Нужен ваш коллективный совет по выбору рожковой кофемашины
Опыта приготовления эспрессо почти нет — до этого делал на простенькой Saeco покупая готовые пачки Lavazza Готовить собираюсь 2-4 чашки в день, эспрессо и капучино.
Но хочется купить машинку сразу и надолго — поэтому бюджет до 800 евро «там» - покупать буду в зарубежных интернет магазинах. Что хочется — в первую очередь минимальное количество танцев с бубном вокруг машины — ловить температуру после пролива или еще что то )) Так как руки руки растут не оттуда — не рассматривается вариант самостоятельной прикрутки термометра или PID
Еще хочется эстетический внешний вид, чтобы все блестело и радовало глаз )
Поэтому смотрю на машинки с теплообменником — прочитал на форуме, что там ненужна установка PID, да и вообще ничего не нужно ) Новичку просто готовить кофе на данном сабже ?
например BEZZERA BZ07 — что скажете об этой машине ?
Для меня минус в этой машине — размеры. Может посоветуете аналоги с меньшими габаритами ? А ведь есть еще двухбойлерные машины — они сильно дороже моего бюджета ?
Да, предвосхищая вопрос — кофемолку я возьму Mazzer Mini с дозатором )
Еще хочется эстетический внешний вид, чтобы все блестело и радовало глаз )
в правильном направлении ищете
SM написал(а) ...
Поэтому смотрю на машинки с теплообменником — прочитал на форуме, что там ненужна установка PID, да и вообще ничего не нужно ) Новичку просто готовить кофе на данном сабже ?
не сложнее чем на любой другой еспрессомашине, а вот результат будет лучше!
SM написал(а) ...
например BEZZERA BZ07 — что скажете об этой машине ?
неплохая, но я б брал БЗ-10 (удобнее расположение крана с кипятком) а еще лучше Маджику/Джулию или другие машины с е61 группой
SM написал(а) ...
Для меня минус в этой машине — размеры. Может посоветуете аналоги с меньшими габаритами ?
вряд ли! машина (07) и так небольшая вопрос на ск это критично - ?
SM написал(а) ...
А ведь есть еще двухбойлерные машины — они сильно дороже моего бюджета ?
Домобар Дуал бойлер, например, 1200евро +/- стоит... да и размеры у него оч компактны!!! -[ссылка]- крутая машинка, но это уровень на 2 головы выше начальных Беццер (и на одну/полголовы - Маджики )
Насчет не сложнее, чем на любой - не очень понятно )) я ищу способ проще )) т.е. получить термостабильность пролива без интеграции PID-а или термометра Поэтому я выбрал 07 модель с теплообменником - он сильно помогает в этом ? Какие есть преимущества или недостатки ? 10 модель как я понял - обычная.
е61 группа - это уже другой бюджет и другие габариты ) к сожалению 07 еле еле влазит на кухню, 42 см глубина - это нехило ))
Насчет Домбара - в чем он на 2 головы выше и какие у него подводные камни могут быть ?
Машина с теплообменником не требует PID только потому, что смысла в установке PIDa там нет. Однако если не ставить термопару в группу, танцев с бубном там будет побольше, чем в Сильвии или двухбойлерной машине. Наличие PIDa в последних как раз существенно упрощает их эксплуатацию и убирает всякие бубны. Так что теплообменник не советую, раз бубен и термометр отменяются
я правильно понял, что если не хочется танцев с бубнами, то варианты следующие : машина с теплообменником+термопара однобойлерная машина типа Сильвии или Беззера 10 с PID двухбойлерная машина с PID
Мой выбор был бы Чимбали Джуниор либо Симонелли Музика! На Вашем месте дождался бы совета Ростислава ( давно правда не видел его постов),но чел реально шарит в таких машинках, мое личное ИМХО!
Насчет не сложнее, чем на любой - не очень понятно )) я ищу способ проще )) т.е. получить термостабильность пролива без интеграции PID-а или термометра
не сложнее это значит, что делать надо все то же самое что и на любой еспрессоварке, а результат лучше получится чем на простой кофеварке за 200долларов
"я кое-что скажу, только вы не обижяйтесь" (с) как-то Вы усложняете все! при чем, утверждая, что сами того не желаете! я думал, хотите хороший кофе пить, а оказывается нужна какая-то термостабильность, пролива...
SM написал(а) ...
Поэтому я выбрал 07 модель с теплообменником - он сильно помогает в этом ? Какие есть преимущества или недостатки ?
преимущества - дешевле двухбойлерных недостаток - надо сливать кипяток перед завариванием (я как-то адаптировался уже, да нет аптечной точности но, это не парит абсолютно...)
SM написал(а) ...
е61 группа - это уже другой бюджет и другие габариты ) к сожалению 07 еле еле влазит на кухню, 42 см глубина - это нехило ))
есть машины побольше, есть поменьше (тот же домобар)... а что у Вас нестандартная мебель на кухне? у меня Маджика элементарно встала...
SM написал(а) ...
Насчет Домбара - в чем он на 2 головы выше и какие у него подводные камни могут быть ?
на 1 голову за настоящую е61 группу и на 0,5-1голову за 2 бойлера PID и пр. вкусности, которые для кого-то более актуальны, для кого-то менее...
У меня не было опыта готовки на хороших эспрессо машинах и соответственно сам я не получал на выходе хороший продукт, но, изучив форум пришел к выводу, что помимо хорошего кофе надо танцевать вокруг машины - ловить ту самую термостабильность и прочее - отсюда и вопрос )
Чимбали Джуиниор - не мой бюджет, б/у брать не буду Музыка - не мой дезигн, хочецца внешне что то типа Беззера или тот же Домобар
SM поверте, с кофеваркой с е61-группой из Bezzera/Domobar/Rocket/ECM.... будет хороший кофе! чтоб получить хороший результат (даже отличный), танцевать с бубном нужно намного меньше, чем может показаться почитав форумы... (у меня даже с голимой кофемолки и то результат крутой
поэтому если есть возможность (финансы+место на кухне) взять такую кофеварку - берите, не пожалеете! а с Маззер Мини вообще будет одно удовольствие!
Чимбали Джуиниор - не мой бюджет, б/у брать не буду Музыка - не мой дезигн, хочецца внешне что то типа Беззера или тот же Домобар
Насчет б/у Чимбали неправы. Только если рук не хочется прикладывать. Там сплошной хэви-метал, заменил прокладки, и на всю жизнь... Из остальных берите что проще достать. Придет вкус, доработате потом. Хотя вполне можно удовлетвориться результатами выше среднего, как House_MD. Двухбойлерные, далее Чимбали с термопарой, далее Марзокко, Синессо, Спидстер - уже для любителей бескомпромиссного эспрессо.
Понятно, что дальше нет предела совершенству, но , учитывая, что наверное можно будет найти умельца в Москве, который поставит термопару или PID - что предпочтительнее - термообменник типа модели, которую я описал с термопарой, двухбойлерник с PID (а он там вообще нужен ?) или взять обычный однобойлерник типа Сильвии, только дизайном побогаче - тот же Беззера 10 и поставить туда PID ? Нагрузка, как я еще раз говорю - 2-4 чашки в день, причем ооочень редко больше 2 чашек подряд
и еще - группа е61 - в чем ее плюсы ? кроме того, что это Faema и т.п. )
Зависит от того, что пьете. Если только эспрессо, можно обойтись без двухбойлерника и машины с теплообменником. Я сам начинал с того, что орал на всех углах, что пью только эспрессо. Сейчас вошел во вкус, и пью эспрессо (ристретто) и капучино примерно поровну. А как только капучино - сразу нужен второй бойлер (предпочтительней) либо теплообменник. Но это опять, если не хочется заморачиваться бубнами. Я например, одновременно делаю пролив эспрессо и взбиваю молоко, что на однобойлерной машине без теплообменника сделать проблематично, надо ждать, чтобы пар созрел. Тем не менее, на однобойлерной с PIDom, усвоив несколько нехитрых правил, вполне можно приготовить за раз по крайней мере 2 порции капучино.
Е61 - у нее внутри каналы для циркуляции воды, что при надлежащей настройке позволяет получить хорошую термостабильность и относительно быстрое время прогрева. В Чимбалевской же группе термостабильность достигается за счет большой массы металла, который прогревать надо долго, и просто коротким холостым проливом ее не разогреть. Если же металла мало, каналов для циркуляции воды нет, термостабильность может спасти только хорошая конструкция, как в Сильвии, где низ бойлера - фактически верх группы. Не знаю, как с этим делом в Беззере.
P.S.И не факт, что из магазина машина с группой E61 придет настроенной. По поводу настройки уже точно к Ростиславу.
P.P.S. Машина с теплообменником, группой Е61 и термометром в группе тем не менее тоже требует знания методик поддержания стабильной температуры пролива. Я когда читал про эти flush'n'go, flush'n'wait, запутался окончательно. Хорошо, что у Чимбали совсем другие, гораздо более простые танцы.
Опыта приготовления эспрессо почти нет бюджет до 800 евро
Кофеварка, сколько бы не вложил в нее средств, сама эспрессо не варит, а отсутствие опыта может сыграть злую шутку, т.к. у профессиональных аппаратов требования к оператору и его знаниям еще выше. Я бы не рассматривал на данном этапе ничего, кроме Gaggia new baby или Rancilio Silvia. По мере приобретения опыта вы сами почувствуете следующую ступень апгрейда (теплообменник, дуалбойлер, пи-ай-ди или без него).
спасибо за подробный ответ, буду тогда еще читать про отобранные мною машины
Ростислав.:
безусловно руки и опыт нужны, но хочется сразу начать с стуени повыше - по аналогии это как учиться ездить за рулем, не на ВАЗе, а на иномарке с автоматом )) и не хочется идти по пути - купил простую машину, разобрался - результат перестал устраивать - продал машину - купил получше и так раз за разом ) хочется взять сразу что то "на века" и уже на ней осваивать премудрости приготовления кофе
плэтому и терзаюсь вопросом - брать с теплообменником или двухбойленую, ставить термометр или PID
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд не самый разумный подход. Вы собираетесь не иномарку с автоматом водить, а учиться кататься на спортивном велосипеде, причем не на улице, а дома в коридоре.
Во-первых, для 2-4 эспрессо-капучино любая просьюмерская машина это явный перебор. Исключение - случаи серьезного увлечения процессом, на уровне хобби. Во всех остальных случаях более чем достаточно однобойлерных машин типа Сильвии, а уж если внешний вид не дает покоя, то есть Беззера 09, Изомаг Зафира и т.п.
Во-вторых, габариты. Все машины с теплообменниками или двухбойлерные большие и тяжелые.
В-третьих, брать машину такого класса без группы Е61 на мой взгляд неразумно, а они опять же не войдут в ваши габариты.
Ну и напоследок, бюджет в 800 евро явно маловат по таким планам, тут надо бы его увеличить в 2 раза.
безусловно руки и опыт нужны, но хочется сразу начать с стуени повыше...
...и не хочется идти по пути - купил простую машину, разобрался - результат перестал устраивать - продал машину - купил получше и так раз за разом ) хочется взять сразу что то "на века" и уже на ней осваивать премудрости приготовления кофе
подход правильный имхо, если есть четкая уверенность в желании постичь все премудрости, и что это станет хобби...
SM написал(а) ...
плэтому и терзаюсь вопросом - брать с теплообменником или двухбойленую, ставить термометр или PID
вот на этот вопрос я бы не пытался найти вопрос с ходу! купите теплообменник (хотябы по тому что он дешевле и вписывается в бюджет хоть как-то) а потом если почувствуете что "это не оно" и надо еще большего контроля над процессом - поменяете на дуалбойлей ПИД... а может и на Марзокко/Синессо сразу?
TMN написал(а) ...
брать машину такого класса без группы Е61 на мой взгляд неразумно
+100 если Вы серьезные требования предъявляете к внешнему виду (что я целиком разделяю) то имейте ввиду, что вживую Безера 07/09/10 - бледная тень Маджики/Джулии и прочих Домобаров с Рокетами...
TMN написал(а) ...
Ну и напоследок, бюджет в 800 евро явно маловат по таким планам, тут надо бы его увеличить в 2 раза.
это в случае с хит-ексченджером, а если речь идет о дуалбойлер Пи-Ай-Ди, то и во все 3 раза
Я сам начинал с того, что орал на всех углах, что пью только эспрессо. Сейчас вошел во вкус, и пью эспрессо (ристретто) и капучино примерно поровну.
вот это тоже 100% случай из практики!
V_G написал(а) ...
Если же металла мало, каналов для циркуляции воды нет, термостабильность может спасти только хорошая конструкция, как в Сильвии, где низ бойлера - фактически верх группы. Не знаю, как с этим делом в Беззере.
в 07/09/10 - электрический ТЭН в группе, нагревает ее сравнительно быстро (15-20мин...)
Внешний вид тоже важен, поэтому переплатить не критичное количество евро чтобы получить просьюмерскую машину начального уровня типа Бреззера 07 не проблема. Тем более это планируется, как покупка "на века", а их я привык делать сразу и капитально ) Вопрос в другом - т.к. не планирую, по крайней мере сам, прикручивать туда термометр - как я понял я буду достаточно долго, пока не напляшусь с бубном, получать напиток хуже, чем на однобойлерных машинах типа Сильвии, или Бреззера 09 ? Или есть некое скажем правило, хороший кофе проще сделать на обычном хорошем однобойлернике, чем на термообменнике без термометра или двухбойлернике без ПИДа ?
Бреззер 09 по габаритам кстати, как и 07, что странно.
House MD:
Ну вот Вы скинули ссылку на Домобар, пусть и не в России, но 1200 евро + пересылка из Украины явно не 800 евро умноженные на 3 ) Про внешний вид Бреззера 07/09 вы меня расстроили - а вы не знаете случайно где в Москве можно посмотреть на них вживую ? Читал Вашу ветку про выбор кофеварки ))
появился новый игрок - Изомак Зафира, в мой бюджет входит, с 61ой группой - получается по ТТХ лучше Бреззера, а как дело на практике - кто нибудь подскажет ?
Вопрос в другом - т.к. не планирую, по крайней мере сам, прикручивать туда термометр - как я понял я буду достаточно долго, пока не напляшусь с бубном, получать напиток хуже, чем на однобойлерных машинах типа Сильвии, или Бреззера 09 ?
не буде! с хитексчейнджера проще получить стабильную температуру, пролили 100-150мл (заодно чашку прогрели) и все танцы явно проще чем температурный серфинг на однобойлерной машине! ИМХО
SM написал(а) ...
House MD:
Ну вот Вы скинули ссылку на Домобар, пусть и не в России, но 1200 евро + пересылка из Украины явно не 800 евро умноженные на 3 )
калькуляция простая была: вот Рокет Челини около 1300евро стоит -[ссылка]-
а если хотите домобар с двумя бойлерами и вкусностями типа PID и ротационной помпы, то тут как говорится будьте добры... -[ссылка]-
Про внешний вид Бреззера 07/09 вы меня расстроили - а вы не знаете случайно где в Москве можно посмотреть на них вживую ? Читал Вашу ветку про выбор кофеварки ))
к сожалению не знаю, где их в Москве посмотреть на счет внешнего вида - это субъективное мнение, возможно Вам покажется иначе...
в качестве резюме по моей ветке - Безерой я доволен, но мой апгрейд еще продолжается!
решил останоситься на Bazzer 07, в связи с этим 2 вопроса - есть где нибудь видео-фото термометра вставленного в группу ? И описание, как это лучше сделать ? Или все таки забить на это и решать проблему простым проливом кипятка перед завариванием кофе ?
И второй вопрос - вот тут хорошие цены на машину -[ссылка]- но не силен в немецком и не могу понять, откуда такая разница в цене (у моделей без PID)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SM: Широко распространен термометр в группу Е61, а на Беззере 07 группа своя, да еще с электроподогревом. Я глубоко не копал, но на термометр в этой группе не натыкался.
Самая дешевая машина с одним манометром (бойлера), потом с 2 манометрами (бойлер и группа) и ПИД, потом с одним манометром и автоматикой дозирования, последняя с 2 манометрами, автоматикой и ПИД.
Да... Подорожали ноль седьмые!!! Летом максимальная версия стоила 1000... Я бы предпочел маджику без ничего фаршанутой 07, что собственно и сделал в сво время!
А в планах есть мысли поставить в группу термометр ? Изучали возможность ?
пока не планирую, и соответственно не изучал возможность, но у меня на группе есть винтик вкрученный, я подозреваю, что термометр как раз на его место вкручивается...
SM написал(а) ...
Хочется машину с возможностью апгрейда внутри машины, а не по схеме купил-продал-купил еще одну
я Вас понимаю, с одной стороны покупая аппарат с нуля есть соблазн взять машину с двумя бойлерами, ПИД и автоматикой, например домобар дуал-бойлер ПиАйДи и делять все как книжка пишет, контролировать все параметры заваривания и т д...
но с другой стороны, цена вопроса возрастет раза в 2, а то что я получаю в чашке сейчас (с плохой кофемолкой) меня почти устраивает % на 80, а после замены кофемолки, думаю будет полностью устраивать % на 97-98! +я не сторонник лишней электроники, как источника возможных поломок...
поэтому лично я пока планирую только покупку нормальной кофемолки, потом, возможно ростера и все (не считая мелочей-аксесуаров). На этом, думаю, остановлюсь на какое-то (длительное время) а потом если захочется апгрейда, то разве что на LM GS3 или хотя бы Dalla Corte Mini
А чего тут комментировать-то? Берете с сайта Эрика любую pdf-ку, например, DigThermAdptr4.pdf, читаете ее и пытаетесь вникнуть. У него же в статьях есть ссылки на ветки форума хоум-бариста, где обсуждаются его устройства. Например, -[ссылка]- Там и картинки, и видео, и обсуждение.
Если в группе вашей машины есть технологическое резьбовое отверстие, заглушенное винтом, туда и вкручивается адаптер, в него - термопара или целый термометр. Для E61 и для моей чимбали размер отверстия с резъбой счастливо совпал, и я купил у Эрика адаптер и термопару. Еще кто-то с форума потом сделал сам (или с помощью токаря) нечто подобное, благо чертежи Эрика достаточно информативны.
теперь все понятно, спаисбо почитал, то, что смог понять навскидку - для меня слишком сложно будет реализовать, буду искать в Москве мастера - если решусь на подобное
а зачем брали машину с группой е61, если не секрет - а не просто с теплообменником, как в 07 ? разница в цене немаленькая )
в тот момент когда брал это было скорее интуитивное решение основанное на рекомендациях продавца (основные преимущества - автоматическая преинфузия, равномерный прогрев группы водой, выше термостабильность...), внешнем виде аппарата, как я уже писал выглядят кофеварки с 61 группой намного внушительней, да и разница в цене была менее 300евро... а еще как не странно тогда повлияло наличие второго (одинарного )портафильтра в комплектации, мелочь, а 50евро стоит
ну а сейчас я на 100% уверен, что возьми я тогда 10 (я выбирал между 10 и Маджикой) я бы сейчас жалел... и скорее всего опять бы подумывал об апгрейде!
выглядит отлично, не спорю ) почему Magica, а не Gulia или Mitica ?)
ну во-первых начнем с того что это идентичные подели с технической точки зрения. У Джулии немного скругленные стенки, у Митики верх другой: открывается отдельно бак для воды, у Маджики верхняя крышка сплошная
ну а во-вторых Джулия стоила чуть ли не на 300евро дороже! (а потом через 2 месяца была акция и Джулии отдавали ровно по 1000евро!!!)
SM написал(а) ...
почему смотрели 10, а не 07 ? я посомтрел на сайте - помимо дизайна особых отличий не нашел
потому что у десятки удобнее расположение крана горячей воды - справа, а паровик слева, а у семерки они оба в куче справа...
SM написал(а) ...
не сравнивали с домобаром от баристастил - примерно одна ценовая категория ?
не сравнивал, так как я даже и не знал, что он такой есть но в том салоне где я брал кофеварку были домобары, даже без корпуса, чтобы посмотреть конструкцию! и те что были в наличии по цене были существенно дроже...
смотрю цены между Bezzera, разница между 10 серией и Magica порядка 160 евро, это же мало, учитывая е61 группу...может, в 10 есть что то, чего нет в Magica ?
смотрю цены между Bezzera, разница между 10 серией и Magica порядка 160 евро, это же мало, учитывая е61 группу...может, в 10 есть что то, чего нет в Magica ?
почему-то десятка подорожала, раньше она стоила 830евро, около того... что есть в ней, чего нет в Маджике - 2 кнопочки (пар и включатель) (у маджики - 1 тумблер) у 10 - один двойной манометр, у Маджики - 2шт остальное все почти идентичное...
разница в цене порядка 200-250евро как мне кажется, это группа + чуть больше металла пошло на маджику, собственно оно наверно так и выходит, а почему именно сейчас разница 160, а не 300, так это или 10 продается хорошо и "почему бы не заработать" или маджика плохо "надо поднять продажи"
в Маджике не "урезали" ничего такого чтоб это помешало сварить отличный капучино! если Вы об этом...
темпер 58 мм ? подставка под темпер и ноксбокс питчер - на одну чашку 300 мл, на две чашки 600 ? конструкция паровой трубки позволяет использовать такие объемы ? паровая насадка - какая из 3х ? -[ссылка]- вероятно средняя, объем 300-600 ? бездонный портафильтр - он действительно так нужен ? заменяет штатный ? одинарная корзина - чтобы готовить 1 порцию эспрессо ? в штатной комплектации идет двойная корзина ? для одинарной корзины - темпер
blind корзина для очистки ?
бездонный портафильтр - он действительно нужен ?
как я понял - все это прощу заказать на баристастил и не заморачиваться с заказом из Европы ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
одинарная корзина - чтобы готовить 1 порцию эспрессо ?
Одинарные корзины идут в комплекте со всеми кофеварками, вот только ничего путного в них сварить не получается. А хорошо получается только в одиночной Марзокке, почему её и надо заказывать, если планируете готовить одну порцию одинарного эспрессо. К ней нужен и свой темпер. На Баристастил все есть. С паровой насадкой не спешите, это только если с родной никак уж не сдружитесь. Питчера нужно два 0,3 и 0,6
Бездонный портафильтр, в первую очередь, незаменимый инструмент для освоения и совершенствования техники, на нем все ошибки видны очень наглядно. Также завораживающе выглядит сам процесс... Недостаток один - наливает только в одну чашку.
я правильно понял, что в комплекте идет корзина 58 мм и ее проще сразу выбросить ? вместо нее поставить одиночную корзину - для одинарного эспрессо а для двойного что покупать ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
одинарная корзина - чтобы готовить 1 порцию эспрессо ?
Одинарные корзины идут в комплекте со всеми кофеварками, вот только ничего путного в них сварить не получается. А хорошо получается только в одиночной Марзокке, почему её и надо заказывать, если планируете готовить одну порцию одинарного эспрессо. К ней нужен и свой темпер. На Баристастил все есть. С паровой насадкой не спешите, это только если с родной никак уж не сдружитесь. Питчера нужно два 0,3 и 0,6
Бездонный портафильтр, в первую очередь, незаменимый инструмент для освоения и совершенствования техники, на нем все ошибки видны очень наглядно. Также завораживающе выглядит сам процесс... Недостаток один - наливает только в одну чашку.
Не забудьте про химию для промывки группы.
согласен со всем! но паровую насадку La Spazialle я бы брал с ходу, а то будет тяжко!
я бы у немцев брал только кофеварку (ну и разве что кофемолку) остальное брал бы по месту: 2 корзины, 2 темпера, бездонку, насадки на паровую трубку у Ростислава
а питчеры Motta Europa 350 и 500 (или 750 если любите много молока), подставку для темперовки, и/или мат для темперовки Cafelat в Прокофешоп!
чашки я бы брал illy (но тут выбор просто огромный так что итс ап ту ю )
я правильно понял - для одинарного эспрессо - одинарная корзина +свой темпер 41,5 для двойного - двойная корзина + темпер 58 TMIN написал, что в комплекте рабочая корзина, Вы пишете, что лучше взять у Баристастил - кому верить ?))
насадки Вы какие брали - их там 3 вида )
и почему питчеры и подставку не у Ростислава ?
в комплекте идут лейки или их тоже заказывать ? второй портафильтр не надо ?))
я правильно понял - для одинарного эспрессо - одинарная корзина +свой темпер 41,5 для двойного - двойная корзина + темпер 58 TMIN написал, что в комплекте рабочая корзина, Вы пишете, что лучше взять у Баристастил - кому верить ?))
насадки Вы какие брали - их там 3 вида )
и почему питчеры и подставку не у Ростислава ?
корзина одинарная - супер, к ней нужен темпер 41мм родная одинарная - рядом не стояла
родная (Магическая) двойная по качеству эспрессо вполне хороша, но за счет геометрии боковой стенки темперовать в ней не оч удобно, поэтому я взял LM Ridgeless, она легко вынимается из ПФ и трамбовать темпером 58,5 одно удовольствие
насадку я бы брал (как я и написал ранее) La Spaziale 2x1,2мм очень удобная и подходит без переходников хотя сейчас я вернулся к родной насадке... но голыми руками ее не возьмешь!!
питчер Мотовский на 500мл мне подарили и я им очень доволен! поэтому и советую подставка кафелатовская импонирует "прорезиненностью" и минималистским дизайном (небольшой размер и отсутствие подставки под темпер, которая 1) не нужна 2) отягощает конструкцию и делат поставку менее мобильной...
бездонку я бы не брал до покупки хорошей кофемолки (лично я не хочу себя расстраивать
поймите меня правильно, на первых порах можно обойтись и без корзин дополнительных, и даже без темпера, молоко взбивать можно в чашке, родной насадкой и т. д. но эти все "мелочи" реально упрощают жизнь, а их набор уже почти аксиоматический, просто надо понять что именно Вам надо и с чего начать его собирать...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.