Меня несколько озадачивает, что настройки помола для эспрессо у моей молки лежат в диапазоне 3-6 от реального ноля, тогда как на форумах чаще встречаются упоминания диапазона 5-10. Может ли это означать что-то нездоровое?
Кофе был разный, и старый и свежий, разных сортов, но начиная с помола 6 льет как из ведра.
обратите внимание на закладку и трамбовку, скорее всего льет из-за каналов в таблетке. После того как я стал использовать тоько naked портафильтр, все стало ясно. у меня на рокки сейчас помол около +-10.
Самый мелкий помол у меня на чистом малабаре, 6-7, остальное, что пробовал от 9 до 12. На таблетке после пролива остается отпечаток сетки? ФУМ ленту подматывали на резьбу блока с верхними жерновами?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги! Чтобы значения помола имели какой-то смысл они должны быть не в абсолютных значениях по шкале, а отсчитываться от "реального нуля" - деления при котором жернова начинают касаться друг друга. Значение величины помола зависит как от характеристик зерен, так и от дозировки и качества таблетки. Еще влияние оказывает влажность в помещении, а она сейчас в наших краях очень низкая. У меня диапазон помола для эспрессо лежит от +2 до +6-8 Надо учесть, что в последнее время практикую невысокие дозы, в двойной безрисочной - 19-20 г, в одинарной LM - 7 г. Для этих доз помол в основном +3 - 4.
Bulat: На Роки "подправить" циферблат возможным не представляется, можно только запомнить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
обратите внимание на закладку и трамбовку, скорее всего льет из-за каналов в таблетке. После того как я стал использовать тоько naked портафильтр, все стало ясно. у меня на рокки сейчас помол около +-10.
Нет, это не каналы, льет сразу же, с первой секунды и очень обильно.
Music: жернова сводите аккуратно, до звука чиркания одного жернова о другой. Зачем вам этот 0 нужен? Настраивайте сначала по виду и времени пролива, потом подстраивайте по вкусу.
Почистил сегодня Рокки, намотал фум, улучшений не вижу - как люфтила так и люфтит.
Что бы избавиться от люфта между делениями (хотя с лентой хоппер туго ходит) надо делать бесступенчатый мод - тогда люфтить будет нечему. Вот полностью: мод с ФУМ лентой и тефлоновой трубкой. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы про какой люфт? Фум-лента убирает люфт резьбы, который меняет параллельность жерновов, что очень важно в плане равномерности помола. Люфт регулятора величины помола никакого влияния на результат не оказывает, т.к. автоматом выбирается с началом вращения жерновов при наличии кофе в бункере.
А туже ходить должно, если также легко, то мало намотали.
Намотал два слоя, но подозреваю, все равно выдавило ленту из резьбы. Больше наматывать - не закрутить, это ж не водопроводная труба. Люфт резьбы как-то проявляется на глаз? При снятом хоппере качал руками верхний жернов - мертво сидит.
Кстати еще один небольшой "мод" - т.к. снят козырек внутри хоппера, я заткнул углубления с болтами кусочками упаковочного пластика. Там постоянно оставалось по 2-3 зерна в каждой дырке, мне это не нравилось.
И еще - есть мнение, что если молоть разовую дозу, то внутри кофемолки кофе не остается совсем - это не так. Какое-то количество все же остается, может пару грамм. Причем при последующих варках эти граммы попадают в свежую порцию. Насколько это может сказаться на вкусе - не знаю..
Что бы кофе поменьше оставался в недрах, шурую через носик скрепкой, запускаю мотор - почти все и высыпается. С настройкой помола - несколько уменьшил дозу, и не очень сильно темпирую - сейчас около 6 от нуля. Корзина двойная LM с риской (не Synesso).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Больше наматывать - не закрутить, это ж не водопроводная труба.
Ну тогда достаточно намотали. А на глаз определить очень сложно. На старых, как у меня, если взяться за бункер и покачать в стороны, то без ленты и с лентой разница ощущается.
А для того, чтобы при помоле на одну дозу зерна не летали, как попкорн, по всему бункеру, очень хорошо подходит темпер, заботливо прикладываемый Эспрессокофешопом к Сильвии -[ссылка]-
Все эти скрепки, фумы, затычки итд опять меня возвращают к диалогу с жабой о Маццере)
Вот если бы сразу знать все тонкости, то конечно можно потратиться на Mazzer. Теперь Роки надо куда-то пристроить, две кофемолки в доме точно не нужны. Пока подожду сравнения.
У меня на новой кухне места будет много, думаю оставить Рокки для френча. Или можно с собой таскать по гостям, нести кофейные культуру и просвещение людям
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поменял сорт кофе, насыпаю как и прежде 14 гр. по весам, а молит столько, что в корзину не лезет даже с усердной трамбовкой. Уровень помола уменьшил, не помогает. Влажность что-ли повысилась на кухне с приходом весны? Как ещё объяснить парадокс?
А что делать, как быть с правилом для двойной корзины 14 грамм?
Надо подобрать дозу, при которой после пролива на таблетке будет видно касание душа. В последствии в рожок молоть такое же количество, пусть даже это будет 12,5 г. Ну а степень помола - это средство достижения желаемой скорости пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кто всё это установил: 25 сек. пролив, 50 мл. для двойной корзины, почему так, мерило вкуса у всех ведь разное.
Собственно никто вам не запрещает изобретать велосипед, пройти заново весь путь развития эспрессо , набивая шишки... вот только времени и терпения может не хватить.
Есть у кого нибудь рабочая ссылка на мод. тефлоновой трубкой? Приложенная ранее ведет на сайт сноб, но там не могу найти ни как. Буду очень признателен!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У моего рокки такая же проблема, как и у топикстартера. Я в какой-то момент забил на то, что в чашку наливается сильно больше 30мл (двойная карзина без риски, закладка 15-17гр). Сейчас с появлением нового оборудования интерес к теме ожил, так вот - от реального нуля на тройке льет очень сильно. Прочитал тему, так понимаю, что решить эту проблему никому не удалось ?
У меня в родной двойной корзине такое было. После перехода на VST 18г. безрисочная - под каждое зерно получается подобрать помол/вес закладки. Помол варьируется от 3 до 6 от 0, вес закладки от 17.5 до 19.5 для разных сортов. Для себя вариациями веса решил "проблему" индексного изменения величины помола на молке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.