Спасибо Coffee Bean:, TMN:, dirk:, CTРAHHNK:, werewolfenstein:, Axel Prae:, patrol: и всем-всем за высокое доверие, теплые слова и поддержку. На достигнутом ни в коем случае останавливаться не собираемся. Уверены, вы будете приятно удивлены тому, что нас ждет в следующем году.
Спасибо вам за то, что несете культуру в массы! Ведь гастрономия вообще, и кофе, в частности, это такие же важные элементы культуры, как музыка или архитектура. Спасибо за то, что слышите ваших клиентов и доступны для общения.
Желаю вашей команде успехов в реалиазации задуманного, чтобы проект вас радовал не только морально, но и материально! А мы, ваши клиенты, постараемся вам с этим помочь!
Символично, что ваша первая годовщина выпала на день, когда во всем мире празднуется день молодого божоле. Так что сегодня два праздника: молодого вина и вашего проекта!
Вчера получил сипи, туркино, и иргу. пожарил, спалил фен... сегодна попробовал. Сипи - отличное зерно, даже зеленое имеет сложный аромат. Пробовал в эспрессо, Вкус плотный, насыщенный с очень деликатной кислинкой, удивительным послевкусием (мне показалось чем-то похожим на микст (смесь) клюквы земляники и кураги) в общем впечатлен...
Иргачиф порадовал взрывной весенней свежестью и чистотой во френче. конечно не облепиховый компот, но очень вкусно!
Ух ты ! Первый юбилей .!amazed Финансового благополучия в бизнесе ! И пускай у вас в будущем будет столько сортов кофе, сколько зёрнышек на этом дереве Я ваш навек
Открыл сегодня пачку Никарагуа Пакамара обжарки 03.11. Шоколадное послевкусие наличествует (ощущаю уже 3 часа). Так что эту обжарку можно принять за +/- идеал
Всем огромное спасибо за теплые поздравления. Мы – в кругу близких людей. Это очень приятно. Постараемся на второй год побольше радовать вас хорошими сортами, качеством обжарки, различными полезными нововведениями. Мы учимся, и этот процесс является для нас непрерывным. Каждый день приносит новые знания. Мы благодарны вам за то, что вы делитесь с нами своим мнением, критикой, наблюдениями. Вместе мы сделаем Torrefacto еще лучше! Спасибо, друзья.
Попробовал новые сорта, и могу сказать следующее: Сальвадор, к сожалению, ожиданий не оправдал, весьма средне, пробовал и на 4 день после обжарки, и на 10-й. В общем, к любимой мной Альзации он на замену никак не тянет. А вот Сипи Фоллз - вещь! На 4 день он еще не раскрылся, но начиная с 6-7 дня - супер. Единственное, кислинка у меня меньше, чем ожидалось, ну и ладно, там и без нее есть чем насладиться. Что заказал сразу килограмм, ничуть не жалею. Пока запасы еще большие, но в следующих закупках планирую-таки попробовать Пакамару и Харрар, если к тому времени появится.
Харрар ребята уже завезли (по крайней мере неделю назад мне отправили зеленку). Думаю, отсутствие на сайте связано с тем, что еще не напечатаны этикетки. Но по запросу обжарят без проблем
Сальвадор пробовали во френче или в гейзере? (Имхо он больше для френча и фильтра)
Началась новая неделя, и у нас в блоге опять пополнение:
1) "Кофе в цифрах" – обзор мирового производства и потребления кофе. Хорошая общая картина. 2) "Краткая история кофе" – небольшой исторический экскурс с обзором того, как кофе проникал в различные регионы мира.
Нам очень важна обраная связь от вас. Полезны ли наши статьи? Если у вас есть, что сказать на эти темы, пожалуйста, оставляйте свои комментарии на сайте, либо тут.
Нам очень важна обраная связь от вас. Полезны ли наши статьи? Если у вас есть, что сказать на эти темы, пожалуйста, оставляйте свои комментарии на сайте, либо тут. Спасибо!
Алексей, Torrefacto.Ru
Ваши статьи очень интересны и очень познавательно. После прочтения статьи "Кофе в цифрах" для меня стало открытием то, что в России так мало потребителей кофе.
Ваши статьи про принципы варки кофе в турке, френч-прессе, кемексе, пуровере перечитывала несколько раз. Недавно вновь возвращалась к статье о правильном эспрессо. Спорила с одним субъектом о варке кофе в турке. Свою правоту обосновывала статьёй в Вашем блоге.
Пожалуйста, не думайте что Ваши труды проходят бесследно.
Обожатель кофе:, большое спасибо за ответ! И, конечно, спасибо за высокое мнение о наших статьях. Мы планируем продолжать в этом же темпе – по 2 в неделю. Наверное, пока не исчерпаем темы. Но пока идей много) Есть мысль собрать статьи о раличных способах приготовления в один раздел на сайте, чтобы удобней было добраться до них, а не искать в блоге.
Владельцам кофемолок с керамическими жерновами: По харрару, за 2 обжарки (обе неудачные ) выловил 3 камушка и судя по предательскому скрипу при перемешивании - они были непоследние Буду перебирать. Заодно и зерно рассортирую...
Конечно, если перед обжаркой зерно пропустят через дестонер - проблем удастся избежать...
Прочитал всю ветку и решил внести свои пять копеек в этот форум.
Хороший сервис открыли ребята из Torrefacto, спасибо за их работу. Теперь появилась возможность и заказывать качественный кофе и получать интересную информацию по нему, так сказать, в одном флаконе!
Заказал недавно у них на пробу Блю Маунтин. Кофе, который конечно не стоит таких денег, но как тут писали - он больше имиджевый и это определяет его стоимость. Исходя из этого, думаю многим будет интересно его описание. Разница во вкусе, по сравнению с намного более дешевыми братьями не в разы, но есть. Разница исчисляется процентами, но вот за них и приходится платить)) А главное, на мой взгляд - это сбалансированность вкуса чашки и получаемое послевкусие.
Перехожу к описанию полученного продукта.
Обжарка весьма равномерная от зерна к зерну, средняя, без фанатизма, что очень порадовало. Цвет и размер зерен тоже понравился, очень равномерный, в меру коричневый. Сердцевинка каждого зернышка хорошо видна и не пересушена. На вкус, зерна очень яркие и сочные, если можно так выразиться. Камней практически не нашел, также как и светлых недозрелых зерен. И вот одна из главнейших характеристик - аромат! Он оказался тоже на уровне, как в итоге и вкус полученного, в обычной турке, продукта.
В связи с этим хочу выразить благодарность Torrefacto и пожелать дальнейших успехов в этом вкусном деле. Как предложение по улучшению вашего сервиса считаю необходимым внести еще одну важнейшую характеристику (кроме указываемых на вашем сайте насыщенности,крепости и т.д.) - это описание аромата самих обжаренных зерен кофе. Ведь благодаря этому органолептическому методу и происходит первичный отбор кофе! Одно дело мощный аромат марагоджипа, который относительно прост и весьма быстро слабеет со временем и другое дело аромат зерен Блю Маунтин или Йемен, который не только сложнее в разы но и сохраняется намного дольше! Хотя в начале и не такой мощный. А еще, ароматы многих достойных сортов кофе и намного интеллектуальней, если можно так выразиться. Причем как парфюм, со временем раскрываются по-разному и несут разные ощущения.
Не обедняйте наши органы чувств, добавьте ароматы, благодаря которым многие и начали пить этот замечательный напиток))
sla: Камни мне попадались только один раз в робусте. в как в вышеописанном случае. В других сортах камней не было и уж тем более, было бы удивительно обнаружить их в голубой горе... Марагоджип относительно простой кофе, полностью согласен но и йемен и ямайка после месяца с обжарки будут слабеньким подобием себя самих, недельной давности...
Вы не описали, каким способом готовили кофе? Если во френче, фильтре - попробуйте иргачиф - полагаю, он вызовет больше эмоций относительно сбалансированной ямайки. для эспрессо интересны пакамара, йемен, куба (более традиционный вкус дадут смеси сандали и малабар).
Последнее время тащусь от сипи фолз - вкус весьма сложный и чистый...
dirk: Кофе готовил самым первобытным способом - помол в электрокофемолке и в турку на стеклокерамику))
По поводу качества зерна Блю Маунтин - в разных магазинах по-разному. У других находил и светлые недозревшие зерна (или пытались мухлевать?) и размер зерен был неравномерным однако. Здесь оказалось все номально. По аромату все же не совсем так, даже через неделю тот же сильный в начале Марагоджип не сравнить с Ямайкой, она (Ямайка) намного гуще и вкуснее(сравнивал на практиве несколько сортов кряду))) Нужно просто глубже вдыхать аромат)) Хотя конечно со временем все сравнивается и нивелируются все тонкости.
Спасибо за вкусовые советы, обязательно попробую. Сипи фолз еще не пробовал. Но уже в предвкушении)) Долго сидел на запасах немецкого кофезерна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
и если молка пропеллерная, срочно заказывайте нормальную. Одна из самых доступных - Немокс Люкс -[ссылка]- с доставкой обойдется в 125-130 евро. Если хочется приобрести совсем классную молку - милости просим в раздел "Муки выбора" После приобретения нормальной молки вы поймете, что с пропеллерной Вы очень много упустили...
Спасибо за совет. Хорошая машинка. Уже хочу(серьезно)) (Я чувствую Вы меня тут научите кофе пить=)) А если объективно, то в чем принципиальная разница жерновов и пропеллера, если не "пережигать" помол и делать его в несколько заходов тем же пропеллером? И как это отражается на вкусе сваренном в обычной турке?
дело в однородности помола, а для турки нужен еще и помол в пыль (частицы должны быть как мука). Пропеллер однозначно жгет кофе, т. к. в месте соударения с зерном возникает сильный нагрев. в несколько заходов тоже не вариант, т.к. помолотый кофе живет считанные минуты и чем быстрее Вы его приготовите - тем богаче будет вкус...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в чем принципиальная разница жерновов и пропеллера
Правильнее сказать в чем разница между адекватной кофемолкой и дешевым устройством для измельчения кофе. Все дешевые кофемолки (ножевые и жерновые) не перемалывают, а дробят зерна. В результате на выходе полная гамма размеров от пыли до крупных кусков. В чашке получается грязный и зажатый кисло-горький вкус, пыль переэкстрагируется, крупные куски недоэкстрагируются. Нормальные кофемолки выдают равномерный по размеру помол и вкус в чашке преображается кардинально.
Спасибо за разъяснения. И если я правильно понял, то и обычная жерновая ручная кофемолка тоже лучше современной пропеллерной? А в чем разница дешевых и нормальных (правильных) жерновых электрических кофемолок? Что не так в дешевых жерновых? Я подумал, что разница в цене, в основном, определяется как всегда названием фирмы (ее понтатостью) и материалом корпуса (сталь или пластик), но сам принцип жерновов должен быть одинаков и там и там. Полагаю, что сравниваются кофемолки с коническими жерновами но в разном корпусе, естесственно. Кроме отсутствия статики (налипания кофе), чем дорогие (правильные) лучше? Кстати, пыли и кусков после своей пропеллерной никогда не замечал.Специально исследовал несколько раз состав помола. Для более мелкого помола просто дольше мелю и все. Мне кажется, что если кофезерно правильное (равномерная и достаточная прожарка и размер зерна), то и пропеллер нормально решает свою задачу, а вот если "брак зерна", то тогда лучше жернова.Но это конечно ИМХО.
1. Разница между жерновой и ножевой в том, что между жерновами устанавливается расстояние, калибрующее размер помола. На ножевой такой калибровки нет, следовательно разброс размеров кофечастиц будет существенно больше. 2. Разница между хорошей и плохой жерновой в том, что в хорошей указанное расстояние не меняется от нагрузки на жернов и от времени. Обеспечивается это жесткой, массивной, металлической, прецизионной конструкцией кофемолки. Никакой пластмассы в нагруженных элементах! Плюс роль играют сами жернова, качество и прецизионность их заточки, твердость стали, конструкция зубьев, обеспечивающих нормальный захват зерна без выталкивания его обратно в бункер.
Спасибо. Теперь стало понятно. Осталось купить жерновую и сравнить готовый продукт (чашку) после пропеллера и после жерновов=)) И если не почувствую разницы (чувствительность рецепторов у всех разная увы), то кусать локти из-за бездарно выкинутых денег...
sla: Если вы на пропеллере заметили отличия блюмаунтина от магазинского кофе, с жерновной Вы безо всякого труда отличите блюмаунтин смолотый на разных кофемолках (пропеллерной и жерновной). Предложенная мной кофемолка минимально достаточного уровня (аналогичная той, что у меня в профиле), впрочем она отлично мелет для турки, в отличие от некоторых дорогих с плоскими жерновами.
Не обижайтесь, но по моему мнению, молоть отличный кофе пропеллером - выбрасвать деньги на ветер
egor3e: Вам же советовали купить подороже, не наступать на чужие грабли Я вот уже деньги отложил на Quamar M80E (500Е), если получится увеличить бюджет - возьму что-нибудь типа Macap M7D (1000-1200Е), Но полагаю, даже Compak K3 начисто переиграет наши ибериталы/исомаки...
Хотя Ямайку больше пить не планирую (цена однако!). Но нюх вроде пока не потерял)) Надеюсь и для Марагоджипа хватит. Уже настроился покупать жерновую, по рекомендации. Она мне интуитивно сразу понравилась. И никаких "мук выбора". Зачем колоть уже расколотые кем то дрова? Опыту нужно доверять=))
dirk: да я могу купить молку , и думаю эту продать можно без проблемм , но я боюсь что разницу не почувствую ...и вот тогда будет жалко денег)))жена с сыном вообще только капучино пьют ...там я думаю вообще не очень важен помол...
жена с сыном вообще только капучино пьют ...там я думаю вообще не очень важен помол...
помол важен, т к важна консистенция эспрессо, и наличие хорошей кремы... другой вопрос на сколько заметен будет эффект в вашей конкретной ситуации, от замены молки хорошей на очень хорошую??
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дело в том, что у Вас вполне приличная молка, выдающая равномерный помол, из которого при заварке и в эспрессо и открытыми способами получается чистый полноценный вкус, так что если устраивает, никакой необходимости менять нет. Совсем другое дело, когда используют ножевую или дешевую жерновую, вот там не заметить разницу во вкусе просто невозможно.
Прикупил в еще одном магазине (не чисто кофейном, но дорогом и с хорошей репутацией у всех знакомых) чуток Блю Маунтина. Так сказать для сравнения из разных источников. Сильно огорчился...Последний кофе оказался намного ароматнее, вкус насыщеннее и более сбалансированный, но самое сильное отличие - это послевкусие, оно оказалось на порядок лучше.(сравниваю с торрефактовским) Зерна у этого Маунтина более светлые и желтее что ли (слабее обжарка? Свежее?). Экспертом по кофе не являюсь, но разница сильно ощутимо не в пользу торре. Теперь в полном недоумении, где засада?
sla: без нормальной молки сложно сказать, в чем причина. Мне видятся следующие варианты: 1. возможно в процессе дробления образовалось меньше мелких частиц - меньше горечи. 2. кофе был светлее обжарен, мелкая фракция так же дала меньше горечи, светлая обжарка более "кислая" - это в купе с предыдущим дает более "насыщенный" вкус 3. Отличый обжарщик. 4. Один из производителей слукавил с сортом... ...........................
В любом случае, без однородного помола на нормальной кофемолке, точно сказать причину - всё равно, что гадать на кофейной гуще... Другое дело, если на однородном (одинаковом!!!) помоле вы сравните кофе и Вам понравится один и непонравится другой. Тогда можно будет говорить, что обжарщик плохо обжарил партию кофе... или строить другие предположения...
Если грубо предположить, что помол был одинаковым (и в первом и во втором случае на пропеллере ровно 60 секунд помол длился), и вода бралась одинаковая после серьезного фильтра с актив-углем (3 ступени) в таком же количестве, то напрашивается 4 пункт Вашего объяснения=) Но в первом случае (торре) кофе получился значительно кислее и блеклее...
С ароматом тоже не все понятно. Первый кофе (торре) был (якобы) только-только обжарен (т.е. максимально свежей обжарки согласно дате!), да еще в специальном(!) пакете с клапаном. А более ароматный кофе из второго магазина (но дата обжарки стояла аж на 2 недели раньше!) был в обычном пакете (в каких продают сейчас "живой кофе") и без всяких клапанов.
Вот такая практическая арифметика получается. Конечно это все субъективное мнение двух обывателей, любящих кофе, но как есть.
Я несколько обескуражен вашим отзывом, давайте разбираться по порядку...
1. Я обжариваю Ямайку из бочки Ямайки, за которую плачу немалые деньги. 2. Дата обжарки на пакетах Torrefacto соответствует реальной дате обжарки.
За пункты 1 и 2 я ручаюсь.
Далее, уточните, чья Ямайка была светлее обжарена? Судя по 1му сообщению, Ямайка другого магазина. Однако судя по 2му сообщению, наша Ямайка была значительно кислее (что я расцениваю как комплимент, так как вытянуть кислоту из этого сорта не так просто).
Далее хотел бы прояснить назначение клапана на пакете. После обжарки в зернах продолжают происходить процессы, сопровождающиеся выделением газов. Для стравливания газов на пакете устанавливается клапан, иначе за 3-4 недели пакет разбухнет до неприличности. Вряд ли можно считать девайс для стравливания газов каким-то "специальным (!)" приспособлением для сохранения аромата, вы не находите?
Я не агитирую вас за советскую власть (читай за Torrefacto), нравится Ямайка у соседа - берите у него, главное получайте удовольствие. Однако необоснованные упреки в использовании левого зерна (в чем никогда замечены мы не были) и фабрикации даты обжарки (в чем мы того больше не были замечены) вряд ли сделают вас счастливее.
В целом по вашему случаю думаю, что Ямайка в другом магазине была обжарена чуть темнее нашей, что более соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
sla: речь идет об условной одинаковости размеров частиц. Пропеллер выдать такой результат не в состоянии по определению... вкус будет смазанным кислогорьким.
Илья Савинов: Харрар уже обжаривали? Можете дать свой примерный лог? то уже килограмма полтора отправил в мусорку горечь и кислота без выраженных оттенков
1.На Ямайке почти весь кофе (согласно Ваших статей) называется Блю Маунтин, поэтому даже у Блю Маунтина разброс может быть весьма большим по всем параметрам. Да и артелей, которые там занимаются кофе, как у нас занимающихся водкой (смотрите ассортимент в магазинах!). Количество заплаченных денег не показатель истинности, увы.
2.Возможно что свежеобжаренный кофе пролежавший в зеленых зернах несколько месяцев не сравнится с кофе 2 недельной давности обжарки, но свежих зерен (тут не нужно быть специалистом). Предположительно конечно. Если учесть, что после моей покупки у Вас сразу закончился Блю Маунтин (на сайте появилась надпись - "нет в наличии",и появился он вот теперь, то возможно я получил старый кофе (последний из той партии поставки?)?
3.Ямайка из другого магазина была светлее, чем Ваш кофе, уточняю.И Ваша Ямайка была значительно кислее, хотя согласно шкалы вкуса на сайте она должна была бы быть полностью сбалансированной! Или шкала не верна или...
4.Девайс для стравливания газов (в сравнении с обычным бумажным пакетом) можно считать специальным приспособлением - ведь он не дает другим запахам проникнуть внутрь пакета и максимально сохраняет аромат кофезерен и не дает ему сильно выветриться. К тому же, если верить Вашей "теории вспучивания газов после обжарки", то и в пакете транспортировочном должен быть аромат кофе - а его там и в помине не было (ничего не "вспучилось", а все осталось в спецпакете, увы). Из обычного вощеного пакета за 2 недели улетучивается гораздо больше ароматов.
5. Никаких необоснованных упреков Вас в использовании левого зерна не было и в помине.Была попытка разобраться в непростой ситуации, вот и все ("....конечно это все субъективное мнение двух обывателей, любящих кофе...")
Так что к Вам без претензий. Внимательно прочитайте мой первый отзыв о Вашем предприятии=)
sla: Тут надо уточнить: Ямайка производит мало блюмайнтина 1000-1200 т. в год и гораздо больше остального кофе (который по большей части идет в японию) Если мне не изменяет память, единственный импортер блюмаунтина в россию - сфт трейдинг, гендиректор которой - отец Ильи. Так что сомневаться в честности блюмаунтина не стоит... Зерна свежее тоже наверное понятно где?
Опять же... сравнивайте на нормальной жерновной кофемолке Приведу наглядный пример: Иргачиф, во френчпрессе великолепен, цветочная кислинка, богатое фруктовое послевкусие в общем очень вкусно... на нормальной молке. На пропеллере - грубый вкус, горечь+кислит, оттенки вкуса смазаны... и все из-за молки...
Я уже с молкой наверное надоел будем ждать сравнения
Илья Савинов: Харрар уже обжаривали? Можете дать свой примерный лог? то уже килограмма полтора отправил в мусорку горечь и кислота без выраженных оттенков
Добрый день,
да, обжаривал, когда пробовал. Делал светлую обжарку. Мне понравилось, кофе был с хорошей ягодной кислинкой. Насчет камушков согласен. Что с ними делать, пока непонятно. Поэтому и тормозим...
dirk: те Харары, с которыми приходилось иметь дело, были обжарены очень светло. Недавно на региональном чемпе участник был с Хараази, тоже оч светлый, главный атрибут профиля - грейпфрут. Мне понравился, где-то второе место среди эспрессо. По свидетельству авторитетного товарища, который варил на хорошей проф машине, ничего особенного, зато в турке - бомба.
1. Наоборот (извините, вынужден цитировать самого себя):
Единственный кофе в мире, поставляемый в деревянных бочках, Ямайка Блю Маунтин проходит самый строгий контроль качества перед экспортом, осуществляемый Палатой кофейной промышленности Ямайки с 1950 года. Стандарты качества, принятые на Ямайке, не имеют равных в мире.
Ямайка Блю Маунтин произрастает на высоте до 1800 метров над уровнем моря, а общая площадь посадок составляет около 60 квадратных километров.
Так что далеко не весь кофе - это Блю Маунтин. Блю Маунтин - это только из Блю-Маунтинс.
2. Вы не совсем корректно представляете себе процедуру получения зеленых зерен обжарщиками. Партии, значительно превосходящие по объему потребности 1 обжарщика, поставляются в страну обжарщика через фирмы-импортеры. Напрямую к обжарщикам идет 0,0...01%. Причин тому несколько: необходимость выстраивания логистики + таможенное оформление. Этим никому не хочется заниматься.
Таким образом, даже если в Torrefacto кончается Ямайка, то в компании СФТ, у которой мы ее покупаем, она еще есть. И от того, что в Torrefacto меняется бочка к бочке, это не значит, что зерна становятся свежее. Прошу это понять.
(Я уже не говорю о таких пустяках, что Ямайка у нас сейчас есть, хотя написано "Нет в наличии". Ее обжариваю я, а так как мы в эти выходные были на Фуд шоу, возможности передать ее на производство не было, поэтому поставили "нет в наличии").
3. Шкала - это, конечно, туфта, я с вами полностью согласен, так как слишком много неясного: как и где заваривается кофе, степень обжарки. Я старался быть максимально объективным, но сам невысоко оцениваю этот труд.
Лучше доверяйте собственным ощущениям на вашем оборудовании.
PS. Если зерна из другого магазина светлее, а наши - кислее, значит, у них что-то не так!
4. В бумажном пакете кофейные зерна закрыты и так же не выветриваются. Выветривание начинает происходить тогда, когда вы начинаете открывать-закрывать пакет. Клапан здесь ни при чем.
Теории моей вам придется верить, хотите вы этого или нет, так как это объективная действительность, неоднократно мной наблюдаемая, а не моя теория! Постараюсь найти фотки "вспученных" пакетов, да и любой обжарщик вам это подтвердит.
5. "Якобы свежей обжарки..." и "похоже, речь идет о варианте 4 (использование левых зерен)". Цитирую по памяти. Простите, но я ссылался на ваши слова, запечатленные в ваших прежних постах.
Первый ваш пост прочитал и уже раскаялся.
Рад, что вы нашли себе кофе по вкусу. Для меня это главное.
Спасибо
sla написал(а) ...
Илья Савинов:
По порядку))
1.На Ямайке почти весь кофе (согласно Ваших статей) называется Блю Маунтин, поэтому даже у Блю Маунтина разброс может быть весьма большим по всем параметрам. Да и артелей, которые там занимаются кофе, как у нас занимающихся водкой (смотрите ассортимент в магазинах!). Количество заплаченных денег не показатель истинности, увы.
2.Возможно что свежеобжаренный кофе пролежавший в зеленых зернах несколько месяцев не сравнится с кофе 2 недельной давности обжарки, но свежих зерен (тут не нужно быть специалистом). Предположительно конечно. Если учесть, что после моей покупки у Вас сразу закончился Блю Маунтин (на сайте появилась надпись - "нет в наличии",и появился он вот теперь, то возможно я получил старый кофе (последний из той партии поставки?)?
3.Ямайка из другого магазина была светлее, чем Ваш кофе, уточняю.И Ваша Ямайка была значительно кислее, хотя согласно шкалы вкуса на сайте она должна была бы быть полностью сбалансированной! Или шкала не верна или...
4.Девайс для стравливания газов (в сравнении с обычным бумажным пакетом) можно считать специальным приспособлением - ведь он не дает другим запахам проникнуть внутрь пакета и максимально сохраняет аромат кофезерен и не дает ему сильно выветриться. К тому же, если верить Вашей "теории вспучивания газов после обжарки", то и в пакете транспортировочном должен быть аромат кофе - а его там и в помине не было (ничего не "вспучилось", а все осталось в спецпакете, увы). Из обычного вощеного пакета за 2 недели улетучивается гораздо больше ароматов.
5. Никаких необоснованных упреков Вас в использовании левого зерна не было и в помине.Была попытка разобраться в непростой ситуации, вот и все ("....конечно это все субъективное мнение двух обывателей, любящих кофе...")
Так что к Вам без претензий. Внимательно прочитайте мой первый отзыв о Вашем предприятии=)
dirk: те Харары, с которыми приходилось иметь дело, были обжарены очень светло. Недавно на региональном чемпе участник был с Хараази, тоже оч светлый, главный атрибут профиля - грейпфрут. Мне понравился, где-то второе место среди эспрессо. По свидетельству авторитетного товарища, который получил в презент пол-кило, на проф машине (мультибойлер если что) ничего толкового вытянуть не удалось, зато в турке - бомба. Обжарка поляков.
Я недавно жарил и пил совершенно чумовые Харрары, делал оч светлую обжарку, один был чисто облепиховый (кемекс). В проф машину даже не пытался бы засовывать, оч светло.
sla: Тут надо уточнить: Ямайка производит мало блюмайнтина 1000-1200 т. в год и гораздо больше остального кофе (который по большей части идет в японию) Если мне не изменяет память, единственный импортер блюмаунтина в россию - сфт трейдинг, гендиректор которой - отец Ильи. Так что сомневаться в честности блюмаунтина не стоит... Зерна свежее тоже наверное понятно где?
Опять же... сравнивайте на нормальной жерновной кофемолке Приведу наглядный пример: Иргачиф, во френчпрессе великолепен, цветочная кислинка, богатое фруктовое послевкусие в общем очень вкусно... на нормальной молке. На пропеллере - грубый вкус, горечь+кислит, оттенки вкуса смазаны... и все из-за молки...
Я уже с молкой наверное надоел будем ждать сравнения
Два щелчка мышкой и из просторов инета:
"ООО «Ямайка Блю Маунтин Рус» первая из Российских компаний получила лицензию официального импортера кофе Jamaica Blue Mountain JBMR/IMP/09-11, выданную Государственным Департаментом Кофейной Промышленности Ямайки (CIB) 31.08.2010. Таких компаний в мире, обладающих прямой лицензией, включая непосредственных производителей, 27, из них не ямайских-2. Компания «Ямайка Блю Маунтин Рус» обладает правом использования бренда «Jamaica Blue Mountain Coffee», принадлежащего CIB. (Trade Mark User License JBMR/TM/09-11)."
И кто же эксклюзивней? И свежее?
Можно и еще найти, но смысл? Я просто доверяю своим рецепторам. Про отца Ильи я понял.
Про честность - пункт N4 Вы сами предложили ))("...4. Один из производителей слукавил с сортом.")
О сравнении. При всем уважении к Вам, но сравнивать можно на чем угодно - главное, чтобы одинаковый метод был! Я сравнил в турке. О качестве не говорю, но сравнение есть.
Про сравнение с жерновой молкой Маунтина отпишу. Но сравнение может и не состояться (Маунтина у меня так мало, что боюсь выпью раньше, чем придет жерновая кофемолка=))) Поэтому заранее прошу извинить...
Не будем посыпать свои головы пеплом, это совсем ни к чему))
Кто вам сказал, что по предложенному не мной, пункту N4 (о лукавстве производителя), я имел в виду именно вашу компанию? Были высказаны возможные варианты для всех продавцов этого редкого зерна в равной степени, только и всего.
Про контроль качества понятно, но в нашей стране всякое бывает, сами знаете.Особенно с эксклюзивами. Это там на далекой Ямайке может и контроль))
По поводу пакетов я имел в виду, что если бы мой кофе газовал ("был якобы свежей обжарки"), то аромат кофезерен наполнил бы и транспортировочный пакет, который тоже был довольно герметичный. По крайней мере при его вскрытии я почувствовал бы приличной силы аромат, но этого не было и в помине.Почти стерильно.. Вот о чем речь!
А уж почему именно так произошло я не знаю.
Надеюсь, что моя маленькая денежная лепта в вашу фирму,за мизерную горсточку Маунтина, все же хоть чуточку сделает вас счастливее в этой жизни=)).
Сказать, что я нашел кофе по вкусу не могу (цена не позволяет знаете ли). Поэтому надеюсь попробовать у вас и все остальные сорта кофе. Предполагаю, что с уменьшением цены на сорт, качество его возрастет))
Илья Савинов: да темно, попробую светлее... По обжарке, примерно до какой температуры греете? Жарите до 1 крака, потом сразу охлаждаете?
sla: Спасибо, что исправили, действительно, компании оказалось 2 и что еще более удивительно, сегодня на форуме появился представитель второй компании Ябм, которая получила свою лицензию только в 2010 г. Вы у них покупали? Какую степень обжарки? Сколько времени с даты обжарки прошло? Ну и, цены у них на сайте совсем ломовые... По п.4 не секрет, что некоторые обжарщики добавляют более дешевые сорта, чтобы получить сверхприбыль. Не зная, кто второй обжарщик, такую вероятность в отношении него упускать нельзя
Для турки лучше попробуйте йемен, или харрар, они хоть и дешевле, но будут возможно поинтереснее...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.