэнов." Я не рассуждаю о тонкостях работы теплообменников или двухбойлерником, я просто сравниваю основные физические параметры двух машин.
А какой физический смысл в суммарной массе и объеме бойлеров? Зачем их сравнивать? В Алексе паровой бойлер обеспечивает исключительно пар. Предварительный подогрев воды позволяет немного сэкономить электроэнергии в кофейном бойлере, к термостабильности это отношения не имеет. Хорошо известно, что для получения термостабильности пролива в 1С достаточно 300 мл бойлера и килограмма латуни в группе, чему Сильвия является подтверждением. В Алексе с его 800 мл. бойлером и 4,5 кг е61 термостабильность обеспечивается с большим запасом. Нагреватель в кофейном бойлере - это плата за удовольствие избежать охлаждающего пролива и заботы о температуре, так что его мощность говорит только о меньшей экономичности двухбойлерника.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заметил, что когда варишь кофе через 20-30 минут после включения, во время пролива температура сначала поднимается на 2-4 секунды до 94-95 градусов (при холостом 3-х секундном проливе), а потом чётко держится 92 градуса. А когда сегодня запустил машину после часового простоя, весь пролив прошёл при 95 градусах.
Ох и интересно бы было посмотреть на температуры в этих двух вариантах с помощью терморожка на рабочей скорости пролива... В НХ машине всегда присутствует первый вариант. Термометр Эрика, это и в его документации есть, до середины пролива показывает падение температуры градуса на 3-4, потом стабилизируется и эта температура на 1-2С выше температуры в рожке. Самое удивительное, что терморожок все время пролива показывает стабильную температуру. Отсюда очень интересно что покажет термометр в рожке, когда эриковский показывает постоянную температуру, подозреваю, что очень медленный рост в первой части пролива...
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
А какой физический смысл в суммарной массе и объеме бойлеров? Зачем их сравнивать? В Алексе паровой бойлер обеспечивает исключительно пар. Предварительный подогрев воды позволяет немного сэкономить электроэнергии в кофейном бойлере, к термостабильности это отношения не имеет. Хорошо известно, что для получения термостабильности пролива в 1С достаточно 300 мл бойлера и килограмма латуни в группе, чему Сильвия является подтверждением. В Алексе с его 800 мл. бойлером и 4,5 кг е61 термостабильность обеспечивается с большим запасом. Нагреватель в кофейном бойлере - это плата за удовольствие избежать охлаждающего пролива и заботы о температуре, так что его мощность говорит только о меньшей экономичности двухбойлерника.
Если честно, то надоело полемизировать на эту тему. Я не искал причины более быстрого прогрева Алекса, а просто констатировал этот факт. Какой физический смысл? Да самый, что ни на есть прямой. Повторю очередной раз, то, что уже говорил. БОльшая масса и объём бойлеров к термостабильности имеет самое прямое отношение, она имеет бОльший тепловой запас, содержит в себе большее количество тепловой энергии, позволяющее ей в меньшей степени реагировать на потери тепла при проливе. И когда она помножена на бОльшую энегровооружённость, управляемую ПИДом, факт становиться несомненным И последнее, паровой бойлер в Алексе обеспечиват не только пар, а ещё подогревает воду, входящую в кофейный бойлер при проливе, стабилизируя этим тепловую систему и самым прямым образом участвует в процессе кофеварения.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Ох и интересно бы было посмотреть на температуры в этих двух вариантах с помощью терморожка на рабочей скорости пролива... В НХ машине всегда присутствует первый вариант. Термометр Эрика, это и в его документации есть, до середины пролива показывает падение температуры градуса на 3-4, потом стабилизируется и эта температура на 1-2С выше температуры в рожке. Самое удивительное, что терморожок все время пролива показывает стабильную температуру. Отсюда очень интересно что покажет термометр в рожке, когда эриковский показывает постоянную температуру, подозреваю, что очень медленный рост в первой части пролива...
Согласен, интересно бы было сравнить показания Эрика с терморожком.
Aleksv2: ожидаемый прогресс во вкусе с приобретением алекса есть по сравнению с рокетом?у меня например после домобара появилась стабильность результата,если этот термин конечно вообще можно применить к эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
БОльшая масса и объём бойлеров к термостабильности имеет самое прямое отношение, она имеет бОльший тепловой запас, содержит в себе большее количество тепловой энергии, позволяющее ей в меньшей степени реагировать на потери тепла при проливе. И когда она помножена на бОльшую энегровооружённость, управляемую ПИДом, факт становиться несомненным
Ваша воля так думать
На НВ очень содержательное исследование Алекса было -[ссылка]- Самое ценное для практики, что я там нашел: средняя температура пролива будет практически равна (разница укладывается в 1 F) температуре группы, которую показывает термометр Эрика! Это справедливо и для непрогретой полностью группы.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: ожидаемый прогресс во вкусе с приобретением алекса есть по сравнению с рокетом?у меня например после домобара появилась стабильность результата,если этот термин конечно вообще можно применить к эспрессо.
После победы над пробоем таблеток, могу также, как и вы отметить появившуюся стабильность результата, ну а также полную наглядность процесса и возможность его изменять простым нажатием кнопки.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
На НВ очень содержательное исследование Алекса было -[ссылка]- Самое ценное для практики, что я там нашел: средняя температура пролива будет практически равна (разница укладывается в 1 F) температуре группы, которую показывает термометр Эрика! Это справедливо и для непрогретой полностью группы.
Михаил, давайте назовём это моим ИМХО, как принято говорить на форумах. )) Ссылку эту видел, но не было времени с ней разобраться, почитаю, спасибо.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: может я чего пропустил,а почему пробивало?
Я не знаю почему, но на Алексе пробивало 15-граммовую VST, с которой на Рокете было всё нормально. Форумные знатоки посоветовали мне взять корзину 18 граммов и грузить в неё номинал. Стало лучше, но и её частенько пробивало. Сейчас перешёл опять на понравившуюся мне VST-15. Методом проб и ошибок удалось подобрать к ней ключи
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня тоже VST-15 и 18, в 15-граммововую темпер входит чуть более плотно, и поначалу на ней у меня получался более стабильный результат. Сейчас, особенно с введением предынфузии примерно 10 с при 2 барах, разницы нет.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Доброго всем утра! Не могу никак совладать с настройками ПИДа на Алексе... Как входить в режим настроек, понял. Удерживаем обе кнопки, входим, а потом левой находим нужный параметр и правой его меняем, но у меня получается изменять только в сторону увеличения. Как выйти, сохранив настройки, не пойму, удавалось это сделать только выключением машины. Ну и самое главное, как параметры менять в сторону уменьшения? Решил с утра привести некоторые параметры, как установлены по умолчанию для Европы, в частности параметр I , с 006 до 005. Обычно температуры доходили до максимума и потом начинались сначала. А тут донажимал до 999, (палец чуть не сломал ) и всё упёрлось в эту цифру, и не туда-не сюда. Параметр не понятный, что-то про накопление ошибок, но все-равно беспокойно, уж очень большая разница между 5 и 999. Можно ли сделать общий ресет настроек на заводские?
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksv2: Согласно инструкции для входа в режим программировпния надо на выключенной машине нажать и удероживать обе кнпки Пида, включсить машину и ждать появления на экране .ф01 Однократным нажатием кнопки вниз осуществаляете выбор параметра. Однократным нажатием на кнопку вверх входите в режим изменения выбранного параметра. Кнопками вверх вниз устанавливаете желаемое значение. Для сохранения надо выключить машину. Как понячл за одно включение машины можно изменить только один параметр.
Для возврата к настройкам по умолчанию надо на выключенном машине удерживать кнопку вверх и включить, после появлегия на дисплее prs кнопку отпустить, выключить и включить машину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: Согласно инструкции для входа в режим программировпния надо на выключенной машине нажать и удероживать обе кнпки Пида, включсить машину и ждать появления на экране .ф01 Однократным нажатием кнопки вниз осуществаляете выбор параметра. Однократным нажатием на кнопку вверх входите в режим изменения выбранного параметра. Кнопками вверх вниз устанавливаете желаемое значение. Для сохранения надо выключить машину. Как понячл за одно включение машины можно изменить только один параметр.
Для возврата к настройкам по умолчанию надо на выключенном машине удерживать кнопку вверх и включить, после появлегия на дисплее prs кнопку отпустить, выключить и включить машину.
Михаил, спасибо, по вашему совету удалось сделать ресет. На моей машине за один раз можно поменять много параметров.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.