Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть контрольная такая-же машина. Кофе на ней - песня! Единственное отличие от моей - Ulka 52Ватта (у меня 48). У меня кофе начинает течь на 10-й секунде. При холостом проливе моя дает воды в 1,5 раза меньше. Вкус эспрессо на моей неважный. Все манипуляции производил самолично. Единственная версия - помпа. Осталось только поменять помпы местами и проверить, но так не охота...
Кстати, ставил на свою машину другую такую-же помпу 48В, но ничего не изменилось
Предполагается, что оба насоса дают 15Бар, но в одном случае это давление возникает через, допустим 5сек, а в случае с другим насосом через 10сек. В первом случае эспрессо что надо, во втором нет.
Пытаясь поднять давление (или ускорить его нагнетание) во втором насосе и есть попытка настроить их одинаково, или нет?
Зачем Вам 15-16 бар? оптимальным для эспрессо является 9 бар. что бежать начинает на 10 секунде - тоже не беда, нужно просто добиться, чтобы за оставшееся время(20 с) набегало 50-60мл из двойной корзины... Какова температура пролива на машинках?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы, как говорится, концептуально заблуждаетесь. Во-первых, для получения эспрессо давление на входе в рожок должно быть 8,5-9,5 бар. Во-вторых, давление, создаваемое помпой Улька зависит от скорости потока воды, как видите по графику с этой задачей легко справляется любая из помп Е4-Е5. Если при холостом проливе за 10 сек выдается больше 60 мл воды, то с помпой все в порядке.
А что Вы подразумеваете под неважным вкусом на Вашей, в чем отличия от "эталонной". Еще уточните, зерна одни и те же или разные и какие кофемолки используете у себя и на эталонной?
Начинает бежать на 10 сек, а сколько получается за 25 сек?
dirk: Мне почему-то кажется, то набегает меньше. Нужно будет проверить. С температурой все в порядке. TMN: Померял. 60мл за 10 сек. То есть думаете, если в системе образовалось нужное давление, то при моей скорости холостого пролива вода пройдет сквозь таблетку в нужном объеме с нужной скоростью, так?
Вообще, нужно сказать, я прикупил свежего кофе вчера и сварил на этой "сомнительной" машине такой эспрессо, ого-го!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление при сопротивлении потоку помпа создаст в любом случае, а скорость рабочего пролива 2 мл/с, т.е. 20 мл за 10 сек. Так что не переживайте, опыт со свежим кофе должен развеять Ваши сомнения.
Давление при сопротивлении потоку помпа создаст в любом случае, а скорость рабочего пролива 2 мл/с, т.е. 20 мл за 10 сек. Так что не переживайте, опыт со свежим кофе должен развеять Ваши сомнения.
Наверное, если первые капли показываются на 8-10 секунде, допустимо, чтобы скорость пролива была 2,5-3 мл/сек, чтобы налилось 45-60 мл?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте! У меня кофемашина lelit, покупала 7 месяцев назад. Уже неделю стала замечать , что при включенном режиме , когда греется бойлер она стала как-то шуметь (или шипеть даже!). Готовит по -прежнему прекрасно, претензий нет, очень довольна! Машина на гарантии еще, в сервисе сказали привезти, чтобы они посмотрели, но тащить ее не так просто. Прошу совета.
Вы , писали: Если у Вас латунный или стальной бойлер - растворяем 100 г лимонной кислоты в 1 литре воды (или выливаем 200 мл. уксусной эссенции в 800 мл воды)
Как-то боязно латунный бойлер лимонной кислотой, даже разведенной!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не бойтесь для вашей кофеварки, как и для всех с латунным бойлером, лимонная кислота лучшее средство, совершенно безопасное, как для машины, так и для пользователя, даже если плохо промоете после декальцинации.
TMN: Надеюсь! Боюсь, потому что разговаривала с сотрудниками Urnex Brands (чист.ср-ва), которые меня уверяли, что лимонная кислота очень опасна для медных бойлеров. Предлагали пользоваться их средствами
TMN: Надеюсь! Боюсь, потому что разговаривала с сотрудниками Urnex Brands (чист.ср-ва), которые меня уверяли, что лимонная кислота очень опасна для медных бойлеров. Предлагали пользоваться их средствами
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это у них Катя85: с познаниями химии плохо... С медью плохо дружит уксусная кислота и если вы её на полгодика забудете в медном бойлере его стенки покроются слоем ярь-медянки, что для здоровья нихт гут... а в латунный за пару часов только почистится и ничего не случится...
Остается только отдать должное сотрудникам Urnex Brands, которые вечером в выходной оказали Кате85: столь ценную консультацию...
dirk: нет, не в выходной, я подходила к ним на стенд на выставке ПИР. Хорошо , что не купила там этих средств. Как раз машинка зашипела и я вспомнила, что про чистку бойлера они говорили, что в других средствах (не в их) много лимонной кислоты, что очень опасно для медных бойлеров.
Я все правильно поняла: Если у Вас латунный или стальной бойлер - растворяем 100 г лимонной кислоты в 1 литре воды набираем получившийся раствор в бойлер (пока не потечет из открытой трубки пара). Нагреваем, оставляем на 1-2 часа. Повторяем 2-3 раза. Хорошо промываем.
перелопатила еще один форум -[ссылка]-, там писали 15-20 мин.? Потом промыть и 2 раза сварить кофе (в помойку) и только после можно готовить кофе для себя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Катя85: 15-20 минут минимум. Т.к. у Вас получится около литра раствора, то сначала заполняете им бойлер, чтобы потекло из паровой трубки и из группы. Оставляете на 20-30-мин, потом проливаете еще 300 мл и оставляете на 20 мин, потом проливаете остаток. Далее ополаскиваете бачок, заливаете водой и проливаете его весь через группу и паровую трубку. Далее можете попробовать воду из группы на вкус, если кислит, то промываете дальше. Сварить для раковины достаточно одного рожка. Обратите внимание, что в отличие от специальных средств, содержащих вредные для организма компоненты, в частности, виннокаменную кислоту и ингибиторы коррозии, Ваше средство совершенно безвредно.
Катя85: Все зависит от количества накипи. Если её немного - достаточно 20-30 минут в тяжелых случаях - дольше... Да еще и затраты кислоты меньше. У нас на работе чайник - со стальным дном. Раньше, чтобы очистить сыпали по 3-4 50 граммовых пакета и кипятили. теперь сыплем 1 пакет в холодную воду и оставляем на выходные...
Позволю себе вернуться к началу темы. Напомню, что из двух одинаковых кофеварок одна радует, другая огорчает вкусом результата )) Сейчас в моем распоряжения Lelit #2 (плохой). Я сделал несколько видео пролива. Раньше я грешил на давление, но похоже дело не в нем. Температура пролива замеряна неоднократно с помощью пенопласт. стаканчика и с ней все в порядке - вкус одинаково гадостный (кисло-горький или горько-кислый в разных пропорциях) при 90, 91 и 94. Кофе - недельный ник. марагоджип, Замбия AAA, Индонезия Мех., Желтый бурбон и Эфиопия. Вкус почти не отличается -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
Эксперименты ставил с одинарной корзиной от Ламарцокко, Закладывал от 8 до 10 гр.
Через пару дней доберусь до Lelit №1 (комби) и поснимаю. Поскольку она меня всегда радовала, теперь подозреваю, что, возможно, проблема с моей №2 в кофемолке Lux. Возможно жернова затупились, так как для №1 всегда молол в таком-же Lux, но встроенной в комби. Сварю на помоле этой дискретной Lux, и если получится гадость, проблема найдена и я, наверное стану самым большим в СНГ специалистом по Лелит-машинам. Если получится вкусно, мне остается только сдаться.
Коллеги! Кто поможет своими советами, рекомендациями, версиями и пр. решить проблему с моей заколдованной кофеваркой (см. предыдущий, а также первый посты) в адрес того оплачу и отправлю пачку кофе от Square Mile или James Gourmet, кроме шуток!
Я не сторонник мистики и т. п., но рациональными средствами, методами подбора и исключения вычислить проблему не удалось. По-прежнему из двух на 95% одинаковых кофеварок одна варит отличный эспрессо, другая кисло-горькую отраву. С температурой наигрался, с помолом и дозой тоже.
Я по-прежнему считаю, что решение простое, но оно мне просто не известно.
Возможность поставить обе машинки рядом имеется? В таком случае удастся сравнить все параметры сразу. Кофемолку проверить стоит, но все-же не думаю, что дело в жерновах, коники ходят долго. Может вода? Люкс часто чистите? фото жерновов можете выложить?
dirk: Поставить рядом проблематично, но я брал кофемолку, работающую в паре с проблемной машиной и нос к носу на нормальной машине варил эспрессо, помолотый на ней и на той, что встроена в "референсную" кофеварку. Различия были несущественные. Т. е. "хорошая" машина варит нормально с обеих люксов. А "плохая" варит какой-то ужас.
Не скажу, что часто чищу, во всяком случае, обе чистятся не часто. Фото выложу. Что именно сфотографировать, " зубчики"?
Хотел еще помпу снять с нормальной и попробовать на плохой, но времени пока не нашел.
Еще вот что заметил, при измерении температуры в термостаканчике, получаю 92-94 гр, но часто кофе в чашке холодный и кислый, даже если перед проливом добавлю температуры включением кнопки пара на некоторое время.
если уже сравнивали и различия не существенные, фото не надо Стоит упорядочить. Вкус эспрессо зависит от: Сорта кофе, обжарки, даты размера помола распределения трамбовки давления создаваемого помпой температуры воды качества воды
гдето тут т запряталась проблема. опять-же первые 4 наверное можно вычеркнуть...
Разве 58 мм марзоковская корзина подходит к 57 мм лелит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я понимаю, что все составляющие экспериментов одинаковые, т.е.
Кофеварки прогреваются минимум 20 минут. 1) Кофе из одного пакета. 2) Корзина в рожке одна и та же. 3) Процедура подготовки таблетки, доза, время пролива, объем в чашке примерно одинаковы. 4) Пролив начинаете в одном и том же месте цикла бойлера (например через 3 мин после выключения нагрева). 5) Вода одинаковая. (С кофемолкой вопросов нет.) На вид эспрессо в обоих машинах выглядит хорошо, а на вкус в одной - хорош, а во второй противный, кисло-горький, так?
получаю 92-94 гр, но часто кофе в чашке холодный и кислый
Причина холодного и кислого кофе обычно в холодных чашках и холодном рожке. Также если начинать полив в конце цикла остывания бойлера, т.е. перед включением нагрева, то температура пролива будет ниже, особенно если вода в бачке холодная.
TMN: По всем пунктам, кроме 3) - да. Что касается пролива, то как я писал ранее, в "плохой" пролив начинается позже (если мы мелем так, чтобы соблюдалось правило 26сек/26мл). Если смелем крупнее, потечет быстрее, но нальется больше нормы. Так что попробую еще с помпой пошаманить...
Что касается видео, то все они там на вкус кисло-горькие, хотя на вид ничего так и все из разных сортов зерна. В хорошей машине выглядят примерно так же, но вкус хороши.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
trampampam: То есть Вы хотите сказать, что в плохой машине пролив начинается позже, но при одинаковом времени работы помпы объем в чашке на обеих машинах одинаков?
dirk: Вода в обоих случаях после осмоса, хотя для плохой машины вода чуть похуже. C температурой, действительно странно - в термостаканчике 93-94гр, а в чашке кислятина, и по-моему, иногда "эспрессо" недостаточно горячий.
trampampam: То есть Вы хотите сказать, что в плохой машине пролив начинается позже, но при одинаковом времени работы помпы объем в чашке на обеих машинах одинаков?
мне кажется да, но, возможно плохой при этом все-же нужно больше времени чтобы налить дозу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Я ориентируюсь и на время, и на объем, а как иначе (или я не понял)? При этом я стараюсь, чтобы как минимум до 20-й секунды струйка не теряла своей тигровости (если кофе позволяет, конечно).
Я, если честно, давно не испытывал на двойной корзине, т. к. одинарная марзока давно не подводит (на "хорошей" машине), однако завтра непременно испытаю на двойной, тоже, кстати, модифицированной под лелит LM. Спасибо за идею
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я ориентируюсь и на время, и на объем, а как иначе (или я не понял)?
Да нет, все правильно, на практике надо совместить и время, и объем, и вид, и цвет, да еще и вкус, поэтому без коррекции по ходу часто не обойтись.
Я-то о сравнении двух машин, здесь же надо больше однообразия. Например, доза вышла побольше, а влажность возросла, потекла медленнее, Вы продлили пролив, чтобы сохранить привычный объем. В целом все верно, но вкус-то в чашке будет точно другим и вины мащшины в этом никакой не будет.
Еще хотелось бы уточнить, каким образом адаптировались корзины и, все-таки, понимаю она на каждой машине своя?
На машинах с вибропомпой пролив в одинарной и двойной корзинах очень разные вещи, т.к. для двойной OPV практически никакой роли не играет, а вот для одинарной правильное давление поддерживается исключительно за счет OPV, если он не откроется, то давление будет 12-14 бар.
Я вас понимаю. Чистота эксперимента и все такое... Я, допустим, на хорошей машине варю эспрессо, помолотое на дискретном Люксе - неплохо. Мелю на бесступенчатом люксе встроенном - супер! Только потому, что докрутил чуть-чуть в сторону уменьшения помола, чего не мог сделать на бесступенчатой, и вкус стал более полнотелым. Но это нюансы. Вкус в любом случае узнаваем. В моей же ситуации разница настолько огромная...
Вот модифицированная LM рядом с родной двойной от Лелит. Наверное, единственные в мире )) -[ссылка]--[ссылка]-
Пошел испытывать в двойной корзине.
Испытал. Все то-же самое. Темный венский кофе, обжарен в октябре. Вкус - не передать! Терпкий, дубильно-горький, с уксусным послевкусием. И кстати, мне все время кажется, что струйки на "плохой" машине какие-то унылые и крема, по-моему хуже. Но это я проверю все-таки, поставив помпу с "хорошей". Еще вот такой момент: хотя температуры я мерял в обеих машинах и они, насколько я помню, были одного порядка, тем не менее, если включить пролив сразу после выключения лампы ТЭНа, на "хорошей", вода "шкварчит", выходя их душа, на плохой - нет, но если ее поганять в режиме нагрев-пролив, тоже начинает.
Все-же наиболее быстрое установление причины мне видится при сравнении кофеварок вместе с одним кофе, помолотым на одной кофемолке (одним и тем же помолом), одинаковой с точностью до 0,1 грамма закладке распределении и трамбовке Чтобы при проливе выдерживалось одинаковое давление и одинаковая температура воды.
ЗЫ. Проблема возможно и в помпе (там снашивается пластмассовый шарик с прокладкой) но это очень маловероятно, а судя по видео пролива невозможно.
ЗЗЫ Модификация ЛМ корзины изящна, несложна и автоматически переводит 57 мм портафильтр в разряд профессиональных
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.