Уважаемые коллеги, беспокоит меня следующий момент: максимально достижимое давление помпы при проливе никогда не превышает 12 бар. Даже когда помол совсем мелкий и трамбовка бетонная, машина может вообще заткнуться или выдавить пару капель, но давление за 12 бар при этом не выходит. Это нормально или помпа слабая? Машина VBM Junior HX, помпа вибрационная. Манометр до 16 бар размечен. У вас как?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ага. понял. оказывается потолок давления регулируется - надо снимать кожух и крутить винт. я вот тоже читаю про 8,5-9,5 бар оптимума, но не понимаю, чем плохо давление 15 бар? оно же более глубокую экстракцию обеспечит теоретически.
ага. понял. оказывается потолок давления регулируется - надо снимать кожух и крутить винт. я вот тоже читаю про 8,5-9,5 бар оптимума, но не понимаю, чем плохо давление 15 бар? оно же более глубокую экстракцию обеспечит теоретически.
Я тоже в свое время этим запарился, но вовремя подсказали, что регулировать ничего не надо, во всяком случае не в первую очередь! Давление пролива регулируется закладкой (масса, помол, трамбовка) Клапан только призван стравить избыток давления чтоб группу "не разорвало"!:)
Клапан только призван стравить избыток давления чтоб группу "не разорвало"!:)
А как тогда с моделями без OPV?
При 12 бар помпа Е5 и дает вожделенный поток в ~2мл/с. Однако есть мнение, что давление свыше 9 бар в лучшем случае не ухудшает вкус. Не знаю только, это относится ко всем вариантам обжарки кофе или только по-итальянски.
у меня тоже показывал 12 с новья,подкрутил до 9,вкус стал помягче.
а у Вас помол какой стоит на регулировочном круге кофемолки? я после всех экспериментов вернулся к стрелке заводской наклейки - около отметки "0". для того, чтобы насыпать одинарную корзину, делаю 3,5 цикла помола, выделенного как "одна чашка". думал, что это мелко, но если молоть чуть крупнее, давление не доходит даже до 8 и кофе кислый.
сейчас не скажу,на каждом кофе по разному,дозировка по весам
в смысле со взвешиванием на электронных весах? а смысл? я просто ровно под темпер насыпаю в корзину с расчетом, чтобы с одной стороны портафильтр в группу задвинулся, а с другой стороны чтобы между душем и поверхностью кофе свободного места не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это говорит о том, что OPV (перепускной клапан) настроен на 12 бар
И в Wittebborg 5100ES ко\лапан сброса в поддон то-же на 12 бар стоит, было что завис открытым и гнал воду не в группу, а в подон через трубку.... При этом на дисплее иногда было "Течёт клапан).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.