Заказал у baresta.com Bezzera Magica+Mazzer Mini E плюс по мелочи - бездонный портафильтр, чашки, термосет, питчеры и чашки, выбил скидку около 70 евро ))
Единственное напрягает доставка, 10 дней назад дали трек, а статус до сих пор - The shipment is being scanned in the parcel center of origin
Прочитав про проблему с Эво от этих поставщиков у нашего софорумчанина - попросил Мартина протестировать перед отправкой ) Вопрос ту ол - пока едет кофеварка - какую литературу посоветуете почитать, чтобы не мучить форум своими ламерскими вопросами, ибо опыт приготовления эспрессо практически нулевой ? Кроме "Бибилия бариста" )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помогите и мне с выбором. Хочу кофемашину, полностью автоматическую, чтобы нажал кнопочку и все. Выбрала на Ebay Saeco HD8837/01 Syntia, стоит ли ее покупать?
Мне пришла наконец маджика, почти месяц с германии. Хуже того в москву сейчас из Германии идет через питерскую таможню. а там еще неделю лишнюю на обработку.
Помогите и мне с выбором. Хочу кофемашину, полностью автоматическую, чтобы нажал кнопочку и все. Выбрала на Ebay Saeco HD8837/01 Syntia, стоит ли ее покупать?
Вопрос не в том стоит или нет, вопрос что вы хотите в итоге получить. Растворимую бурду еще проще готовить, даже на кнопку не надо нажимать.
Вопрос не в том стоит или нет, вопрос что вы хотите в итоге получить. Растворимую бурду еще проще готовить, даже на кнопку не надо нажимать.
Я не люблю растворимый кофе, по выходным варю кофе в турке. А из кофемашины, у нас стоит на работе, кофе нравится. Я еще не такой профи по кофе. как здесь на форуме, может когда-нибудь и дойду до этого, т.к. кофе очень люблю. Мои пожелания к машине: это варить эспрессо, капучино (можно ручное), главное хотелось бы, чтобы машина была качественной, и ее надолго хватило. По показателям понравилась Saeco HD8837/01 Syntia, но отзывов о ней нет, поэтому пришла на форум любителей кофе.
если проблема в времени и отсутствие желания разбираться с тонкостями эспрессоварения - купите хорошую кофемолку +френц пресс или аэропресс - это позволит Вам готовить кофе быстро и гораздо вкуснее, чем из автомата, не говоря уже о бюджете )) помол в кофемолке можно настраивать и для вышеперечисленного и для турки )
купите хорошую кофемолку +френц пресс или аэропресс
Спасибо за совет. Подскажите, пожалуйста, сайт, где лучше приобретать оборудование для варки кофе. Российским инет магазинам я не доверяю, в основном покупаю на Ebay.
МиКа: Ну если ходите варить именно эспрессо и тем более капучино, то кофеварку надо брать.... Другой вопрос, что можно взять недорогую Саеко, которая и "эспрессо" сварит без особых танцев с бубном и молоко для капучино сделает. Даже если это дело не пойдет, то будет не так жалко, как за потраченые деньги на большой автомат
Мне пришла наконец маджика, почти месяц с германии. Хуже того в москву сейчас из Германии идет через питерскую таможню. а там еще неделю лишнюю на обработку.
Владельцы такой машинки - киньте плиз мануалом в эл виде, переведу на хроме
И как определить, что машина нагрелась ?
мануала на руках нету, может в интернете поищите? ну его особо и не надо... Включить аппарат в сеть, налить в бачек воды и опустить в него трубку
далее включить машину, должны загореться обе лампы и включится помпа для закачки воды в бойлер машина начнет нагреваться (и манометр бойлера начнет подиматься до 1...1.2 атмосфер, когда нагреется - шум нагревание прекратится и раздастся щелчек. это займет примерно 5-7минут Уже можно взбивать молоко
группа греется медленнее - около 30-40минут, Вы это почувствуете когда группа прогреется - слейте немного кипятка (150мл+/-) и можно варить эспрессо!
p.s. удостовертесь, что бачок "сел" правильно, и что есть достаточное кол-во воды, хотя ы полбачка! если датчик уровня воды сработал, то кофеварка работать не будет! ни помпа ни даже греться не будет!
Владельцы такой машинки - киньте плиз мануалом в эл виде, переведу на хроме
И как определить, что машина нагрелась ?
мануала на руках нету, может в интернете поищите? ну его особо и не надо... Включить аппарат в сеть, налить в бачек воды и опустить в него трубку
далее включить машину, должны загореться обе лампы и включится помпа для закачки воды в бойлер машина начнет нагреваться (и манометр бойлера начнет подиматься до 1...1.2 атмосфер, когда нагреется - шум нагревание прекратится и раздастся щелчек. это займет примерно 5-7минут Уже можно взбивать молоко
группа греется медленнее - около 30-40минут, Вы это почувствуете когда группа прогреется - слейте немного кипятка (150мл+/-) и можно варить эспрессо!
p.s. удостовертесь, что бачок "сел" правильно, и что есть достаточное кол-во воды, хотя ы полбачка! если датчик уровня воды сработал, то кофеварка работать не будет! ни помпа ни даже греться не будет!
Спасибо за ответ !
А как я почуствую, что машина нагрелась ? За час манометр дошел до 0,9 - это нормально ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В дополнении к предыдущим советам. Перед тем, как первый раз включить питание, откройте вентиль пара, чтобы при заполнении бойлера водой исключить образование избыточного давления. После заполнения бойлера (помпа перестала качать) кран надо закрыть. В принципе это не обязательно, т.к. как вакуумный клапан должен быть открыт, но всякое бывает. Еще не пугайтесь когда через несколько минут нагрева вдруг внутри раздастся шипение и может пойти пар, через несколько секунд все прекратится - это закроется вакуумный клапан.
Охлаждающий пролив надо сливать до момента когда струя успокоится, перестанет плясать и шипеть. Этот момент очень хорошо видно, вот пример -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Например, потрогайте носики портафильтра, как станут горячими, так и прогрелась. Давление в бойлере создается минут за 10 максимум, но к прогреву это не имеет никакого отношения. Вот почитайте теорию -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В моей и 1,2 не хватает для комфортного взбивания в 0,6 л питчере, а вот с 1,3 стало отлично. Самое удивительное, что объем охлаждающего пролива практически не изменился.
По Вашей ссылке пролив идет с вставленным рожком, на других видео, например на -[ссылка]- пролив без портафильтра - как делать правильно ? Без рожка идут несколько струй и хоть литр выливай - они прыгают и спокойной струи не получается
В моей и 1,2 не хватает для комфортного взбивания в 0,6 л питчере, а вот с 1,3 стало отлично. Самое удивительное, что объем охлаждающего пролива практически не изменился.
в моей 1,15, молоко взбивается в 500мл питчере на ура тут еще дело в паровой насадке, у меня 4 большие дырки
SM написал(а) ...
Без рожка идут несколько струй и хоть литр выливай - они прыгают и спокойной струи не получается
вот несколько тонких струек и должны идти, а не одна струя, которая пузырится и шипит (по наналогии со струей кипятка с правого крана)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как Вам удобнее, мне больше понравилось без рожка, хорошо видно момент "успокоения", да и в процедуру приготовления лучше вписывается. У меня это выглядит так -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Большие это какие? В моей 2 дырки диаметром по 1,5 мм, что дает общую площадь 3,53 мм2, половина 600 мл питчера взбивается около 25 сек.
Сложно ответить однозначно, так как их диаметр нигде не указан... Но с виду они заметно больше тех что по заявлению 1,2мм, поэтому я предположил, что они около 1,3...1,5 Половину питчера на 500мл взбиваю секунд 15
Значит, видимо, за счет настройки на более низкое давление вода в теплообменнике не перегревается! но я бы все равно пролил немного воды перед завариванием... а как со взбиванием молока? хватает мощности?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня в итоге есть шипение и потом струи успокаиваются
Так и должно быть, в момент успокоения струек температура воды 96-97С и по мере пролива продолжает падать примерно 1С в сек. Конечно каждая машина имеет свой характер, но общая закономерность такова.
льется как на видео у TMINа или 4 струйки ?
Это зависит от сетки рассекателя группы и не играет никакой роли в плане приготовления кофе.
не подскажете как можно увеличить давление ?
Поворотом регулировочного винте прессостата по часовой стрелке. Вот подробное видео для Рокет, -[ссылка]- для Беззеры все полностью аналогично. Единственно, что прессостат может быть немного другого вида, круглым -[ссылка]-
так у Вас после нагрева из группы льется как на видео у TMINа или 4 струйки ? у меня в итоге есть шипение и потом струи успокаиваются
у меня появляется один пузырь словно "прилипший" к душу, шипит и льется одной струей, а потом шипение проходит и вода течет в 4-5 струек
SM написал(а) ...
из трех насадок какая самая удобная в работе ?
вопрос неоднозначный
4х1.0 слабовата для 500мл питчера (250мл молока) струя не пробивает молоко и пену на нужную глубину и не получается как следует его закрутить. вернее получается, но это положение еще надо найти!
2х1.2 LaSpaziale - та на которой у меня получилось приручить пар и понять суть процесса (процесс взбивания с этой насадкой сравнительно долгий и хорошо контролируемый)
4х?? родная - та которой я теперь постоянно пользуюсь, при чем и для двойного молока (250мл) и для одинарного (около 130мл) она дает отличную микропенку, очень удобна в работе, взбивает молоко очень быстро, успеваешь пока заваривается эспрессо и взбить молоко и протереть паровую трубку! но с другой стороны насадка требует четкой реакции так как запороть молоко очень просто... и потом прийдется долго крутить питчер и стучать по столу!
у меня родная на Маджике с 2мя отверстиями, странно
те не советуете брать баристастиловские насадки ? с родной будет трудно сразу справиться ?
еще вопрос по поводу одинарной корзины Марзоко - действительно стоит ее брать ? ведт как я понял - на ней получится сварить классический эспрессо 25 мл только ? сейчас одинарной даже не пользуюсь, только двойной и то кофе не хватает )
4х1.0 слабовата для 500мл питчера (250мл молока) струя не пробивает молоко и пену на нужную глубину и не получается как следует его закрутить.
так 4х1.0 и не должна бить молочник 500 мл. Максимум 350 мл, и то, если давление не ниже 1,1 бара (в описании ж вся информация есть, все циферки получены практическим путем). Вообще, универсально удобной насадки для молочников 300 и 600 не бывает (кроме однодырочной). Если хочется больше дырок, это всегда будет компромисс между количеством отверстий, их углом и диаметром.
у меня родная на Маджике с 2мя отверстиями, странно
те не советуете брать баристастиловские насадки ? с родной будет трудно сразу справиться ?
мне сложно сказать, ведь у Вас родная другая... мое мнение, что если все работает, то может и не стоит менять а если нет, то тогда смотрите, что Вам не нравится, то и улучшайте! если слишком медленно взбивает - возьмите с 4мя дырками, если слишком быстро - возьмите с меньшими дырками (LaSpaziale например)
Ростислав. написал(а) ...
House MD написал(а) ...
4х1.0 слабовата для 500мл питчера (250мл молока) струя не пробивает молоко и пену на нужную глубину и не получается как следует его закрутить.
так 4х1.0 и не должна бить молочник 500 мл. Максимум 350 мл, и то, если давление не ниже 1,1 бара (в описании ж вся информация есть, все циферки получены практическим путем).
это несомненно, если помните, это была моя инициатива на счет 4х1.0, помню Вы мне советовали взять только LaSpaziale
Ростислав. написал(а) ...
Вообще, универсально удобной насадки для молочников 300 и 600 не бывает (кроме однодырочной). Если хочется больше дырок, это всегда будет компромисс между количеством отверстий, их углом и диаметром.
а как на счет 4х1.2мм? всетаки моя родная для малого объема через чур мощная, а постоянно менять насадки - не охота
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
C непривычки проблемы возникают с любой новой насадкой. Тут практика - критерий истины и ничего другого, кроме последовательного решения возникающих проблем не остается. Как правило, родная насадка наилучшим образом соответствует возможностям машины, поэтому получить хорошую микропену с ней всегда можно, надо только приспособиться и соответственно скорректипровать технику. По личному опыту "освоения" одно, трех и двухдырочной насадок, могу сказать, что главное для них найти "правильное" положение. Весьма критичен угол наклона паровой трубки, так для моей двухдырочной, он должен быть очень небольшим, хороший ориентир - горизонтальная часть трубки, которая действительно должна быть горизонтальной. Поэтому изначально нет никакго смысла менять насадки, стоит хорошенько освоить родную, а уж потом, если останется неудовлетворенность, смотреть как её можно устранить.
по ссылкам TMINа повернул винт - увеличил давление, в итоге получилось следующее - стрелка стоит на отметке 1,1, потом щелчок, внутри машинки начинается процесс, за 3-4 сек стрелка доходит до отметки 1,25, снова щелчок, тишина, через 10-12 сек стрелка в течении 10 сек возвращается на отметку в 1,1, через 10 сек все по-новому какое в итоге у меня выставлено давление ?
и еще пара вопросов по Маззеру - как я понял из инструкции - при увеличении времени через меню на 0,1 сек увеличивается доза на 0,15 гр, но у меня стоит 15 сек и выдает около 15 гр - это допустимая погрешность ?
и еще - есть некая универсальная (условно ) степень помола на Маззере для эспрессо ? откуда можно начинать плясать ?
почитав рекомендации TMINа по поводу азов тоже возникли вопросы ))
как можно определить правильную дозу, если в сетке душа нет болта ? по ризке на корзине ? в одинарную корзину кстати легко входит с зазором от края 1 см около 15 гр кофе, в двойную - около 25, если делать по стандартным дозам 7 и 16 гр - получится наполовину пустая корзина
и еще пара вопросов по Маззеру - как я понял из инструкции - при увеличении времени через меню на 0,1 сек увеличивается доза на 0,15 гр, но у меня стоит 15 сек и выдает около 15 гр - это допустимая погрешность ?
Все цифры условны и сильно плавают от степени обжарки и влажности в помещении
SM написал(а) ... и еще - есть некая универсальная (условно ) степень помола на Маззере для эспрессо ? откуда можно начинать плясать ?
ОЧЕНЬ условно - с заводской установки
SM написал(а) ...
как можно определить правильную дозу, если в сетке душа нет болта ? по ризке на корзине ? в одинарную корзину кстати легко входит с зазором от края 1 см около 15 гр кофе, в двойную - около 25, если делать по стандартным дозам 7 и 16 гр - получится наполовину пустая корзина
Если машина хорошая, с дозой можно не заморачиваться. Ориентируйтесь на паспортную вместимость конкретной корзины и на вкус. Главное - избежать передоза с явным отпечатком сетки душа.
P.S. Занесите машину в свой профиль. Трудно отвечать на вопросы, если не знаешь тип машины.
за 0,1 сек 0,15 гр сырья - это очень условно и зависит от остроты ножей и плотности зерна, которая в свою очередь зависит от сорта, степени обжарки, влажности и т.д.
Обычно в эспрессо начинают плясать от места, куда показывает заводская наклейка -[ссылка]- на верхней муфте. Grossa - Fine
В классическую одинарную нужно засыпать не меньше 12 граммов, что бы сварить нормальный эспрессо Ну а двойная - 20 граммов легко помещается в те же сайнессо и марзокко корзины, поэтому, пробуйте на вкус такие объемы в закладке. Если не понравится, уменьшайте объем и соответственно помол, но смотрите на бездонном портафильтре за ходом экстракции. Если будут проблемы - ищите менее глубокие фильтра.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.