patrol: Циркуляция в контуре теплообменника происходит засчёт сил гравитации. Горячая вода поднимается в верхнюю часть контура (группа), остывает там, опускается вниз и т.д., циркуляция происходит постоянно, с практически одинаковой скоростью, никакого клапана включающего-прерывающего циркуляцию нет.
Звук есть и к нему нужно привыкнуть. Хорошо, что нагретая машина редко включается для подогревания.
Кстати, не ожидал что Оскар так быстро прогревается. Минут 20-30 с промежуточным выпуском пара и группа горячая, и пар сильный, и сам корпус особо не горячий, теплоизолированный бойлер - это хорошо.
Заказал темпер и питчер, пока они ко мне едут все-таки отдаю должное комплектации Breville - там в комплекте и темпер есть и питчер, приятно однако.
rsergio:Слепой фильтр у вас есть и химия для очистки от кофейных масел? Всё есть на Baristastell (я в своё время покупал в profzip.ru - к ним можно подъехать).
patrol: Как разберусь с самим процессом приготовления, то обязательно закуплюсь всем необходимым. Хотя за Ровентой я особо не ухаживаю, кроме одной декальцинации и ежедневной промывки после приготовления эспрессо.
PS: Наткнулся тут на информацию по обсуждаемому звуку. Здесь -[ссылка]- есть такой текст:
NOISE - there are some folks who are bothered by the clicking of the pressurestat which controls the heating element. These are not at all loud, but if that sort of thing bothers you it is something to investigate before purchase. The same can be said with some machines which are equipped with vibratory pumps.
ШУМ - есть некоторые люди, которые беспокоятся о стуке прессостата, который управляет нагревательным элементом. Это вовсе не громко, но если такая вещь беспокоит вас - это нужно исследовать перед покупкой. То же самое можно сказать и о некоторых машинах, которые оснащены вибрационной помпой.
Убил вечер на противостояние с Оскаром. Есть победы и есть поражения, война не закончена
Израсходовал много разного кофе. Если для Ровенты на Варио можно было молоть практически на одних и тех же настройках различное кофе, то для Оскара такой трюк не проходит.
Вначале экспериментировал на дешевом кофе Paulig. Уперся в ограничение Варио - на самом мелком помоле 60 мл выливалось за 10 секунд. Нашел шестигранник и подстроил Варио так, чтобы было слышно соприкосновение дисков. Даже в таком варианте Варио не способен выдать пыль, которая бы понравилась Оскару.
При этом на той же настройки 4-х месечный Старбакс заставил Оскар заткнуться. Пришлось даже на грубой шкале отойти на один шаг назад и то идеальное положение не нашел. Но кофе из Старбакс очень мягкое, поэтому решил попробовать свеженькое из Torrefacto. Хотя на вид оно достаточно жесткое, но Оскару помол этого кофе на Варио опять понравился, хотя настройки были далеки до минимальных.
Но только стоило опять запихнуть в него "кофе из супермаркета", как даже на самой маленьком помоле Оскар выплевывал напиток за 10-15 секунд. Что интересно, но простенькая DeLonghi KG 79 на одном щелчке до соприкосновения жерновов выдала такой мелкий помол, что Оскар спокойно проглотил, даже не фырча что это дешевый кофе.
Дозу вначале отмерял визуально по мере наполнения корзины. Потом достал весы и отмерял 16 г. В итоге все правильно - по граммам что надо, визуально не спресованный кофе ложился прям под край корзины. Темпер, правда не ахти, из комплекта пластиковый.
Т.е. в итоге кофе из супермаркета (3 разных вида) Оскар от Варио не воспринимает. Два нормальных кофе - из Старбакса и из Torrefacto Оскар проглатывает от Варио без проблем, даже можно заставить его попыхтеть продавить таблетку.
Отсюда мое первое непонимание, что под каждый кофе очень разные настройки и пить кофе из супермаркета я пока не могу (используя "правильную" кофемолку Варио). Но хотя бы завтра смогу использовать еще оставшийся кофе из Старбакса.
Дальше была эпопея с молоком. Взбитие молока в 350 мл питчере занимает 5-10 секунд. Понять технологию за такое время я не смог. То получалось просто теплое молоко, то вроде взбилось, но пена не такая плотная, к которой я привык. Пробовал пока носик строго по центру питчера и в разных заходах держать носик глубоко в молоке, около поверхности, надо поверхностью. Литр молока ушел, а как приготовить капучино пока не понял.
Вначале экспериментировал на дешевом кофе Paulig. Уперся в ограничение Варио - на самом мелком помоле 60 мл выливалось за 10 секунд.
Возможно, Паулиг слишком старый и слишком темной обжарки. И возможны все-таки каналы, которые легче пробить именно в таком кофе. Сама по себе кофемолка вряд ли имеет недостаточный диапазон регулировок. А старая кофемолка делала таблетку непробиваемой за счет неравномерности помола. У вас там бездонка не на подходе? В отличие от многих примочек, нужных только опытному бариста, бездонка реально помогает начинающим
Возможно, Паулиг слишком старый и слишком темной обжарки. И возможны все-таки каналы, которые легче пробить именно в таком кофе. Сама по себе кофемолка вряд ли имеет недостаточный диапазон регулировок. А старая кофемолка делала таблетку непробиваемой за счет неравномерности помола.
Дело именно в степени помола и Варио не может сделать "пыль" из дешевого кофе. При этом Оскар с его корзиной 58 мм и мощным насосом требует хорошее сопротивление таблетки.
Ну хотя бы на свежем кофе все ОК и это радует.
Эфиопия Ирга Чеффе от Torrefacto на Ровенте получилось сплошной кислятиной, на Оскаре же совсем другой результат, более сбалансированный, хотя только одну чашечку пока сделал и не распробовал еще.
Надежда еще на LM корзину и нормальный темпер, которые уже в пути.
А по поводу молока - или ждать большой питчер, или попытаться заткнуть 2 дырки зубочистками, чтобы пока что-то получалось в 350 мл.
Что посоветуете?
PS: Никогда не думал, что переход на другую кофеварку вызовет столько проблем, когда на Ровенте все почти на автомате делал -[ссылка]-
Вначале экспериментировал на дешевом кофе Paulig. Уперся в ограничение Варио - на самом мелком помоле 60 мл выливалось за 10 секунд. Нашел шестигранник и подстроил Варио так, чтобы было слышно соприкосновение дисков. Даже в таком варианте Варио не способен выдать пыль, которая бы понравилась Оскару.
При этом на той же настройки 4-х месечный Старбакс заставил Оскар заткнуться. Пришлось даже на грубой шкале отойти на один шаг назад и то идеальное положение не нашел. Но кофе из Старбакс очень мягкое, поэтому решил попробовать свеженькое из Torrefacto. Хотя на вид оно достаточно жесткое, но Оскару помол этого кофе на Варио опять понравился, хотя настройки были далеки до минимальных.
У меня тоже, если кофе старое и высохшее, то помол нужен намного мельче чтоб пролить за 25 сек. 60 мл., но слава богу я такое кофе уже не пью......
Старый кофе, поэтому быстро льёт. Крупный помол. Недостаточная доза. Всё это может влиять на экстракцию. Кофе от Старбакс тоже не лучший выбор. На видео, вообще, эспрессо с дырками....и жидкое молоко. Поэтому думаю стоит постоять у Оскара еще пару дней. Результат он дает много лучше. Если пьешь Йиргу в эспрессо, как регулар кофе, то респект тебе. Но я бы попробовал свежие эспрессо смеси. Попробуй итальянскую мешалку в Торрефакто, Паганини, простая смесь, но должна сработать...
LM корзина тебя особо не спасет. Только что больше кофе сможешь запихнуть, соответственно подровняешь экстракцию. Я ставил такую корзину, особо разницы нет. Про молоко я уже писал, что Оскар, требует внимания. И дырки ты особо не заткнешь, в виду конструкции насадки. 600 мл. питчер взбить на нем тяжеловато. 500 мл. Мотта ещё туда-сюда. 350 самое то для него.
Старый кофе, поэтому быстро льёт. Крупный помол. Недостаточная доза.
Мельче не получается, доза 16 грамм. Придется со старым кофе завязывать.
latterus написал(а) ...
Кофе от Старбакс тоже не лучший выбор. На видео, вообще, эспрессо с дырками....и жидкое молоко.
Это самый лучший вариант кофе "приехал-купил". Оно хоть уже 4 месячное и на вид пенка так себе, но по вкусу совсем неплохо. А молоко вполне ничего, только иногда прям сразу без пузырьков получается, а иногда постучать надо. Если чуть пышнее сделать, то уже как шапка получается.
latterus написал(а) ...
Поэтому думаю стоит постоять у Оскара еще пару дней. Результат он дает много лучше.
Сегодня с утра сделал две чашечки капучино. Кофе из Старбакса в капучино показалось намного ароматней чем в Ровенте - то ли доза больше, то ли Оскар из него выбил все на что оно способно. А вот с молоком досада. Хотя вроде уже не было похоже на горячее молоко, но на вид страшненько вышло
latterus написал(а) ...
Если пьешь Йиргу в эспрессо, как регулар кофе, то респект тебе.
Купил на пробу, всего два двойных эспрессо сделал - одну на Ровенте, одну на Оскаре. На Ровенте получилось кислятина, видимо температуру нужно больше (дольше ждать после пролива), а вот на Оскаре вышло неплохо.
latterus написал(а) ...
LM корзина тебя особо не спасет. Только что больше кофе сможешь запихнуть, соответственно подровняешь экстракцию. Я ставил такую корзину, особо разницы нет.
Попробую, хуже вроде не должно быть. Если вдруг закончиться кофе, то буду тройную дозу из магазина запихивать Главное, что с корзиной придет нормальный темпер, а не эта пластмаска из комплекта
latterus написал(а) ...
Про молоко я уже писал, что Оскар, требует внимания. И дырки ты особо не заткнешь, в виду конструкции насадки. 600 мл. питчер взбить на нем тяжеловато. 500 мл. Мотта ещё туда-сюда. 350 самое то для него.
Сегодня заткнул две дырки и стало немного лучше. Первая попытка выдала много пузырьков, на второй попытки уже получилось неплохо. Но зубочистки там особо не задерживаются, так что нужно как-то привыкать 4 дырками или менять насадку.
PS: Теперь по другому смотрю на надпись на корпусе "Oscar professional" - действительно, нужно хорошо подтянуться, чтобы вытащить из него хорошие напитки.
Мельче не получается, доза 16 грамм. Придется со старым кофе завязывать.
Однозначно.) Доза маловата, увеличь до 18-19 грамм на двойную корзину. Вообще доза не универсальная величина, она меняется в зависимости от кофе. Так же как помол.
Когда я обратился на завод NS по поводу фигового молока, они только сказали, что нужно сразу крутить регулятор пара до предела, причем, чем быстрее, тем лучше.)) Попробуй выпустить прям много пара, держи открытым клапан секунд 30, а то и минуту. Слей воду из группы. Потом взбивай. У меня обычно получается нормально, после двух плохо взбитых питчеров...)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дело именно в степени помола и Варио не может сделать "пыль" из дешевого кофе.
И не сделает практически ни одна хорошая кофемолка, обеспечивающая равномерный помол, потому что для старого сухого кофе? чтобы создать сопротивление воды нужна действительно пыль. В старой кофемолке в помоле присутствуют все фракции от пыли до кусков.
чтобы пока что-то получалось в 350 мл. Что посоветуете?
Во-первых, осознать, что проблем две: непривычно мощный пар и совсем другая манера взбивания многодырочной насадкой. Что касается мощности пара, то попробуйте не полностью открывать кран пара. А вот к многодырочной насадке надо привыкать. С ней совсем другие ощущения и, честно говоря, "управлять" степенью вспенивания несколько сложнее, процесс идет не так прямолинейно. Попробуйте для начала вспенивать (первая фаза) пока не увидите увеличение объема. Привычное вам шипение, тут будет звучать гораздо устрашающе. Ну а потом перемешиваете, заглубив наконечник. Воронки не будет, а будут волны.
Никогда не думал, что переход на другую кофеварку вызовет столько проблем
Вы еще только в самом начале пути, о многих сюрпризах вы еще и не подозреваете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
rsergio: Проблема не в том, где держать носик с краю или в центре, это вы впоследствии сами выберите, тут в отличие от одной дырки вариантов много. Проблема-то в том, чтобы удерживать многодырочный наконечник на нужном для вспенивания заглублении, т.к. после однодырочного его положение не так очевидно, а несколько отверстий создают "смазанную" картину.
PS IMHO конечно, но при наклонном положении положение становится еще сложнее, т.к. отверстия оказываются на разной глубине.
Проблема-то в том, чтобы удерживать многодырочный наконечник на нужном для вспенивания заглублении, т.к. после однодырочного его положение не так очевидно, а несколько отверстий создают "смазанную" картину.
Будем стараться. У меня на Ровенте тоже вначале ничего не получалось. А тут как заново, будто первый раз в первый класс.
Как минимум вопрос времени. Как максимум насадку всегда можно поменять.
PS: а в голове уже летают мысли сделать электронное preinfusion, только нужно найти соответствующую плату управления с возможностью управлять двумя реле - одно на открытие подачи воды в группу, другое на помпу - вначале прерывистое нагнетание давление в течении 5 сек., потом на полную катушку, и через 25 сек автоматическое отключение.
rsergio, тут действительно надо приловчиться! на моей новой кофеварке пар был настолько сильный, что молоко вскипало за 15секунд, и ничего не получалось вообще! так вот я купил насадку с двумя дырками да еще и меньшего диаметра, и с первого раза все получилось... но когда я ее брал, Ростислав поставил мою насадку на своя кофеварку и (!) взбил молоко с первого раза! я был в шока, как такое возможно и т. п... но вчера для прикола взял старую (родную насадку) и попробовал взбить молоко, так вот у меня тоже получилось не идеально, но близко к тому! я сам не ожидал...
просто чем мощнее пар, тем быстрее надо работать руками, координировать действия, соображать в конце концов, и тем проще все запороть!
поэтому основная рекомендация это практика... хоть и наводе с фейри
на счет положения носика, соглашусь с TMN, мне тоже кажется, что на первой фазе лучше держать трубку вертикально! на второй, думаю, это не столь критично, главное, чтоб был водоворот или хотя-бы стоячая волна!
V_G: а разве степень обжарки как-то связана со временем пролива?
По моим ощущениям, да. Скорее всего нелинейно, т.е. ощутимо время пролива уменьшается при равном помоле и закладке, если кофе обжарен по-итальянски, почти до углей
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
rsergio: Сегодня утром специально попробовал взбивать как на видео Аркадия. Хотя у меня три дырки, но это не принципиально, картина на 4 ощутимо не изменится. По сравнению с центральным положением волна получается выше (на поверхности) и наровит перевалить за край. Вспенивание (увеличение объема) происходит несколько медленнее, а вот перемешивание, несмотря на высокую волну, как мне показалось менее эффективное. Результат тоже немного разный, при боковом размещении получается немного более шелковистая, как бы более жидкая, в хорошем смысле слова, микропена.
Сегодня сделал утренние капучино. Молоко как-то взбил, но немного с пузырями получилось. В 350 мл питчере все так быстро происходит, что не успеваешь и подумать Жду питчер побольше, все же там и времени будет больше, да и за один раз сразу на две чашки взбивать.
Но главное - впервые после капучино остается кофейное послевкусие, сам вкус капучино гораздо более "кофейный" и цвет более коричневый. Даже жена начала признавать,что не зря кофеварку поменял
PS: Разобрался немного с "механическим pre-infusion". То ли итальянцы не правильно собрали, то ли в сервисе разбирали (вряд ли), но у меня вначале все работало наоборот - при неполном нажатии кнопки включалась помпа, и только потом электромагнитный клапан.
Разобрал, перебросил провода на кнопке и заработало как надо.
Эффект пока не доказан, но думаю, что таблетку должно меньше размывать (особенно после пластикового темпера). Когда включается клапан, то вода самотеком на остаточном давлении вливается в портафильтр, плюс при этом давление в магистрали падает, так что когда потом включается помпа, то она еще какое-то время нагнетает нужное давление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разобрал, перебросил провода на кнопке и заработало как надо.
Если не затруднит, сделайте фотку с пояснением что куда перекинуть, я с электрикой и автоматикой плохо дружу, у меня помпа тоже вперёд клапана стартует.
Если не затруднит, сделайте фотку с пояснением что куда перекинуть, я с электрикой и автоматикой плохо дружу, у меня помпа тоже вперёд клапана стартует.
Может тогда так и должно быть?!
У кнопки 4 контакта - на два крайних идет один серый провод (220 В), на два ближних (к самой кнопке) один от помпы, другой от клапана. Вот их нужно и поменять местами.
Тогда при неполном нажатии будет открываться вначале клапан, а при полном нажатии включаться помпа.
Во как руки то зачесались. Из выше перечисленного я бы ничего выше гарантии не поставил, а вот если речь вести о термометре в группу...
Мне нравиться сам процесс и хочется его контролировать. Плюс не равнодушен к самой технике и если ее можно как-то сделать лучше, то руки чешутся Но гарантия, конечно, важнее.
Вчера ставил эксперимент - прислонил термометр к медной трубке, идущей от бойлера к группе. Мой термометр показывал 80-81 градус.
Но самое странное, что со временем при длительном простое температура падала до 70 градусов. Стоит немного пролить воды, как температура поднималась до 80.
Замерил также фазу подогрева прогретого бойлера при простое - пауза 1 мин 25 сек, нагрев 12 секунд и так по кругу.
Замерил также фазу подогрева прогретого бойлера при простое - пауза 1 мин 25 сек, нагрев 12 секунд и так по кругу.
Замерил и я фазу подогрева прогретого бойлера при простое - пауза 3 мин 40 сек, нагрев 24 секунды и так по кругу. В заводскую конструкцию и настройки никаких изменений не вносил за исключением установки ограничителей циркуляции в группе. Теоретически это могло привести к изменению цикла нагревателя, но не до такой же степени. Прессостат у меня с виду такой же. Может у меня давление бойлера пониже настроено, а может гистерезис у наших прессостатов разный. Крышка кофеварки то у Вас при замерах хоть закрыта была?
привет! посоветуйте с выбором аппарата: выбираю между Lelit PL041TEM+PID и Lelit PL41PLUS. В известном инет-магазине первая модель есть в наличии, вторую ожидают в конце февраля. Есть ли смысл ждать? Кроме разницы в размере портафильтра какие плюсы/минусы?
PS Поскольку в данной теме уже обсуждался один (или одна?) из Lelit'ов не стал выносить в отдельную тему.. ок?
Если PL41PLUS - это корзина 58 мм, подождите ее. PID можно потом поставить (стоит по этому поводу у продавца поинтересоваться), а вот возможность замены корзины на любую из широкого спектра профессиональных - штука полезная
Maximus: Если не хотите в дальнейшем шаманить (покупать корзины La Marzocco и т.п.) и кофеварка нужна прямо сейчас, то возьмите Lelit PL041TEM - все-таки встроенный PID это здорово.
Если есть желание в дальнейшем экспериментировать с различными стандартными аксессуарами, то советую подождать Lelit PL41PLUS с PID - появится весной. Т.е. вы получите стандартные 58 мм + PID + манометр. Но ценник будет немного выше любой из рассматриваемых.
Если сейчас выбирать, то я думаю, что PID для эспрессо даст больше, чем просто портафильтр 58 мм. Плюс манометр - в итоге хороший набор, чтобы готовить правильное эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Между этими двумя не вижу смысла выбирать. Уж если выбирать, то между PL041TEM+PID и Rancilio Silvia, которую с учетом вашего местоположения очень быстро можно получить отсюда -[ссылка]- Если в комплекте с кофемолкой, то цена еще привлекательнее. От Лелит вы получаете полностью укомплектованную (с ПИД), удобную для работы кофеварку, но имеющую ограничения по использованию дополнительных корзин, тот же бездонный портафильтр купить можно, но надо поискать. Рассматривать новую PL41PLUS смысла не вижу, т.к. получаете ту же Сильвию, только в худшем конструктивном исполнении и с более низкой термостабильностью, причем практически за те же деньги, точнее даже дороже.
Сильвия отличается от Лелита "фундаментальностью" и грамотностью конструкции (сухая масса 14 кг), а главное исключительно высокой термостабильностью пролива (1-2 С), также к Сильвии подходит огромный спектр дополнительных аксессуаров, представленных на рынке. На Сильвии нет ПИД, но его очень просто поставить самому -[ссылка]-
PS на наличие манометра внимания не обращайте. Вещь бесполезная, как по сути, так и по исполнению (точности).
Рассматривать новую PL41PLUS смысла не вижу, т.к. получаете ту же Сильвию, только в худшем конструктивном исполнении и с более низкой термостабильностью, причем практически за те же деньги.
А почему в новой Lelit хуже термостабильность? Бойлер теперь 300 мл, как и у Сильвии. Когда появится версия с PID, то получится хороший наборчик без необходимости что-то дорабатывать (пока теоретически).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не в новой, а у всех Лелитов термостабильность пролива хуже, чем у Сильвии. Для маленьких бойлеров термостабильность определяется в большей части конструкцией и массой группы. У Сильвии группа выполнена отдельно (не является дном бойлера), очень массивная, причем вода проходит по длинному пути малого диаметра. -[ссылка]- А вот как это выглядит в натуре -[ссылка]- , то что на переднем плане группа и есть. Между прочим, дно бойлера проходит ровно по стыку, стянутому винтами, а ниже сплошной металл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда появится версия с PID, то получится хороший наборчик
Надеюсь, что будет неплохим вариантом для тех, кому снятие верхней крышки кажется непреодолимой преградой. Вообще-то многое будет определять цена, пока что складывается впечатление, что это будет на уровне Сильвия + ПИД, а в этом случае только совсем безрукий предпочтет Лелит.
Или кто хочет купить здесь готовый набор в заводском корпусе, на гарантии, не связываясь с рисками и временем доставки.
Каждый выбирает что ему больше нравиться. Я вот тоже хотел купить Сильвию, но в Москве даже с грабительским ценником не было, а с доставкой выходило дороже, чем Оскар в Москве.
советую подождать Lelit PL41PLUS с PID - появится весной. Т.е. вы получите стандартные 58 мм + PID + манометр. Но ценник будет немного выше любой из рассматриваемых.
Откуда такая информация? Я думаю, вариант PL41PLUS + PID появится только через год. (нужна же будет новая модель...;-) вот вставят PID и анонсируют.
Что смущает в PL41PLUS - это термометр, который скорее просто как фича, нет градуировки, манометр в Lelit PL41 тогда более полезная штука... хоть и такая же бесполезная. Или я не прав?
Между этими двумя не вижу смысла выбирать. Уж если выбирать, то между PL041TEM+PID и Rancilio Silvia, которую с учетом вашего местоположения очень быстро можно получить отсюда -[ссылка]- Если в комплекте с кофемолкой, то цена еще привлекательнее.
Кофемолка уже есть!
TMN написал(а) ...
От Лелит вы получаете полностью укомплектованную (с ПИД), удобную для работы кофеварку, но имеющую ограничения по использованию дополнительных корзин, тот же бездонный портафильтр купить можно, но надо поискать.
Бездонка на 57 мм стоит 2400 и есть в наличии в инет-магазине так же как и темперы. Но понятно что пролетаю с корзинами La Marzocco
Не в новой, а у всех Лелитов термостабильность пролива хуже, чем у Сильвии. Для маленьких бойлеров термостабильность определяется в большей части конструкцией и массой группы.
В характеристиках нового Лелита Plus указано, что увеличилась масса агрегата и мощность: Вес: 10 кг. Мощность: 1250 Вт. Размер: 23x27x34 см
А в предыдущей модели PL041TEM c PID: Вес: 7,5 кг Мощность: 1050 Вт. Размеры:23*27*34 см.
Вопрос: +3 кг не спасут отца русской демократии? (т.е. не повысят термостабильность?)
Откуда такая информация? Я думаю, вариант PL41PLUS + PID появится только через год. (нужна же будет новая модель...;-) вот вставят PID и анонсируют.
От представителей Lelit.
Lelit не Apple, чтобы только раз в год новую модель выпускать, Lelit нужно отвоевывать свое место на рынке. Сильвия вот особо не меняется, а ее покупают и покупают. Думаю, что они хотят урвать себе кусочек от этого пирога.
Так что если время есть, то стоит подождать. Если цену не загнут, то хороший вариант получится.
Думаю, что они хотят урвать себе кусочек от этого пирога.
Может и хотят, но обычно пирог вырывают примерно так: "Мы превзошли данное изделие (Сильвию) по всем основным показателям, а именно (перечисляются). В подтверждение надёжности наших изделий устанавливаем гарантийный срок 24 месяца против 12 у Сильвии. Цена при этом у нас на 10% (лучше 15%) ниже. А что по факту то? В два раза легче весом кофеварочка, достаточно убогенького дизайна, с выключателями как на панели приборов советского троллейбуса, с рожком 57 мм (кому то ведь в голову пришло! Видимо с целью создать свой пирог и чтобы никто не урвал) продаётся по цене почти 500 евро.... Maximus: Берите лучше Сильвию, из-за бугра, без гаранти. Там ничего нет такого, чтобы без сервиса не обойтись.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.