В прошлом году приобрел в Эквадоре кофейную плантацию, район высокогорной амазонки, идеально для произрастания кофе и какао,с конца этого года смогу отправлять 20тонн, зеленого кофе, каждые три месяца.Дело для меня новое, буду рад любым рекомендациям и советам.
Какие рекомендации и советы вы ждете? Как картошку сажать мы можем, и то не все. Нужно больше информации о плантации, подвидах кофе и т.д. Где обрабатываете ягоды, у себя или везете на переработку? Сколько лет деревьям?
конечно есть горы в Эквадоре! ) просто Амазонка (в верховьях - Мараньон) - она немного южнее Эквадора течет.. ))
или высокогорной амазонкой назывют предгорья с городами Лоха - Макас - Пуйо - Тена? почитал вот тут - в Эквадоре самые высокогорные плантации кофе, пишут.. http://specialty-coffee.ru/ecuador-coffee.html Цытато
Основная проблема эквадорских производителей, которые желают экспортировать больше кофе - поддержание стабильного качества продукции. Экспортировать зеленый кофе (дистрибьюция кофе по миру) необходимо каждый раз (каждый сезон и каждый год) одинаковый, идентичный, как говорится по размеру, вкусу, цвету и запаху. В то же время, потребляя основную массу выращенного кофе внутри страны, местные производители не имеют пока повсеместно внедренной отработанной до совершенства системы контроля качества. Эквадор медленно, но уверенно увеличивает производство кофе, предлагая зеленый кофе компаниям по обжариванию, купажированию и упаковке кофе для конечного потребителя и разных компаний. При этом производство робусты растет главным образом за счет расширения территории для плантаций у подножия Анд. А территории плантации арабики расширять практически некуда, т.к. они расположены достаточно узкой полосой в альпийской части Анд, где минимальны суточные перепады температур и не бывает заморозков, губительных для кофейных деревьев.
Земля та самая что у подножья анд, местность называется Вала киса,ранее там проживала бабуля,она и сейчас там живет только ослепла и ... короче ранее она собирала около 18-20 тонн,сухого кофе- арабики,и продавала в компанию кубанита,раз в 3 -4 месяца, деревьям от 4 до 20 лет,, конечно хочу , сам привозить, обжаривать , паковать, а советы какие , для меня кофе тема новая ,хотя опыт доставки других продуктов есть, ну изначально хотелось бы узнать можно ли вырастить на заказ, какой нибудь сорт ...потом где обжаривать лучше...складываться так- через Литву везти, Белоруссии жарить, паковать а продавать все в Казахстане, но вы же люди сведущие, просвистите ... а в Эквадоре действительно есть люди которые могут все покупать только платят они по бирже ...где то по 4 доллара за кило, как то неинтересно получается .....
Кто-то мне уже про Казахстан по ушам хорошо поездил, напишите в личку, дам контакты человека, который спит и видит, как будет в Казахстан кофе вагонами отправлять.
" на заказ какой-нибудь сорт" - у вас то какой сорт растет? ;о) на заказ вряд ли вырастите ..)) а так - Ямайка блю маунтин дорого стоит - но его на ямайке растят.
на ферме, видимо, есть какая-то устаканенная обработка кофе - сухая или мокрая?
а если сами хотите обрабатывать/эскпортировать/импортировать, то это вам надо будет кучу бумаг и согласований заполучить. и на импорт и на экспорт, и санитарный контроль для каждой партии, и предварительно компании зарегистрировать везде, где нужно с правом ведения ВЭД.
не удивлюсь, если в Эквадоре не так уж просто стать экспортером кофе - скорее всего там уже есть устаканившиеся монополии.
даже в случае успеха все это требует денег, времени, человеческих (и не только) ресурсов.
а зачем такая схема сложная с Литвой и Белоруссией? да и почему не обжаривать в стране планируемой реализации?
Про бумаги я сам книжки писать могу, и не без вэда, просто не каждому выпадает такая возможность, решил пробовать , точка возврата в 2011 году осталась, так что вот в октябре этого года поеду первый контейнер формировать, в таком же качестве как они раньше на завод сдавали,самому интересно ужасно, понимаю что угареть могу, но очень хочеться кофем заняться, там еще какао на двух гектарах растет.. по поводу маунтин блю, условия уникальны-,климатическая зона, если интересно могу годовые характеристики по колебаниям влажности и температуры проявить, короче- минимальные, 22-26t C, и солнце 12 часов в сутки ,влажность неизменная круглый год...на этих высотах много чего выращивать можно,сейчас сорт Галапагос.., по поводу экспорта кофе так там уникальная ситуация в связи с правлением последнего президента , открылись широкие возможности для бизнеса,вот у нас сложнее , но остальная цепочка из того следует- в Литву легче от туда отправить, проще первичные документы для родины получить и действовать лучше с литовской конторы,платежи ,логистика,в Белоруссии таможить быстро и все процедуры по помолу и упаковке относительно дешевы,как с полиграфией для упаковки еще не выяснял, чует мое сердце что литва поможет... ну так вот,как то.... может все это можно и в казахстане делать....казахи пожарят и упакуют....неясно только кто тут кому вопросы задает? понятно общаемся....
ну если опыт по международной логистике есть - это хорошо.
но вы так и не ответили - ПО КАКОЙ технологии у вас делается кофе..))
мне не совсем ясна роль белоруссии, кроме как пункта растаможки на таможенный союз фасуется кофе после обжарки, мелется - тем более (хотя молотый он ваще практически не живет).
обжаривать надо как можно ближе к месту реализации, чтобы использовать конкурентное преимущество - СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ кофе.
и в зеленом кофе, кроме хорошего климата, важна и сортировка/обработка, чтобы на выходе сами зерна были равномерны
а дельных советов спросите у Ильи из торрефакто - в ветке home espresso прикрепленная тема - он вроде поездил по кофейным плантауциям.
так как мои разглагольствования - на уровне пользователя, получаеющего зеленый кофе уже тут.) сам я, к сожалению, на плантациях не был.
анекдот такой есть про Чапаева и приборы, по какой технологии,по какойто....тоже вопрос,оно еще никак не делается,поеду все этапы видео сделаю,, в этом то и вопрос? каким должен быть кофе, чтоб пользователи с удовольствием его брали зеленым, есть ли критерии?, просто сортировка и обработка это уже от меня зависит, все это я могу устроить и сорт завезти, может лучше там с ним повозиться , подготовить для продажи в зеленом виде, и не морочиться с упаковкой, стратегию определить как то....
На зеленку от частных покупателей рассчитывать не стоит, маловато таких покупателей. Но я в их числе. От них (от нас) основное требование к качеству зерна. Внешне выражается в однородности размеров и в отсутствии дефектов. За это готовы чуть-чуть переплатить. Но тут главный фактор - стоимость доставки из Эквадора, которая перекроет цену зерна. Многие из нас поэтому предпочитают покупать зеленку в Европе. От профобжарщиков спрос может быть больше, требования к качеству более разнообразны.
Накидайте фоток с плантации или видео. Получить более выгодную цену на зеленый кофе, можно только если ваш кофе обладает исключительным вкусом, который связан как с обработкой, так и правильным культивированием. Почитайте -[ссылка]- Выясните у вашей "бабушки" какой сорт растет, здесь можно посмотреть быстрый список: -[ссылка]-
А что бы вообще удорожить продукт, то нужно продавать в чашках.)) Если вы действительно владелец плантации, то вам нужно сосредоточиться на зеленом продукте. Экспорт-импорт-обжарка это совсем другая песня. Так же я бы посоветовал связаться с трейдерами и обжарщиками зеленого кофе, отправил образцы и наладил бы direct trade.
vibralibre: вы же сами писали, что бабушка продавала СУХОЙ кофе местным оптовикам - значит обрабатывался он на плантации. значит какая-то из обработок присутствует. лучше - если мокрая. ) кофе после нее чище и дороже.
продавать зеленый кофе в риейле - без мазы. )) слишком узкий круг покупателей... тут VG абсолютно прав.
если хотите продавать кофе в зеленом виде - то надо либо продавать его на месте, как и сейчас, либо найти оптовых покупателей тут - обжарщиков, кофейные компании и др.
а если все же хотите обжаривать и продавать сами - это конечно повышает конечную стоимость товара, но и требует детальной проработки, начиная от марки/брэнда, упаковки, стратегии продвижения (в крупные торговые сети влезть ооооой как сложно), и это не считая затрат на помещение, оборудование - проф обжарка стоит немало и весит ого-го.) а еще надо найти хорошего обжарщика, и прочий персонал кормить - как бы прибыль от продажи 20 тонн и не съелась вся..)
надо считать рентабельность и экономическую эффективность
Всем огромное спасибо за внимание к моей персоне,итак что я понял , если идти по пути меньшего сопротивления то везти нужно зеленый кофе, обжаривать и паковать, в месте продаж, что не получиться и придется паковать где удобней, что вредит качеству,так как молотый долго не живет, далее морочиться с брендом и собственной маркой,....параллельно где то ставить свой розлив.....звучит как то не по кофэйному, короче кафетерий делать.По поводу фоток и образцов, буду информировать по ходу дела,первая партия по моим подсчетам должна здесь быть к новому году....я так думаю...и эта партия будет полностью подготовленна по их технологии , тюе как раньше они его готовили....ну а после .буду как то менять в нужную сторону... хотя полной картинки в голове как небыло так и нет....
по пути наименьшего сопротивления - это продавать кофе экспортерам прям там. предварительно поторговавшись, возможно они будут покупать и дороже, если его отсортировать по размеру, или перейти от сухого к мытому.
кофе везется в любом случае зеленым! обжаривать как можно ближе к месту продажи . если в Казахстане хотите продавать - там и обжаривайте. молоть - тем более там. развработать упаковку и зарегистрировать брэнд - совсем не сложно и не слишком дорого.
дороже обойдется "влезть" в крупные розничные сети. хотя 20 тонн для них может быть и мало..)
а кофейня с вашим кофе- это уже вершина эволюционной пирамиды. )
статистика-рост потребления кофе в разы за последние годы, Казахи,наверно, хотят походить на европейцев...ВВП на 50% растет ежегодно, скачок....сейчас много чего можно там продавать.... а в эквадоре много не дают, местные переработчики дают по бирже, мало не более 5дол за кило....первичная обработка во столько обходиться, ...а иностранцы пользуються налаженными связями, им важно постоянство качества и количества, в основном они представляют крупные организации. и мои 80-100 тон в год , рояля не играют,, так вот.. что то, чем дальше в лес.... хотя мне вот тут граждане говорят что небольшой городок типа например Раменского, может сожрать за три месяца все 20 тонн, частные магазинчики только если задействовать,даже по крупным сетям не стоит дергаться.... что тоннаж небольшой, что одна прод база в Мытищи реализует 5-10т в месяц.... По поводу кофейни... как то непонятно, какой ежемесячный проход , в среднем кафе в Москве или Питере? или это стратегическая инфа,.
vibralibre: Я бы советовал не распыляться сразу на 5 фронтов, а начать с основ - с поставки кофе. ) да понятно, что москва сожрет и 50 тонн в день, не заметит!
но вот КАКОГО кофе.. тут, как и во многих других бизнесах - пирамида: основание - миллионы людей, которые пьют растворимый кофе или самый дешевый молотый/зерновой. вот тут самые большие обороты и есть. и втом же раменском потребляют, скорее всего, именно этот сегмент. хороший зерновой кофе - повыше в пирамиде, его меньше покупают. но тут берут то, что реламируют по телику, или то что на слуху. вот тут уже живут всякие Якобсы, Паулиги, Лаваццы, и пр.
чтобы потеснить их надо постараться и потратиться. в Казахстане, я думаю, картина общая такая же.
я бы советовал вам для начала попытаться продать свой кофе в зеленом виде тут российским или казахским обжарщикам. думаю, они дадут поболее 4-5 долларов за кг. но вряд ли больше 15.. )) а мутить свой брэнд, вкладываться в него - это либо работать на оптовом рынке, тогда 100 тонн в год - мало. либо надо делать что-то типа евадии/торрефакто - обжаривать кофе здесь, продавать его физикам, хореке и компаниям, поставляющим кофе в офисы.
начните с самого главного - посчитатйте, сколько ваш кофе будет стоить уже растаможенный в России/Белоруссии.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.