Друзья, добрый день! Пытаемся купить кофемашину под новую кофейню с предполагаемой проходимостью 150-250 чашек в день... Какую машину порекомендуете? У нас стоят Casadio by Cimbally, которой в принципе довольны на уровне 4-ки а то и меньше... Ктот то говорит что лучше всего брать 2-х бойлерную La Marzocco полуавтомат, типа это лучшее (как выразились это Ferrari на рынке), кто то говорит что Faema не сильно уступает (во всех Шоколадницах они стоят, в принципе не знаю какой кофе закупают, но от заведения к заведению кофе сильно отличается в Шоколадницах), а кто то говорит что и Simonelli неплохой вариант (стоит в Кофемании в аэропорту)... Просьба поделиться реальным опытом, и еще стоит ли брать автомат и дистанцироваться от риска проблем с качеством баристы??? Спасибо за комментарии
любая машина требует проф. подхода (настройка, обслуживание, грамотная эксплуатация), La Marzocco не исключение, а с теплообменником или чимбали требования еще выше. По поводу рисков - не совсем понятна дилемма. Автомат и ручное приготовления - два совершенно диаметральных подхода к делу, вам следует самому разобраться и принять решение.
Эти машины в разных весовых категориях, у марзокки есть кофейный бойлер и там реально можно настраивать и контролировать температуру экстракции. Все остальные - машинки нормальные, но на серьезе сравнивать их с мультибойлерными системами могут только люди, которым по сути по барабану на качество (обычно это прожженные технари, для которых главное в оборудовании - наличие запчасти в их каморке)
Эти машины в разных весовых категориях, у марзокки есть кофейный бойлер и там реально можно настраивать и контролировать температуру экстракции. Все остальные - машинки нормальные, но на серьезе сравнивать их с мультибойлерными системами могут только люди, которым по сути по барабану на качество (обычно это прожженные технари, для которых главное в оборудовании - наличие запчасти в их каморке)
Посмотри если интересно -[ссылка]- это шаг на пару ступенек в верх .Во всяком случае перешагнули Фаему.Группа так же отдельно греется с регулировкой(по мимо своего бойлера) Мультибойлерная.....как не крути.Не совсем прожженные
-[ссылка]- содержит материалы сайта trafflist.com, который, по имеющимся данным, распространяет вредоносное ПО. Ваш компьютер может подвергнуться вирусной атаке при посещении этого сайта вот что мой секьюрити мне написал...
Просьба поделиться реальным опытом, и еще стоит ли брать автомат и дистанцироваться от риска проблем с качеством баристы???
А вы для начала решите для себя,что хотите на выходе получить.Можно приобрести,как Вы говорите,Феррари и за руль посадить человека,который только на Жигулях всю жизнь ездил - толку ноль. Кофе варит человек,а не машина.Думайте сами.
Armand: как потребитель могу сказать, что заметил такой момент: если в кафе стоит Ла Марцоко, то значит скорее всего (навскидку 9 из 10) они кофе варить умеют и толк в нем знают! или по крайней мере запариваются этим... причем это и у нас и в Европе...
надеюсь Вы поняли о чем я, а окончательное решение за Вами
Друзья, всем большое спасибо за комментарии! По поводу автомата, понял что однозначно надо брать полуавтомат (ручное управление)... По поводу марки, никто не отозвался о Фаеме, хотя повторяюсь стоят они во всех Шоколадницах... Кроме уважаемого n1saeco, рекомендовавшего Симонелли, все остальные рекомендуют Ламарццоко... Кстати у друзей стоит Марцоко, и кофе действительно получался отменный, но и цена на него от 7000 евро немалая... Остальные кажись подешевле... (Фаема полуавтомат от 3000 стоит)... Ну как говорится за качество нужно платить!!! И все же ясно что многое зависит от баристы и самого кофе... В Италии даже на машинках попроще получается кофе гораздо вкуснее, чем у нас (даже в отелях, не говоря о кофешопах)... Почему ??? Кофе лучше или все таки машина играет настолько определяющую роль??? Спасибо за ответы!"
Ну во-первых, Бариста не склоняется. Во-вторых, не важно какой бренд у кофеварки, важно принцип, как она подготавливает воду и заваривает эспрессо + размер бойлера и кол-во групп исходя из проходняка. Выбирайте между NS Aurelia T3(тэ три) и Lа Marzocco GB5 топовые версии с ПИД.(электроный контроль температуры в узлах)...Если потяните рассмотрите Synesso Hydra. Это всё крутые кофеварки.
у нас на одной точке стоит б\у Faema полуавтомат, на другой с "нуля" Nuova Simonelli автомат и .. итог таков - Всё зависти от человека за стойкой. Все знают всю эту кучу факторов, влияющих на вкус эспрессо, но добиться от наёмного человека соблюдения всего и вся крайне сложно. Если хватает на Марзоку - берите, думаю что не пожалеете. Если есть сомнения, то я бы взял чуть по-проще и дешевле. Морзока это вже "болезнь" в хорошем её проявлении плюс финансы
Джем -эта ссылка на гидросистему новой Аурелии и у всех открывается.... А так к слову......сейчас нахожусь в Риме и не вижу чтоб итальянцы испытывали дисконфорт от обладания своих не новых простых трешек с ручным управлением
n1saeco: : все открылось, это реально очень интересно - отдельный тэн в кофейном бойлере плюс к этому дополнительный нагревательный элемент в группе - впечатляет. Есть вопросы: я правильно понял, что нагревательные элементы в маленьком бойлере и группе соединены с тэном в бойлере паро-кипятка параллельно и посажены на одну фазу? Какова мощность указанных элементов? Какой объем паро-кипятка?
dirk: мне требуются ответы на вопросы в этой ветке - если можешь не ссылки кидать, а ответить - то буду рад услышать n1saeco: "Аурелия 2-с умом сделанная машинка -[ссылка]-. Пользуясь вашим сленгом -"Мерседес на рынке" с полным приводом" - а по-моему доработанный тепло-обменник с псевдотэнами. Разве нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
правильно понял, что нагревательные элементы в маленьком бойлере и группе соединены с тэном в бойлере паро-кипятка параллельно и посажены на одну фазу?
С учетом того, что нагреватель в бойлере "пара-кипятка" трехфазный, то любая другая нагрузка в любом случае окажется с ним на одной фазе.
Нагреватели маленького бойлера и группы подключаются к одной и той же фазе, но не одновременно, а только по отдельности, благодаря реле RS.
dirk: мне требуются ответы на вопросы в этой ветке - если можешь не ссылки кидать, а ответить - то буду рад услышать
Я к тому, что на той странице есть ссылка на принципиальную электрическую схему -[ссылка]- при взгляде на которую все вопросы отпадают...
Джем написал(а) ...
n1saeco: : все открылось, это реально очень интересно - отдельный тэн в кофейном бойлере плюс к этому дополнительный нагревательный элемент в группе - впечатляет. Есть вопросы: я правильно понял, что нагревательные элементы в маленьком бойлере и группе соединены с тэном в бойлере паро-кипятка параллельно и посажены на одну фазу? Какова мощность указанных элементов? Какой объем паро-кипятка?
Итак питание тэнов главного бойлера - трехфазное Питание нагрева головы и дополнительного бойлера сидит действительно на одной фазе с одним (из трех!) нагревателей в большом бойлере... а разве может быть по-другому? Объем основного бойлера у двугрупки 14 литров у трехгрупки 17 но это тоже по ссыле есть
dirk: : чемпионаты проходят на тех машинках, которые денег дадут - это капиталистический мир, не надо жить в мире утопий. 14 литров кипятка (!!!) греются всего лишь 4,5 киловаттным трефазным тэном, при этом на одной из фаз висят "типа тэны" на группу и "якобы кофейный бойлер" - да это смешно! Вы в своем уме? У меня суперавтоматы работают с полностью автономными бойлерами и с обеспечением на 10 киловатт. А то, что вы тут с умным видом расхваливаете - МУЛЯЖ
Я ничего не расхваливаю. т. к. невидел и не пробовал. 14 литров - это объем бойлера - кипятка в нем литров 8 - остальное - пар
Кстати, устройство выполнено вполне логично. в бойлере для эспрессо только слегка корректируется температура горячей воды, поступившей из теплообменника. а подогрев группы обеспечивает дополнительную температурную стабильность... Разумеется при условии, что кипяток из бойлера пара не используют вёдрами
dirk: : очень умное замечание по поводу пара 14-литровый бойлер парокипятка и менее 4 киловатт для нагрева - это мало. Теплообменник - он и в африке теплообменник - перегретая вода с подмесом холодной, с повторным нагревом на двух уровнях с небольшими возможностями по термо-регулировке, поскольку тэны не очень мощные... фигня все это, товарищи я думал, что вы тут хотя бы техники грамотные
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Джем: 4 киловаттный тэн нагреет 10 литров воды с т=25С до 115 С примерно за 15 минут. Это мало? или расход воды из парокипяткового бойлера превышает 0,7 литра в минуту?
Чтоб не быть голословным: P= 0,0011*m* (tk-tн)/T где m -масса нагреваемой воды, кг tk – конечная температура воды, oС tн – начальная температура воды, oС Т – время нагрева воды, час P - мощность ТЭНа, кВТ
При нормальном разогреве и использовании максимум 0,4-0,5 л кипятка в минуту - эта машинка будет термостабильна на уровне марзок (если с электроникой сильно не намудрили) Другое дело, вопрос надежности деталей самой машинки... Тут информации у меня нет...
dirk: с этими идеальными условиями теплопередачи и сохранении тепла тебе пора ехать за нобелевской по вечному двигателю (как раз проходит скоро) Но даже 15 минут для трех-фазной тачки - это долго, да... Вопрос то не в этом даже. Фиг бы с ним, с этим бойлером паро-кипятка. Явление кофейного бойлера народу обернулось тщательно замаскированный теплообменником. И если учесть, что 4 кВт реально греют кипяток (во что я очень даже верю), то для термостабильности эспрессо энергии получается совсем нет. Муляж это, как ни крути. Посмешище. Ну а по поводу того, что эту многокомпонентную систему реально соединить в единую схему/алгоритм и прошить в мозги машины - захватите разработчиков этой тачки с собой, на вручение шнобелевской премии
Джем: вам не приходило в голову, что двугрупка марзоко потребляет те же 4,5 квт? им тоже шнобелевку дадите? Марзока и Симонелли просто используют разные подходы. С моей точки зрения марзоковский несколько проще в реализации. К Вашему сведению, ничто не мешает поставить в эспрессобойлеры тэны по 0,5-0,7 квт и при тенах в парокипятковом бойлере на 4 квт не выйти из регламентных 4,5 (для того мозги машинке и нужны). Но, похоже, Вы уже уверовали, что ваше мнение - единственно-верное...
спорить ни с кем не собираюсь......тем более доказывать что то Машинка действительно интересная.... А вывалить менеджеру 800 или лям за грамотно повешенную лапшу не каждый может
Товарищи.........вы начали дебаты не совсем разобравшись....... Смотреть надо характеристики Аурелии 2 серия Т3(что касаемо моей ссылки) Бойлер пара ,кипятка 14литров(заполненный на 2/3) --3000,4500ватт (2 варианта) Бойлер кофейный 1литр(от Пронтобара) ---------------------1000ватт(на каждую группу) Нагревательный элемент кофейной группы--------------------300ватт(?? примерно) Эта машинка 7300 ватт
Ктож виноват, что у симонелли на сайте так написано Теперь у джема претензии будут только к низкой цене и названию
Если открыть ПДФку Брошура-там есть. Просто не думал,что предложение посмотреть данную машинку вызовет у некоторых форумчан столько негатива.Мое мнение,что Симонелли сделало пару шагов на верх... Ну а мощность.....вопрос спорный... В Москве наверно модернизируют коммуникации,а в остольных городах 10кВт на кофеварку непозволительная роскошь,за которую могут "взять за одно место" при проверке
всем здрасссьте. я тут новичок, рада, что набрела на этот сайт) у меня вот вопрос по этой же теме. у нас неплохая проходимость, уходит кг-полтора в день. стоит у нас faema легенда. задумываемся о покупки марзокки, пока есть выгодное предложение. стоит ли размениваться на такое? наша в принципе требует технического осмотра, он будет на днях, вот ждем. но пока могу сказать, что на поток она справляется тяжело. и плюс к тому важная проблема, она очень сильно греется. и запчастей к ней некоторых не найти, как мне сказали в нашей кофейной компании. я имею ввиду родные части, типа носика холдера, к примеру. так вот, я о чем. подскажите, в чем плюсы-минусы машин, если их сопоставлять?
легенда настолько проста............это я про начиинку,ломаться нечему.носики там с обычной фаемовской резьбой запчасти все заказываются только за вас платить поставщики зерна видимо не имеют желания
Вот ваша машинка -[ссылка]- которая до сих пор продается,соответственно и заказывайте ЗИП какой хотите.Хоть вы и из Питера,заказывать лучше в Москве(дешевле будет). То,что греется у вас----Легенды всегда "горячии" были. Марзука по лучше будет.........но это вам решать,что делать(ремонт или покупка)
hexehellena: С такой проходимостью менять машинку - бессмысленно. Если, конечно, она не убитая или не дай боже - одногруппная.
Тоха-с мягкой Питерской водой убить Легенду очень сложно,только расходники и ремкомплект группы надо менять. К нам как то залетала в ремонт Легенда 63 года выпуска.........починилась.
n1saeco:: Пришлите ссылку где в этом муляже спрятано 7,5 киловатт. Да и если так - вы ведь хотите сказать, что перекипяченная вода, прошедшая через бойлер паро-кипятка, разбавленная после этого холодной водой и заново подогретая - это гениальное решение разработчиков?
Тут конечно же большинство "технарей" плохо дружат с физикой и на ернические издевательские вопросы пытаются давать "гениальные" по их мнению ответы - но начинать отрицать официальную информацию производителя и уверять, что он просто ошибается... Хотя в случае с создателями Муляжа - в принципе верю
Москва город герой -[ссылка]- открываем ПДФ Брошура,смотрим страницу 26 версия Т3....... Технари тупы согласен ,только "менеджеры" знают всю правду матку когда продают PS-вирусов по ссылке неттттт
Братья технари... "вытащите" сюда эту 26 страницу.Плиз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ну проводя аналогии с авто, если человек спрашивает, что купить, мерседес или ферари... есть деньги - берите ферари
но надо помнить, что не машина варит кофе, и есть еще три "М"
+считайте по бизнесу, более дешевый аппарат быстрее окупится...
[/quote1352989886]
Всем спасибо за ответы... Хотя вдаваться в технические детали спора о характеристиках Аурелии мне сложно. И все же вывод я делаю следующий (если какие замечания буду не против): 1) по принципам производства кофемашин приоритет отдается Марзокко; 2) при правильном выборе поставщика кофе и бариста, можно ограничится и Фаемой (все таки в 2,5 раза дешевле)... Но лучше конечно брать Марзокко, с хорошим бариста, и правильным кофе ....
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Если есть возможность и нет 100% уверенности в человеке который будет стоят за машиной ( что скорей всего ) берите мультибойлерную машину. Любой теплообменник требует слива перегретой воды, при простое даже минут 10 . Причем слить нужно столько сколько требуется, не меньше и не больше. Наемный персонал не сильно заморачивается с этим, поэтому пержженные или слишком кислые чашки вам гарантированы. И мультибойлер это просто на просто очень удобно. Себе в кофейню я взял Аурелию 2. Машина отличная но кипяток постоянно сливать запаривает конечно.
Если есть возможность и нет 100% уверенности в человеке который будет стоят за машиной ( что скорей всего ) берите мультибойлерную машину. Любой теплообменник требует слива перегретой воды, при простое даже минут 10 . Причем слить нужно столько сколько требуется, не меньше и не больше. Наемный персонал не сильно заморачивается с этим, поэтому пержженные или слишком кислые чашки вам гарантированы. И мультибойлер это просто на просто очень удобно. Себе в кофейню я взял Аурелию 2. Машина отличная но кипяток постоянно сливать запаривает конечно.
а ви поменяйте алгорітм действия бариста. Сейчас скорее всего он выглядит так: взять холдер-набрал порцию кофе-темпинг-слив воды(ждем)-варка кофе. Я своих натаскиваю по-другому: Взял холдер-включил слив воды-набрал порцию кофе-темпинг-выключил слив(если само не отключилось)-варка кофе
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.