Здравствуйте. С некоторых пор заметил проблему с кофе и с кофемашиной. Во время пролива струйка начинает утолщаться и даже если в начале идет струей меньше 1 мм, то к секунде 13-14 имею толстую струю шириной 2- 2.5 мм. При этом кофе кислит "нездоровой" кислинкой. Из за чего может быть проблема? Дело в том, что работаю не так много и не хватает опыта в плане оборудования.
спс за ответ. Но проблема в том, что струйка начинается почти каплями, а затем перерастает в размеры. И бывает случаи, что нахожу частички кофе в чашке. Можно сказать, что помол на грани пыли(проводил эксперимент). Проверял температуру. На вход 91 С, на выходе - 70. ПРичина мне видится быть может в давлении.
Вот фото. Здесь плохо видно, но на проливе струя такова, что если бы она была с 1ой секунды такой, то налила бы 45 -50 мл за 25 сек. Пробовал менять помол, использовать холдер от Аппии, ничего не могу понять. Эспрессо опасаюсь предлагать , благо в Бишкеке мало кто разбирается, но честно говоря ужасно кислит. Может причина в том, что подтянули давление с 7 бар до 9 пару недель назад?? Нужна помощь)) -[ссылка]-
Кислит - либо температура низкая, либо кофе такой. Да, и как, интересно, измеряли температуру (на входе)? А вот то, что проблемы появились после того, как подняли давление (правильно, в общем), говорит в пользу версии о пробое таблетки. Неравномерно распределяете, или есть комки в кофе, или мало внимания уделяете трамбовке по краям, или все сразу. А фотка не грузится, ошибка доступа.
ЗЫ. Если работаете на одинарной корзине, отложите пока ее в сторону. Тренируйтесь на двойной, одинарная очень капризна.
%%http://vkontakte.ru/photos22571296%% Попробуйте так.. Работаю на 2ойной. На входе просто под струю ставил термометр. Да насчет одинарной убедился уже. Проверял помол и темпер идельно подходит под холдер. Проблема повторяется из раза в раз, без единого случайного удачного выброса. Попробуйте, если не сложно, посмотреть в контакте фото.
Да, так грузится. Но понять динамику по фотке трудно, так-то струйки как струйки. Еще - кофемолка с дозатором или с прямым помолом? Если второе, то NS сильно комкует кофе. Попробуйте для начала разбить комки скрепкой. Я как любитель предпочитаю трамбовать послойно (9-13-17 г), но тут нужно несколько темперов, либо маленьким хорошо проходить по краям корзины. Послойная трамбовка здорово уменьшает вероятность пробоя. Это несерьезно для профессионала (замедляет работу), но поэкспериментировать можно. Ну, и пробой лучше виден на бездонном портафильтре, приобретите при случае. И сверху таблетки при пробое бывают видны кратеры.
Спс. На 1ой фотке, где капают капли - это и есть первая стадия пролива, длится секунд 12, затем начинают утолщаться непомерно(На фотке не видно толщины реальной). Сейчас попробую другую кофемолку и глянем результат. При возможности выложу видео. Таблетка ровная и равномерная, однородная, выбивается целиком и без остатков, можно даже строить мини домики)). Да, кофемолка с дозатором. Проблем на самом деле с темперовкой не было, по крайней мере раньше подобных проблем не возникало. Попробую с ручной, расскажу о результатах мин через 10-15. Попробую выложить видео
Попробовал другую кофемолку, чуть лучше результаты. Но проблема не делась никуда. Попробую завтра прочистить фильтры. Вкус отличается на разных кофемолках - к чему бы это??)) Хм....Будем пытаться решить Но кислота такова, что аж передергивает... Быть может состав воды?? И как совпадение столько же времени сколько кислит, не получается поставить слой в латте маккиято. Это случайность??
У меня была та же проблема. Это комкование и неравномерное распределение. До недавнего времени была кофемолка с дозатором. Было комкование и и та же проблема. Сначала маленькая струйка с каплями, а затем толстая струя. Если очень-очень быстро-быстро работать дозатором кофемолки и выставить его на самую маленькую порцию просыпа, то комков образуется меньше. ну и максимально стараться разравнивать, разбивать комки. Но если запара, то, конечно, напряг. Полностью проблему, наверное, не решить. Но кислит, наверное, не из-за этого. Кофе,наверное, сам по себе такой.
Я перепробовал несколько десятков сортов арабики, в том числе с выраженной кислинкой (правда, собственной обжарки). И нигде не было такой термоядерной кислоты, которую встречаю изредка в кофейнях. Температуру, правда, контролирую во время пролива (термодатчик стоит в группе где-то в 2 см над таблеткой), никогда ниже 88 не опускалась. Может, вам температуры поддать? Если машина с теплообменником, делать короче холостой пролив. Да, еще если кофе светлой обжарки, температуру надо поднимать однозначно.
Вообще, результаты измерений "91 на входе, 70 на выходе" - не результаты. В любой машине, даже в Марзокке, температура плавает во время пролива. Измерять температуру на входе как минимум надо в начале в и в конце пролива, идущего с номинальной скоростью (2 мл/с на двойной корзине). У меня на непрогретой машине перепад может достигать 5-7 градусов, а нормально - 2-3 градуса. Причем минимум где-то в середине пролива (15-20-я секунды), потом температура может подняться немного
Всем привет. С кислотой разобрались - оказалось это кофе даже по запаху кисло . Скорее всего партия бракованная, потому что до этого не было проблем с ним, попробую сегодня другой купаж . Попробуем поднять уровень воды в бочке(хотя проблема мне кажется не в температуре - aurelia не загружена у нас даже на 50%, работаем месяц и клиентов не так много). Но струйки расширяются по прежнему. У меня возник вопрос - предлагают кофемолку с прямым выходом. Говорят, что она молет "лучше", т.е помол одинаков. В чем отличия между кофемолкой с дозатором? Только в образовании комков? Ах да, говорили, мол она сама под настроенный помол регулирует степень трамбовки. И еще один вопрос - термодатчик у Вас встроенный или вы каким-то образом его устанавливали?
Комкуют как раз чаще бездозаторные кофемолки с прямым помолом в холдер. В смысле, в дозаторных комки тоже есть, но они разбиваются об дно дозатора. Термопару или термометр в группу можно приобрести у Эрика Свендсона. Вот его статья на хоум-бариста: -[ссылка]- . Там же ссылка на его сайт с прайсами. Сайт простенький, состоит из набора файлов. Я у него брал термопару с адаптером, но если конструкция машины позволяет, лучше сразу встроенный термометр
говорили, мол она сама под настроенный помол регулирует степень трамбовки.
Mythos Plus что ли? Или Grindmaster какой? Даже с прямым помолом все зависит от мозгов, как использовать. У меня в городе некоторые например ими намалывают в банки раз в неделю, а потом в портафильтр ложечками. Берите молку с помолом on demand т.е. за секунды до приготовления плюс кофе свежеобжаренный.
Вобщем, я запарился. Сегодня купил несколько пачек кофе разных фирм и составов. Как раз привезли еще 1 кофемашину. Ужасная кислота!!. При чем обе кофемашины дают одинаковый результат . Менял кофемолки. Очевидно, что проблема кроется либо в воде, либо в напряжении либо в каком либо внешнем от машин факторе.
Всем спасибо, узнал много нового)). Завтра придет батюшка из фирмы, которая продала нам машину)). Насчет правила третей отдельное спасибо. Насчет кислоты в первой стадии не знал...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.