Здравствуйте. Приобрел гейзерную кофеварку. Наливаю воду до уровня предохранительного клапана, засыпаю кофе. Вроде бы время приготовления должно занимать 8-12 минут. Но у меня только один раз получилось сварить кофе в ней. Пока пробовал раз 5. Вобщем проблема в том, что вода не поступает в верхний резервуар. Я ждал минут по 20, слышно как вода кипит, но не поступает в верхний резервуар. Из 5 раз что я пробовал, только 1 раз получилось так как нужно, то есть через минут 8 кофе стал поступать в верхнюю чашку. Что я делаю не так? Или это кофеварка бракованная? Я так понимаю там кроме клапана предохранительного ничего из строя выйти не может) Спасибо.
Кофе намокает при этом? Помол выбран для фильтра или мельче? Пробовал пропускать через всю систему воду в свободном доступе - протекает нормально?
Первый раз когда насыпал 2 мерные ложки (до верху) кофе был вообще сухой, когда полторы ложки засыпал- чуть мокрый в нескольких местах. Помол мельче фильтра. В свободном доступе это без кофе? Так не пробовал еще. Сейчас пробовал еще раз сварить, насыпал 1 ложку, все нормально. Получается что если 1 ложка- нормально поступает кофе в верхний резервуар, если больше- не поступает. Сейчас попробую без кофе и крупнее помолоть. Спасибо.
Сделал более крупный помол- теперь нормально варит, даже если полностью емкость засыпать. Но вкус у кофе не насыщенный, вобщем жидкий) Я так понимаю есть кофе для варки эспрессо специальный и там помол определенного размера или нет? Вобщем какой кофе покупать, если я сам не хочу молоть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yegor712: Помола для эспрессо не существует в природе, т.к. он подбирается в каждом конкретном случае. Покупать молотый кофе - последнее дело, никакого аромата один только кофеин остается. А вам надо подобрать такую величину помола и дозы, при которой с одной стороны вода проходит, а с другой, получается наиболее насыщенный вкус.
Походу проблемы с кофеваркой. У меня была гейзерная Де Лонги, 3 года отработала, перестала выливаться наверх... стоит пыхтит, греется, а кофе не варит. Открыть не смог, так как там специальные винты. Пришлось выбросить, так как чинить кофеварку за 3 тр посчитал нецелесообразным.
Yegor712: Помола для эспрессо не существует в природе
Абалдеть! Да ты что! А для турки что - существует, и подбирать его не надо? Или для фильтра он существует? А как назвать тот диапазон размера частиц, который подходит для экстракции под давлением?
Гейзер - это не эспрессо, хотя и похож. Помол надо брать средний между эспрессо и фильтром, хотя и это условно. Лучше наверное фильтр.
Так если как для фильтра, то не проходит вода в верхний резервуар.
latterus написал(а) ...
Yegor712: Вот тут еще почитай мою старую статейку: -[ссылка]-
Прочитал, спасибо.
Rollercoaster написал(а) ...
Походу проблемы с кофеваркой. У меня была гейзерная Де Лонги, 3 года отработала, перестала выливаться наверх... стоит пыхтит, греется, а кофе не варит. Открыть не смог, так как там специальные винты. Пришлось выбросить, так как чинить кофеварку за 3 тр посчитал нецелесообразным.
Ну у Вас видимо электрическая была, а у меня обычная. там ломаться то нечему). Более крупный помол если брать, то нормально вода проходит. Только вот подобрать все никак не могу, чтобы и вода проходила и кофе чтобы не жидкий был. Ибо использую для помола кухонный комбайн:) Поэтому и хотел готовый купить.
Yegor712: Помола для эспрессо не существует в природе
Абалдеть! Да ты что! А для турки что - существует, и подбирать его не надо? Или для фильтра он существует? А как назвать тот диапазон размера частиц, который подходит для экстракции под давлением?
Yegor712: Помола для эспрессо не существует в природе
Абалдеть! Да ты что! А для турки что - существует, и подбирать его не надо?
Для турки подбирать не надо - нужно просто в пыль, "чем мельче - тем лучше".
А для эспрессо все сильно зависит от кофеварки. На Ровенте с 53 мм у меня помол достаточно грубый, частички невооруженным вглядом видно. А для Оскара с 58 мм помол гораздо мельче, после трамбовки таблетка гладенькая.
С учетом того, что для эспрессо таблетка должна создавать очень точное сопротивления потоку воды, то понятия "помол для эспрессо" не существует (если только не учитывать всякие улучшайзеры, которые своими фильтрами и клапанами позволяют создать нужное давление на любом помоле)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ребята - экстракция - это довольно сложная химическая реакция, зависящая от очень многих параметров, в том числе и так называемой площади протекания реакции (равняется общей площади поверхности всех частиц). Естественно, что размер частиц подбирается в том числе с учетом физических свойств (твердости например) зерна. Оно не должно гореть (разность температур в центре и на поверхности должны быть примерно равны), а иначе велика вероятность переэкстракции. rsergio: тут стоит говорить не о разных кофеварках в принципе, а о разных размерах заварочного пространства (диаметре). Как ты правильно заметил, таблетка должна создавать достаточное сопротивление протекающей воде, а иначе давления не будет. И одна и та же масса кофе при разном диаметре создают разную высоту таблетки, а значит - и разный путь (читай сопротивление) прохождению воды. У некоторых профессиональных кофемашин ты даже можешь выбирать при заказе размер данного диаметра (в зависимости, какой тебе более удобен). Кстати, именно поэтому на различных диаметрах для одного и того же зерна подбирается разная температура для экстракции (чем tymit диаметр - тем больше температура - почему, надеюсь, объяснять не надо). TMN: Итак, вернемся к процессу экстракции в турке. По сути - что мы ждем, когда варим кофе этим методом? Ждем, когда начнет подниматься шапочка - а то есть, пойдет экстракция. С чисто физической и химической точки зрения - мы ждем достижения определенной температуры, при которой произойдет экстракция нашей кофейной частицы. От чего зависит данная температура (кроме опять же физический свойств зерна)? От размера частиц! А от температуры, кстати, очень сильно зависит вкусовой баланс Это не какое то открытие, в профессиональном мире есть исследовательские статьи, посвященные этому. Довольно интересные опыты показаны тут -[ссылка]- Естественно, что если нет профессиональном кофемолки с хорошими плоскими жерновами и металлом (желательно Ditting) - то разброс в размерах настолько велик, что единственная формула - это "чем мельче тем лучше. Yegor712: Конечно же он существует. Как некий усредненный размер частиц, подходящий для экстракции, где дополнительным параметром является давление. И великие профессиональные производители кофемолок (Ditting опять же) не гнушаются писать на своем оборудовании: помол для френча, фильтра, эспрессо, турки. Просто ребята хотят рассказать тебе более подробно о значении помола для приготовлении качественного напитка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Естественно, что если нет профессиональном кофемолки с хорошими плоскими жерновами и металлом (желательно Ditting) - то разброс в размерах настолько велик, что единственная формула - это "чем мельче тем лучше.
Подобных исследований я читал немало, среди них попадаются действительно полезные в плане практической реализации. Вот только ни разу не видел и не слышал про подбор помола для турки. Про эспресо, фильтр, аэропресс, встречал, а вот про турку ничего кроме чем мельче, тем лучше не попадалось как-то. Ваши рассуждения про качество помола, простите конечно, больше, чем на демагогию не тянут. Можно подумать вы у нас единственный, кто стоял рядом с профессиональной кофемолкой. А ответа на вопрос, как подбирают помол для турки, так и не прозвучало, даже в черне.
Кстати, а чем так хорош Ditting, особенно для эспрессо не могли бы пояснить?
Yegor712: Если бы я не хотел сам молоть свой кофе, то я бы наверное не хотел бы его пить сам... Кофемолка из маст хев, пусть даже самая простая... Помол сам подберешь, также как и дозу.
Я бы не заморачивался о подборе помола для турки, я бы заморачивался о подборе кофемолки для турки...)) Такой шоб сразу в космическую пыль(хотя тоже не факт, что супер пыль это единственная форма помола для турки), быстро и без сгорания кофе вместе с жерновами...)
TMN: Ссылку ты просмотрел вскользь, как я понял, а зря. Самое интересное то, что при различной температуре экстракции химические вещества выделяются в разных кол-вах. А уменьшение размера частиц приводит к уменьшению температуры эсктракции (естественно, что мы говорим о небольших диапазонах, главное достоинство турки - кофейная взвесь, придающая иллюзорность плотности и благородную и мягкую горчинку). С профессиональными кофемолками я не просто рядом стоял, я на них работал. А в данный момент - я занимаюсь Mahlkoenig. У Ditting мне нравится металл, который обладает хорошей износостойкостью (тут даже не долговечность главное, хотя она помогает значительно сэкономить денег, но и уверенность в том, что однородность помола будет сохраняться долгое время). Также очень важно - плоские жернова, которые (в отличии от конических) дают равномерный помол. Обратное мне утверждать не стоит - у меня есть с чем сравнивать. а ты значит с профессионалами рядом стоял, да? С кем?
Yegor712: Если бы я не хотел сам молоть свой кофе, то я бы наверное не хотел бы его пить сам... Кофемолка из маст хев, пусть даже самая простая... Помол сам подберешь, также как и дозу.
А изза чего такой спор? TMN просто написал что помол для эспрессо (то есть калибр/размер частиц) это величина не постоянная, и зависит от многих факторов... Поэтому покупать кофе "молотый под эспрессо" не стоит т.к. Элементарно промахнуться... Да и эспрессо кофемолки ж не зря выпускают с тонкой регулировкой и т. д... Джем:, Вы с этим не согласны?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так все-таки, ты уклоняешься от ответа, ведь сам написал про необходимость подбора величины помола для турки, а вместо ответа на простой вопрос: каким образом это делают, ссылаешься на прописные истины по основам экстракции. Получается не можешь ответить, и правильно - не подбирают помол для турки.
Нет ответа и про кофемолки, чем же Ditting так хорош для эспрессо... а металл хорош и в Маззере, и жернова плоские, и параллельные, и долговечные, да и по какому-то странному стечению обстоятельств Маззеры гораздо чаще встречаются рядом с эспрессо-машиной.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.