Уважаемые! Заранее извиняюсь, если вопрос звучит по-ламерски. подскажите, что есть Ристрито? неужто это просто маленькая порция Эспрессо? или это всё таки маленькая порция, но очень крпекого кофе? и если это второе, то как его готовить? Заранее благодарен.
Ну ты даеееешь! Ристретто - это порция эспрессо объемом 15 мл (протекание в идеале 1мл за 1 секунду). Он совсем не крепкий, а очень насыщенный. Содержание кофеина в ристретто стремится к нулю, поскольку выделение данного алколоида из кофейных зерен зависит от времени воздействия горячей воды на молотый кофе.
то есть, получается, при проливе , скажем, 150мл-180мл должен получаться кофе(при тех же 7 граммах помола), который гораздо крепче эспрессо, и который во многих заведениях называется американо.. и при проливе давойного эспрессо(100мл и 10г помола) долен получается опять таки кофе гораздо крепче обычного эспрессо(в 50мл и 7г) и совсем непохожего на две порции эспрессо... или я совсем ничегонепонимаю.. ?
%-5 %-5 %-5 вот это ты загнул... ничерта непонятно, это что за эспрессо в 150мл и не совсем согласна с osya25 по поводу малого содержания кофеина в ристретто, я, например, чтобы проснуться, когда глаза невозможно продрать, пью двойной ристретто с лимоном (25мл на 16гр кофе) и после этого могу хоть пол города оббежать:))
2 dawutka: насчет кофеина информация достоверная. Если мне не веришь, поинтересуйся у других. 2 ДДЛ: порцию американо (по классике 80 мл) НЕЛЬЗЯ ПРОЛИВАТЬ ЧЕРЕЗ ХОЛДЕР. Американо - это классическая порция эспрессо 30 мл + добавление горячей воды.
да, эт опонятно, что нельзя проливать.. итак, задачка Раз. отойдя от жёстких классических норм и приняв к расчёту следующее:имеем холдер с 7г кофе. имеем 3 варианта пролива: 20мл, 50мл, 150мл. Где будет максимальное содержание кофеина? Задачка Два. Имеем холдер с 10г и пролив 100мл. Будет ли содержание кофеина больше, чем в каком нибудь напитке из задачи Раз? Очь прошу ответить желающих последовательно, согласно поставленным вопросам(воизбежание путаницы). Благодарен.
если действительно все будут согласны, то тогда osya25 со своими выводами несовсем права(о зависимости выделения кофеина от времени пролива), а так же неправ и Biozone, утверждая, что ристрето превосходит эспрессо по кофеину("...ристретто-вещь.действительно с пол-глотка просыпаешся.я склонен...").. опять какая то хрень получается.. Сегодня попробовал пролить 25мл и сравнил его с эспрессо 50мл.. по вкусу(да и по запаху) действительно отличаются, но не сказал бы что он крепче.
кол-во кофейина и правда зависит от времени пролива. но между ристретто, эспрессо и лунго разницы толком нет..... если конечно, все по правилам готовить.)
2 ddl29: а может все таки начнем принимать эспрессо -25-30 мл. и ристретто 15-20 мл.?! по крепости врядли они будут отличаться, только по насыщенности и богатству вкуса. содержание кофеина определяется изначально его количеством в самом зерне, а сколько будет в чашке уже черт его знает.
Да я бы с радостью придерживался классики, да только народ, в большинстве своём, больно уж тёмный.. им бы побольше, да по больше... Значить мои выводы таковы: (при прочих равных условиях) эспрессо является довольно крепким кофе, предназначен для гурманов(или взбодриться); ристретто - наиболее яркий вкус, предназначен для гурмэ; при большем, чем 50мл, проливе начинается увеличение количества кофеина, но незначительное, при этом концентрация,на еденицу объёма, кофеина и прочих вкусовых качеств ослабляется. Другие мнения?
Абсолютно поддерживаю Аркадия насчет миллитража для эспрессо и ристретто а по поводу того что развели насчет ристретто - ТО оsya: почувствуй разницу выпив 16гр на 60мл и 16гр на 30мл, когда по твоему сердечко застучит активнее? так что лучше попейти восточки и успокойтесь
Дмитрий, постановка первой задачи не корректна, необходимо учитывать время заварки кофе. Стандарт: для приготовления эспрессо 30 миллилитров, необходимо 7 грамм кофе заваривать в течение 30 секунд (выполняется на профессиональном аппарате). Если мы имеем всегда одинаковый фильтр кофе, то для одинакового количества кофеина, но при различных объемах напитка необходимо выполнять следующий расчет. Для увеличения на 5 миллилитров необходимо сокращать время заварки на 1 секунду. И для уменьшения на каждые 5 миллилитров необходимо увеличивать время заварки кофе на 1 секунду. Примеры: 1. если необходимо получить 40 миллилитров кофе, тогда время заварки должно быть 28 секунд. 2. если необходимо получить 20 миллилитров кофе, тогда время заварки должно быть 32 секунды. С уважением, Олег.
2ddl29: это не народ темный, а рестораторы наши темные. это самая распространенная ошибка, которая встречается практически в каждом кафе в нашей стране. мне вот интересно B52 тоже будешь рецептуру менять в сторону повышения мл. компонентов? прикинь коктейль "ВЕДРО В52" - выход 200 мл. и клиента плющит следующие 2 дня. тоже самое и тут. для тех кто не хочет пить эспрессо из-за маленького количества, есть еще "эспрессо-лунго", "американо", "двойной американо", "двойной, тройной эспрессо", "френч", "фильтр" ...уже все давно придумали и продумали, осталось только научиться всем этим пользоваться.
Ну, слава богу, хоть кто-то вступился (да и далеко не кто-попало) ещ ДДДДЛ: товарисч читайте больше литературы. Или например в поисковике введите слово "кофеин"
еще 2 ДДЛж а если любишь задачи, то вот тебе задача:
Возмем среднее содержание кофеина в арбике (например 1.5%) и практически максимальное содержание кофеина в робусте (например 3.5%). Учитывая тот факт, что методом эспрессо из всего кофеина содержащегося в зерне, его(т.е. кофеина) выделяется только 18%, подсчитай как разницу в содержании кофеина в чашке эспрессо приготовленного из 100% арабики, и в чашке, где использовалась смесь 80(арабика)/20(робуста)?????
мдааа.... вопрос простетский, а вызвал столько эмоций и предложенеий.. не в обиду будет сказано, но вопрос то совсем простой был, и ответ на него ожидался такой же простой. и спасибо всем, узнал много нового. Хочешь проснуться - двойную порцию кофе, и медленно проливать очень маленьким количеством воды.. а порции приведу в порядок, Ща машину рожковую поставлю и буду переучивать и приучать к классике посетителей.... считаю тему исчерпанной.. и наверн можно закрыть её..
Прилагаю таблицу, которая поможет разобраться с вопросом перехода кофеина в напиток во время заваривания. Данные даны не для эспрессо, но суть отражают.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.