Выбираю уже полдня, начитался всего и даже больше. Понял что есть Silvia, которую все хвалят и Lelit, который тоже вроде ничего. Но тут попалась статья про группу e61 и стало ясно, что если уж и тратить много денег на кофе-машину, то наверное стоит брать именно такую.
И вот тут возникает вопрос - а пойму ли я разницу между скажем тем же Lelit, который на сайте производителя стоит 400 евро и предположим QuickMill за $1500? И насколько быстро можно вырасти из Lelit? И что такого есть в машинах за 1500 кроме группы е61, и насколько вкус эспрессо приготовленного на e61 будет отличаться от неE61?
Вдобавок ко всему стоит заметить, что я люблю эспрессо, но в Москве за последние лет наверное пять таких мест, где оно мне понравилось очень было ...штук пять наверное не больше. При этом огромные кофе-машины за бешеные (наверняка) деньги стоят в каждой второй кофейне. Так почему же тогда он там невкусный?
Прости за может быть хаос в вопросах, главным остается - стоит ли тратить сейчас много денег на е61 или нет. Очень надеюсь разобраться в этом вопросе с вашей помощью. Спасибо заранее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потому что машина только одна составляющая хорошего эспрессо. Еще очень много зависит от того из чего варится эспрессо и от того, кто это делает. Вот с этими двумя составляющими, особенно с последней в Москве полная беда. Ведь эспрессо-машины сами кофе не варят, они всего лишь инструмент для приготовления кофе.
насколько вкус эспрессо приготовленного на e61 будет отличаться от неE61?
Вкус эспрессо будет разный даже на разных машинах с Е61, скажу более, он очень часто бывает разный и на одной и той же машине.
Вот почитайте обзор Сильвии, самое главное обратите внимание на выводы (Conclusion) там ответы почти на все Ваши вопросы -[ссылка]-
TMN - спасибо огромное, хороший обзор - купил бы Сильвию, но не хочется проблем с паром, потому что они сейчас меня сильно беспокоят на моей Saeco. Да, каппучино я тоже очень люблю:)
Выбираю уже полдня, начитался всего и даже больше. Понял что есть Silvia, которую все хвалят и Lelit, который тоже вроде ничего. Но тут попалась статья про группу e61 и стало ясно, что если уж и тратить много денег на кофе-машину, то наверное стоит брать именно такую.
абсолютно аналогичный путь прошел и я и в результате взял е61 денег, конечно потратил больше чем изначально планировал раза в 2 (а то и в 3), но абсолютно не жалею!
sorokinvj написал(а) ...
И что такого есть в машинах за 1500 кроме группы е61, и насколько вкус эспрессо приготовленного на e61 будет отличаться от неE61?
начнем с того что с 61 группой есть аппараты и за 700евро, однобойлерные домобары например... но если уже брать, то аппарат с теплообменником, с независимым мощным сухим паром... а откуда высокая цена? Сильвия, как мне кажется машинка которую производитель (руководствуясь принципом необходимого и достаточного для 95% потребителей) вылизал просто идеально, ничего лишнего все в меру! и все работает идеально, посмотрите видео в интернете, какие люди делают латте-арты с силвией... в аппаратах с 61 группой как правило большой (читай - дорогой) бойлер, или даже два, сам корпус массивней (дороже), датчики-манометры (тоже денег стоят) еще всякая мелочь, +полувековая история, легенда и пр. понты, вот и набегает, копейка...
sorokinvj написал(а) ...
Вдобавок ко всему стоит заметить, что я люблю эспрессо, но в Москве за последние лет наверное пять таких мест, где оно мне понравилось очень было ...штук пять наверное не больше. При этом огромные кофе-машины за бешеные (наверняка) деньги стоят в каждой второй кофейне. Так почему же тогда он там невкусный?
на этот вопрос уже ответили, могу разве что добавить, что запороть можно все что угодно, особенно такой сложный технологический процесс как приготовление еспрессо к слову, я сегодня в кафе пил еспрессо уважаемой марки, не будем уточнять какой, сваренный на дорогом оборудовании, стоил 2доллара, так вот гадость редкая!!! я на Gaggia Espresso с дешевой смеси лучше сварю!
sorokinvj написал(а) ...
Прости за может быть хаос в вопросах, главным остается - стоит ли тратить сейчас много денег на е61 или нет.
это, конечно нужно решить самому, почитайте соседние ветки сoffeegeek, homebarista... взвесьте все за и против... подобное советовали мне, готов подписаться: мне кажется, что е61 менять не захочется(разве что выиграете в лотерею, тогда купите La Marzocco), возьмете промежуточный вариант - рано или поздно жажда апгрейда заставить его поменять!
TMN - спасибо огромное, хороший обзор - купил бы Сильвию, но не хочется проблем с паром, потому что они сейчас меня сильно беспокоят на моей Saeco. Да, каппучино я тоже очень люблю:)
проблем с паром у нее нет! бойлер переводится в режим пара в считанные секунды (для кого-то это более критично, для кого-то менее) давление пара отличное, взбивается молоко быстро, и если не готовить в промышленных масштабах (более 4 чашек подряд) то все будет ОК посмотрите видео TMN выкладывал!!!
я в итоге купил Bezzera Magica, брал здесь -[ссылка]- они себя называют "концептуальный магазин е61 кофеварок" сайт правда на немецком, но думаю, разберетесь!
P.S.волт этот домобар однобойлерный -[ссылка]- но если вы регулярно варите капучино - его лучше не брать!
но если вы регулярно варите капучино - его лучше не брать!
спасибо огромное за ссылки! но вот опять что значит регулярно? я варю одну-две чашки в день каждый день (допустим) - это же регулярно? и что он через какое то время не выдержит просто?
House MD: Не Magica, a Mitica - мифическая типа, если следовать ссылке
у меня именно Magica, а Mitica это у них на сайте на стартовой странице вынесена акция пару мес назад Джулию отдавали за 1000евро! хотя по сути Magica, Mitica и Giulia - это одна и та же кофеварка, разный только корпус
sorokinvj: , вообще-то нет пределов совершенству. Помимо Е-61 еще помпа имеет большое значение - обычная Ulka прокачивает воду мелкими толчками, а ротационная плавно (и тихо), в результате чего экстракция проходит лучше, но она дороже сильно и требует подключения к водопроводу. E-61 - дает бОльшую термостабильность, которая важна для экстракции. Всё упирается в бюджет. Может быть было бы разумнее всего сначал купить самую хорошую кофемолку, которую можете себе позволить и более или менее недорогую кофеварку с темпером и прочим, чтобы просто понять как проходит процесс, а потом, разобравшись, вы будете точнее знать, что конкретно вам нужно.
Ротационная помпа не обязательно подключается к водопроводу, можно и шлангом к бутыли с водой. Просто на конец шланга, опускаемый в бутыль, лучше поставить обратный клапан (150 руб в магазинах сантехники). У меня эта конфигурация уже года 3 работает. Есть сведения, что ресурс ротационной помпы при закачке воды из бутыли меньше, т.к. ее не подпирает водопроводное давление. Но это важно только для профмашин, в домашних она будет жить вечно. Ну, и давление помпы, настроенное на водопровод, надо перестраивать (винт есть всегда), т.к. помпа добавляет свое давление к внешнему.
Еще немаловажный вопрос это само кофе, оно должно быть свежеобжареным, иначе никакая кофемашина непоможет. Тоже долго думал что купить на замену своей кофеварки, Сильвию, Беззеру или с хорошей кофемолки начать, но поитогу купил коферостер, результат - свежайшее кофе каждый день и уж точно не хуже чем 90%ах кофеен с крутыми аппаратами.... кофеварку теперь пока менять и не собираюсь, кофемолку наверное да, прикуплю получше, но тоже пока особо не горит...
Может быть было бы разумнее всего сначал купить самую хорошую кофемолку, которую можете себе позволить и более или менее недорогую кофеварку с темпером и прочим, чтобы просто понять как проходит процесс, а потом, разобравшись, вы будете точнее знать, что конкретно вам нужно.
как проходит процесс я понимаю, проблема в том, что моя Saeco не позволяет мне экспериментировать с этим процессом:) поэтому и задумался о покупке нового оборудования. И вот здесь хочется купить что-то что позволит мне расти довольно продолжительное время. Чтобы не получилось так что я купил Сильвию с Роки, а через год понял что мне этого мало и срочно нужно что-то еще. Хотя кто знает что будет через год...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объективно, с Вашими потребностями Сильвии хватит за глаза. 2 капучино за один подход самое оно, я это проделываю каждое утро. Если на неё поставить PID -[ссылка]- то получается исключительно гибкий и почти идеальный вариант для домашнего использования. Причем простор для экспериментов будет больше, чем на машинах с теплообменником. Из кофемолок лучше брать Маззер, раз и навсегда.
Если душе хочется большего, в первую очередь по размерам и весу, то выбирайте из кофеварок с группой Е61. Но тут надо внимательно смотреть, ибо дешевые варианты в эксплуатации порой очень неудобны. Также обратите внимание на двухбойлерные аппараты, они дома удобнее, чем с теплообменником, да и гибкость у них выше...
Вот из блога американца, перешедшего с Сильвии с ПИД на Vibieme с E-61, цитата:
From the first shots after I dialed in Rocky, the espresso has been very good. I have had far fewer bad shots in all those ten months than I had with Silvia in any given two or three week's time. Excluding a very few sink shots, the worst shots over the last ten months from the Vibiemme have been on par with most of the good to better shots I got from Silvia.
Объективно, с Вашими потребностями Сильвии хватит за глаза. 2 капучино за один подход самое оно
+1 но вы подумайте, может с новой кофеваркой к вам будут чаще приходить гости?
с большими кофеварками как с большими автомобилями, вроди бы и не нужен большой багажник и салон на пятерых взрослых, для ежедневной езды по городу но раз в году точно приходится или мешок картошки или телевизор или еще что-то перевезти или на природу впятером поехать...
TMN написал(а) ...
Если душе хочется большего, в первую очередь по размерам и весу, то выбирайте из кофеварок с группой Е61. Но тут надо внимательно смотреть, ибо дешевые варианты в эксплуатации порой очень неудобны. Также обратите внимание на двухбойлерные аппараты, они дома удобнее, чем с теплообменником, да и гибкость у них выше...
на счет двухбойлерных или с теплообменником - тут тоже холиворы не утихают! дабл-бойлер да еще и с PID даст беспрецедентную точность и контроль над работой кофеварки, но двойной бойлер хают например за то, что если не очень интенсивно использовать кофеварку, то вода в бойлере для пара может застаиваться со всеми вытекающими... почитайте здесь, если интересно -[ссылка]-
еще один немаловажный фактор, это цена, 2 бойлера как правило дороже теплообменника хотя Ростислав вроди как продает новый домобар дуал бойлер по цене ниже рыночной!!! тоесть варианты есть разные и много, выбирать вам!
2 сорокин: имейте ввиду, очень часто производители заявляют о наличии группы е61 на их моделях, только потому, что группа по диаметру, по дизайну рассеивателя и прокладки компатибл с ФАЭМА Е61. Но сама группа по весу, по внутренней структуре (включая камеру предсмачивания) сильно отличается....
А теперь внимание: в октябре на ХОСТ ФАЭМА продемонстрировала бейби-ФАЭМУ с оригинальной группой. Рекомендую подождать до лета и купить ФАЭМиту). Если не ошибаюсь модель с 1.5 л бойлером и с термосифонкой...
мне эта ракета меньше понравилась чем Bezzera Magica/Mitica/Giulia из минусов: - матовый корпус (мне больше нравится зеркальная полировка), вживую эта ракета смотрится "дешевле" чем на фото - более дешевый выключатель тот что под рычагом включения пролива (хз как его по научному) - более дешевый (с виду и по заверениям манагера) манометр (+он один) - пластиковые бортики на любителя - меньший бак (чаще заливать) из пюсов: + пар на кранике, можно открыть не полностью (но лично я уже привык к рычагам Bezzer-ы) + бойлер чуть меньше - греть быстрее
резюме: на качество кофе эти нюансы не повлияют, следовательно это все дело вкуса/привычки!
А теперь внимание: в октябре на ХОСТ ФАЭМА продемонстрировала бейби-ФАЭМУ с оригинальной группой. Рекомендую подождать до лета и купить ФАЭМиту). Если не ошибаюсь модель с 1.5 л бойлером и с термосифонкой...
простите за оффтопик, но не могу не поделиться) -[ссылка]-
anarlpo: На Хосте много чего, и Ранчилио с Иксцельсиус и Cimbali M39HD с интерфейсом для поключения компа и кофемолки - молка подстраивается под параметры каждого шота автоматически. И иде все это? Я по крайней мере в Кыеви нэ бачыв
встал похожий вопрос о выборе кофемашины. сначала присматривался к лелит р60т, но потом мимо делом узнал о группах е-61 и кофемашинах на ее основе. стало интересно, попробовал разобраться в англоязычных даташитах, патентах и статьях. но не осилил полностью помогите разобраться: группа е-61 создана для стабилизации температуры пролива через таблетку. это ясно из вступления к патенту. но неясно как эта штука работает. насколько хватило моих соображений, напрашивается вывод что эта группа должна ставиться на систему с теплообменником (термосифоном), тогда неясно существование е-61 кофемашин с двумя бойлерами. еще непонятно, чем е-61 по стабильности температуры выигрывает перед прямым подключением группы к бойлеру с учетом, если последний подает воду исключительно на группу и поддерживает нужную температуру. помогите, пожалуйста, ответить на эти вопросы, если у кого-то достаточно знаний. и если уж на то пошло, и е-61 бесспорный лидер в деле получения идеального эспрессо, то какую бы машину вы посоветовали из широкого ассортимента производителей? не хотелось бы купить подделку под красивый дизайн, а настоящую е-61.
помогите разобраться: группа е-61 создана для стабилизации температуры пролива через таблетку. это ясно из вступления к патенту. но неясно как эта штука работает.
4кг металла, обеспечивают хороший запас тепла, чтобы группа сильно не остывала во время пролива
raziel написал(а) ...
насколько хватило моих соображений, напрашивается вывод что эта группа должна ставиться на систему с теплообменником (термосифоном), тогда неясно существование е-61 кофемашин с двумя бойлерами.
группе уже более 50лет, поэтому ее уже научились присобачивать и под теплообменник и под дуал бойлер и под сингл бойлер... на любой вкус
raziel написал(а) ...
еще непонятно, чем е-61 по стабильности температуры выигрывает перед прямым подключением группы к бойлеру с учетом, если последний подает воду исключительно на группу и поддерживает нужную температуру.
ну так собственно по такому принципу работает много машин с альтернативными группами (например Dalla Corte - кофейный бойлер лежит на группе)
raziel написал(а) ...
и если уж на то пошло, и е-61 бесспорный лидер в деле получения идеального эспрессо, то какую бы машину вы посоветовали из широкого ассортимента производителей? не хотелось бы купить подделку под красивый дизайн, а настоящую е-61.
берите от проверенных производителей Bezzera, Rocket, ECM, Vibiemme, Izzo... лучше с ротационной помпой
а вот что лучше дуал бойлер или теплообменник - это вопрос личного предпочтения, и особенностей приготовления кофе, имхо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Исторически Е61 создавалась на смену леверным машинам, когда пришла в голову мысль использовать для создания давления помпу. Подозреваю, что разработчики даже и не думали, что заложенные в конструкцию решения в совокупности перейдут в иное качество. В результате и через 50 лет, группа все еще конкурентоспособна даже на рынке профоборудования. Среди достоинств группы стоит отметить простоту обеспечения высокой термостабильности, регулируемое ручное предсмачивание, постепенное нарастание давления воды, надежность, простоту конструкции, легкость и дешевизну обслуживания.
группа должна ставиться на систему с теплообменником (термосифоном), тогда неясно существование е-61 кофемашин с двумя бойлерами.
Конструкцией предусмотрено, что через группу постоянно осуществляется циркуляция воды. Для этого совсем не обязательно подключать теплообменник, достаточно подключить к нагреваемому бойлеру так, чтобы на вход группы вода отбиралась из верхней части бойлера, выход соединялся с нижней, циркуляция будет обеспечиваться за счет остывания воды в группе.
Вопрос обеспечения высокой термостабильности решить только за счет бойлера не получиться, т.к. в него всегда подается холодная вода. В Е61 термостабильность обеспечивается большой массой металла и тонкими длинами каналами, по которым вода идет в рожок.
какую бы машину вы посоветовали из широкого ассортимента производителей?
Для полного использования возможностей Е61 желательна машина с ротационной помпой. Доступный нам выбор не так уж и широк:
Если коротко то при использовании e61 предпочтительнее теплообменник? Охлаждающий пролив в машинах с теплообмеником нужен перед каждым рабочим проливом? Термическая память -сколько минут у той же Джулии к примеру? Декальцинация и удаление жиров в машинах с теплообменником сложно или так же как и в машинах с прямым подключением бойлера? Прошу сильно не пинать если не в теме, но поиск по слову теплообменник ничего подходящего Не выдал.Может есть какой нибудь FAQ?
Охлаждающий пролив в машинах с теплообмеником нужен перед каждым рабочим проливом?
перед каждым. кроме слива перегретой воды вы смываете остатки старого кофе (если вы этого не сделали после предидущей заварки) еще этой водой можно прогреть чашку/чашки
drew написал(а) ...
Декальцинация и удаление жиров в машинах с теплообменником сложно или так же как и в машинах с прямым подключением бойлера?
в плане удаления жиров особых сложностей не заметил, декальцинацию не делал, т к заливаю воду после фильтра
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Охлаждающий пролив в машинах с теплообмеником нужен перед каждым рабочим проливом?
Охлаждающим проливом из термосифона сливается перегретая вода до требуемой температуры пролива. После этого, если время простоя не превышает 2-5 минут, то необходимости в охлаждающих проливах нет.
Декальцинация и удаление жиров
Удаление жиров (бэкфлеш) точно также, как и на других машинах. Декальцинировать надо два контура. Теплообменник декальцинируется точно также, как однобойлерные бытовые машины, а вот бойлер пара требует более геморройной процедуры. Вот тут подробности -[ссылка]-
Декальцинировать надо два контура. Теплообменник декальцинируется точно также, как однобойлерные бытовые машины, а вот бойлер пара требует более геморройной процедуры. Вот тут подробности -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока решил продырявить одинарную корзину ( все равно не планирую использовать) и продеть термопару. Главное как понял, что бы шариковый датчик был на поверхности таблетки, а то ведь вода охлаждается при прохождении через слой кофе
Термометр Эрика, конечно, классная вещь!, но судя по сообщениям TMN, дальше можно будет определять температуру "на глаз", все приходит с опытом...
Вот еще комментарий Ростислава нарыл - В винтике на группе легко сверлится отверстие, куда вставляется такая недорогая штука. Лишняя длинна трубки термометра легко отрезается со стороны электронного блока. Сама трубка герметизируется внутри винта с помощью припоя и кислоты. Получится 1 в 1 как адаптер Эрика. Термометр лучше брать с функцией авто-отключения (с мягкими кнопками).
Еще такой вопрос, чем герметизировать соединения? Лен + силиконовый герметик не подойдет ведь?
И болт, который предлагается рассверлить стандартный? А то мало ли что на всякий случай запасной приобрести
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.