У нас есть выгодное предложение. Два стартовых набора "Полный" (8 сортов) обжарки 18.06.2012 за полцены. В довесок - 3 пакетика зеленой Уганды робусты бесплатно.
Причина предложения - необоснованный отказ клиента принять заказ. Заказал, передумал, делает вид, что не заказывал. Товар в Санкт-Петербурге. Его можно забрать самовывозом сегодня или завтра, по доставке надо согласовать. Доставка за наш счет. Заранее спасибо откликнувшимся.
Добрый день, спасибо за ваш запрос, могу сказать следующее.
Во-первых, я прошу прощения за используемую мной терминологию, которая без объяснения вводит в заблуждение.
Мы обсуждаем 2 способа обработки кофе - натуральный, или сухой (natural, dry, sun-dried) - натуральный - тупо с английского, и мытый, влажный (wet, washed).
Таким образом, ничего ненатурального в кофе мытой обработки нет.
Во-вторых, об отличиях...
Проще всего, конечно, на вкус - более насыщенный, сладкий, иногда даже чуть резкий вкус натурального (высушенного на солнце в кожуре) кофе с меньшей кислинкой против более кислого, "легковесного", ровного вкуса мытых сортов.
Если вы хотите отличить зеленые зерна, то кофе сухой обработки (он же натуральный) более разнородный по цвету. Кофе мытой обработки более однородный, темно- и светло-зеленого цвета.
В жареном виде "натуральные" сорта жарятся более вразнобой, хотя это зависит далеко не только от степени обработки. Кроме того, не помню наличия прожилок на "натуральных" сортах.
Надеюсь, смог помочь.
itaka написал(а) ...
а в чем ненатуральность "мытых" сортов? как отличить "мытый" от "немытого" сорта до и после обжарки?
Привет Илья. Купил у Вас несколько сортов, попробовал сделать эспрессо(американо) из Йемена, и получил какой то привкус: то ли тухлости, то ли клопов каких то - в ообщем странно, коллега ( с которым мы каждое утро пьем кофе) солидарен со странным привкусом в кофе, причем ты его ну ни как не ожидаешь, потому что он яркий. Вопро в том, это сорт/обжарка такой и должен быть? Дата обжарки 18 июня.
Привкус в Йемене я называю по-разному. Из маркетинговых соображений боюсь делиться тем, что мне подсказывает фантазия. Я долго искал нужное слово, чтобы никого не обидеть, и нашел - "пикантный". Откуда эта самая "пикантность" берется, легко объяснить:
а) кофе в Йемене растет в диком виде. Это те же малопроизводительные разновидности, что и несколько сот лет назад, рукой человека возведены лишь системы ирригации б) сушка кофе производится зачастую на крышах домов йеменских фермеров в) при сборе и особенно сушке допускается - я уверен - масса технологических нарушений, попадаются и перезревшие зерна, и сушка ведется на не совсем чистой поверхности и т.д.
Таким образом, этот вкус в Йемене, причем не только вкус, но и запах (!),- это сама суть дикого кофе, обработанного "как есть", без лишних заморочек. Если отделить мысленно этот вкус, то получим чистую цветочную чашку с очень легкой кислинкой, похожую на тот же Ирга Чеффе, например. Но вот этот самый привкус добавляет Йемену характерности. Многим он нравится. Я воспринимаю его как интересный вкус. Не могу сказать, что он всегда меня "прет", но иногда очень даже в охотку.
Напишите впечатления от Кубы, интересно. Танзания очень похожа на Уганду, но помягче.
Напишите впечатления от Кубы, интересно. Танзания очень похожа на Уганду, но помягче.
Куба понравилась - не горькая, не кислая - то что нужно(сделал двойной эспрессо, попробовал и переделл в американо). Спасибо! А Йемен оставлю для пресса:) может та он раскроется по другому.
Илья Савинов: добрый день. подскажите какого года сбор у кубинского зерна? как много дефектов и какие преобладают? не дождавшись письма о почте все узнал на сайте, что декспост возит теперь и в ярославль.
Илья Савинов: добрый день. подскажите какого года сбор у кубинского зерна? как много дефектов и какие преобладают? не дождавшись письма о почте все узнал на сайте, что декспост возит теперь и в ярославль.
Роман!
Да, декспост возит и в Ярославль. Получали ли вы мое последнее письмо? "есть ли идея, что высылать вам? Чтобы мы могли отправить на след неделе. " На этом диалог у меня в почте прервался.
Илья Савинов: добрый день. подскажите какого года сбор у кубинского зерна? как много дефектов и какие преобладают? не дождавшись письма о почте все узнал на сайте, что декспост возит теперь и в ярославль.
PS Куба 2011/12 (текущий). По дефектам преобладают ломаные зерна. Почти нет пустых (черных при обжарке).
Ирга Чеффе 2011/12, но лот не очень яркий. Достаточно умеренная кислинка, спокойный. Впрочем, цветочные нотки что надо!
Малабар 2011. 2012 начнется спустя некоторое время. Разницы между 2011 и 2012 особой не заметил. С учетом особенностей производства имхо год урожая нерелевантен.
Коста-Рику, кстати, положили вам Альзацию. -[ссылка]- Прикольный кофе. Не скажу, что сильно отличается от обычной Тарразу, чуть слаще + сбалансированнее, тоньше. Очень свежий и живой.
Доброго всем дня! Илья, подскажите.. Собираю на сайте в корзину будущий заказ, и вот какая фича возникла. Я обычно открываю главную страничку сайта, во вкладках сразу открываю те сорта, которые хочу заказать. То есть например я хочу 3 сорта заказать - будет открыто 3 вкладки. На каждой вкладке помещаю в корзину требуемое количество. Но корзина наполняется только из текущей вкладки. То есть если я на вкладке с малабаром добавил его, после перешёл на вкладку с Коста-Рикой и добавил её, то корзина на вкладке Коста-Рика не показывает, что я в неё ещё что-то добавлял и при переходе в корзину там окажется только товар из последней вкладки (в данном случае Коста-Рика)(понимаю, что много буковок написал, надеюсь хотя бы понятна суть). Это может так и должно быть, но просто делая покупки в др. интернет-магазинах, сколько бы вкладок с товарами я не открывал, корзина общая и привязана к текущему компьютеру. Оно не напрягает, на удобство заказа особо не влияет, но просто интересно. Проверял в FireFox и в Safari.
Илья Савинов: как у альзации с годом и дефектами? А то я последнее время стал к этому очень внимателен, попались мне Уганда Другар и Индонезия Колосси, у ярче, так выкинул из них половину а остатки обжарив и то воротит пить.
Привкус в Йемене я называю по-разному. Из маркетинговых соображений боюсь делиться тем, что мне подсказывает фантазия. Я долго искал нужное слово, чтобы никого не обидеть, и нашел - "пикантный". Откуда эта самая "пикантность" берется, легко объяснить:
а) кофе в Йемене растет в диком виде. Это те же малопроизводительные разновидности, что и несколько сот лет назад, рукой человека возведены лишь системы ирригации б) сушка кофе производится зачастую на крышах домов йеменских фермеров в) при сборе и особенно сушке допускается - я уверен - масса технологических нарушений, попадаются и перезревшие зерна, и сушка ведется на не совсем чистой поверхности и т.д.
Таким образом, этот вкус в Йемене, причем не только вкус, но и запах (!),- это сама суть дикого кофе, обработанного "как есть", без лишних заморочек. Если отделить мысленно этот вкус, то получим чистую цветочную чашку с очень легкой кислинкой, похожую на тот же Ирга Чеффе, например. Но вот этот самый привкус добавляет Йемену характерности. Многим он нравится. Я воспринимаю его как интересный вкус. Не могу сказать, что он всегда меня "прет", но иногда очень даже в охотку.
yemen ответил::: Люди выращивают кофе веками и еще никто не заметил эту пикантность в йеменском кофе . Значит проблема у Вас а не у них .Если Вы считаете что кофе растет в диких условиях --- попробуйте сделать один уровень такой террасы в горах сами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Люди выращивают кофе веками и еще никто не заметил эту пикантность в йеменском кофе . Значит проблема у Вас а не у них
А Вы хотя бы читали, что пишут о вкусовых качествах йеменского кофе в мире? Уж что-что, а "пикантность" или relatively "spicy" cup отмечают все. -[ссылка]-
Если Вы считаете что кофе растет в диких условиях --- попробуйте сделать один уровень такой террасы в горах сами.
Кто бы спорил, что рукотворные террасы, которыми покрыты склоны гор - результат адского ручного труда многих поколений, вот только это никак не меняет дикого характера произростания и обработки. Агротехника ведь не менялась веками, все производится дедовскими методами в кустарных условиях, усугубленных горной местностью.
У Юлии из Йемена кофе непикантный, но аццки дорогой А у всех остальных он протухший и с клопами (пикантный). Подробности были где-то в ветке про кофе...
Доброго всем дня! Илья, подскажите.. Собираю на сайте в корзину будущий заказ, и вот какая фича возникла. Я обычно открываю главную страничку сайта, во вкладках сразу открываю те сорта, которые хочу заказать. То есть например я хочу 3 сорта заказать - будет открыто 3 вкладки. На каждой вкладке помещаю в корзину требуемое количество. Но корзина наполняется только из текущей вкладки. То есть если я на вкладке с малабаром добавил его, после перешёл на вкладку с Коста-Рикой и добавил её, то корзина на вкладке Коста-Рика не показывает, что я в неё ещё что-то добавлял и при переходе в корзину там окажется только товар из последней вкладки (в данном случае Коста-Рика)(понимаю, что много буковок написал, надеюсь хотя бы понятна суть). Это может так и должно быть, но просто делая покупки в др. интернет-магазинах, сколько бы вкладок с товарами я не открывал, корзина общая и привязана к текущему компьютеру. Оно не напрягает, на удобство заказа особо не влияет, но просто интересно. Проверял в FireFox и в Safari.
Добрый день!
Спасибо за то, что обратили на это наше внимание. Действительно все так, как Вы говорите. Будем выяснять почему корзина себя так ведет. Конечно, в нее должны попадать товары из разных вкладок без проблем.
из Йемена кофе непикантный, но аццки дорогой А у всех остальных он протухший и с клопами. Yemen to dirk ;;;;; Dirk -- Вы идиот и причем законченный . Это не кофе такое дорогое а пересыка . Все свежее дороже протухлого --- если вы не знаете . А про протухлость вашего Спонсора говорят его покупатели. Sorry my friend ---it is FACT .
Девушко (ср. род), Вам уже показали, где свежий Йемен Мока Матари стоит в 2 раза дешевле Вашего Санани. А если учесть, что санани котируется несколько дешевле чем Матари - желание поиметь сверхприбыли Вами (Вашей фирмой) налицо. Хотя возможен другой вариант развития событий: Молодые девственницы в полнолуние собирают только самые свежие ягоды с плантации, сушат их теплом своего дыхания и эти, заботливо ухоженные плоды поставляютя вашей компанией. Тогда почему так дешево за эксклюзифф?
из Йемена кофе непикантный, но аццки дорогой А у всех остальных он протухший и с клопами. Yemen to dirk ;;;;; Dirk -- Вы идиот и причем законченный . Это не кофе такое дорогое а пересыка . Все свежее дороже протухлого --- если вы не знаете . А про протухлость вашего Спонсора говорят его покупатели. Sorry my friend ---it is FACT .
Дружок, я счастлив, что ты настолько патриотичен. Но здесь обсуждают кофе, а не симпатии к государству. То, что в Йемене производство кофе находится на куда меньшем технологическом уровне, чем, скажем, в Коста-Рике, оспаривать будет только тот, кто ничего не понимает в этом бизнесе. Впрочем, как и то, что йеменская арабика на порядок дороже той же коста-риканской или бразильской. Если же ты недостаточно хорошо знаешь русский язык и не понимаешь, что стоит за написанными словами, то, пожалуйста, посиди со словарем и постарайся сначала понять смысл написанного, а потом уже беги комментировать. Я рад, что у тебя такое горячее йеменское сердце, но, пожалуйста, самоутверждайся в другом месте. Спасибо.
Это не дружок, это наша бывшая? соотечественница...
По хамской манере общения мне показалось, что это субъект мужского пола. Что ж, если это девушка, то можно ей посочувствовать! Будем надеяться, что это горячее сердце застилает ей глаза кровавой пеленой гнева!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А Вы хотя бы читали, что пишут о вкусовых качествах йеменского кофе в мире? Уж что-что, а "пикантность" или relatively "spicy" cup отмечают все. .
Yemen ответил Я отлично знаю что говорят о вкусе йеменского кофе . Протухлость Вашего бренда Вы называете пикантностью --- это интересное сравнение . Может расскажете своим потребителям состав бренда Йемен -- если конечно это не фирменная тайна .Люди должны знать что покупают . Если у вас похой поставщик -- предьявите ему претензии и уберите это кофе из продажи .
Иемен, Все были бы Вам очень признательны, если бы Вы попробовали торрефактовский кофе и сравнили с Вашим. Или бы выслали небольшую порцию своего, тем то почувствовал пиантность в торрефактовсом. В кроме Йемена пили хоть другие моносорта? Сможете отличить Иемен от Харрара или Кафы?
А Вы хотя бы читали, что пишут о вкусовых качествах йеменского кофе в мире? Уж что-что, а "пикантность" или relatively "spicy" cup отмечают все. .
Yemen ответил Я отлично знаю что говорят о вкусе йеменского кофе . Протухлость Вашего бренда Вы называете пикантностью --- это интересное сравнение . Может расскажете своим потребителям состав бренда Йемен -- если конечно это не фирменная тайна .Люди должны знать что покупают . Если у вас похой поставщик -- предьявите ему претензии и уберите это кофе из продажи .
Я предпочту убрать вас из этой ветки. Всего хорошего.
Товарищи модераторы, забаньте хамло и почистите от ее постов тему, плз Yemen ответил Да тяжело слушать критику --- но надо . А с кнопочками Я потренеруюсь для следующей нашей встречи . Я обещаю . Что-то вы ребята деградируете . Ни одного нормаьного форума . Раньше Вы выглядели умнее .Может вместо кофе Йемен вы перешли на кат .Bye .
Мадам, предлагаю Вам ответить на простые вопросы, дабы мы могли убедиться в Вашей квалификации: В кроме Йемена пили хоть другие моносорта? Сможете отличить Иемен от Харрара или Кафы?
Илья Савинов: как у альзации с годом и дефектами? А то я последнее время стал к этому очень внимателен, попались мне Уганда Другар и Индонезия Колосси, у ярче, так выкинул из них половину а остатки обжарив и то воротит пить.
В общем мне 6кило Кубы и 2 Альзации.
Мне кажется, дело в том, что Другар - это все-таки natural, соответственно дефектов больше. Насчет Сулавеси (Калосси) сложно сказать, почему так произошло. Лот лоту рознь...
У Альзации все отлично, прошу прощения немного запоздал с ответом. Ковырялся, с трудом нашел пару-тройку дефектных зерен в несколько-килограммовой коробке.
6 Кубы и 2 Альзации декспостом понял, напишу вам на почту по поводу оплаты и дисконта.
Мадам, предлагаю Вам ответить на простые вопросы, дабы мы могли убедиться в Вашей квалификации: В кроме Йемена пили хоть другие моносорта? Сможете отличить Иемен от Харрара или Кафы?
И лично от меня вопрос - в чем разница грейда 1, грейда 2 и грейда 3 для йеменского кофе?
Torrefacto.Ru: Сегодня допил Кубу, большое спасибо, качество обжарки и сервиса, как и прежде, на высоте. Отдельное спасибо за бонусный ништяк в виде тестового пакетика Танзании (очень понравился аромат обжаренных кофейных зерен, но из-за отсутствия оборудования сумел попробовать его только в мокке с "кривым" помолом и, скорее всего, так и не распробовал). Примерно 4 месяца, как я обжариваю кофе дома на обыкновенной кухонной посуде, т.е. без ростеров и если у вас есть возможность и желание, то ответьте на следующие вопросы/прокомментируйте: 1. Обжаренные вами зерна Кубы и Танзании имеют серо-коричневый цвет, крема (конкретно по Кубе) в эспрессо-машине идет такого же серо-коричневого цвета. Заказанные ранее обжаренные зерна были более насыщенно-коричневого цвета, крема тоже отличалась. 2. Я обжариваю примерно 200 гр. зерен (Паганини) в течении 10-10,5 минут с постепенным увеличением силы нагревания (конкретно на моей электроплите это насечки 7,5- 8- 8,5 -9 по 2,5 минуты каждая). Далее при достижении запланированной степени обжарки (время между 1-м и 2-м крэком, когда только начинается сильный дым и зерна только увеличились в объеме до максимума т.н. Full City и Full City+ ) вываливаю зерна в дуршлаг и трясу его в окне пока не остынут. В итоге, по сравнению с Кубой вашей обжарки, у меня получается, что крема кофейного цвета (от светло-коричневого до темно-коричневого) в двойном эспрессо проливается только до 40-45 мл, далее струя заметно желтеет, ну и соответственно наверху шота чувствуется практически одна кислинка, такая же картина и с Иргачеффе; в вашей Кубе же идет красивая равномерная крема все 50-60 мл. Дело в том, что при домашней обжарке сахара не успевают карамелизоваться? Недостаточная температура обжарки? Изменить время переключения нагрева?
RomanSteff: Не совсем. Опыт двух первых обжарок (кофе на жарят ) был крайне печальным. Как-нибудь соберусь и напишу статью про свои хитрости, так сказать "по бразильской системе".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.