В общем в эти выходные, приехал в Краснодар добрый и заботливый Калян из Питера(СЗКК) и привез мне набор Харио для тестов...))) В первый вечер заварил себе чашку из расчета 80 гр. на литр. Температура воды 85. Лил: с начало быстро, чтобы поднять шапку и держал шапку пока не использовал всю воду. Получилось довольно жидковато. Чистая чашка, но чёт проливашка-проливашкой... Кофе: Колумбия Стандарт Супримо.... А как завариваете вы?
Мой рецепт - практически то же самое, что предлагается в инструкции в "Кофеинах", отличаются только дозировка воды и кофе. Воронка Hario V60 02
1. Помолоть 24 грамма кофе мелким помолом (почти эспрессо) 2 Промыть из чайника Buono воронку с фильтром (лучше белый фильтр) примерно 450 мл воды, чтобы избавиться от привкуса бумаги. 3 Засыпать в воронку кофе, немного её потрясти, чтобы порошок равномерно распределился. 4. Поставить емкость, в которую будет наливаться кофе и воронку на весы, обнулить их и налить тихонько круговыми движениями на кофе 30 грамм воды (T воды специально не мерил, но думаю, около 90 С) 5. Подождать 30 сек. 6. Продолжить наливать воду сначала аккуратно круговыми движениями, так, чтобы смачивался именно кофе, а не стенки фильтра, когда уровень начнет подниматься, лить круговыми движениями в центр. Объем жидкости должен подняться почти до верха ( 1 см от края ) Задача довести вес до 340 грамм, потратив на это около минуты +/- 7. Псоле этого вода должна протечь через кофе в течение примерно 1 минуты. Соответсвенно, если время пролива меньше или больше, надо искать помол правильный. Таким образом общее время экстракции составляет около 2 минут. Итого - 320 мл кофе на выходе.
Есть еще дургой способ, когда помол покрупнее и уровень воды доливается только до середины V60, тихонько, круговыми движениями, и всё время доливается по новой, так, чтобы экстракция составляла 4 минуты - тогда получается насыщеннее, но я с этим сопсобом не подружился, мне верхний больше всего нравится
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, а что другое может в ней еще получиться? Она и есть именно для приготовления проливашки, которая с учетом полного контроля процесса может быть изготовлена в лучшем своем качестве.
кавоМан: Вот! Не я понимаю конечно, шо кофе так себе. Кофе этот готовился, как минимум тремя методами, включая харю. Так вот мне интересно, как с помощью хари, читать каким рецептом, можно добиться раскрытия на примере этого простого кофе.
Я для фильтр кофе не мудрствуя приобрел Technivorm Moccamaster KBT 741 у товарища который тут поспамливал их рекламируя, за что ему отдельное спасибо, и за скидку тоже. и очень им доволен. Результат прекрасный. в харио так не получалось. А главное быстро и просто. Намолол, заложил в фильтр, залил воду и все. Идешь умываться. Приходишь, и на всю кухню аромат. Бленд самопальный. Малави, Зимбабве, Куба и толи колосси толи харар (потерялась бирка на мешочке с зеленкой)
В общем отзывы по миру не врут про текнивормы, они реально хороши.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.