че добавлять про пид ? пид он и в африке пид! это обычный "умный выключатель" настраиваемый по трем составляющим пропорциональной интегральной и деифференциальной! тут не добавить не убавить) а контролировать они могут хоть двигатель хоть уровень воды похрен что главное чтобы был процесс и электричество! тмн аналог таких комплектов и стоит в россии по три тыщи)
Корзины вставляются в портафильтр. Корзины могут иметь разную форму и размер/количество отверстий, что дает возможность экспериментировать и получать лучшие результаты. Именно поэтому советуют подождать Лелит с 58 мм корзинами, чтобы можно было потом купить и попробовать их в деле.
В бездонном портафильтре нет лейки и поэтому можно наблюдать дно корзины во время пролива, что дает важную информацию о качестве экстрации и ошибках, которые нужно исправлять.
Бездонный портафильтр нужен для наглядности происходящей экстракции, будет проще отследить ошибки при закладке и в формировании таблетки. Новичку обязателен.
термостат и система пиайди с термосопротивлением это две взаимо заменяемые вещи! а вот управление тэнами происходит грубоговоря в цифровом режиме) да настраивать придется но можно спросить деф настройки у пользователей!
Да мне уже почти не нужно, методом проб и ошибок многое уже понял. А вот другим бы можно было сразу жы ссылочку на курсы, чтобы на практике все основы понять.
Svetik1504: На втором видео судя по всему одинарная корзина, которая очень капризна. По началу лучше практиковаться в двойной корзине и после нахождения оптимального помола и дозы практиковаться в распределении и трамбовки. Под разные корзины могут понадобиться разные методы распределения.
Но я пока сам до бездонного портафильтра не добрался, у себя сужу о качестве подготовления таблетки по струйкам - как они "гуляют" и как меняют цвет, ну и вкус в чашке и количество крема.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а темпер хороший в комплекте с Сильвией не идёт и надо его покупать отдельно, и какого он должен быть размера?
Стандартно с Сильвией, как и с большинством гораздо более дорогих кофеварок, идет пародия на темпер в виде пластикового грибка. В Эспрессокофешопе дополнительно кладут стальной темпер диаметром 57 мм, который подходит только для итальянского стиля приготовления эспрессо: маленькая доза и мелкий помол, таблетка фактически не трамбуется, а лишь слегка приминается. Но проблема в том, что так хорошо завариваются смеси "итальянского" типа, темной обжарки и, как правило, с робустой. Для более светлой обжарки нужна бОльшая доза в корзине, более крупный помол и хорошая трамбовка. А для этого нужен хороший темпер. Для Сильвии его диаметр должен быть 58 или 58,5 мм. Очень хорошие темперы по соотношению цена/качество вот тут -[ссылка]-
Ну вот и пришла моя Сильвия. Двое парней из Молдавии вручили мне большую коробку и попрощавшись, уехали. Распаковал - в коробке были еще две поменьше - Сильвия и Макап M2. Попробовал сварить кофе и сделать капучино, но с первого раза не получилось и пришло понимание что варке кофе вручную тоже надо учиться.
Теперь по порядку. Сначала я смолол кофе, поставив регулятор помола на 2 (почти самый мелкий), заполнив до краев двойной портафильтр, потом разровнял, примял темпером, установил, нажал кнопочку, жду 10 секунд, 20, 30 - кофе в конце-концов закапал едва-едва. Понял, что что-то не так. Сразу захотелось снять крышку и подкрутить помпу на большее давление, но потом взял себя в руки и решил не торопиться. Сделал повторный помол на 4 делении (из 7) и приминать почти на стал (просто практически разровнял), поставил - пролив есть. Две чашки заполнились по 60 мл секунд за 15 - 20.
В связи с этим первый вопрос: для того, чтобы пролив был по 20 секунд, что вы делаете в случае одной или двух порций? (по идее, двойную порцию для уравнивания времени пролива нужно меньше приминать, так??)
Идем дальше. В самом начале, еще перед варкой, я наполнил питчер на 1/3 молоком и взбил, как мне показалось, весьма прилично. Отставил питчер и начал колдовать над кофе (выше), дальше, когда с 2-3 раза кофе все-же вылилось в чашки, к этому времени молоко уже осело. Я решил повторно его не взбивать, так как там уже наверное находилось приличное количество воды (от пара). Я вылил это молоко в раковину и решил взбить другую порцию. На сей раз налил молока немного меньше (1/4 питчера). Решил взять быка за рога и накрутив ручку пара на максимум, начал взбивать. Пена начала быстро расти, но она была рыхлая, что мне не понравилось. Я пробовал взбивать подольше, но пене уже не куда было деваться. так что результат был плачевный: сверху была рыхлая пена, а внизу было молоко. Залив данной смесью с трудом полученное кофе, я конечно, получил какой-то напиток, но на капучино он был похож весьма отдаленно.
Следующий вопрос: что выделаете с молоком на дне питчера при приготовлении капучино? Это невзбитое молоко норовит первым попасть в чашку кофе еще перед ценной пеной....
Еще вопрос: пришел Макап М2 с так называемым "дозатором", теперь меня мучает вопрос - как им пользоваться? - дело в том, что дозатор порции отмеряет равномерно, только если он прилично заполнен молотым кофе. Но тут противоречие: если сразу намолоть много кофе, то весь его не выпьешь, а на след. день он будет не свежесмолотый, в чем тогда ценность молки?
Буду благодарен за ваше мнение.. - в чем мои ошибки??
Gilberto: Чтобы не забивать голову пока учитесь только на двойной корзине. Как дело пойдет, то можно прикупить одинарную La Marzocco и практиковаться уже с ней.
Вот процесс настройки кофемолки: -[ссылка]- Вам нужно научиться точно отмерять объем молотого кофе (по весам или объему в портафильтре) и постараться темпировать с одинаковым усилием. Тогда каждое изменение помола даст различное время пролива. Нужно стремиться к 25 сек. Как только подберете нужную степень помола можете немного поэкспериментировать с дозой (больше/меньше) и силой темпирования.
Про технику взбивания молока много написано и много снято видео. Вкратце - есть две фазы: 1 фаза взбивания, 2 фаза подогрева. Заполните питчер до носика холодным молоком и начните взбивать. Носик нужно держать на поверхности молока так, чтобы не было громких звуков, а был шипящий звук "шкварчящего бекона на сковородке". Как только молоко чуть нагреется до температуры тела нужно поместить носик чуть глубже и начинать прогревать молоко стараясь в питчере завернуть воронку. Как только питчер будет жечь руку прекращайте взбивать. Для получения микропористой пены объем молока не должен сильно вырасти, но на вкус молоко должно быть воздушным, а не просто подогретым. Потом стучите несколько раз питчером по столу для удаления пузырей и интенсивно перемешиваете молоко круговыми движениями.
Поздравления с вступлением в компанию эспессоваров!
пришло понимание что варке кофе вручную тоже надо учиться.
Золотые слова! Но ничего страшного, все через это проходили. Для начала советую ознакомиться с азами приготовления эспрессо -[ссылка]- а также по взбиванию молока -[ссылка]- Многие вопросы отпадут сами по себе. Ну а дальше только практика... Если будут вопросы милости просим.
Макап М2 с так называемым "дозатором", теперь меня мучает вопрос - как им пользоваться?
Исключительно, как инструментом для разбивания комков в помоле. Дома молоть лучше всего на одну закладку рожка, т.е. отмерили необходимое количество зерен, помололи и всё высыпали из дозатора в корзину. Обычно в дозаторе остается кофе и народ разными способами дорабатывает их. Поищите по форумам Home Barista и Coffegeek там должна быть инфа. Хотя эта проблема для вас пока далеко не самая актуальная.
rsergio: !!! Очень наглядное видео из Австралии. Просто так все парень разжевал, что лучше некуда.
.... Также канадские бабушки улыбнули, назвав красную машинку "sexy" Правильно ли я понял, что норма закладки как они сказали, около 19 гр для дабл-шота ???
PS. Понял свой промах сегодня, когда не смог взбить порошковое молоко. Уже сбегал за цельным.
Поздравления с вступлением в компанию эспессоваров!
Исключительно, как инструментом для разбивания комков в помоле. Дома молоть лучше всего на одну закладку рожка, т.е. отмерили необходимое количество зерен, помололи и всё высыпали из дозатора в корзину.
Спасибо!
Да, я к такому же выводу пришел, что молоть в молке нужно на одну закладку, ну или на несколько, но только если подряд несколько чашек варить...
Видел в видео ваш аппарат с PID. А Вы слышали, что в не оборудованной PID Silvii - температуру проливаемой воды производитель по нормам снизил до 90 гр (кто-то там обжегся и пожаловался). А как же теория о том, что температура воды для идеальной экстракции кофе должна быть от 92 до 96 градусов ?
• Necessary portion of ground coffee 7 g ± 0,5 • Exit temperature of water from the unit 88°C ± 2°C • Temperature of the drink in the cup 67°C ± 3°C • Entry water pressure 9 bar ± 1 • Percolation time 25 seconds ± 2,5 seconds • Viscosity at 45°C > 1,5 mPa s • Total fat > 2 mg/ml • Caffeine < 100 mg/cup • Millilitres in the cup (including foam) 25 ml ± 2,5
...25 мл? Это наверное, ристретто. Эспрессо, наверное, 50-60 мл, ну никак не 25....
25 мл - это стандартное эспрессо 50 мл - это двойное эспрессо
Со слов некоторых бариста 96 градусов - это максимальная температура, которую может выдержать кофе. Думаю, что это температура не для всех сортов. Для некоторых сортов температура может быть меньше 90. Все подбирается по вкусу и сорту. Именно за это некоторые любят PID - можно выставить нужную температуру и получить другой вкус.
Я привел ссылку на официальный документ, в котором указаны все параметры "итальянского" эспрессо.
В жизни не знал, что везде при заказе экспрессо, подают двойной!!!
А я частенько при заказе эспрессо попадаю на дополнительный вопрос типа: - Вы знаете что двойной эспрессо это маленькая такая чашечка?
У нас народ привык пить кофе кружками, и видимо были случаи когда не понимали что им за "наперсток" принесли
Вчера в какой-то забегаловке заметил, что в меню есть только двойной эспрессо, обычный даже не значится.
Gilberto написал(а) ...
Нову Симонелли заPIDить не планируете?:)
С одной стороны пока такой необходимости нет т.к. на температуру не жалуюсь (больше интересует поставить программируемое реле с preinfusion, манометр, OPV клапан, и антивакуумный клапан). С другой стороны готовых комплектов как для Сильвии нет. Там нужно по правильному ставить PID на давление и вместо пресостата датчик давления, что немного сложновато найти.
давайте ещё не забывать про Гаджии)что нибудь типо Gaggia Espresso...нормальный холдер без всяких улучшайзеров. И если мужу действительно хочется получить интересное то пущай её поглядит)ну если конечно таковые машинки в вашем городе есть. Насчет Saeco HD 8325 и её брата - готовят то нормально, но холдер в группе хреново фиксируется, что крайне напрягает порой. И вариант номер два - delonghi EC 820., рожок нормально вставляется и фиксируется, не дребезжит)даже предсмачивание(какое никакое) есть. остальные Делонги громыхалки капец
Здравствуйте! Стала облательницей Lelit 41PLUS. Вчера привезли, сегодня на работу привезли кофе из Торрефакто, вечер обещает быть интересным!
Можете мне дать рекомендации, как для новичка, плиз. Знаю только как управляться с чалдовыми машинками. Инструкциию читаю на работе, но не видя машинки, не понимаю ничего и все кажется ужасно сложным!
Мастер класса ждать больше не могла (переносили два раза, теперь сказали, что будет в апреле, ждут кого-то из Италии, кто приедит и проведет его). Обязательно пойду, но ждать не могла уже!
Поздравляю с правильным приобретением! Как управляться надеюсь разберетесь быстро. Самое главное первоначально заполнить бойлер водой, а в дальнейшем не забывать его заполнять после каждого использования в режиме пара. Первые шаги по освоению техники варки посмотрите тут -[ссылка]- Как взбивать молоко тут -[ссылка]-
Что лучше, турка или кофемашина - вопрос личных предпочтений и материальных возможностей. Но вот кофе искать мелкого помола не надо. Его надо самому молоть. Мелко.
А что касается кофемолки полностью согласен, только, ради бога, лучше подождите, но купите хорошую, обеспечивающую равномерность помола. Кофе из неё и в турке будет иметь совсем другой вкус. Самая дешевая из заслуживающих внимания Gaggia MDF
Вот по поводу хорошего это точняк, а ту я вот так вот поторопился и купил себе, воляется уже месяца три как
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.