Приобрел gaggia classic и mdf. Внимательно прочитал инструкции и почитал, как готовить эспрессо, но ничего вообще не получилось. За 25 секунд вытекает кофе около 10 мл. экспериментировал и с помолом и с трамбовкой. Ничего не помогает. Потом попробовал пролить через фильтр просто воду и посмотреть сколько наберется за 25 сек. К кофеварке прилагались два сетчатых фильтра с одним отверстием в нижней части. Результаты такие: без холдера проливается 250 мл за 25 сек, через корзину на одну порцию 150 мл за 25 сек, через корзину на две порции протекает 100 мл за 25 сек. После пролива через корзины в них остается вода, примерно около половины корзины. Она после выключения кофеварки не вытекает из корзин вообще. Мне кажется, что это ненормально, что даже без кофе вода не хочет проливаться через корзину. А кофе как не трамбуй с таким сопротивлением пустой корзины не получится. Нужен совет. Может я слишком мелко молол кофе и оно забило фильтр?
Но они идут в комплекте поставки. Почему же через них не течет кофе. При первом запуске машины я включил сразу на не разогретой машине подачу воды, чтобы заполнить бойлер и помпу. она секунд думаю двадцать не прогоняла воду. Могло что нибудь с помпой случиться или нет. И как это определить?
Без холдера за 10 секунд какой объем воды набегает из душа? В комплекте идут корзины с так называемым улучшайзером, что бы молотый кофе из супермаркета давал хоть какую-то пенку (не путать с натуральными крема -[ссылка]- ). Полноценный эспрессо варится в классических корзинах -[ссылка]- без двойного дна, жиклеров, и прочих сопротивлений-эмульгаторов.
При первом запуске машины я включил сразу на не разогретой машине подачу воды, чтобы заполнить бойлер и помпу. она секунд думаю двадцать не прогоняла воду. Могло что нибудь с помпой случиться или нет. И как это определить?
Я ранее писал про работу помпы без воды. Могла она сломаться от работы без воды в течение 20 сек при первом запуске. И можно ли включать кофемашину с пустой помпой и бойлером?
lm: Да ничего не сломалось, при первом включении бойлер пустой, это естественно. Вода же течёт, значит помпа работает. В вашем первом описании работы кофеварки всё правильно и естественно, просто увеличьте помол. Ну и корзину постарайтесь заменить на стандартную.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отличный результат. Помпа и тракт подачи воды в полном прядке, собственно сомнений в этом и не было. От первоначального заполнения системы водой ничего не сломалось.
Замените корзины и начинайте учиться получать эспрессо. Двойную корзину советую взять "Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)", а если нужна одинарная, то только "Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco)", -[ссылка]- с любой другой одинарной результат будет неудовлетворительным. Не забудьте про темперы.
Двойную корзину советую взять "Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)", а если нужна одинарная, то только "Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco)", -[ссылка]- с любой другой одинарной результат будет неудовлетворительным. Не забудьте про темперы.
Можно ли использовать двойную корзину с одинарной закалдкой кофе или обязательно иметь одинарную корзину?
нет! "таблетку" размоет и ничего путного не получится... можно купить для начала только двойную корзину и пить двойной кофе
как бы не окосеть с двойного эспрессо! Все ж для славян лучче двойную корзину для двух человек варить, а не для одного. Двойная порция много сильно по шарам дает, особенно если регулярно пить.
Gilberto: Со смесей из арабики пью по 3 двойных в день без каких-либо даваний по шарам. А с какой-нить лаваццы 60/40 с робустой - и с одной чашки лихо станет, это да.
Все ж для славян лучче двойную корзину для двух человек варить, а не для одного. Двойная порция много сильно по шарам дает, особенно если регулярно пить.
Не знаю, не дает. Пью, правда, двойной ристретто по большей части. По объему примерно соответствует или чуть больше одинарного эспрессо. Кабы не жаба, пил бы тройной. Там "крепости"-то не прибавляется, правильно сделанный тройной ристретто на удивление мягок.
Спасибо всем за совет сменить корзину. Совсем другое дело. Еще один вопрос любителя: Если нормальной скорость приготовления 2 мл в сек., то на две чашки эспрессо надо 100 мл воды, т.е. время приготовления двух чашек 50 сек. Или я не прав?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пользуюсь уже несколько лет одинарный корзиной Марзокко на "голом" портафильтре. Темпер LM, нержавейка. Результатом удовлетворен. Заинтересовала приспособа Lamarzolla. Имеет ли смысл покупать ее для домашнего использования, или она влияет только на скорость и нужна только профи? Возникла еще мысль купить двойную корзину LM, иногда, когда приходят гости, лень делать два раза эспрессо. Кроме того, простаивает портафильтр от проф. Saeco. Надо ли менять помол при переходе от одинарной корзины на двойную, если обе корзины LM?
Lamarzolla предназначена для упрощения работы с одинарной корзиной. Если у Вас не возникает проблем с закладкой и трамбовкой - можно обойтись без нее. Вместо обычной двойной ЛМ корзины, лучше приобрести корзину Synesso ridgeless + темпер 58,5мм. Помол при переходе на двойную корзину нужно перенастраивать. Основной критерий: 50-60 мл напитка за 25-30 сек.
alextar: Lamarzolla повышает качество закладки (её однородность), это видно невооруженным глазом по формату экстракции. Чтобы не крутить регулировку помола от одинарной к двойной, необходимо подобрать оптимальный объем закладки, например, к ЛМ1 - 10,5 граммов, к Synesso - 19 гр.
alextar: Lamarzolla повышает качество закладки (её однородность), это видно невооруженным глазом по формату экстракции. Чтобы не крутить регулировку помола от одинарной к двойной, необходимо подобрать оптимальный объем закладки, например, к ЛМ1 - 10,5 граммов, к Synesso - 19 гр.
+1 по моему опыту, если делать закладку в 9 и более грамм в одинарную корзину то нужно трамбовать 2 раза -[ссылка]- , а это уже риск неоднородности закладки и экстракции, имхо а вот LaMarzolla позволит сделать все в один заход, быстрее и равномернее! я такую хочу!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выскажу свое мнение про Ламарзолла. Если часто делаете в одинарной корзине LM и покупка Ламарзоллы не пробвиет бреши в бюджете, то приобрести очень рекомендую. Совместно с "правильным" темпером процесс намного упрощается, даже какое-то эстетическое наслаждение появляется и, самое главное, значительно повышается стабильность результата в чашке.
Еще один вопрос. В машине gaggia classic при экстракции кофе из носика для пара начинает капать вода, также когда машина разогрета для взбивания молока из носика подтравливает пар. Это приемлемо?
З.Ы. спасибо всем за дельные советы, очень помогли.
Н.М, не подскажите, можно ли в Москве приобрести Ламарзоллу ? Как-то сложным кажется ее приобретение в Украине, если большую часть времени проводишь в Москве или в Мюнхене
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А я сегодня оплатил заказ в баристастил, не стал изобретать велосипед, жду с нетерпением всё. И кофеёчек в торрефакто тоже, на следующей неделе меня ждёт много экспериментов
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.