Йемен и Никарагуа пявятся в мае. Сейчас пока на Кению перешел для фильтра и френч-пресса. Очень насыщенный получается. Кения Кии гораздо мягче и менее интересная. Особенно жду Йемен, для меня он один из лучших пока сортов.
Йемен Матари - к середине мая Куба - возможно, к июню Никарагуа пакамара - в первую обжарку мая
maikl5301 написал(а) ...
Torrefacto.Ru написал(а) ...
Добрый день, друзья!
Возможно, вам будет интересен наш небольшой обзор ситуации с дорожанием кофе на товарных биржах. Многие из вас наверняка слышали о том, что цены растут. За первый квартал рост составил уже 50%. Главные причины – засуха в Бразилии и распространение ройи в Центральной Америке.
Йемен и Никарагуа пявятся в мае. Сейчас пока на Кению перешел для фильтра и френч-пресса. Очень насыщенный получается. Кения Кии гораздо мягче и менее интересная. Особенно жду Йемен, для меня он один из лучших пока сортов.
Добрый вечер!
Спасибо за комментарий.
Йемен Матари вернется ближе к середине мая, а Никарагуа пакамара - уже в первую обжарку мая.
Я последнее время пью Сахаму, Хойерию, Кии, Элету, чаще смешиваю.
Возможно, кому-то интересно узнать про ситуацию с нашим ассортиментом, возвращение и выбывание конкретных сортов. Итак:
Йемен Матари - середина мая Коста-Рика Альзация - последние полтора мешка, ей на смену - Матинилья ближе к сентябрю Эфиопия Иргачеффе - в следующую обжарку. Пил, супер. Никарагуа пакамара - первая обжарка мая Уганда Сипи Фоллз - допиваем 3 мешка и перерыв на один-два месяца Мексика Заху - допиваем 3 мешка и конец, замена не ясна Гватемала - в мае сменится на Фэнси, будет вкуснее Эфиопия Харрар - новый к осени просто бомба. Надеюсь, придет таким же Коста-Рика Брумас-дель-Зурки - допиваем последний мешок Эфиопия Сахама - допиваем последние 1,5 мешка Колумбия Ла-Хойерия - осталось немного Доницетти, Танзания робуста, Карузо, Тосканини - в первую обжарку мая Кемиссе, Кочере - июль-август Еще очень вкусные Эфиопии - июль
Возможно, кому-то интересно узнать про ситуацию с нашим ассортиментом, возвращение и выбывание конкретных сортов. Итак:
Йемен Матари - середина мая Коста-Рика Альзация - последние полтора мешка, ей на смену - Матинилья ближе к сентябрю Эфиопия Иргачеффе - в следующую обжарку. Пил, супер. Никарагуа пакамара - первая обжарка мая Уганда Сипи Фоллз - допиваем 3 мешка и перерыв на один-два месяца Мексика Заху - допиваем 3 мешка и конец, замена не ясна Гватемала - в мае сменится на Фэнси, будет вкуснее Эфиопия Харрар - новый к осени просто бомба. Надеюсь, придет таким же Коста-Рика Брумас-дель-Зурки - допиваем последний мешок Эфиопия Сахама - допиваем последние 1,5 мешка Колумбия Ла-Хойерия - осталось немного Доницетти, Танзания робуста, Карузо, Тосканини - в первую обжарку мая Кемиссе, Кочере - июль-август Еще очень вкусные Эфиопии - июль
Илья, спасибо за информацию, Альзацию жаль, надеюсь закажу еще если успею.
Всем привет! Что-то последние два заказа мне как-то не нравятся.... Открываешь пакет, а там аромата мало, зато есть горчинка или пережженый вкус какой-то.... не могу объяснить! Осень прошлого года намного лучше было. Аромат до 3-х недель сохранялся, а тут после 2-х недель уже как-будто старое кофе завариваешь. Может мне так кажется или кто еще заметил!?
И у меня, наверное, что-то с обонянием и вкусом случилось. В торрефакто ограничился Вьетнам Далат в марте, из-за дешевизны и скидки праздничной. Немного Кения Гатамбойя - но с тем, что в прошлом году брал, не сравнить, намного хуже. Что-то расхотелось пока у них брать, а раньше нравилось.
Да... похоже нужно искать замену! Я думал только мне кажется, что кофе испортилось. Смотрю предложения других обжарщиков, ищу. Может кто что подскажет?
В феврале, например, заказывал у них Гватемал Амате - вкус был бесподобный. Сейчас заказ пришел - фигня, извините если резко! Думал что-то не то делаю, но походу это проблема в зерне. Как не подбирал помол, время.... - результат один.
А мне Ирга Чеффе как-то не приглянулся... Мой фаворит на утренний кофе - Малабар, а днем Альзация хорошо идет (скорблю, что её больше не будет). Кстати, еще Гондурас Сан-Маркос очень не плох в турке. Плотный, насыщенный но не такой горьковатый, как Малабар.
А мне Ирга Чеффе как-то не приглянулся... Мой фаворит на утренний кофе - Малабар, а днем Альзация хорошо идет (скорблю, что её больше не будет). Кстати, еще Гондурас Сан-Маркос очень не плох в турке. Плотный, насыщенный но не такой горьковатый, как Малабар.
У меня с Малабаром как-то не сложилось. Не понял как ег правильно и вкусно заваривать : во френче, аэропрессе и фильтре сильно горчит и пустоватый. Чт не так ? Помол, температура ? Лучшие пока из тех что пробовал в Торрефакто : Йемен, Никарагуа Пакамара и Кения . Бурунди неплоха, но горчинка выпирает. Уганда Сипи Фоллз интересна. Для фильтра хороши Папуа-Новая Гвинея Кигаба , Кения Ньери Тамбайя. В эспрессо и гейзере нравился Куба Туркино.
Дороговато получается за 250 г свежеобжаренного Гондурас Сан-Маркос с доставкой - 642 руб.
А у меня 350 с доставкой получается... норм
maikl5301 написал(а) ...
У меня с Малабаром как-то не сложилось. Не понял как ег правильно и вкусно заваривать : во френче, аэропрессе и фильтре сильно горчит и пустоватый. Чт не так ? Помол, температура ?
В турочке! Великолепно получается, насыщенный и плотный! Подруга в Моке готовит.. тоже довольна.
PS Кстати, смолол сегодня под турку не Урартой, а Рокки (жернова на пределе касания). Вполне себе достойный помол вышел.. удивился =)
Кстати, Панама очень понравилась. Ну и Карузо с Кубой жду, когда вернутся. Альзацию, конечно, очень жаль, один из любимых сортов, но последнее время уже чувствуется, что из заканчивающегося мешка.
У меня с Малабаром как-то не сложилось. Не понял как ег правильно и вкусно заваривать : во френче, аэропрессе и фильтре сильно горчит и пустоватый. Чт не так ? Помол, температура ?
В турочке! Великолепно получается, насыщенный и плотный! Подруга в Моке готовит.. тоже довольна.
PS Кстати, смолол сегодня под турку не Урартой, а Рокки (жернова на пределе касания). Вполне себе достойный помол вышел.. удивился =)
Удивительное дело, заказал еще раз Малабар, последний раз пробовал его полгода назад и помню что совсем не впечатлил и горько было. Вчера получил из Торрефакто. Уж не знаю, что так повлияло : помол выставил чуть мельче и раньше я заваривал, используя другую кофемолку. Но получилсь в фильтре и френч-прессе очень даже достойно. Горечи практически нет. Приятный такой пряный аромат и вкус, абсолютно не похоже на другие сорта. Теперь буду брать ))
Бинго!!! Поздравляю!!! У меня все друзья и знакомые, кто пили Малабар, оценили его. Не было ни одного человека, кому бы он не понравился. Чего не могу сказать об Альзации, например...
Какой посоветуете кофе? Пью латте в основном или эспрессо с молоком) либо просто большая кофе с молоком(поменьше), без сахара. т.е. кофе всегда с молоком, без сахара.
Нужно кофе с Минимальным количеством кофеина, не горький, с шоколадным\ореховым\ , или с еще каким нибудь интеренсым вкусом может есть.
Какой посоветуете кофе? Пью латте в основном или эспрессо с молоком) либо просто большая кофе с молоком(поменьше), без сахара. т.е. кофе всегда с молоком, без сахара.
В капучино мне очень понравился Карузо, сейчас правда его вроде бы нет в наличии. Сейчас пью Панаму по всякому - капучино, эспрессо - и везде очень нравится.
Какой посоветуете кофе? Пью латте в основном или эспрессо с молоком) либо просто большая кофе с молоком(поменьше), без сахара. т.е. кофе всегда с молоком, без сахара.
В капучино мне очень понравился Карузо, сейчас правда его вроде бы нет в наличии. Сейчас пью Панаму по всякому - капучино, эспрессо - и везде очень нравится.
У меня с Малабаром как-то не сложилось. Не понял как ег правильно и вкусно заваривать : во френче, аэропрессе и фильтре сильно горчит и пустоватый. Чт не так ? Помол, температура ?
Я пью только эспрессо, поэтому про другие способы заваривания не скажу. Мой метод приготовления такой: помол должен быть мельче стандартного. Скажем так, если с остальными сортами я двигаю помол в пределах 1 сантиметра. то здесь на вскидку сантиметра на 3 надо крутить в сторону уменьшения (Mazzer Mini Manual). И когда кофеварка приготавливает эспрессо она почти затыкается. Температура примерно 88-89 градусов. --- По поводу последней обжарки Torrefacto: Раньше крупинки молотого кофе получались такими лёгкими, что очень сильно наэлектризовывались. А сейчас вместо этого получаются комочки. То ли зерно отсыревшее, то ли что? Я не говорю, что он стал ужасен, он стал обыкновенным. Может ароматизаторы перестали добавлять?
Неужели есть смысл заморачиваться сортом кофе, растворяя 25 мл эспрессо из 22.110 в 200 мл подогретого молока???
а кто сказал, что я пью только эспрессо? кто сказал, что я лью в молоко подогретое 40 мл (а не 25) - эспрессо? я часто лью в молоко подогретое "большую чаашку кофе" чтоб было покрепче и более ароматней ну и кто сказал, что кофе пью я один?)
идаже если брать только эспрессо, то разница естьи большая. некооторе эспрессо, кога молока дома кончается, некторый сорт горький не вкусные, некоторый сорт кофе очень вкусный и не горький
Боюсь, они не используют кофемашины Говорят, что фильтр-кофе у Торрефакто в почете, и относительно него шкалы. Готовя в турке, я на 80-90% согласен с маркировкой. В общем, я ориентирую на неё смело. А вот вкус из автомата... кхм... как я ни бился, толком ничего не вышло... Вообще, вкус у кофейного напитка из бытовой кофемашины своеобразен... Начав правильно готовить хороший (свежеобжаренный) кофе в турке и в аэропрессе я уже не смог вернуться на автомат. Хотя до этого год пил из ECAM 23.420 Julius Meinl и думал, что вкуснее ничего в мире нет... Мдя... всё познается в сравнении. Потому автомат был продан и куплен набор Ранчильо. Однозначно, бытовая кофемашина не в состоянии приготовить хороший эспрессо... а отсюда вытекает, что и кофе лАтте и капучино (в классическом варианте) приготовить затруднительно...
А можно ли верить данным на сайте торрефакто о крепости, кислинке? как они оценивают это? при готовке в кофемашине...
Уточните, что они понимают под крепостью. Это не определение профессионалов. Возможно, это - тельность (body), плотность. Но этих параметров в случае приготовления в автомате вы не ощутите. Если же кофе - горький, "вырви глаз" - он неправильно приготовлен. Кислинка - этому можно доверять. Часто даже просто взглянув на страну (и провинцию) произрастания кофе.
Говорят, что фильтр-кофе у Торрефакто в почете, и относительно него шкалы. Готовя в турке, я на 80-90% согласен с маркировкой. В общем, я ориентирую на неё смело. А вот вкус из автомата... кхм... как я ни бился, толком ничего не вышло... Вообще, вкус у кофейного напитка из бытовой кофемашины своеобразен... Начав правильно готовить хороший (свежеобжаренный) кофе в турке и в аэропрессе я уже не смог вернуться на автомат. Хотя до этого год пил из ECAM 23.420 Julius Meinl и думал, что вкуснее ничего в мире нет... Мдя... всё познается в сравнении. Потому автомат был продан и куплен набор Ранчильо. Однозначно, бытовая кофемашина не в состоянии приготовить хороший эспрессо... а отсюда вытекает, что и кофе лАтте и капучино (в классическом варианте) приготовить затруднительно...
ну я перед покупкой кофемашины варил кофе в кастрюльке, чтото лень было турку покупать, знал заранее что куплю кофемашину потом. Так вот кофе по вкусу точно такой же как и в кастрюле. Именно тот же сорт, те же зерна я варил и там и там.
Хотя вот один из сортов, котрый я варил и в кастрюльке и в кофемашине, он был немного другой - назывался со вкусом ликера, или чтото типа того.в кофемашине не было почему то вкуса ликера этого самого. много времени занимает варка кофе в турке\кастрюле. Да нормально готовиться в принципе, быстро и вкусно.
Уточните, что они понимают под крепостью. Это не определение профессионалов. Возможно, это - тельность (body), плотность.
На сайте нет инфомрации по этому поводу. Что такое тельность и пплотность, и почему они сортируют кофе по крепости? как понял из инфомрации с сайта, это именно крепость а именно содержание кофеина....
V_G написал(а) ...
Но этих параметров в случае приготовления в автомате вы не ощутите.
почему?
V_G написал(а) ...
Если же кофе - горький, "вырви глаз" - он неправильно приготовлен.
не вырви глаз, а просто горьковатый вкус, который я не люблю. некоторые сорта кофе вообще без горчинки были. (что в кофыеммашина что в турке готовить)
Никто не пишет вкусовых профилей для турки, кастрюльки и кофемашины-автомата, т.к. эти далеко не передовые способы приготовления кофе абсолютно нивелируют вкусы разных сортов. В Торрефакто, вероятнее всего, пишут профили для фильтр-кофе. Похожий вкус вы ощутите во френче, кемексе, аэропрессе. Если характеристика написана для эспрессо (это, вероятно, для смесей типа Паганини, Карузо), то похожего вкуса (помимо эспрессо-машины) можно также добиться в аэропрессе. Бытовые автоматы (включая вашу Делонги) эспрессо не варят. Если в инструкции написано про эспрессо - врут.
Наконец, если я пишу про "похожий вкус", то подразумеваю, что во всех случаях используется свежесмолотый на вменяемой кофемолке кофе. Кофемолки от Делонги также не входят в перечень вменяемых.
Вы извините, но если уж развивать свои кофейно-вкусовые предпочтения, то никак не с использованием автомата.
Никто не пишет вкусовых профилей для турки, кастрюльки и кофемашины-автомата, т.к. эти далеко не передовые способы приготовления кофе абсолютно нивелируют вкусы разных сортов.
понятно, что не пишут, но они и не указали, для какого способа приготовление наиболее подходящими будут ихний критерии.
V_G написал(а) ...
В Торрефакто, вероятнее всего, пишут профили для фильтр-кофе. Похожий вкус вы ощутите во френче, кемексе, аэропрессе.
откуда знаете?
V_G написал(а) ...
Если характеристика написана для эспрессо (это, вероятно, для смесей типа Паганини, Карузо), то похожего вкуса (помимо эспрессо-машины) можно также добиться в аэропрессе. Бытовые автоматы (включая вашу Делонги) эспрессо не варят. Если в инструкции написано про эспрессо - врут.
ну если почитать -[ссылка]- что я и сделал, то вроде и моя кофемашина подходит под описание приготовление? или в чем особенность тогда приготовления эспрессо? по сравнению с праивльным пригтовленим и приготовлением , ну например в кофемашина как у меня?
V_G написал(а) ...
Наконец, если я пишу про "похожий вкус", то подразумеваю, что во всех случаях используется свежесмолотый на вменяемой кофемолке кофе. Кофемолки от Делонги также не входят в перечень вменяемых.
Вы извините, но если уж развивать свои кофейно-вкусовые предпочтения, то никак не с использованием автомата.
ну вы если профессионал, то наверно и знаете что есть более лучшие какие то кофеварки или кофемолки. Я сам не столь глубоко изучал матчасть и прочее. начал сначало варить в кастюльке, молол ножково кофеваркой - мне полностью нравилось все. кофемашину взял чтоб избавить себя от рутинной большой работы и траты большого числа времени. Собственно разные сорта, которые я пробывал класть в кофеапарат свой имеют тот же вкус что и приготовленные в кастрюле - нагретые до 90-95 гардусов . каждый раз варил с термометром.
А как тогда можно вкусовые предпочения хорошо различать? именно чтоб вручную смолоть, и с использованием настроек выбирать нужное давление, температуру объем, как в профисиональных коварках?
Просто я постоянно слежу за этой веткой. Если всю перечитаете, поймете предпочтения ребят из Торрефакто
HappyNY написал(а) ... ну если почитать -[ссылка]- что я и сделал, то вроде и моя кофемашина подходит под описание приготовление?
1. В вашей машине на выходе из корзины стоит резинка-улучшайзер, так что скорость пропускания воды через кофейную таблетку определяется не помолом, а диаметром дырки в резинке. 2. Помол, выдаваемый кофемолкой вашей машинки, далек от оптимального для эспрессо как по величине, так и по однородности. 3. Вы совершенно верно определили назначение вашей машины - автоматизировать приготовление кофе по сравнению с варкой в кастрюльке. Кроме автоматизации, тут никаких преимуществ нет.
HappyNY написал(а) ... А как тогда можно вкусовые предпочения хорошо различать? именно чтоб вручную смолоть, и с использованием настроек выбирать нужное давление, температуру объем, как в профисиональных коварках?
Для начала сходить в хорошую кофейню, и определить, ваш ли напиток эспрессо, и чем он отличается от того, что делают в кастрюльках. Ну, и в ручных кофемолках мелют только в случае крайне ограниченного бюджета. Обычно применяют что-то посерьезней, но и с ценой от 250 баксов (только кофемолка).
1. что за резинка улучшайзер? Почему тогда при использовании очень мелкого помола и сильной крепости кофе может выходить по каплям? 3. ну в принципе да, она делает туже работу , только за десяток секунд, против десяток минут ручного приготовления.
на счет эспрессо - напиток не совсем мой, я люблю пить с молоком, латте, с пенкой. Могу и эспрессо налить молока.
неужели прям такая огромная разница будет? и там и там(в кастрюле, и в кофемашине, и в тех заведениях, где я был. хотя вот в чисто кофейнях я не был. схожу тогда попробую:)), примерно одинаковый вкус, одинаково примерно бодрит и т.д.
ваша позиция кажется, что вы так скажем работаете в хорошей кофейне, поэтому такие "домашние " устройства для вас являются как бы попыткой сделать тоже самое, но не в оригинальмо виде. Для дома то нужно ли больше?) И с точки зрения вкуса и веществ, разница есть чтоли? былоб интересно реальный опыт какой нибудь посмотреть, где сравнивать будут вещества разные, где есть где нет, где больше\меншще
Большая разница, это правда. А если еще и своя обжарка, то разница просто огромна. Только что знакомого угощал капучем. Он сказал, что такого нигде и никогда не пил.
V_G:
Ну про ручные кофемолки и бюджет вы погорячились, признавайтесь Моя урарту стоит 200 целковых, почти как бецера, и помол исключительно для турки - в пыль. Я не знаю какая механическая такой помол даст.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.