Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чашек 30 мл в природе не существует. Для одинарного эспрессо обычно 50-70 мл, для двойного - 90-110 мл, капучино 170-200 мл, латте - 210-300 мл.
Значит на сайте указана неверная информация, я что прочитала, то и написала, т.к. сама лично пока не держала в руках ни чашек для эспрессо, ни чашек для капучино, т.к. и кофеварки то пока у меня нет.
Такс, я конечно не супервумен, чтобы получилось все с первого раза, поэтому прилагаю фотоотчет, возможно опытные эспрессовары увидят огрехи, которых я не замечаю)
Отмерила дозу 15 гр кофе, смолола, засыпала, перемешала для равномерности хорошо скрепкой, стаканчик для удобства тоже сделала.
1. Кофе, после перемешивания и снятия стаканчика:
2. Кофе после трамбовки:
3. Вот то, что получилось:
Замеряла при помощи мерного стаканчика, должно было получится ровно половина чашечки
4. Сфотографировала таблетку после пролива:
Таблетка еле-еле выпала из фильтра. Очень плотно сидела.
Выпала с поворотом Перевернула ее, чтобы посмотреть снизу:
Вот такой блин комом. Конечно фото вечером не при самом лучшем освещении, но утром тренироваться нет времени, фотографировать тоже.
Кофе староват как мне кажется (крема не должна быть такой белой) А что по времени? 25сек или быстрее? И наверно доза великовата, по идее болт не должен отпечатываться на сухой таблетке
По времени засекаю ровно 25 сек. Такое количество получается. Корзину брала двойную, родную. Отмеряла порцию ровно на весах - 16 грамм. Ну, те 7...8 гр в одинарную, и ровно в два раза больше - в двойную. Посмотрела дату обжарки - ему месяц.
За подсказку по пленке спасибо - так гораздо лучше даже смотрится, а то я все думала, ну чего они белый поддон сделали, не стильно же
Хочу еще задать вопрос по кнопкам. Верхняя - пролив, нижняя - пар. Средняя кнопка зачем?
О, спс. А то я как почитал за трубочки - засомневался )))
по делу, там судя по всему в 2 раза больше положеного объема и цвет караул, 0 баллов за Цвет крема (ореховый, темно-коричневый, красноватый блестящий) Стабильность и плотность крема Те молоть надо мельче, как минимум. Что за кофе?
Это моя первая эспрессо машина. Не было у меня ни Саеко, ни Гаджии. Инструкция на русском отсутствует. Гарантийный ремонт, в случае чего, думаю тоже. Поэтому лучше семь раз отмерь, один отрежь
Кофе - смесь эспрессо Индия Виденська кава.
по делу, там судя по всему в 2 раза больше положеного объема и цвет караул, 0 баллов за
В два раза больше что? Объем на выходе - я знаю, замерила. Написала об этом. Это мой второй самостоятельный в жизни "эспрессо" - я только начинаю учится.
Подача воды из паровой трубки
- для американо?
Попробую сделать на самом мелком помоле. На каком кофе лучше учиться, чтобы не жалко его было потом вылить в раковину? А то муж уже не пьет по вечерам, а я после двух экспериментов уже не сплю.
Полвторого ночи. Взяла Эфиопию Йогарчиф, тоже 3 недели ей. Помол более мелкий, доза - 14 гр. Но все равно вытекает в два раза больше жидкости. Пенка (кремой язык не поворачивается назвать) уже не белая, светло орехового цвета. По вкусу - первый глоток - слегка почувствовалась кислинка, через полминуты - кислоты уже нет, но это не ах.
Полвторого ночи. Взяла Эфиопию Йогарчиф, тоже 3 недели ей. Помол более мелкий, доза - 14 гр. Но все равно вытекает в два раза больше жидкости.
много течет еще и изза того, что пробивает каналы по краю таблетки, судя по фото (сразу после пролива (не очень хорошо видно, но на 20:00, 21:00, 21:30 это к м к все каналы)
eyewire написал(а) ...
House MD написал(а) ...
И наверно доза великовата, по идее болт не должен отпечатываться на сухой таблетке
Родной болт у Сильвии торчит больше чем на 3мм, так что ок.
alexrise:
Я в родную корзину гружу 15-17гр, в зависимости от кофе.
возможно минимальный отпечаток и должен быть, но мне показалось, что вдавление от болта до пролива и после не сильно отличаются, или это нормально?
но я б всетаки для начала чуть меньше положил кофе, хорошенько б трамбовал по краям и возможно чуть мелче помол!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первом случае доза кофе близка к оптимальной, так что уменьшать не стоит. Главная проблема в величине помола, он очень крупный, даже на глаз это видно.
Помол более мелкий, доза - 14 гр.
Это как раз то, о чем в моих "Первых шагах" говорится. Скорость пролива определяется как величиной помола, так и размером дозы. Чем меньше доза, тем быстрее пролив. В данном случае Вы одновременно уменьшили помол и ... компенсировали это уменьшение сокращением дозы. В итоге скорость пролива осталась прежней.
В дальнейшем придерживайтесь постоянной дозы, как в первом случае. Если весы с точностью 0,1 г, то можете смело доверять весу, а если 1 г., то смотрите на высоту таблетки после трамбовки. Установите самый мелкий помол, отмерьте дозу, помелите, размешайте, выньте стаканчик, легоько постучите несколько раз рожком (носиками) по столу (подложив, например разделочную доску, а то на столе останутся ямки) чтобы кофе осел и закрыл щели по краям, трамбуйте, устанавливаете рожок и ... если кофемолка подходит для эспрессо, в чашку практически ничего не должно налится. Если за 25 сек в чашке будет больше 15-20 мл, то кофемолка никуда не годится, но думаю, что это не так. Постепенно увеличивайте помол, пока не получите искомые 25/50 мл.
Пенка (кремой язык не поворачивается назвать) уже не белая, светло орехового цвета.
При такой скорости пролива она и должна быть белой. Но на всякий случай, Вы сколько времени прогревает кофеварку? Надо минут 40, причем со вставленным рожком. Потом, желательно начинать пролив приблизительно в одной и той же точке цикла нагрева бойлера. Возможная процедура такова. Делаете холостой пролив в чашки, наливая почти полные эспрессные ( обязательно пока не загорится лампа нагрева). Вытираете корзину рожка, мелите кофе, загружаете рожок, устанавливаете. К этому времени после завершения нагрева (выключения лампочки) пройдет 2-3 мин - это оптимальное время (температура) для начала пролива. Для ориентира вот как выглядит моя процедура. -[ссылка]-
Инструкция на русском отсутствует.
Это не страшно, в ней нет ничего интересного, а самое важное написано, но не подчеркнуто. Главное надо помнить, что бойлер представляет из себя закрытую "кастрюльку" в крышку которой вделан самый настоящий кипятильник -[ссылка]- Естетсвенно он всегда должен быть в воде. Принцип работы кофеварки таков, что при варке кофе бойлер всегда заполнен водой. А вот при пользовании паром наоборот, вода в виде пара из бойлера выходит, а притока новой нет! Поэтому нельзя непрерывно пользоваться паром более 4-5 мин (это так в инструкции). На практике не взбивайте без заполнения бойлера водой больше чем одного литрового питчера или 2-х по 0,6 л. Для заполнения бойлера водой после пользования паром можно выполнить одно из следующих действий: 1) Открыть паровой кран и включить среднюю кнопку, как раз ту, что Вы назвали "для американо", дождаться пока из паровой трубки не пойдет вода. 2) При закрытом паровом кране включить пролив и дождаться пока из группы не пойдет вода. Делать с рожком и осторожно, будут брызги. 3) Если не планируете больше использовать Сильвию, то можно выключить её и, проверив хорошо ли закрыт паровой кран не делать ничего. По мере остывания, минут через 20, вода сама засосется в бойлер (будет слышен специфический "ноющий звук". В любом случае настоятельно советую ввести в привычку, сражу же после включения Сильвии включать пролив до появления перых капель из группы. Это исключит "сухую" работу нагревателя и будет способствовать лучшему прогреву кофеварки. Удачи!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что вдавление от болта до пролива и после не сильно отличаются, или это нормально?
Да это так и есть, родной болт ужасно огромный. А разница в отпечатке есть, если посмотреть по краям таблетки, там после пролива отчетливо отпечатался ободок сетки душа.
Меньше класть не стоит, пока вся проблема в величине помола.
что вдавление от болта до пролива и после не сильно отличаются, или это нормально?
Да это так и есть, родной болт ужасно огромный. А разница в отпечатке есть, если посмотреть по краям таблетки, там после пролива отчетливо отпечатался ободок сетки душа.
Меньше класть не стоит, пока вся проблема в величине помола.
знач так должно быть! у меня просто ни в одной кофеварке не было торчащего болта... я кстати где-то видел, что люди меняли родной болт на болт с меньшей шляпкой, если это смущает
Спасибо за советы. Сильвия прогревается у меня минимум 40 минут, а то и дольше. Пришла домой, чуть отдохнула, приготовила ужин, поели ... включаю ее сразу как прихожу.
В дальнейшем придерживайтесь постоянной дозы, как в первом случае. Если весы с точностью 0,1 г, то можете смело доверять весу, а если 1 г., то смотрите на высоту таблетки после трамбовки.
Весы с точностью 1 гр, не ювелирные. Высота таблетки должна по рисочку?
Насколько помню, вы из Днепра, там у вас есть обжарщик начинающий Фунт кофе, могу дать координаты.
Дайте пожалуйста, хочу посмотреть разницу.
много течет еще и изза того, что пробивает каналы по краю таблетки, судя по фото (сразу после пролива (не очень хорошо видно, но на 20:00, 21:00, 21:30 это к м к все каналы)
У меня есть сомнения по поводу темпера. Металлический пришел с Сильвией, но он очень свободно гуляет в корзине. Нужно будет замерить штангелем диаметр его, может еще в темпере загвоздка?
alexrise: В любом случае настоятельно советую ввести в привычку, сражу же после включения Сильвии включать пролив до появления перых капель из группы. Это исключит "сухую" работу нагревателя и будет способствовать лучшему прогреву кофеварки. Удачи!
Не могли бы вы рассказать, как вода поступает в бойлер? насосом или разницей давления?
2. почему паром нельзя пользоваться более 4 минут? Наверняка там реализована тепловая защита.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень правильные сомнения. Ваш скорее всего 57 мм, а это маловато. Очень советую заменить на один из этих -[ссылка]- Замерьте точно диаметр корзины и закажите темпер 58 или 58,5 мм.
Высота таблетки должна по рисочку?
Где-то так, а точнее подробно расписано в "первых шагах"
почему паром нельзя пользоваться более 4 минут? Наверняка там реализована тепловая защита.
Чтобы не получилось вот такое -[ссылка]- Тепловая защита есть, причем "многоразовая", в виде термостата на боковой стенке бойлера. Проблема только в том, что как часто бывает в жизни, защита срабатывает и предотвращает короткое замыкание, а вот нагреватель успевает сгореть.
За эту неделю кофе выпито, муж уже отказывается пить, говорит - ну тебя
В поисках причин посмотрели с мужем кофемолку, отрегулировали настроили помол, поигралась с темпером - пока тем что есть - с силой трамбовки - и вот наконец то! Первый шот, не могу сказать насколько удачный, но именно первый с точки зрения теории - 25 сек - 50 мл с двойной корзины. Струйки маслянистые, и не побелели к окончанию пролива, как это было ранее. Кофе Эфиопия Йогарчиф. На вкус понравился, только чуть слышна кислинка во вкусе - так и должно быть?
И молоко сегодня взбила в первый раз в пенку, до этого было просто горячее молоко, сверху типа пенка. Еще раз перечитала инструкцию, пару раз с фейри, а потом еще раз с молоком!
Арабика почти вся с разной степени кислинкой, особенно ниже средней обжарки.. ))
хороший вкус кофе и есть баланс горечи и кислинки
пробуйте разные сорта кофе, выбирайте те, которые вам нра. у более темно-обжаренного кофе кислинка обычно меньше, но горечи чуть больше, фруктовости меньше тоже.
где-то попадалась таблица в сети, где расписано, как меняется вкус для разных степеней обжарки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне этот процесс ужасно нравится. Только выливать в раковину не люблю, а пить уже не лезет)))
А еще меня задевает, когда муж говорит "лучше б мы автомат купили, нажал пару кнопочек и готово". У него на работе Саеко роял проф. Хотя ему тоже иногда интересно с темпером постоять, только у меня запала больше.
Но пить кофе уже отказывается, даже с молоком. Говорит - за неделю месячную норму выпил
А по поводу вкуса спрашиваю, тк все таки турка, френч пресс дают другой вкус. Буду пробовать разные сорта. Еще есть огромное желание экспериментировать со смесями.
я конечно еще не ас, только учусь Но думаю, что дело не в машине. Что иметь ввиду под побелением струек в конце пролива - если до этого было видно, что они становились как бы прозрачными, те водянистыми, то в этот раз были не такими, ну те они конечно не ярко-коричневые, а именно желтенькие, маслянистые... Может Вы об этом подумали?
А муж да, не только пригодится, он у меня самый лучший!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нормально, только описание отсутствует: сколько мл?
Там для эспрессо есть чашки двух размеров 30 мл и 70 мл, для капучино 120 мл, а для латте 160 мл.
Информация неверная. Директор магазина, что продает Т. Ламборгини написал, что для эспрессо чашки 55 мл, для капучино - 200 мл. Подумываю, может купить... 8 комплектов 1800 рублей в Россию с доставкой, но я посмотрел, тут походу итальянские красивые чашки где найти- не знаю, надо места знать..
Информация неверная. Директор магазина, что продает Т. Ламборгини написал, что для эспрессо чашки 55 мл, для капучино - 200 мл. Подумываю, может купить... 8 комплектов 1800 рублей в Россию с доставкой, но я посмотрел, тут походу итальянские красивые чашки где найти- не знаю, надо места знать..
А размеры остальных чашек не узнавали? Там ещё есть чашка для двойного эспрессо и для латте.
Понятие "толстостенные" относительное. Могу сказать, что они очень качественные из отличного фарфора и сделаны не в Китае, а во Франции по заказу Tonino Lamborgini Caffe. Правильной колонковдной формы для эспрессо и допио... Минимальный заказ - 6 шт. Можно в разнобой.
Vladimir_barista: TMN посоветовал чашки из Метро, надо вот поехать-посмотреть. Но особенность этого магазина - что не продают они каждому желающему... Нужен там какой-то особенный подход, короче, сложно!
Понятие "толстостенные" относительное. Могу сказать, что они очень качественные из отличного фарфора и сделаны не в Китае, а во Франции по заказу Tonino Lamborgini Caffe. Правильной колонковдной формы для эспрессо и допио... Минимальный заказ - 6 шт. Можно в разнобой.
Спасибо за полезную информацию. Я как раз собираюсь заказывать 6 пар.
Vladimir_barista: TMN посоветовал чашки из Метро, надо вот поехать-посмотреть. Но особенность этого магазина - что не продают они каждому желающему... Нужен там какой-то особенный подход, короче, сложно!
Это Вы про Метро или про магазин с чашками??? В Метро вроде бы с покупкой товаров нет никаких заморочек, только карточка нужна для входа в магазин, или надо прийти с тем, у кого она есть, вот как то так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эти я посоветовал по соотношению цена/качество. Они не страшные, но изящества особого не наблюдается, а вот функциональность (масса, стенки, форма) на высоте, особенно с учетом цены.
За более изящными надо зайти в "Мир эспрессо" обычно выбор достаточно богат и бывают очень неплохие варианты.
Лавацца неплохие чашечки, правда я заказал Данкап из Донецка, прислали счет без реквизитов и в ответ - тишина...
Этот счёт он не для оплаты, а для ознакомления всего Вами заказанного и с указанием суммы к оплате. Я тоже заказала там эти чашки, и мне тоже присылали такой счёт. А оплачивать я их буду через Сбербанк, блиц переводом денег в Украину.
Я тоже вчера оплатила и теперь жду трек-номер посылки, обещали в пятницу выслать. Значит скоро мы с Вами станем счастливыми обладателями красивых чашек.
А я пока с чашками повременила. Зато теперь я с новым темпером, корзинкой двойной и насадкой для пенки. Еще жду питчер и подставку для холдера)))
За совет про корзинку спасибо Ростиславу, делала пока только раз, тк вечером ее только забрала, но кофе получился уже другой, хотя наверное и темпер свою роль сыграл, но он густой, такой маслянистый, на вкус тоже отличается.
А чашки - купили две штучки, производитель Австрия, чисто белые - это в дополнение к тем, что уже есть, хотя итальянские я тоже куплю, но позже!
D'Ancap - Made in ITALY! Обошлись примерно в 200р за чашечку (эспрессо и капучино). Именно то, что хотел. На краткий миг испытал глубокое удовлетворение
Gilberto: поздравляю! Все таки итальянский фарфор - он того стоит! А удовольствие кратковременное - это момент получения желаемого, но ведь будет же и моменты, когда в них будете готовить и пить!
Я с Украины, поэтому пересылка мне обошлась ... 15 гривен))) Покупала на ссыль у Ростислава.
Вам кстати очень быстро их доставили. А мои чашечки пока в пути, тоже мечтаю поскорее стать их счастливой обладательницей. У Вас всё в целости и сохранности приехало?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.