Выбираю ростер - выбор пал на две модели Gene Cafe CBR-101 и Hottop KN-8828B. Никак не могу определиться, где процесс будет удобнее и лучше по качеству кофе на выходе. Перечитал много всяческих отзывов, в т.ч. и на этом форуме. Кто-нибудь из владельцев Gene Cafe может сказать - поменял бы он свой ростер на Hottop, или это уже лишняя трата денег?
Насколько я понимаю, профайлы все равно не гарантируют 100% повторяемость из-за скачков напряжения, разного зерна - все равно надо следить... В Gene Cafe не устраивает только отсутствие профилирования? Почему спрашиваю - тут (Bолгоград) продать ростер - из разряда нереала, поэтому и хочется найти золотую середину.
Если скачки мучают - можно и стабилизатор поставить... На мой взгляд, для жарки "для себя" GeneCafe хватит за глаза, да в использовании он попроще будет.. А там уж - дело вкуса.
Gene Cafe лучше подоидет для дома. В хоттоп фильтра вроде надо покупать, а в дженекафе нет. И еще плюс что дженекафе можно купить с глушаком и докупив гофру выводить газы на улицу (сразу в форточку например), ну и цена, хоттоп дороже
Фильтры в Hottop есть, правда в обзорах замечают, что при низкой скорости охлаждающего вентилятора дым прет из всех щелей. При высокой скорости все ОК. Больше интересно - т.к. способы обжарки у них разные (термоэлемент и горячий воздух), что лучше? Неужели нет активных пользователей Hottop?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько я знаю, пользователь Hottop тут всего один - уважаемый latterus.
Мое мнение таково:
Что касается результата, то теоретически Hottop даст более "правильную" обжарку... а вот кто эту разницу определит вслепую очень б-о-ольшой вопрос. Я бы не стал вовсе заморачиваться вопросом какой из них жарит лучше.
Программирование автоматических профилей палка о двух концах. На первый взгляд кажется, что это удобно, обеспечивает стабильность и т.п. Однако на практике становится ясно, что обжарка процесс живой и очень часто требует коррекций по ходу процесса. В этом плане Gene на порядок удобнее, учитывая, что еще и зерно постоянно видно.
Если жарить на кухне, то Gene с большим фильтром гораздо удобнее. В Hottop все-таки надо жарить в нежилом помещении или на открытом воздухе.
Я бы выбрал Hottop, что и собираюсь сделать в скором времени - купить его в пару к уже имеющемуся Gene Cafe. Думаю, стоит купить модель B - ту, которая с ручным управлением. В новых Hottop B с сентября этого года установлена термопара (раньше был какой-то там термодатчик), в новых Хоттопах встроена система борьбы с нестабильным напряжением. В Хоттопе хоршо слышно щелчки зерен, зерна активнее перемешиваются, чем в Gene Cafe. Еще как понимаю, его можно прогреть (не штатные 60 С, а до более высокой темп) и потом закинуть в него зерна, то есть это уже похоже больше на профессиональную барабанную обжарку, чем Gene. Возможность охлаждения зерен без всяких ухищрений тоже приятная вещь. Еще в Hottop есть возможность вмонтировать термопару для измерения температуры непосредственно зерен, что в Gene не осуществимо. Фильтров хватает на 20 обжарок, купить можно свободно, не вижу здесь проблемы.
И потом после Gene мне лично хочется чего-то большего, а после Хоттопа уже точно знаешь, что дальше уже только профессиональное оборудование.
Вопрос в том, как его заказать в Россию, как оплачивать. Наверное надо на мейл на тайваньском сайте написать.
Здесь еще Хоттопы есть у Amateur, но он на сайте сто лет не появлялся. И у Luwak
TMN, demonid - спасибо, буду думать. Цена Gene Cafe известна, а, цену Hottop надо узнавать, написал корейцам.
Вопрос к TMN - т.е. Hottop действительно дымит, и простым "рукавом" дело не решается? Нежилого помещения у меня нет, разве что на лестничную клетку выходить - порадовать соседей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не жарю кофе, и у меня нет ростера. Я, однако, собирался (и все еще собираюсь) купить себе ростер, и тоже пока что пришел к выбору между "Gene" и "Hottop". О коих и стал читать. Читал все на здешних (США) форумах.
Три основные вывода.
1) Я не видел серьезных нареканий на "Gene".
2) Менее важен - несколько человек написали, что предпочли более дешевый вариант Хоттопа более дорогому. Как-то эта полная программируемость там им недопонравилась.
3) Самое важное - я нашел довольно много (статистически) упоминаний о возгораниях, вызванных Хоттопом. И не нашел ни одного о "Gene".
Поэтому, пока что я склоняюсь к тому, что, если к моменту назревания решения о покупке не появится чточто еще более интересное, Gene - это то, что я бы предпочел.
Возгорание - общая проблема в ростерах, где шелуха может попасть на нагревательный элемент. Т.е. если вы перемешиваете воздух внутри ростера, а не выдуваете его целиком - проблема будет. Такой проблемы нет в ростерах с обжаркой в потоке горячего воздуха, который не задерживается в обжарочной камере, а тут же выдувается наружу. Как в iRoast: снизу вентилятор, над ним нагревательные спирали, выше - обжарочная емкость, поток воздуха весь выдувается вверх. Менее экономно в плане электроэнергии, но попасть шелухе на спираль практически невозможно.
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Хоттоп не так прост, как кажется на первый взгляд. Пользуя профайловую версию ростера, пришел к выводу, что скорее всего лучше бы выбрал ручную - дешевле + контроль над процессом. Получить конечный продукт приближенный к идеалам на этом ростере достаточно тяжело, но возможно. Всё зависит от знаний кофе и принципов обжарки. Вот моя старая статья: -[ссылка]-
По поводу задымленности. Да дымит, да воняет, да соседи и семья в шоке от запаха. Но я любитель балконной обжарки,так что все уже привыкли и не замечают. Причем задымленность зависит от кофе, чем больше шелухи тем больше дымит. Так же зависит от метода обжарки. Чем дольше жаришь тем больше дыма. В общем думаю балкон с открытыми ставнями должен справиться с проблемой дыма и запаха. Можно попробовать ставить на высоком поддоне(табуретке) под мощной вытяжкой, тоже думаю будет работать на 100%. Мы жарили на Хоттопе в кафе при людях во время акции "Свежий кофе в массы" пару лет назад. В зале даже намека на дым и запах не было.
Хоттоп нравится(не мне, а людям ) еще потому, что за сравнительно не большие деньги вы получаете практичную реплику более профессиональных машин - термопары, барабан, визуальный семплинг, контроль, охлаждение...
Интересно, что делали с Gene Cafe на фотографиях по ссылке demonid? Вывод - всегда надо следить, тоже читал про Hottop, что бывают случаи, когда зерно и шелуха попадают за барабан. Корейцы ответили, правда по программируемой модели (P-2) - $1100 + $120 пересылка EMS. Повторно спросил по цене на B-2 модель, но в принципе уже можно прикинуть, с доставкой выйдет около $1K.
latterus, читал Вашу статью - большое спасибо, она, в том числе, и прояснила исчезающе малую пользу от визуальных профилей на практике. --- Добавлю по ценам - из Hottop написали, что ошиблись, и $1100 стоит базовая модель...
Судя по фоткам сгоревшего Гены, владелец каким-то образом перекрыл входное воздушное отверстие снизу ростера. Соответственно, в отсутствие тока воздуха нагревательный элемент и шпарил.. Ещё вариант - движок вентилятора накрылся... Про дым скажу - его почти нет, кухонной вытяжки (которая именно вытяжка, наружу) хватает вполне, остаётся немного запаха, который не особо приятен. В умеренных количествах не раздражает никого. Жарил также на балконе при t 1° - нормально, только лень самому одеваться..
Фильтр-сборник шелухи у меня поменьше, без штуцера под гофру, хватает на 2-3 обжарки, как правило я больше и не жарю. Да и вытряхнуть легко. И не надо сменных кассет никаких, как в Хоттопе.
Короче, за цену Хоттопа можно 2 Гены взять + барабан про запас и радоваться жизни
demonid: У американцев сверхконкурентный рынок, как результат практически все товары дешевле, чем где бы то ни было в мире. Сравните хотя бы цену Форд Мустанг в Европе и США (1.5 раза при одинаковой комплектации)
1100 $ - это Hottop B столько у них стоит? Вот скоты, в США такой почти на 300 $ дешевле продается. Их логику не понимаю.
Да, я тоже удивился, переспросил. В общем, ответ такой - продажи в США больше, и по себестоимости 110-ти вольтовый дешевле. В утешение предлагают дополнительно еще один год гарантии (как будто сервис на соседней улице)...
У меня кухонная вытяжка, кстати, японская, Кобе, я жарил лосося - рыба жутко вонючая, мало с чем можно сравнить, так вот, жена домой пришла, и удивилась, когда я ей его подал - говорит, не чувствуется, что жарил.
А насчет цен, да, я вам, ребята, сочувствую
Базовый вариант Хоттопа у нас - на Sweetmarias, (кстати, подорожал) - 820 базовый, 1000 - программируемый, хотя, как я уже писал, многие предпочитают базовый (вот и Латтерус подтвердил), пересылка у них бесплатная, а Джин Кафе - 495. Т.е. вдвое дешевле.
Один из лучших примеров цен - цена на мой Грэнд Чероки. Обычная по цене машина. Когда кто-то из друзей в России спросил меня, сколько я заплатил, то, услышав цену (29К до налогов, 31 с налогами) сказал "сссуккки!". Я так понял, у нас берут дешево.
люди добрые подскажите, правильно ли я понимаю, что при обжарке на Gene Cafe ростеру надо отдохнуть час перед следующей обжаркой? а Hottop может без перерыва делать несколько обжарок, но сколько он так выдержит 3-5 подряд? И при обжарке на Gene Cafe обжарку надо заканчивать чуть заранее до желаемой степень обжаривания, т.к. пройдёт время пока остынут тены, сама обжарочная колба?
Производитель рекомендует перерыв на Gene, до комнатной остывает как раз около часа. Еще - если шелуха обильная, то лучше очистить коллектор между батчами, что бы не дымило лишний раз. Охлаждение зерен лучше не в барабане производить, а делать e-stop, и на холодную сковороду или в кастрюлю. На счет Hottop'а не подскажу, у них на сайте была документация, посмотрите.
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Спасибо за оперативность =) latterus: А не подскажешь , как счастливый обладатель такого чуда, какой промежуток времени приблизительно необходим для остывания (пол часа)? и можно ли на Hottop-e задать свою температуру загрузки зерна (а не использовать автоматическую после прогрева, к стати чему она равна?) Можно ли не ждать остывания, а сразу пойти на вторую обжарку в плане выдержит ли ростер такие испытания, хотя понимаю, что это черевато, разной стартовой температурой обжарки и как следствие разным временем обжарки! Ростеры поставляются с измерениями по Фаренгейту или можно купить вариант с Цельсиями, или тупо в настройках есть пункт! Прошу прощения за уйму вопросов, но очень к нему присматриваюсь! Заранее очень благодарен!!!
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Где то минут 15-20 нужно дать для следующего батча. Хоттопы есть мануал в котором, по всей видимости можно загружать зерно когда захочется. В моем автоматическом, не помню уже, я обычно задавал профайлы с учетом выхода ростера на температуру загрузки около 200С. Температура у меня в Цельсиях. Загрузка около 60С кажется, не помню, давно не жарил на нем. Остывания ждать придется, так настроен ростер. Он автоматически уходит в режим охлаждения после выгрузки зерна.
Поэтому, ростер с ручным управлением более гибок в плане контроля и обжарки в целом. Хотя профайлы как бы тоже гут.)
latterus: спасибо огромное, понятно пока остынет, пока до 200-от С разогреется для загрузки, минимум 30 минут пройдёт, а раз у тебя в цельсия, то где ты его брал?
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
А я в Гену сыплю следующую партию, пока не остыл. Ну т.е. даю ему автоматически остудить зерно до 60°, высыпаю зерно, засыпаю новое, опорожняю сборник шелухи и ключ на старт. В прогретом обжарка ровнее идёт, предсказуемо.
Stas WG: Стандартная температура загрузки - 75С но можно засыпать когда хочется. Цельсии/Фаренгейты переключаются на модели B, для этого при включении надо удерживать кнопку SELECT.
eyewire: Через годик если с Вашим Геной ничего не приключится, то и я так буду жарить. А то я что-то очкую. Дурацкая привычка читать и соблюдать мануалы...
Так в мануале же есть пункт Continuous Roasting. Я ж не по полдня его гоняю) Не думаю, что есть большая разница между одним батчем в 20 мин и двумя по 15.
Чего с ним будет - вопрос в контексте того, что худшее может случиться? Сдохнет тэн раньше срока? Ну так заменю, делов-то.
я тоже обычно на gene жарю 2x200, так удобней как раз на неделю где то хватает. Пол года уже проблем не замечал. Мне gene нравится так как весь процесс визуально контролирую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот, кстати, как Вы поняли Генину инструкцию? Предупреждение о промежуточном охлаждении в 1 час указано только в пункте 4, посвященном Е-стоп, т.е. аварийной остановке. А далее следует пункт 5, описывающий процедуру непрерывной обжарки... Отсюда можно понимать так, что если ростер "штатно" охлаждает зерна и себя до 60 или 100С, то никакого дополнительного охлаждения перед обжаркой следующий партии не требуется.
Думаю, нормирование перерывов или максимального числа обжарок в день имеет цель сохранить достаточно долгий срок гарантии. Например, в iRoast2 нормируется одна обжарка в день. Из чего делаю вывод, что ресурс нагревательных спиралей (при годовой гарантии) не менее 360...400 циклов обжарки. Жарю 1-1,5 раза в неделю по 2 закладки в день, так что этого ресурса хватит надолго.
TMN: Предыдущий пост был шуточным. Я к вещам гораздо менее бережно отношусь. Жарю я обычно подряд по три - пять циклов, чтобы потом было побольше вариантов для смесей. Останавливаю Е-стопом. Потом минут 15 ковыряюсь с охлаждением зёрен, упаковкой, подготовкой нового зерна, отвлекусь на что-то ещё. Минут через 20 трогаю рукой ростер - он чуть тёплый. И снова запускаю. Кажется, что через 20 минут простоя после е-стопа он будет холоднее, чем после штатного охлаждения.
Владимир69 написал(а) ... Через годик если с Вашим Геной ничего не приключится, то и я так буду жарить. А то я что-то очкую. Дурацкая привычка читать и соблюдать мануалы...
Покупал Гену в сентябре 2010. Жарю минимум раз в неделю, минимум 2 партии (подряд), иногда 3-4. Работает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
через 20 минут простоя после е-стопа он будет холоднее, чем после штатного охлаждения.
Я Гену пользую совсем недавно, по нормальному три раза только пожарил. Так вот мне показалось, что если выходить на Е-стоп из режима жарки, то после остановки вентилятор выключается. А если из жарки сначала нажать на охлаждение и потом сразу е-стоп, то после остановки вентилятор продолжает работать и охлаждать нагреватель. Это так или у моего Гены просто возник какой-то глюк?
А что касается результатов, то по сравнению с i-roast большой шаг вперед. Зерно получается менее сухое, в чашке напиток заметно полнотелее и вкус богаче. Но больше всего мне нравиться возможность почти полностью контролировать процесс. Так и хочется жарить, жарить и жарить...
TMN: Я уточню, но вроде вентилятор дует после Е-стопа. У меня после е-стопа такая суета начинается, что не обращал внимания. Если задуматься, зачем он дует, то скорее всего не тэн спасать, а пластмассовые детали, что поблизости. С обжаркой у меня самая главная проблема, что я крэк не слышу, шумно, а визуально я не умею его видеть. Так и жарю исходя из внешнего вида, обычно использую график Тимуровца из начала ветки про жарку на балконе. Показалось, что с таким длительным подъёмом температуры вкуснее получается. Интересно, это его старая теория актуальна или уже новые веяния в обжарке появились?
Крек можно услышать, поднеся ухо к выхлопу глушителя. Но аккуратно, а то воздух довольно горячий дует).
А какая такая суета? Е-стоп, барабан достал, высыпал зерно в кастрюлю, тут же засыпал заготовленную вторую порцию, выставил время и темп - продолжаем жарить. Ну секунд 20-30, никакой суеты. Правда я пока жарю только "несложное" зерно.
Надо будет сравнить. Но я именно так и делаю - либо дожидаюсь истечения таймера и автоматического перехода к охлаждению, либо сначала однократное нажатие, потом е-стоп.
Так и хочется жарить, жарить и жарить...
Это дааа.... Единственное, что останавливает - пить такие объемы некому.
Спасибо всем, приятно видеть как ветка ожила ))), объесните про е-стоп, правильно ли понял, это когда ты не даёшь ростеру уходить на охлаждение, что он делает автоматически после завершению таймера?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Крек можно услышать, поднеся ухо к выхлопу глушителя.
Я вот за два раза так и не расслышал, хотя по виду зерна хорошо представляю когда он идет. На i-roast, по сравнению с которым Гена просто образец тишины, щелчки, как правило, слышал и весьма отчетливо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
е-стоп - аварийная остановка, при которой прекращается нагрев и барабан встает в исходное положение, в котором его можно вынуть. Е-стоп можно запустить в любой момент, как в ходе жарки, так и при охлаждении.
Слышно только самые громкие щелчки, поэтому их интенсивность кажется ниже. Можно сказать, что слышно только отдельные крэки. Я поначалу тоже отказывался что либо слышать, но по здешнему же совету стал слушать в глушителе, и таки да - слышно. Но не слишком удобно конечно. Может стетоскоп какой приладить..
А какая такая суета? Е-стоп, барабан достал, высыпал зерно в кастрюлю, тут же засыпал заготовленную вторую порцию, выставил время и темп - продолжаем жарить. Ну секунд 20-30, никакой суеты.
Может я не прав, но суечусь пытаясь максимально быстро охладить зерно. Высыпаю в большую массивную кастрюлю, кручу там немного, потом в дуршлаге кручу, потом в сковородке, при пересыпаниях отделяются остатки шелухи. А какой иначе смысл естоп делать и двухсотградусное зерно в кастрюлю просто высыпать. ИМХО, тогда уж лучше штатно в ростере охладиться.
eyewire: А Вы на предыдущей странице писали, что за 15 минут с обжаркой управляетесь. Я так понимаю, нагрев идёт на максимальной скорости ростера, не притормаживаете. А по графику Тимуровца не пробовали жарить?