Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По поводу вкуса Ростислав уже высказался, а по поводу техники немец скорее всего почти прав. Манометр измеряет давление на выходе из помпы, в рожке оно всегда меньше, насколько - зависит от конструктивных особенностей. Для того, чтобы определить точно нужен рожок с подсоединенным манометром и калиброванным отверстием (краником) пропускающим воду со скоростью 2 мл/сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что то я запутался, Мартин пишет, что при вибропомпе в группе деряется 1,5-2 бара, из этого следует, что с рожком с кофе (не с бездонным портафильтром) манометр должен показывать 9+1,5-2
TMN: что то я запутался, Мартин пишет, что при вибропомпе в группе деряется 1,5-2 бара, из этого следует, что с рожком с кофе (не с бездонным портафильтром) манометр должен показывать 9+1,5-2
Хм... на моем Рокете, правда с ротационной помпой, на манометре зеленым выделена зона 8-9. А вибрационная вроде имеет особенностью меньшую равномерность нагнетания давления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SM: Так вот как раз сколько теряется большой вопрос, обычно 1-1,5 бара, но в силу индивидуальных особенностей кофеварок отклонения могут быть в любую сторону. На самом деле, если крема есть, каналы не пробиваются и вкус не страдает резкостью, то можете про давление забыть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nikolay_B: Все верно и он, хоть и подключен около помпы, показывает правильное давление в рожке. У ротационной помпы, в силу огромной производительности, создаваемое давление мало зависит от скорости потока, а у вибрационной - кардинально. В этом вся разница.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть мысль, что Мартин перед продажей как раз делал замеры с манометром
Очень маловероятно, этим обычно занимаются кофейные фанаты дома.
На самом деле если речь о двойной корзине, то роль регулировки клапана малозначительна в силу того, что при скорости потока 2 мл/сек вибропомпа в силу своих характеристик, как раз и создаст в рожке давление, близкое к оптимальному.
каналы в силу не идеальной трамбовки пробивались
Причина не в трамбовке, а в неравномерном распределении кофе перед трамбовкой.
TMN: я правильно понял, что если я использую в основном двойную корзину - то все равно какое давление будет показано на монметре- 9 или 12 ?
дык скрепкой вовсю распределяю, а все равно по краям таблетки маленькие дырочки, грешу на то, что после трамбовки часто остается на стенках тонкий слой кофе, как бы прижатый темпером к бокам корзины как с этим бороться пока не понимаю - пробовал темпировать в 2 этапа - легкое усилие, обстукивание по краям, сильное усилие - все равно что то остается, даже после того, как выдуваешь остатки кофе из корзины.
что характерно - пролив из бездонки идеальный, струя не прыгает, никаких брызг нет
что характерно - пролив из бездонки идеальный, струя не прыгает, никаких брызг нет
Ну так чего еще надо? Ну, еще определение идеального пролива - не в отсутствии брызг. Если в начале пролива кофе по всей площади корзины проступает одновременно, то это - начало идеального пролива. Если вначале проявляется по краям, то краям и надо уделить особое внимание
скорее сначала по краям, потом появляются 2-3 струйки, которые потом собираются в одну а как уделять внимание краям ? темпер круглый, давление идет одинаковое на всю таблетку
а как давление, регулируемое клапаном на бойлере влияет на температуру, которая выходит из группы ? по идее - чем больше выставлено давление, тем горячее выходит вода, тем больше надо делать охлаждающий пролив ?
а как давление, регулируемое клапаном на бойлере влияет на температуру, которая выходит из группы ? по идее - чем больше выставлено давление, тем горячее выходит вода, тем больше надо делать охлаждающий пролив ?
Попробуйте сначала с небольшим усилием пройтись темпером вдоль края корзины (вкруговую, темпер держится под углом) уплотняя слой кофе у краев. Затем уплотняйте обычным способом. Пользуюсь преимущественно этим способом. Результат лучше, чем после обычного.
Ну, тут как раз еще разница диаметров 58 - 58.5 роль играет. По крайней мере, у меня на корзине VST с почти вертикальными стенками. На корзинах с наклонными стенками можно подобрать дозу под темпер, кода на меньшей его начинает клинить, а на большей он болтается. Хотя и у меня одновременно кофе не всегда проступает, достижение идеала - трудное дело!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если я использую в основном двойную корзину - то все равно какое давление будет показано на монметре- 9 или 12 ?
Именно так, но при условии, что соблюдается соотношение 25сек/50 мл.
по краям таблетки маленькие дырочки
Это частое явление. После распределения поверхность кофе должна быть как можно более ровной, стукните потихоньку несколько раз рожком по столу, чтобы кофе осел, если оседает ровно, без перекоса поверхности, значит распределено равномерно. Когда будете трамбовать сначала поставьте темпер он должен стоять ровно, потом без нагрузки проверните его вокруг своей оси, а потом трамбуйте, делая вначале "круговые" движения, как на втором видео -[ссылка]- Вот только не советую делать постукивание по рожку, польза от него весьма сомнительная.
Отсутствие брызг говорит о том, что каналов не пробивается. Появление на выходе от краев и нескольких струек говорит о неравномерности распределения и возможно о более слабой трамбовке по краям.
тем больше надо делать охлаждающий пролив ?
и тем меньше остается времени после охлаждающего пролива, в течение которого сохраняется заданная проливом температура воды.
Просто поразила фотка с полностью разобранной до последней гайки машиной, похоже чел. занимается этм профессионально. Сам неоднократно наблюдал огромные глаза, увидевших полностью мной разобранный рулонный плоттер ))) А неужели машинка такого класса не стоит 600 евриков +70(со слов хозяина) доставка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А неужели машинка такого класса не стоит 600 евриков
Машина достаточно старая, хоть и прилично восстановленная, но внешний вид не айс, ободранный хром на группе сильно будет мозолить глаза. Современный новый аналог можете посмотреть тут -[ссылка]- за минусом НДС без доставки получится 900 Евро. Вот её подробное описание -[ссылка]-
Читая форум тоже призадумался об обновке.Выводы сделанные мной наводят на мысли о Джулии с роторной помпой но вопрос который я так и не выяснил для себя подключение к водопроводу. Дома стоит фильтр 3 колбы по инструкции выставил скорость 1 литр/минуту. Если через тройник к нему подключить машину то нужно ли ставить ещё что-то (умягчитель, обратный клапан)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Главное при подключении к водопроводу - это мягкая вода, чтобы переменная жесткость была не выше 100-150 мг/л. Расход машины будет не больше 0,6-0,7 л/мин.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.