Всем привет! Купил сегодня себе кофеварку Gaggia Classic. Аппарат нравится, но появились вопросы после нескольких проб сварить кофе: Насколько сильно надо трамбовать кофе? Я читал, что вроде надо включать пролив воды на 25 секунд и при этом, если готовить две порции, должно получаться 60мл. кофе. У меня же реально получилось приблизительно 150мл. В чем причина? Слишком слабо трамбую? Или неправильный помол? Для приготовления я использовал готовый молотый кофе от Lavazza.
Александр2009: смотите мое сообщение в соседней ветке -[ссылка]- (предпоследний пост от 5 марта). Нужно уменьшить помол, на пачке есть унадпись, что помол для эспрессо?
Кстати, вопрос - как (в Москве) найти свежий кофе? Свежий - это сколько дней после обжарки? Потому что, сдается мне, что кофе из супермаркетов, даже в специальных отделах - неопределенного возраста. На мой вопрос - какой у вас кофе по-свежее, продавщица ответила непонимающим взглядом.
Александр2009: смотите мое сообщение в соседней ветке -[ссылка]- (предпоследний пост от 5 марта). Нужно уменьшить помол, на пачке есть унадпись, что помол для эспрессо?
Спасибо. По поводу помола - на пачке написано было эспрессо, но сейчас на сайте lavazza обнаружил, что там помол для гейзерной:-(Наверно в этом все дело
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Александр2009: смотите мое сообщение в соседней ветке -[ссылка]- (предпоследний пост от 5 марта). Нужно уменьшить помол, на пачке есть унадпись, что помол для эспрессо?
Спасибо. По поводу помола - на пачке написано было эспрессо, но сейчас на сайте lavazza обнаружил, что там помол для гейзерной:-(Наверно в этом все дело
Никогда не покупайте для таких кофемашин уже молотый кофе из супермаркетов. Загодя крупный помол (для этих кофемашин).
Александр2009: тогда поищите тот, который смолот для эспрессо-кофеварок. Или попросите в кафе смолоть, может, подойдет помол. Или попробуйте чалды. Про покупку кофе много писали в ветке про Москву и МО -[ссылка]- , посмотрите, там несколько тем с явками и адресами.
Дом Кофе: "Никогда не покупайте для таких кофемашин уже молотый кофе из супермаркетов. " - а что делать человеку, если своей кофемолки пока нет? Пока хоть так, а там глядишь, и мололка появится ))).
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Александр2009, всё обязательно получится со свежим, качественно помолотым кофе. У меня тоже gaggia (только более простенькая), и поначалу я столкнулся с похожими сложностями. Покупной молотый кофе или "в пыль", или крупноват - не угадаешь. Ситуацию резко улучшила добротная жерновая кофемолка, сейчас получается примерно следующее.
Спасибо всем за ответы. Сегодня купил Gaggia MDF (я так и думал купить Gaggic Classic + MDF, но просто кофеварку я раньше купил). Попробовал помолоть зерна на 5-ой степени и сварить кофе. Получилось как в аптеке - 60мл за 25 секунд:-) Кофе вкусное . Предлагаю обсудить, кто какие степени помола обычно использует для эспрессо и для френча. Очень интересно ваше мнение по этому поводу. Кстати, моя MDF дает 34 степени, хотя вроде как бывают MDF с 39.
Степени помола - понятие относительное, у каждой конкретной кофемолки по-своему. Это так, для удобства ориентирования. Для френча помол нужен крупнее, чем для эспрессо. Настолько крупнный, чтобы поршень опускался без приложения лишних усилий.
Небольшой вопрос - везде пишут, что на двойную порцию эспрессо надо 14 грамм. А у меня при полном рожке получается грамм 20. Это нормально, или надо неполностью рожок загружать?
20 грамм много будет на 2 порции, нормально порядка 16 г, максимум 18. Загружать надо вровень с корзиной, после трамбовки уровень будет ниже где-то на 0,5 см.
Небольшой вопрос - везде пишут, что на двойную порцию эспрессо надо 14 грамм. А у меня при полном рожке получается грамм 20. Это нормально, или надо неполностью рожок загружать?
Это нормально, если Вам нравится вкус. Сам считаю что одинарная доза начинается с 10 грамм.
Скажите пож-та, кто в теме, нормально ли подойдет одинарная корзина La Marzocco-single portafilter basket на холдер Gaggia Classic ? Хочу заказать, так-как родная корзинка как-то не радует.
Скажите пож-та, кто в теме, нормально ли подойдет одинарная корзина La Marzocco-single portafilter basket на холдер Gaggia Classic ? Хочу заказать, так-как родная корзинка как-то не радует.
Borges, Bulat - благодарю за ответы! Буду заказывать вместе с темпером, в Киеве в инет-магазине присмотрел. Общая цена корзина плюс темпер выходит 36 $. Это приемлимая цена, что скажете??
И еще вопросик: на Gaggia Classic подойдет без проблем портафильтр Nuova Simonelli ??? Хочу обзавестись дополнительным к Гаджие, дабы поутру сито не менять одинарное-двойное и обратно
Сомневаюсь, что замки портафильтра NS станут в группу Gaggia. Менять корзины проще простого, не стоит для этого покупать еще один холдер, лучше сэкономьте средства на хороший кофе.
99%, что не станет. Тем более, эргономическая новая модель от NS - они массивные очень. Хотя.... вот вам мерки: Внешний диаметр холдера 71,5 мм. Длинна выступа (паз в замок) 26 мм, его высота в наивысшей точке 7 мм. От самой нижней точки паза до верха холдера без корзины 11 мм. Сравните с мерками своего холдера.
Поскольку Гажжа Классик не отличается от Гажжи Кофе в плане базовых деталей аппарата изготовления кофе (забудем про трехходовой клапан - это попросту удобство), то
1. Не надо ползоваться уже молотым кофе - молоть надо самому. 2. Трамбовка мало влияет на пролив: если пролив в несколько раз быстрее (медленнее) - менять надо прежде всего помол. 3. Моя личная базовая доза кофе для двойного - 18-20г.
PS. Гажжа - machina хоть и хорошая, но с люминевым бойлером и не супертяжелым, хоть и латунным, портафильтром. Поэтому греется она быстро, в отличие от той же Сильвии. Машина готова к проливу и пыхтит паром, с горячим рожком, за менее чем 10 минут. Поэтому перед вставлением портафильтра с кофием ОБЯЗАТЕЛЬНО еще раз слить перегретую воду, пока почти не исчезнут выходящие из душевой головки пузыри. После чего почти сразу делать кофе.
PPS. Это (про температуру), кроме всего прочего (вкус) еще и потому важно, что от нее зависит время пролива: если вода перегрета, то выходящие пузыри разобьют верхушку таблетки, и вода протечет быстрее. Хотя там вообще сложно предсказывать.
PPPS. Короче, во всех параметрах (т-ра, доза, помол, и, менее важно, не расхлябанность здесь тоже не нужна - трамбовка) нужна стабильность, и подгонка должна осуществляться поначалу исключительно за счет смены одного из них (начните с помола). Подобрав его, посмотрите, устраивает ли вас доза. И, наконец, подгоните вкус тонкой настройкой - температурой, проливая воду больше или меньше времени непосредственно перед вставлением рожка с кофе.
Ростислав, большое вам спасибо за подробную опись параметров NS. Свой холдер померял так-сказать приблизительно, ибо штанген-циркуля сейчас нету под рукой. По параметрам вроде должен стать, если бы не выступ меньший на 2мм( у моем холдере). Но опять же - подручной линейкой мерять, это оч относительно... Может кто-нибудь из форумчан подобный эксперимент с холдером NS для Гаджии проводил, отпишитесь пож-та.
Ростислав.: - премного благодарен за инфу! вопрос о покупке холдера от NS в Гаджию снимаю. Вот я конечно халатно мерял свою гаджиевскую группу... В общем возьму тогда только одинарную корзину и темпер для нее. Еще раз благодарность за отзыв.
Почему одиночная? Жутко неудобно. Ну и, тэмпер - он вроде к обеим подходит, и к одиночной, и к двойной. Я вообще, если честно, не видел людей, которые пользуются одиночной корзинкой. Или я чего-то не понял?
Не всякая одинарная корзинка может тягаться с двойной, а одинарная от La Marzocco вне конкуренции. -[ссылка]- Закладка: -[ссылка]- Если правильно подобран помол, после экстракции должно быть -[ссылка]-
Почему одиночная? Жутко неудобно. Ну и, тэмпер - он вроде к обеим подходит, и к одиночной, и к двойной. Я вообще, если честно, не видел людей, которые пользуются одиночной корзинкой. Или я чего-то не понял?
Вот родной гаджиевской одинарной я фактически и не пользуюсь, так-как в отличии от двойной - результат плоховат(может быть что-то не так делаю, но с двойной закладкой отличный результат на том же кофе). А так вычитал, что одинарная от La Marzocco благодаря своей конструкции дает качественный результат, такой как на двойной корзине. А то, что нужен меньший темпер - не беда, можно ведь тоже докупить, и цена терпимая.
Я правильно понял, что Вы хотите варить только одиночный (не двойной) эспрессо, и потому ищете хорошую одинарную корзинку? А то, просто, если что-то от другой машины дает тот же результат, как и что-то родное, то....надобность замены вызывает недоумение.
Просто я сильно сомневаюсь, зная конструкцию портафильтра Гажжи Кофе, что одиночная корзинка, которя с легкостью даст похожий на двойную результат, конструктивно возможна. Проблема в глубине портафильтра. Что требуется для аналогичного двойной корзинке поведения в конструкции одиночной? Все то же - глубина. Т.е., если грубо и умозрительно, то толщина слоя кофе в одиночке должна быть той же. Это можно достигнуть единственным способом - вместо воронкообразной корзинки, каковыми являются почти все сплошь одиночки, делать чисто цилиндрическую узкого диаметра (в два раза меньшего, опять же грубо), остальную часть окружности прижав к душевой головке. Должна получиться "шляпа" - цилиндр с полями.
При этом нужен темпер половинного же (29мм) диаметра. И это - не гарантия.
Обычные же одиночки - конус, сходящих в мелкий цилндр. Там вообще ни о какой равномерности экстракции речи нет. В двойной же корзине - по всей корзине толщина кофе - одна и та же. Отсюда и предсказуемая экстракция.
Если же делать одиночку того же диаметра и вдвое тоньше - непонятно, что с тонкой шайбой кофе сделает напор воды. Может попросту размыть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.