Машинку видно в моей подписи, суть такая. В один "прекрасный" момент заметил что капает вода в процессе приготовления кофе - между стенкой рожка и стенкой группы. Первая мысль накипь, вторая - прокладка...
Решил почистить. Лимонной кислотой. Бойлер алюминиевый - теперь дурак сижу мучаюсь, а не настала ли полная жопа. Ибо чистка если и случилась то не помогла - так же течет, вроде даже побольше.. Сервис центр очень далеко от меня - хоть машинка и на гарантии еще.. Я не железный таскать это чудо на другой конец москвы.
Что делать?!!!
1. Мог ли я очень навредить машине одной чисткой? 2. У меня проблема в накипи? 3. Если нет, у меня проблема с кольцом - уплотнителем/прокладкой? 4. Если да, с кольцом/прокладкой - где попроще его/ее купить? 5. Если да, купить, - менять самому или везти техникам?
Друзья, форум меня здорово выручал до сих пор, так что всем неравнодушным энтузиастам - заранее огромное преогромное спасибо в независимости от ответов!!!!)
снимите уплотнительное кольцо, прочистите. Если на металле группы нет трещин, изломов - то дело скорее всего в уплотнителе. Чистите уплотнительное кольцо после каждого использования и оно прослужит лет 10. Одна чистка лимонкой вряд-ли испортит алюминиевый бойлер. Однако в будущем стоит использовать мягкую воду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если верхний край корзины, тот, что упирается в прокладку группы, не имеет вмятин, то на 99% причина в том, что на прокладку налипли остатки кофе. Прочистите как следует её и прилегающие к ней части группы. В дальнейшем прокладку надо протирать после каждого использования.
За один раз ничего особо вредного вы кофеварке не причинили, но в дальнейшем используйте для декальцинации средства, предназначенные именно для кофеварок.
1. Осмотр корзины показал что трещин, вмятин или выемок нет. - корзина в идеальном состоянии. 2. Снял душ, снял уплотнитель - смех в том что все в порядке!!!! Внутри все чисто, без ржавчины/кофе/жира - кольцо как новое!!! Ну если уж совсем присматриваться - есть пара микротрещин - но это скорее особенности производства - выглядит как фактура резины а не как трещины от использования или старости. 3. Собрал все в обратном порядке - ТЕЧЕТ!!! Причем сильно течет!
За качество сборки - разборки отвечаю, руки прямые и делал все аккуратно.
Что делать?(( Я если честно уже дико расстроился, как то удручающе все вышло((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну, доза адекватна всегда, затягивал сильно но без фанатизма. По опыту 3х месячной эксплуатации - с достаточным усилием.
Спасибо за совет с помолом -может и правда переборщил с степенью - стал счастливым обладателем МДФ, молол на 4 - 5 выглядит мелко но иначе меня перстал устраивать сам кофе - слишком быстрый прогон....
Уехал на работу, попробую поздно вечером отпишусь. пс. эксперименты "без кофе" показали что просто вода не капает, все нормально...
Да, в идеальной чистоте. Прям гордость распирала))))) ^^ Ну а на самом деле - ну физически не мог я так убить группу за три месяца, при потреблении 2 - 4 чашки в день и изначально старался учиться делать кофе с соблюдением технологии.
Итак, попробовал с утра увеличить величину помола - результат удивил, подкапливало но не критично - во всяком случае не текло ручьем! Удивительно! Неужели прям так разница между 4 и 6 степенью отличается!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На 6-ке на вскидку 60 х 2 учитывая 2й носик мл (у меня чашечки из старбакса, эспрессо 89мл) за 20 секунд, +- 2 сек, я не засекал специально, если честно всегда просто считаю про себя и ориентируюсь на струйку пролива.. При том что поток кофе ощутимо светлеет на последних 10 мл. да и кофе как то жиденький.. а 4-5 дают более длительный пролив и эффектную крема, но группа не выдерживает давления и начинает капать)
П,С. тяжелая неделя выдалась, выходит что могу проводить 1 эксперимент в день - на большее меня просто физически не хватает. На выходных постараюсь с утра замерить скорость толково и объемы, в общем суть то ясна - дело в помоле было, но все равно странно что не выдерживает таких перепадов машина - первый раз как привезли кофемолку с дуру помолол на 1це, так она отказалась делать кофе - упала 1 капля))
На 6-ке на вскидку 60 х 2 учитывая 2й носик мл (у меня чашечки из старбакса, эспрессо 89мл) за 20 секунд, +- 2 сек,
я правильно понял 120мл за 20сек??? это очень много
i.a.fomin написал(а) ... При том что поток кофе ощутимо светлеет на последних 10 мл. да и кофе как то жиденький..
надо стараться выключать пролив в идеале еще до осветления
i.a.fomin написал(а) ... а 4-5 дают более длительный пролив и эффектную крема, но группа не выдерживает давления и начинает капать) \
попробуйте закладывать меньше! (к примеру не 17-18г, а 15-16г) весы есть? ну или на глаз... у таблетки должно быть место чтоб набухнуть, фокус с монеткой проделывали?
i.a.fomin написал(а) ...
в общем суть то ясна - дело в помоле было, но все равно странно что не выдерживает таких перепадов машина - первый раз как привезли кофемолку с дуру помолол на 1це, так она отказалась делать кофе - упала 1 капля))
суть в соотношении помол/закладка/трамбовка да и сам кофе может быть плохим для заварки в эспрессо и как с ним не танцуй густого напитка не получить
а разница между 4 и 6 большая, это издержки ступенчастой регулировки помола
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что-то не складывается. В принципе, если нет сколов и трещин на замке, рожок хорошо затянут, а прокладка чистая и не рваная, то при любом помоле, вплоть до такого, при котором из носика ничего не вытекает, протечек быть не должно. Кстати, такой затык, когда из рожка ничего не идет, никакого вреда кофеварке не приносит.
Все-таки попробуйте затянуть рожок посильнее, если не поможет, ищите дефекты в резиновой прокладке.
Скорость пролива 60х2 за 25 с, это 120 мл за 25 сек???? Если так, так её надо снизить ровно в 2 раза, уменьшив помол.
PS Есть еще одна версия, слишком большая доза кофе, который, упираясь в сетку душа, не позволяет нормально затянуть рожок.
PS Есть еще одна версия, слишком большая доза кофе, который, упираясь в сетку душа, не позволяет нормально затянуть рожок.
скорее всего так и есть! а когда таблетка разбухает (особенно на свежем кофе) то она вообще может рожок повернуть обратно. у меня такое на Gaggia Espresso Pure было, по этому и спросил про монетку
Так, сейчас только только после еще одного эксперимента))) - поставил ступеньку помола 7, помол уже ощутимо крупный, насыпал в холдер с небольшим излишком, излишек снял пальцем, оставил ровную поверхность по кромке рожка. Утрамбовал, постучал, зашлифовал - таблетка по высоте чуть выше пол рожка.
Секундомер был - 2 чашки по 89 мл, доверху за 24 сек. Кофе дрянь, таблетка рыхлая, распадается.
Самое главное - течет. При том уже 3 дня как стал сильно затягивать рожок.
i.a.fomin: не надо крайностей! Вы ж и помол крупный поставили и дозу уменьшили (я так понимаю) поставьте помол на 5 и такую же дозу если нет весов, то для ориентира смелите 2 мерные ложки без вершка на двойную корзину
Ок, завтра попробую!) А еще, такая мысль появилась - может найти где такую же прокладку - уплотнитель, но высотой в 1 мм или в половину мм, и вложить вторым слоем под основную - тем самым вроде должна увеличиться общая высота и рожок плотнее будет прилегать к резине.
Ок, завтра попробую!) А еще, такая мысль появилась - может найти где такую же прокладку - уплотнитель, но высотой в 1 мм или в половину мм, и вложить вторым слоем под основную - тем самым вроде должна увеличиться общая высота и рожок плотнее будет прилегать к резине.
не надо такого делать. во всяком случае если кофеварка новая и исправная, то вначале поэкспериментируйте с закладкой и постарайтесь добиться 50-60мл с двойной корзины за 25секунд это вполне реально на вашем оборудовании.
Все прошедшее время каждое утро экспериментировал с пропорциями.
помол - от 4 до 1.
закладка - от 90% до края рожка до 60%, меньше - совсем уныло все выглядит.
пролив - да, уменьшается или увеличивается, но не приближается к идеалу.
И самое главное - продолжает протекать. Хоть как крути. Я если честно уже отчаялся, и подумываю о покупке нового уплотнителя, Если у кого есть контакт в москве буду признателен! Есть кончено вариант через баристастил, но в москве я могу забрать сразу и немнго сэкономить на доставке.
Единственное что меня останавливает - как бы я не эксперементировал с самим кофе, кольцо то чистое и без мех. пофреждений. Может есть еще варианты проблемы? А то и получится - куплю запчасть а дело и не в ней. Сегодня может еще попробую со штатной корзиной гаджи, может что получится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.