k0t: Вы не поверите, но меня никакие "продажные продажники" не учили. И никакую марку ни кофейного оборудования, ни кофе, ни чего-либо еще я не представляю. У меня есть любимые и нелюбимые марки кофейных смесей и кофейного оборудования. И выбор свой я могу обосновать;) Опыт, знаете ли... общения (и не только с порнофильтрами) )) С кофейными смесями все оочень индивидуально. Кто-то любит апельсины, а кто-то ящики из-под них. Лавацца по сравнению с Илли - сено. ИМХО. Хоть Илли и не самая любимая марка:))
Из кофе европейской обжарки нравится только Ля Семюс. И то не в эспресо-варианте.
k0t: За ссыль спасибо. Но я чемпионатами не очень интересуюсь - они давно превратились в маркетинговые "забеги". Не интересен мне и латте-арт, и прочие фитчи. Интересен вкус (например, участие в дегкстационных программах- наятоящих только, не "чемпионатских"), интересна история, еще некоторые изыскания;) Опять же, в Италии к кофе кардинально другое отношение. Просто другое. Я напишу об этом:) Позднее...
Мулан: там, много неточностей и про кофе... Но если любите кофе, учитесь, развивайтесь и совершенствуйтесь!
По кофейным смесям, я несколько лет пил лавацу, паулик, попадались и илли, данези, молинари, потом года 2 назад начал потихоньку покупать свежеобжаренный кофе - потребление резко выросло (потому, что вкуснее). Теперь в основном жарю сам. Кстати фен дает результат вполне сопоставимый со специализированными домашними ростерами. Привыкнув к хорошему, сложно вернуться к плохому, теперь я в самом крайнем случае (только ради дозы кофеина) соглашусь выпить чашечку итальянских или финских сухарей.
Позавчера обжарил 50/50 индию АА и Кубу - вкусняшка...чистый шоколад с табаком... Сегодня уже 5 двойных выпил...
Смотрю, у вас оборудование должно быть неплохое... Попробуйте, закажите в торрефакто Пакамару, Кубу и Сипифолз (можно еще йемен и харрар попробовать), сварите эспрессо (двойная корзина 17-19 гр.) и попробуйте... уверяю Вас, ваши взгляды на итальянский кофе начнут меняться...
Также в торрефакто есть и свежеобжаренные итальянские смеси Паганини и скоро Доницетти (от того самого господина Сандали)
Утренний сон Толика потревожила жирная зеленая муха, которая прорвалась на чердак через щели лестничного люка, и теперь нарезала круги над принесенными вчера с помойки продуктами. Похмелье сильно не мучило, так как накануне была выпита всего пара бутылок просроченного пива. А вот в животе наблюдался явный непорядок. И чем больше Толик задумывался над этим непорядком, тем сильнее он становился, грозя перейти в полномасштабную революцию каловых масс. Толик натянул штаны и поспешил в уборную. Уборная была оборудована там же, на чердаке. В эмалированном тазу стоял настоящий - из того же магазина, что и остальное Толиково имущество - унитаз со стульчаком. На жаре вся эта давно не мытая конструкция несколько смердела, но, в общем, было сносно. Вообще, все обиталище Толика, если не обращать внимание на запах, тянуло на то, что в цивилизованных кругах называется студией. Этакое богемное обиталище свободного художника или студента, одна большая комната-мансарда, служащая и спальней, и кабинетом, и кухней, и банкетным залом, и местом интимных встреч. Всякое жилье непременно накладывает отпечаток на его обитателя. Может быть поэтому Толик был богемности вовсе не чужд, в пределах, конечно, своей социальной среды и уровня доходов. А Толик между тем уже взобрался на свой туалет и взял в руки журнал. Привычка читать, сидя на толчке, у него была с детства - приличного интеллигентско-дворянского детства, когда строгая бабушка вечером неумолимо загоняла внука в кровать, а книжку непременно надо было дочитать сегодня, иначе как же можно заснуть, не узнав, чем же закончилась очередное приключение Чингачгука и Зверобоя. Вот и сбегал Толик от непреклонной бабушки в коммунальный туалет, которым пользовались четыре поколения семьи аж с девятьсот третьего года, когда ни о какой коммунальности и речи быть не могло. Журнал был сравнительно свежий - даже и не журнал вовсе, а глянцевый сборник рекламно-воспитательных статей о стиле жизни вообще и о правильном питании в частности. Толик накануне подобрал его в одной кофейне на Васильевском, поэтому и статьи в журнале были, в основном, посвящены чаю и кофе. Читая, Толик вспоминал чаепития у бабушки, за овальным неимоверных размеров столом, над которым - естественно! - висела большая зеленая лампа с тряпочным абажуром. Серебряные чайные ложки и подстаканники с монограммами, крепко заваренный бабушкой чай, в который частенько добавлялся кагор. Внимание Толика привлекла статья, в которой рассказывалось о самом дорогом в мире кофе. Кофе Толик время от времени пил, в пирожковой на углу - что от посетителей останется. В общем, даже не кофе это был, а так, бурда из злаков и цикория. Но Толик еще помнил вкус и запах настоящего кофе - "маленького двойного" за двадцать восемь копеек в Сайгоне, где когда-то он частенько появлялся, молодой и красивый повеса-студент из хорошей семьи. Самый дорогой в мире кофе назывался Копи Лувак и стоил совершенно астрономических денег. Семиграммовая чашечка тянула почти на тысячу рублей. Цена эта задела Толика до глубины души, и он начал читать внимательнее, чтобы понять, за что же с обывателя берут такие суммы. Прочитанное поразило его еще сильнее, чем цена. Оказалось, что этот кофе производится где-то в Индонезии при непосредственном участии некоего зверька, навроде мангуста. Этот зверек под названием Лувак жрет кофейные зерна, причем так он их любит, что ест гораздо больше, чем сможет переварить. Потом сборщики кофе тщательно расковыривают зверковые кучки. Непереваренные зерна собираются, жарятся, чтобы потом разойтись по всему миру, давая усладу совершенно сбесившимся от жиру гурманам. Толик задумчиво посмотрел вниз, между раздвинутых коленей на результат утренней дефекации. Интересно, а смог бы он такое выпить? Нет, конечно, цена напрочь исключала такую возможность. Ну а если бы не цена, то смог бы или нет? И как вообще это дело на вкус, поди говнецом-то должно отдавать, как ни мой.... А, с другой стороны, едят люди мед, пьют молоко, да и сыры для созревания держат в коровьем навозе. Задачка... За последующие несколько дней Толик несколько раз возвращался к мысли о Копи Лувак. Вернее сказать, возвращался всякий раз, когда проходил мимо кафе или магазина, торгующего кофе и чаем. В нем постепенно зрела какая-то решимость, уверенность в чем-то, о чем сам он еще не подозревал. Он пытался взглянуть на проблему с разных точек зрения. Гурмана, извращенный вкус которого требует в равной степени извращенного удовлетворения, который уже не "тащится" от заплесневелых сыров и сюрстремминга - шведской деликатесной тухлой рыбы. Сборщика кофе, который всю свою единственную жизнь тратит на ковыряние в кучках звериного дерьма, и измеряет жизненный успех размерами и количеством найденных кучек. Самого зверька, которого, будь он наделен сознанием, непременно бы посмеивался в усы над этими странными могучими существами, которые так тщательно ищут и собирают отходы его жизнедеятельности, в то же время брезгливо избавляясь от своих собственных. Заметим в скобках, что весь стиль жизни Толика последних нескольких лет парадоксально роднил его вкусовые привычки с пристрастиями тех самых гурманов. Действительно, большая часть продуктов поступала на стол Толика с окрестных помоек, а там-то таких "деликатесов", с позволения сказать, было достаточно, поскольку свежие продукты выбрасывают люди редко. Заплесневелый сыр на столе напоминал о Франции и Голландии, затхлая селедка имела отчетливо-шведский привкус, а лежалые яйца ассоциировались с кухней далеких и загадочных Китая и Кореи. И вот тут-то, однажды, тайная мысль Толика наконец стала явной. В одном из баков был обнаружен новый, не вскрытый пакет зеленого кофе в зернах. Похоже, он был вынесен из близлежащего "элитного" магазина по истечении срока хранения. Пакет был бережно принесен на чердак, и несколько дней Толик готовился осуществить задуманное. Надо было издумать устройство для измельчения кофе, найти подобающую случаю посуду для варки. А главное - подготовиться морально, воспитать в себе решимость и, по выражению Кастаньеды - безупречность воина. И, казалось бы, хрен-то с ним, выбросил и забыл - ан нет, не просто все оказалось. Внутренне Толик почему-то был убежден, что этот Рубикон должен быть перейден, а Карфаген - разрушен. Почему - он не знал сам, но подсознательно чувствовал, что поступок этот - с чьей-то точки зрения может и странный, отвратительный, а с чьей-то и вовсе пустяшный - каким-то странным образом послужит оправданием всей его незадавшейся жизни. И наступил решительный день. Весь день Толик питался крайне аккуратно. С одной стороны, вовсе не есть было нельзя - еще неизвестно, как пустой желудок отреагирует на килограмм кофейных зерен. А вдруг переварит их все - и жди потом следующей удачи. С другой стороны, следовало учесть, что некоторые черезчур агрессивного вкуса продукты могут испортить вкус деликатесного кофе. Молоко было отвергнуто сразу по причине высокой активности в животе. Рыба могла дать привкус рыбьего жира. Сосиски вообще делаются неизвестно из чего.По зрелом размышлении Толик остановился на сухих хлебных корках и воде из-под крана. Конечно, сухари могли повлиять на вкус, но сами зажаренные корочки имели явно кофейный привкус, так что большой беды от них Толик не ожидал. В ожидании вечера Толик вымыл свой туалет как можно чище - но без мыла или иных моющих средств, все из тех же соображений сохранения вкуса и аромата продукта. На ночь Толик проглотил, стараясь не жевать, большую часть содержимого килограммового пакета. Правильной дозировки он не знал, да и знать не мог, но замыслил в будущем, если первый опыт понравится, целую серию экспериментов. Ночь прошла спокойно, желудок поворчал и стих, только вот поспать не удалось -все-таки, килограмм кофе, как ни крути. Да и по-маленькому вставать пришлось несколько раз, так как кофе является сильным диуретиком, а воды Толик выпил накануне предостаточно. Утром Толик поспешил воссесть на трон и, с замиранием сердца, стал ждать продукции. Продукция задерживалась, видно кишечник был смущен непривычным и вел себя неадекватно. Чтобы отвлечься, Толик снова и снова перечитывал статью из журнала - и чем больше перечитывал, тем крепче становилась его уверенность в правильности выбранного курса, тем менее отвратительным казалась сама процедура. Тем временем процесс пошел, и пошел, после изначальной задержки, достаточно бурно. Толик потужился еще маленько, затем набрался смелости и заглянул в унитаз. Победа! Кофейные зерна - как бы слегка оплавленные - в изобилии поблескивали на матовом фоне говна. Через несколько минут усердной работы маленькой пластиковой кофейной ложечкой Толик уже осматривал свой урожай. В этот момент он был и гурманом, предвкушающим очередной чувственный опыт, и сборщиком кофе, которому повезло, и зверьком - все участники процесса соединились в нем одном. Отмытые в припасенной заранее баночке с водой зерна были положены на крышу, чтобы их подсушило солнце. Толик расположился рядом - позагорать, да заодно и охранять свое сокровище от неугомонных вороватых воробъев. Жаркое солнце и тухловатый запах, идущий из двора-колодца, наводили мысль о тропиках. На фотографиях там все очень красиво - да вот беда, запаха фотки не передают. А ведь жарко там, очень жарко, и бактерий разных куча. Вот сдохла, к примеру, животина какая в кустах, или рыбы кусок кто выкинул - и сразу практически все это дело попахивать начинает. Кофеек меж тем на солнышке тоже чуть завонял. Толик полежал еще полчасика, дал продукту проветриться, потом бережно собрал зерна - с полкило будет! - и вернулся в мансарду. Наступил ответственный момент жарки зерен. Для этого у Толика имелась старая чугунная сковородка, а также несколько таблеток сухого спирта. Толик поджег таблетки на листе железа, на котором зимой разводил маленький костерок, выложил зерна на сковородку и стал жарить, время от времени помешивая ложкой. Поджаренным зернам дал остыть и еще разок проветриться. Потом достал каменные пестик и ступку и аккуратно, маленькими порциями, истер зерна в мелкий порошок. Обыденность этого занятия нисколько не затушевывала, а, напротив, как бы подчеркивала важность момента. Для варки кофе у него была припасена старенькая турка на одну маленькую чашечку. Толик положил бережно две ложечки кофе в турку, залил холодной - непременно холодной! - водой, и поставил в чугунную сковородку для достижения равномерности нагрева. Когда напиток закипел, Толик снял хорошо разогретую сковородку вместе с туркой с огня и дал кофе еще чуть-чуть потомиться. Потом налил кофе в чашечку, прикурил заблаговременно стрельнутую хорошую длинную черную сигарету, и стал кайфовать, прихлебывая кофе мелкими глотками, подолгу задерживая каждый глоток во рту, стремясь как можно полнее ощутить вкус и аромат уникального тысячерублевого напитка.
dirk Нравится мне сленг этот. "Корзина", вах. Двойная;))))) Хотя я прекрасно понимаю, о чем речь:)) Как бы так Вам рассказать, чтоб не обидеть. Давным-давно, когда супермаркетинговой ассоциации Спешелти и в проекте не было, а цены на сырье... *далее много букв, примерно как в предыдущем посте* Подозреваю, что Вам сие не слишком интересно, поэтому перехожу к концу. Пробую я периодически и местных обжарщиков (некоторые из наиболее известных в России родом из моего города), и итальянские марки - разные. И монокофе, и смеси. В разных странах и городах. Честно скажу, понравился мне только один сорт монокофе (лет пять назад, в одной из харьковских кофеен). О вкусах не спорят, но... съездите не в Италию, нет. Хотя бы в Тай. И.. ну не поверю я, что человеку, попробовавшему классную смесь, может понравиться что-нить местной обжарки и купажа. Даже для разнообразия. Потому что из-за неправильной обжарки и дилетантского купажа "вылазит" какая-нить некорректная нотка - обязательно. Чаще всего - танины и кислота (бббрр) Но пробую. Потому что интересно;) А вдруг? Мой друг швейцарец, большой любитель кофе и России, как-то был поражен тем, что в Новосибе стоят Чимбали, Фаемки, Бразилии, а кое-где и Морзоки, но готовят на них такую *бяку. Причем готовят "по всем правилам". Кроме одного -мишелла. О, загадочная русская душа и американизировавшийся рашша-бизнес:))
ЧК: Я гуляла по донецким кофейням в 2005 году. Одна из них напрочь сразила меня убранством. Она была оформлена в восточном стиле, притом находилась в подвальчике. И там... были унитазы, покрытые "золотом", и стеклянные вставки на полу, под которыми лежали "драгоценности". Кальян мы там курили - здорово было! А вот кофе тамошний не запомнился почему-то:)))
egor3e: Да Вы что, шумашошли? Как это "никакого"???? Вы еще скажите, пусть кофе в открытом виде валяется, ага. Молотый я вообще на пилинг использую, если "в дело" не ушел в день помола. Но я бы на первый план не срок обжарки выдвигала, однозначно%)
Вообще-то это не сленг, а вполне себе профессиональные термины. "Basket" вах. "Double" -[ссылка]- . Или по мнению филолога, здесь нужно изъясняться исключительно на итальянском?
egor3e: Да Вы что, шумашошли? Как это "никакого"???? Вы еще скажите, пусть кофе в открытом виде валяется, ага. Молотый я вообще на пилинг использую, если "в дело" не ушел в день помола. Но я бы на первый план не срок обжарки выдвигала, однозначно%)
поставьте на месяц в теплое место открытую банку(без крышки) подсолнечного масла. Эффект окисления жиров кислородом воздуха будет заметен. В пакете с кофе (там кислород тоже есть) эффект будет таким же. Кроме того, многоатомные ароматические спирты, альдегиды и эфиры имеют свойство распадаться со временем...
ЧК: Я гуляла по донецким кофейням в 2005 году. Одна из них напрочь сразила меня убранством. Она была оформлена в восточном стиле, притом находилась в подвальчике. И там... были унитазы, покрытые "золотом", и стеклянные вставки на полу, под которыми лежали "драгоценности". Кальян мы там курили - здорово было! А вот кофе тамошний не запомнился почему-то:)))
В 2005 ГОДУ Я КОФЕЙНЮ ЗАКРЫЛ И СВАЛИЛ В РОССИЮ.. А ТАМ ГДЕ ВЫ БЫЛИ ...ЭТО НЕ КОФЕЙНЯ!! "ДОНЕЦКИЕ" ПОНТЫ.. БЕРУТ СТАРУЮ КОФЕЙНУЮ СМЕСЬ ЗА 10$ И ПРОДАЮТ С 700% НАКРУТКИ. Я с "донецкими" не работаю, чтоб потом не "гонять"...
dirk: Обжарка - технологически сложный производственный процесс. И не удалась пока она в России даже в производственных масштабах, а Вы мне про фен, блин:)))))) Про купажирование я вообще молчу. Ибо "купажировать" не из чего. Видели ж, как выглядит зерно сразу после вашей обжарки? И что это там сверху вместе с эфирными маслами, которые должны сохраниться в зерне и придать аромат напитку, выделилось в больших количествах и немедленно начало реакцию с "кислородом воздуха"? В зерне этого уже нет, адьос амигос:)) И адьос, липидос! Так что "ущите ущеббник" и не читайте маркетинговых буклетов. Ни наших, ни еврпопейских, ни итальянских, да. Особенно спешилтивских, ибо сильно видно, что "ус отклеился".
Как филолог скажу, что по-русски так и так правильно. А монокофе не люблю-таки:)
Вообще-то это не сленг, а вполне себе профессиональные термины. "Basket" вах. "Double"
Знаю я просто, откуда у этого "баскета" ножки выросли. Очень интересно подобные процессы наблюдать (в т.ч. и как филологу). Когда-то на заре "двухтыщных", когда эспрессо в России был "экспрессо", поспорила я с одним англоязычным т-щем... Но это так, принципиального отношения к делу не имеет. Просто fun (как и фен)
Так Вы нас поучите... Мы народ понятливый, обучаемый, быстро усвоим правильную терминологию... темпер - пестик? тяжелая штуковина? давилка? питчер - кувшинчик? молошник? стимер - трубка-сосалка?
просвятите нас сирых и убогих и да снизойдет на вас благодать
Эх, дирк! Дело не в мокроступах и ристалище. Дело в позорище:) Янки - молодца, он мне как раз и говорил о бизнесе, об отличиях в пошлинах на сырьевой и готовый продукт и о том, что в стране, куда эспрессо только приходит, дело будет только в PR. Не поверишь, грит, в духовке будут обжаривать, если я скажу, что сие гуд. И прав оказался.
А вот "продвинуть" у нас псевдошоколад не получилось зато. Народ быстро раскусил, что это не то. И вовсе не надо было объяснять про разницу в температуре плавления растительных жиров и какао-масла. Просто есть сформировавшаяся культура потребления - ГОСТовский шоколад был вполне себе аутентичным:)
И закончим этот спор бесполезный весь (с) О вкусах не спорят, так что пейте то, что Вам нравится. А еще путешествуйте, дегустируйте, расширяйте кругозорище.
Вот скоро съезжу в Индонезию - тогда и опишу. Ибо большинство Лювака продающегося здесь - чистое г..но без вкраплений кофе. В лучшем случае втолканная в глотку бдного зверька арабика полузелёная, в худшем - робуста из-под енотов
Не, не факт, что туземцы продадут настоящий. Мне привозили оттуда лювак с сертификатом, с пластиковой коробочкой, а в ней запаян образец какашки (могу выложить фото)... Короче - с понтами. А сам кофе - дрянь. Есть стойкое ощущение, что сделан по вьетнамскому образцу: дрянной кофе слегка обрабатывают шоколадным ароматизатором. И, кстати, пачка кофе 200гр - сто долларов. Барыги и жулики везде есть....
Парни, чего вы все напали не девушку? будьте добрее и снисходительны! Все мы когда начинали с нуля. Да и топик о другом.
Хотя некоторые перлы умиляют: "Обжарка - технологически сложный производственный процесс. И не удалась пока она в России даже в производственных масштабах". Пусть застрелятся Тревелерс, Монтана, Бабушка Бэтмэна? ZORO, и пр.!
Юлия, год назад, на обучающем семинаре по дегустации , проводимом итальянцами, в числе прочего делали слепую дегустацию сертифицированного (!) итальянского эспрессо и российского. Сравнение - не в пользу итальянского. Результаты можно увидеть здесь: -[ссылка]- (Но комментарии к результатам - не бесспорны. Я бы прокомментировал по другому. Ибо был там.)
Янки - молодца, он мне как раз и говорил о бизнесе, об отличиях в пошлинах на сырьевой и готовый продукт и о том, что в стране, куда эспрессо только приходит, дело будет только в PR. Не поверишь, грит, в духовке будут обжаривать, если я скажу, что сие гуд. И прав оказался.
luwak: Я все это знаю, и не переубеждаю вас ни в коей мере. Так я ж и зашла, чтоб понападали:)) Я не о бизнесе - о вкусе. Вкус и сейчас, как и N лет назад - увы. Застрелится не предлагаю, ибо потребитель в России есть и будет. А еще есть Казахстан, Украина... и ты пы.
И повторюсь, что молодцы. Это принципиально иная ветвь, происхождение которой для меня очевидно, потому что я наблюдала ее зарождение.
Но в то, что они не знают, что фигню продают, НЕ ВЕРЮ. Читайте первоисточники, думайте. Остальное - маркетиг bla-bla.
2 dirk На фото - кофе, обжаренный феном??? Силён! ))
спасибо. Сейчас получается еще лучше (зерно раскрывается сильнее),температура обжарки контролируется с достаточно высокой точностью...
Мулан: Давайте, чтобы не быть голословными, Вы закажете к примеру в торрефакто это -[ссылка]- это -[ссылка]- и это -[ссылка]- по 250-500 гр., настроите помол и сварите в большом ситечке эспресо на закладке (17-19 гр). Но Вы ведь это и так знаете...
Если хотите ровную итальянскую смесь - попробуйте эту -[ссылка]- сравните с теми смесями, что пьете и се сразу расставится по местам... Этот эксперимент во благо науки Вас не раззорит?
Я в свою очередь готов купить в италии смеси, которе Вы посоветуете и продегустировать их...
dirk: Я просто сдулась от такого мегамаркетинга. Ну молодцы же ж, а! ))))))) Узнаю школу. Не стану я Вам советовать северо-итальянскую обжарку, без пользы сие. И еще раз повторюсь, что никакой конкретной марки я не представляю и монокофе (и эти суперсмеси) готовить не стану - мне в жизни сырья для пилинга и так хватило.
Но! Если скажете, где можно попробовать уже приготовленный (для чистоты эксперимента) - зайду и попробую. И дегустационку составлю, и впечатления выскажу. Я в Новосибе.
dirk: Путешествуйте, пробуйте разное. Не зацикливайтесь на одном и том же:) А вообще, тот путь, который Вы избрали, и есть истинный. Для Вас:) И никакой иронии, заметьте. А в Новосибе-то где попробовать можно?? *проклиная американских маркетологов, спросила Юля* )))
Да никаких дискуссий, всё свелось к обсуждению, что лучше: старый итальянский кофе или свежеобжаренный. но кофе не вино, с возрастом лучше не становится... хотя мне и вина молодые больше по душе...
Можно придумать новый маркетинговый ход - консервировать кофе в какашках мотивируя это тем, что кофе может охренительно долго храницца, а перед обжаркой досточно выколупать зернышки из г**а. Ай, та че мелочицца? жарить прямо так, не выколупывая... гурманы найдуцца...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда-то на заре "двухтыщных", когда эспрессо в России был "экспрессо"
Это Вы по молодости так считаете. "Экспрессо" на этой территории появился гораздо раньше, еще во времена почившего СССР, тогда же случилось и повальное "пришествие" эспрессо машин как раз в 80 году прошлого века, перед Московской олимпиадой. А вот с кофейной культурой за эти годы ощутимых сдвигов так и не произошло, даже те, кто научился произносить название напитка, а не поезда, все равно ожидают получить стаканчик для запивания бутерброда или пирожного.
Да никаких дискуссий, всё свелось к обсуждению, что лучше: старый итальянский кофе или свежеобжаренный. но кофе не вино, с возрастом лучше не становится... хотя мне и вина молодые больше по душе...
Поговорка Coffee is the new wine звучит в этом контексте особенно изящно
"Экспрессо" на этой территории появился гораздо раньше, еще во времена почившего СССР, тогда же случилось и повальное "пришествие" эспрессо машин как раз в 80 году прошлого века, перед Московской олимпиадой.
Ага, эти оранжевые как апельсин Cimbali и "маленький двойной" за 28 копеек. Интересно, они сохранились ещё где-нибудь?
TMN написал(а) ...
А вот с кофейной культурой за эти годы ощутимых сдвигов так и не произошло, даже те, кто научился произносить название напитка, а не поезда, все равно ожидают получить стаканчик для запивания бутерброда или пирожного.
В Новосибирске уже никто такого не ожидает. Не зря 10 лет *американским маркетингом* утюжили
addict Ну а толку-то... для Криса и иже с ним оно понятно - сверхприбыль и все такое. А вот для рядового потребителя - никакого. В Ауре в теплое время года еще по-честному хотела заценить. В очередной раз с перерывом в неск. лет. Ни фи-га не лучше, чем пару или пять или десять лет назад. Еще и прогорклый. Потом отписалась, Вы же мне и сказали, что, мол, напишите день и время... Гм, а я помню???:)))
Но когда мне у Иванова в Тбк (года два назад) ваш кофе подавали... а потом до кучи еще и в Иль Патио, я тож чуть со стула не упала. От восхищения, да. Маркетингом, угу. Спросила потом у росинтеровских знакомых, чего, грю, правда кофе понравился. Неа, грят, по другой причине взяли. Вкусу-то это никак не помогает, вот в чем дело. И послевкусию - как в прямом, так и в переносном смысле. В общем, прибыля прибылями, и не скоро искушенный народ пачками из "европ" повалит. Я все ж это понимаю. Но за державу немно-о-ошечко обидно.
А вот с кофейной культурой за эти годы ощутимых сдвигов так и не произошло, даже те, кто научился произносить название напитка, а не поезда, все равно ожидают получить стаканчик для запивания бутерброда или пирожного.
Произошли, как и в ресторанном бизнесе в целом. Но не кардинальные, увы и ах. Нам же лень и недосуг за неподъемную задачу популяризации эспрессо было браться. Мясо, алкоголь - вот наше все. Вот и получам хиленькое подобие старбакса в регионах.
dirk: Ну это она для меня... и притом да-алеко не всякая смесь, собсна, форева-то)))) Лучше создать топ на тему: "Один другому не указчик, кто любит апельсин, а кто и свиной хрящик" Или не, вот так: "Клининг моска после всех видов маркетологического вмешательства. Недорого":))) *хохотаю припадошно*
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.