Илья скажите пожалуйста. Сегодня оформил заказ "полный" к вечеру произведу оплату. Но вы пишите что - до 23 июля у нас, увы, нет Йемена, но в заказе он проходит?
Илья скажите пожалуйста. Сегодня оформил заказ "полный" к вечеру произведу оплату. Но вы пишите что - до 23 июля у нас, увы, нет Йемена, но в заказе он проходит?
Здравствуйте, пока для "Полного" мы вместо Йемена кладем 1 Коста-Рику и 1 Ирга Чеффе.
Илья Савинов: после короткой телефонной войны с местным подрядчиком декспоста я получил свой заказ Качество зеленки шикарное, по 5-10 зерен с килограмма всего отбраковал. Изумительно!!! Спасибо за бонусные сандали и иргашеф Какие-нибудь рекомендации по обжарке кубы и альзации есть? трудности\нюансы при их обжарке?
Вчера малави обжаривал, мой генакофе еле сдюжил его
Илья Савинов: после короткой телефонной войны с местным подрядчиком декспоста я получил свой заказ Качество зеленки шикарное, по 5-10 зерен с килограмма всего отбраковал. Изумительно!!! Спасибо за бонусные сандали и иргашеф Какие-нибудь рекомендации по обжарке кубы и альзации есть? трудности\нюансы при их обжарке?
Вчера малави обжаривал, мой генакофе еле сдюжил его
Роман! Отлично, очень рад, что вам понравился зеленый кофе.
ИМХО что Куба, что Коста-Рика - очень простые для обжарки сорта, думаю никаких подводных камней не всплывет! Особенно Куба.
Илья Савинов: если я закажу у Вас зеленку не сегодня до 23:59, а завтра 18:00, когда я смогу получить заказ? хотелось бы понять, привязано ли выполнение заказа только на зеленку к дню обжарки?
Илья Савинов: если я закажу у Вас зеленку не сегодня до 23:59, а завтра 18:00, когда я смогу получить заказ? хотелось бы понять, привязано ли выполнение заказа только на зеленку к дню обжарки?
Да, привязано, причем 100%.
Это связано и с физическим местонахождением зелени, и с нашими отношениями с курьерской службой, весьма бюрократизированных, и так далее.
Если не в этот раз, то получить можно (в Москве) 18/19 числа.
Получил посылу с зеленкой. Приятно сознавать, что заказанные 10 кг. чудесным образом (а точнее по щедрости продавцов) превратились в 11. Спасибо за бонус !
Уже пофенил и пофренчил альзацию. Класс! Легкая цитрусовая кислинка (что то следнее между кислым апельсином и лимоном), сладость, мааленькая горчинка (жарил до начала второго крека). Надеюсь через пару дней будет еще вкуснее.
Илья Савинов: здравствуйте, подскажите пожалуйста, а можно ли у Вас со следующей партией зеленки пакетиков прикупить? Гораздо удобнее они чем пяток баночек.
Илья - мои благодарности! Эта обжарка Кубы - великолепна. С коллегой выпили американо, мне показался цитрус и пломбир, а ему "капелька кардамона", но в целом великолепно! Спасибо, очень вкусно!
В общем распотрошил и обжарил все сорта (кроме паганини) Отличное зерно. Дефектные зерна практически отсутствуют: несколько сломаных у кубы, одно потемневшее у ирги, прилично треснутых зерен у малабара (скорее всего особенности обработки), у ирги и альзации частенько проскакивают пибери (плохо обжариваются, выбирал после обжарки)
+1 Куба не кислая и плотная Я бодяжу сейчас с Иргашефом и весьма не дурно, хотя делаю это с умыслом скорейшего освобождения пакетика из под ирги для кубы
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не понимаю смысла в вопросах что добавить. Надо бодяжить все и всем и всевозможными пропорциями и вариациями, тк 1 раз попробовать самому на вкус, лучше, чем 1000 раз услышать. К тому же это все опыт, и увеличение индивидуальной вкусовой библиотеки. В общем мой совет СМЕШИВАТЬ, ВСЕ СО ВСЕМ И ПО ОТДЕЛЬНОСТИ, ВО ВСЯКИХ ПРОПОРЦИЯХ И ЗАПОМИНАТЬ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1 раз попробовать самому на вкус, лучше, чем 1000 раз услышать.
+500!!! Любознательность - двигатель прогресса!
Самое смешное, что подход "бодяжить все и... всевозможными пропорциями и вариациями" рассматривается как один из возможных подходов к составлению смесей в самой известной книге по домашней обжарке: Kenneth Davids "Home Coffee Roasting: Romance and Revival".
Илья Савинов: Приветствую! Заказал Ирга Чеффе. Мне прислали 1 кг обжарки от 10 июля 2012. Кофе очень кислый. Несколько раз брал Ирга Чеффе, последний раз вкус отличался от первых разов, кислота забивает все остальные вкусы. Эспрессо пить трудно. Можете ли прокомментировать данный факт? Спасибо!
Gilberto: Возможно дело в установленном Вами ПИДе? Возможно до него вы делали эспрессо при более высокой температуре? В этом случае кислинки меньше а горчинки чуть больше. для интереса поставьте на пиде 97 градусов и проверьте.
Кнопочками ˅ ˄ в режиме мигания. dirk: 105°C это на крышке бойлера, в группе как раз то, что Эрнесто Валенте с Аубером прописали ЗЫ все удивляюсь уровню развития "новых эспрессоваров"
кавоМан: С пидами дело не имел. К тому же, мне кажется логичней указывать температуру воды на выходе Еще одно имхо: после термостабилизации системы и вода будет тоже около 105 С (даже у Гаджии с тенами на бойлере)
мне кажется логичней указывать температуру воды на выходе
, мне тоже Однако у Сильвии надо группу сверлить, чтоб это сделать. А на крышку бойлера термопару установить - как 2 пальца. Поэтому приведенной Аубером корреляции значений t на бойлере и в группе и превосходного вкуса в чашке мне лично достаточно Вот, -[ссылка]- можете сами убедиться в эффективности работы системы (t в группе нижний PID).
Илья Савинов: здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно раздобыть десяток кило уганды сипи фоллз? насколько я мог нагуглить, то она была в сентябрьских новостях СФТ и там упоминалось об ограниченности их предложения на тот момент. Даже 15-20 кило закупил бы, если раскажете как его можно правильно хранить и сохранить в домашних условиях на полгода-год.
Илья Савинов: Приветствую! Заказал Ирга Чеффе. Мне прислали 1 кг обжарки от 10 июля 2012. Кофе очень кислый. Несколько раз брал Ирга Чеффе, последний раз вкус отличался от первых разов, кислота забивает все остальные вкусы. Эспрессо пить трудно. Можете ли прокомментировать данный факт? Спасибо!
Приветствую. Прошу прощения за задержку с ответом. На прошлую обжарку (10.07.2012) мы открыли новый мешок этого кофе. Да, он действительно стал кислее. И слава богу. Потому что неправильным было то, что было до этого. Изначально это был кофе с интенсивной кислинкой (отсюда цифра 9) + яркими цветочными нотками. Далее кислинка сошла на нет и вот частично восстановилась.
Если вас интересуют менее кислые сорта, обратите внимание на Кубу, Муссонный Малабар и Паганини.
Относительно эспрессо я воздержусь от комментариев, а вот во френч-прессе этот Ирга Чеффе идет совершенно потрясающе!
Илья Савинов: здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно раздобыть десяток кило уганды сипи фоллз? насколько я мог нагуглить, то она была в сентябрьских новостях СФТ и там упоминалось об ограниченности их предложения на тот момент. Даже 15-20 кило закупил бы, если раскажете как его можно правильно хранить и сохранить в домашних условиях на полгода-год.
Роман, здравствуйте, надо подумать. Может, ближе к осени вкрутим ее в ассортимент и вопрос решится сам собой. Пока что это непростая задача. Спасибо
И снова здравствуйте!) Допил кубу туркино - оч. понра!) кислинка легкая и приятная, а общий фон вкуса - просто супер!) зеленку еще не жари л- наверноеЮ сегодня-завтра попробую
танзания робуста на вид лучше уганды, а на вкус - хуже..(( обжаренная у вас пахла подтухшей коченой рыбой достаточно сильно - видимо ягноды подгнившие уже были..((
так что теперь подмешиваю ее жене к уганде - ей робуста нра больше арабики моей ( И СЛАВА БОГУ!! ))
Рад, что вам понравилась Куба! Кофе и вправду достойный и очень замечательный.
Что до танзанийской робусты, то я не могу согласиться, что она пахнет протухшей копченой рыбой. Действительно, запах у жареной робусты специфический, но, на мой взгляд, не настолько. Насчет вкуса - мне кажется, что эта танзанийская робуста уступает угандийской и по насыщенности, и по интенсивности вкуса. Кстати, теперь и внешне угандийская робуста крупнее и лучше: не так давно нам пришлось взять крупную отобранную угандийскую робусту, она крупнее!
По Коста-Рике мы перешли на плантационную Альзацию. Альзация - это название фермы. Подробности здесь: -[ссылка]-. У нас никак не рожу, но скоро. По вкусу Альзация поярче обычной Тарразу, кислинка интенсивнее. Технически интересно, что это медовый процесс - то же, что и полумытый, но сушка идет в клейковине, которая в течение первого дня-двух высыхает, и зерна приобретают медовый цвет.
По повода новинок: мешок вьетнамской робусты (тоже топовой, как Уганда) и никарагуанской пакамары уже лежат у ростера. Осталось родить текст и этикетки. Дальше до осени появится Никарагуа маракатурра в рамках traceable coffee, и сальвадорский ACE national winner - cup of excellence.
Осенью добавим классики - Колумбию, Гватемалу, Кению. Также коллега с форума настаивает на Уганде сипи Фоллз, кофе хороший, введем и ее.
Еще хочется кофе натуральной обработки.
В общем, новинки будут, вопрос времени. Ближайшие - скоро.
Red157 написал(а) ...
Илья Савинов:
И снова здравствуйте!) Допил кубу туркино - оч. понра!) кислинка легкая и приятная, а общий фон вкуса - просто супер!) зеленку еще не жари л- наверноеЮ сегодня-завтра попробую
танзания робуста на вид лучше уганды, а на вкус - хуже..(( обжаренная у вас пахла подтухшей коченой рыбой достаточно сильно - видимо ягноды подгнившие уже были..((
так что теперь подмешиваю ее жене к уганде - ей робуста нра больше арабики моей ( И СЛАВА БОГУ!! ))
Илья Савинов: а она в каких мешках продается? Судя по информации в сети, то это типа премиальная арабика. А многие премиальные сорта идут в 30кг мешках. Если 30, то мне и до целого мешка не далеко... Думаю 30кг можно и взять, раз такой эксклюзив и качеством будет выше Бугизу. Хотя сипи фоллз тоже бугизу но от фермеров более ответственных в обработке и сортировке, насколько я мог понять и она АА, а не АВ, как обычная Бугизу и Другар.
Пакамара и Вьетнам, по какой цене будут?
Еще хочу поклянчить мешков симпатичных да разноцветных, типа ипанема дульче, австралии скайбери фэнси и т.п. Если это возможно конечно
Илья Савинов: Приветствую! Заказал Ирга Чеффе. Мне прислали 1 кг обжарки от 10 июля 2012. Кофе очень кислый. Несколько раз брал Ирга Чеффе, последний раз вкус отличался от первых разов, кислота забивает все остальные вкусы. Эспрессо пить трудно. Можете ли прокомментировать данный факт? Спасибо!
PS. Цитирую с отзывов на нашем сайте:
"Спасибо за Ирга Чеффе от 10 июля - вот и вернулись взрывная кислинка и цветочный привкус или наоборот "
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заказал Ирга Чеффе. ... Эспрессо пить трудно. Можете ли прокомментировать данный факт?
Моносорта в принципе не лучший вариант для эспрессо, почему собственно и мешают эспрессо-смеси. А чтобы Ирга была более приятна в эспрессо, я бы попробовал увеличить по максимуму дозу, а время пролива растянуть до 30 сек. Если не поможет, то дайте первым каплям кофе (1-2 сек) стечь в поддон, а потом только подставьте чашку, вот это срежет кислинку гарантированно.
Заказал Ирга Чеффе. ... Эспрессо пить трудно. Можете ли прокомментировать данный факт?
Моносорта в принципе не лучший вариант для эспрессо, почему собственно и мешают эспрессо-смеси. А чтобы Ирга была более приятна в эспрессо, я бы попробовал увеличить по максимуму дозу, а время пролива растянуть до 30 сек. Если не поможет, то дайте первым каплям кофе (1-2 сек) стечь в поддон, а потом только подставьте чашку, вот это срежет кислинку гарантированно.
а я вот смотрю смотрю ветку и ни фига не догоняю )) насколько я понимаю для эспрессо нужна смесь нескольких сортов зерен , причем разной степени обжарки(как новичек могу ошибаться) и не вижу такого в магазине , больше того я не вижу классических сортов -бразилии , колумбии ...это магазин для тех кто уже классикой наелся?или для супер гурманов?или я чего то не понимаю?
Не все пьют только эспрессо. Есть еще фильтр, френч, аэропресс... Для эспрессо прекрасно подходят малабар, куба, иемен, пакамара (собираются ввести) смеси Паганини, Доницетти (собираются ввести). Кроме того, ничто не мешает смешать несколько обжаренных сортов между собой. Так что, как видите, выбор довольно приличный. (Позавчера освобождал емкости под обжарку - ссыпал все остатки в одну банку - робуста, малабар, куба, ирга, коста-рика... сегодня для интереса решил травануться... перемешал... подобрал помол...попробовал - оказалось весьма недурственно...)
egor3e: Прокофе это не супермаркет, заходя сюда [del]вытирайте ноги[/del], забывайте про классических сортов -бразилии , колумбии. Бразилии могут быть 3х способов обработки c вариациями, десятков сортов с тысяч ферм со своим уникальным terroir. А в Колумбии и того больше тк там больше мелких производителей. Требуйте больше информации у своего обжарщика. Больше информации - лучше кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.