Шкед: в чайник ту же воду льёте? Накипи много? При такой загрузке график: 1. Очень много - раз в месяц. 2. Много - раз в 2 месяца 3. Средне - раз в полгода 4. Мало - раз в год, для очистки совести. 5. Очень мало / нет вообще / у меня обратный осмос - нафиг нужно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2) Промывка трехходового клапана (backflush), очень кратко на рис 8 по ссылке выше. Тут подробнее, хотя не для Сильвии -[ссылка]-
3) Декальцинация
Чистку по пункту 1) желательно проводить раз в неделю (сетка душа), рожок и корзину промывать со средством как только появится неприятный запах внутри рожка.
Backflush при вашей частоте использования можно делать раз в 2-3 месяца или даже реже. Рекомендуется раз в неделю делать backflush без химикатов, т.е. на прогретую кофеварку устанавливаете глухой фильтр и раз 5-6 включаете на несколько секунд пролив, тем самым промываете трехходовой клапан и каналы группы.
Декальцинацию в зависимости от жесткости воды, но раз в полгода все же желательно.
Я лью воду "Шишкин лес" как наименее содержащую всякие минералы. Сравнивал все 5л бутылки по этикеткам. На вкус она как из обратноосмотического фильтра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
О необходимости декальцинации можно судить на слух. Если на горячей кофеварке при включении режима пар слышно "шкворчание" нагревающегося чайника, то уже пора чистить.
Наименее минерализованная вода из продающихся в Москве - Архыз, он и по вкусу более нейтральный...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
10% раствором пищевой лимонной кислоты. Заливаете около 600 мл в бачок и сразу прогоняете 300-350 мл попеременно через группу и через паровую трубку. Выключает и оставляете минут на 15-20. Прогоняете остаток (тоже через кран и трубку). Заливает обычную воду и прогоняете (группа, трубка). Все. Не удивляйтесь цвету вытекающей жидкости и наличию в ней черной окалины, это нормально.
Можно и любым средством для декальцинации кофеварок или бытовой техники, Сильвия в этом не привередлива.
10% раствором пищевой лимонной кислоты. .... Не удивляйтесь цвету вытекающей жидкости и наличию в ней черной окалины, это нормально.
Прогнал по инструкции, черной окалины не было, жидкость зеленоватая выходила (это нормально?), и теперь стал гораздо быстрее пролив почему-то Машине полгода, воду заливаю из фильтра (который с маленьким краном таким).
Попутный вопрос - откручиваются ли у Сильвии V3 лейка рожка и наконечник паровой трубки? Ни то ни другое не двигается с места при приложении значительных усилий. Плоскогубцами дергать опасаюсь, не отломить бы чего.
Наконечник скрутил плоскогубцами через тряпку, а вот лейку не смог сдернуть даже спортсмен-гиревик) Сбил резиновой киянкой. Суровы итальянские сборщики.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: холостой я как-то не замерял Заметил сразу при заваривании кофе, пришлось уменьшать помол. Можно было бы допустить погрешность в моих действиях, но уж не на столько. Поэтому обратил внимание на резкое изменение скорости. Просто никак не могу понять, из-за чего это произошло и вобще эта промывка является ли причиной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, и пар тоже стал интенсивнее, видимо действительно что-то вымылось в процессе, хотя визуально не заметил в выходящей воде ничего.
Ну и раз уж подняли тему чистки, смотрел и читал про некий backflush со "слепой корзиной" - эту операцию как часто проводить нужно и есть ли такие же неспец. средства вроде лимонной кислоты? Или придется покупать химию?
операцию с backflush надо проводить чаще, чем декальцинацию (если правильная вода). Химия там типа стирального порошка, но я предпочитаю специализированную, т.к. пищевой тракт все-таки. Купил банку 1 кг где-то, дома хватит на 100 лет.
Добрался я до очистки. Купил лимонную кислоту. А как от порошка перейти к 10% раствору, не пойму. Наверное в школе плохо учился.
В итоге на 600мл воды насыпал 60г. порошка, пролил через группу и паровую трубку, и не могу никак от кислоты избавится. Уже 4 литра воды через машину пролил а вода всё кислая идёт... Что не так сделал?
Backflushing, по крайней мере в проф среде, делается каждый день, при больших нагрузках два раза в день. В домашних кофеварках, я бы делал тоже довольно часто. Одни из самых крутых средств для чистки америкосовские Urnex, мы ими пользуемся уже довольно давно. У них кстати, есть химия и для бытовых кофеварок, как для чистки кофейного тракта, так и для де кальцинации.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Urnex Cafiza Espresso Machine Cleaner 560g хорошое средство, сам им пользуюсь на упоковке есть инструкция по применению. После очистки два раза заварил кофе и вылил, чтоб ни кого не отравить.
rsergio: Позвони в profzip.ru. Находятся около м. «Южная». В своё время купил у них «ведро» (1л) какого-то средства (стоило в районе 400р.), должно хватить на много лет. Отлично отмывает сетку при backflushing и холдеры при замачивании. Должны посоветовать что-нибудь.
У них же можно прикупить «слепой» фильтр и запасные прокладки группы (всё копеечное).
Да я с ними сейчас переписываюсь по почте. Переслал им список хотелок и модель кофеварки, они спросили "Это бытовая?", я отправил ссылку на сайт NS, в ответ они прислали pdf устройства машины, так и топчемся на месте
Когда я с ними контактировал, у них была девушка, дежурящая "с ранья", на помощь и компетентность которой рассчитывать не приходится, и парень, который появлялся позже. Вот с парнем уже можно общаться. Я тогда искал прокладки для старой кофеварки — парень показал мне ящики с прокладками, и я в них рылся в надежде найти подходящее. Нужные мне вещи для Оскара он мне нашёл быстро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Где купить Urnex Full Circle или другую качественную химию для backflushing
Про профзип уже написали, но там кажется под заказ. Можно тут -[ссылка]- или на Баристастил. Есть еще немецкое средство, но не могу найти как называется...
О да! В Профзипе общения с девушкой остерегайтесь, достоверность её информации равна нулю.
У меня в соседнем лабазе продают в основном средства для очистки стиральных машин, которые я опасаюсь в кофеварку заливать. Для чайников и кофеварок есть только активно рекламируемый Силит и пара немецких препаратов - Heitmann и Top House Оба по сути лимонная кислота в красивой упаковке. Стоит ли спецхимию поискать или можно одной лимонкой обойтись?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для Лелита такой Топхаус вполне подходит, я Сильвию им декальцинировал. Также делал и 10% раствором лимонной кислоты. В наших машинах алюминия в тракте нет, так что подходит любая кислота.
У моего чистящего средства Cafiza в инструкции написано сделать 5 проливов по 10 секунд с корзиной backflush
3х ходоввой клапан при этом открывается только по выключению пролива. Вопрос - это нормально?
Просто в инструкции по очистке приведённой выше -[ссылка]- сказано что клапан должен открываться по достижению определённого давления, что-то я заволновался всё ли впорядке с кофе-машиной?
Red157: но в мануале русским по белому написано, что при переизбытке давления клапан должен стравливать автоматически, я правда не ждал больше 15 секунд с включенным проливом на backflush корзине
Шкед: это разные клапана. Есть OVP - перепускной клапан, обеспечивающий установленное максимально допустимое давление в системе, чтоб экстракция правильная была и рожок не "выплюнуло" вместе с содержимым, именно от него идет короткая пвх трубка в бачке у Сильвии. И есть соленоидный клапан, предохраняющий кофевара от фонтана из кофе и жмыха из группы при снятии портафильтра после каждого приготовления. В статье имхо напутано тк перепускной чистить от кофе-жмых-вода не надо, по логике, они до него доставать не должны иначе в бачке было бы коричневое болото.
кавоМан: Угу.. немного совсем но есть. Хотя, я вот сейчас припоминаю, что иногда воду, которой чашку грею, обратно в бачок скидываю, возможно в чашку из группы попадет, а оттуда в бачок. Впрочем по схеме тоже не вижу проблем паре крупинок добраться до бачка.
Кстати в бачке небольшое количество кофе таки наблюдаю. Не криминал?
Кофе в бачке может быть только если Вы сами его туда насыпали В бойлер частицы кофе из группы попадать не должны, а уж тем более через возвратный клапан в бачок %)
Кстати данная проблема очень актуальна со stovetop-кофеварками типа Atomic, Ama Milano и им подобных...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.