В субботу вернулся с предпоследних региональных - Коруния. Так же был проведен первый испанский чемпионат по латте-арту - фотки на фейсбуке - -[ссылка]-
Через две недели - 3 дня в Кордобе - последние отборочные, полуфиналы и финалы латте арта, кап-тестинга и бариста. Буду тут отписываться...
Расписываю логистику на Кап-тестинг, осталось 12 дней до чемпионатов, в понедельник буду жарить 19 сортов - там есть почти все(все лучшее что нашла Maree Terra): Бразилия, Мексика, Панама, Салвадор, Нмкарагуа, Гондугас, Эфиопия, Малави, Доминикана, сухой, мытый, полу-мытый, мелудо(honey), лоты СОЕ, без кофеина, органик, кофе разной высоты (от 900 до 1900 метров) Подвиды: Bourbon, Catura, Catuay, Pacas, Typica, Kenia, Pacamara, Nuevo Mundo
КАК СКАЗАЛ БЫ МАУГЛИ - О ДА! ЭТО БУДЕТ БОЛЬШАЯ ОХОТА!!!!!!
Насколько я понимаю этот термин, это скорей практика, чем программа. Когда обжарщик напрямую заключает контракт с производителем на поставку кофе, избегая посредников. Это та идея которую собственно мы проповедуем, дать возможность мелкому плантатору донести свой продукт до потребителя не потеряв свое имя и индивидуальность. с другой стороны нам важно донести этот продукт до мелкого обжарщика, который сам не имеют возможности его найти. Так что 100%" Direct Trade " возможен зачастую только в странах где кофе выращивается, либо с достаточно крупными обжарщиками...
bio dynamic
- не очень то понимаю в чем разница с органиком, хотя мой инглиш слаб и вообще.....
Разобрался с дайрект трейдом. Это маркетинговая фигня запущенная американскими ростерами. Типа мы крутые мы покупаем на плантациях напрямую и платим честную цену, ля ля ля.. Типа Fair Trade. Но кофе как правило, оч. хороший и редкий, микролоты и т.д. и т.п.. но сука дорогой получается.
А как будешь жарить 19 сортов? Унифицированно или по профайлам?
Био дайнэмик это типа тот же органик, но ещё и направленный на сохранение видового разнообразия. Заметьте, часто в описании лота/сорта рассказывают какие там зверушки водятся в округе, птицы лятають, жабы квакают. Короче, чистой воды маркетинг, хотя надо признать, что производство арабики, особенно высокогорной "shade-grown", это самый щадящий по отношению к дикой природе вид с/х деятельности.
кавоМан: Маркетинг это конечно, только вот мелким плантаторам до фени этот маркетинг, все равно почти все продают кооперативам и о них один хрен никто не узнает, но почему то именно они особенно трепетно относятся к природе, я лично знаком с тремя такими, у Арнольда Пас (Гондурас. Финка Сан Хосе) вообще глаза на мокром месте были когда он рассказывал что к ним черный ягуар вернулся и птичка какая та....
А как будешь жарить 19 сортов? Унифицированно или по профайлам?
Задача не простая каждый сорт пожарить максимально его раскрыв, тем не менее очень важно пожарить максимально схоже по цвету. Ну ничего, все уже отработал, 2 недели назад 2/3 из этого жарил на отборочный...
Тимуровец Сделай хороший обзор по этой Финке, обязательно купим у Арнольда вот и будет на мозговую косточку ягуару ) Я готов полюбить эспрессо из кофе с дерева под которым гулял ягуар, особенно чёрный!
На этой фотке очень разный кофе - Бразилия, Никарагуа и Гондурас, Сухой, полумытый, мытый. Каждый требует свой подход, но степень обжарки должна быть максимально схожа, что бы не упрощать задачу участникам. Мелко смолов кофе легче проконтролировать, насколько удачно получилось повторить интенсивность обжарки.
Я тут не много отвлекусь... Но мучал меня последний, этак год один вопрос, что это за Финка такая... то с Гондураса, то с Гватемалы, то с Коста Рики, Сальвадора, Никарагуа. А вот с Бразилии Финки нет. И вот сегодня наверно до меня дошло, Финка это ферма, а в бразилии нет потому что там язык португальский, там она фазендой называется. Тимуровец, верно?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.