Добрый день. У меня кофемашина Nespresso Latissima. Разочаровалась. С каппучино и латте совсем не справляется, ну и эспрессо средненький. В общем, я от нее устала и хочу купить другую. Пока что делаю кофе в гейзерной кофеварке (если я ничего не путаю с названием). Мукка называется, коровка такая). Её я, видимо, не до конца закручиваю или она у меня просто шальная, - она вечно расплескивает кофе по всей кухне))) но зато кофе получше чем из неспрессо. Молочко взбиваю жужжалочкой такой, из икеи. Итак, я перелопатила весь интернет и запуталась. Перечитала ваш форум и поняла что запуталась окончательно. Мне нужна либо кофемашина, либо кофеварка,, - понять не могу. Не принципиально сколько времени тратить на приготовление, не принципиально сколько денег на это потратить. Я просто хочу вкусный настоящий кофе, обязательно свежемолотый. С возможностью делать хороший каппучино. Кофе пью 3 раза в день. Подскажите, люди добрые, что мне надо???)))
Рожковая кофеварка Rancilio Silvia или Lelit (или что-то более высокого класса) + кофемолка не хуже Gaggia MDF + некоторое время на обучение + свежеобжаренный кофе в зернах (а свежемолотым вы его сами сделаете). Т.к. вы уже разочаровались в Nespresso и вам не критичны время и усилия на приготовление, то кофемашины-автоматы, наверное, лучше не рассматривать.
Вы сначала отдайте себе самой отчёт в том, чтго же вам хочется?
Настоящий вкусный свежемолотый кофе может быть: эспрессо, турецкий, мока-потовский, дрип (фильтровый), вакуум-пот, френч-пресс, итальянская макинетта (стоув-топ эпрессо т.н.)..... Какую дозу жидкости хочется? Есть ли желание покупать дорогое оборудование (Ранчилио - порядка 600 долл, кофемолка - еще 300, тэмпер - 20 минимум)? Есть ли желание потом довольно долго экспериментировать с неудачами, тратя деньги на кофе, и переводя его на мусор?
Многие люди любят проточный (дрип) кофе, и он, из хорошего свежемолотого, и в большом кол-ве (обычная чашка), делается на очень дешевых машинах (самые лучшие стоят 20 долл; а которые дороже - они часто хуже оказываются, согласно обзорам).
Потому что конкретного слова "эспрессо" я у Вас не видел, а энтузиасты, вроде меня, конечно быстро объяснят, что надо пить эспрессо, или, как минимум, уметь его делать.
А оно Вам, может, и не надо вовсе. Вкусный кофе может быть получен кучей способов.
Для начала нужны хорошая кофемолочка (как позволят финансы - ручная или электрическая) жерновая, и хороший свежий кофе. И френч-пресс. С помощью фоенча можно сделать капучино зашибенный (тут есть статьи, как) без особых затрат и танцев с бубном-темпером
Как вариант - аэропресс и френч для взбития молока (взбивать молоко можно икеевской жужжалкой, но это не то) - вкус у кофе получается кристально чистый, но надо быть готовым к тому, что кофе полетит килограммами
p.s. я дома забросил пляски вокруг эспрессомашины, только аэропресс и свежий кофе - это неописуемо ващенах
V_G: спасибо огромное! морж: чаще всего пью каппучино, иногда эспрессо. Желание покупать дорогое оборудование есть. Главное чтоб толк был. Готова тратить время на эксперименты, но не скажу, что хочу заниматься этим целыми днями. Ну если примерно- то минут 10 с утра готова потратить) Попыталась узнать что такое дрип кофе, так и не поняла. И как же мне понять какой способ мой? Я не прошу назвать способ, прошу подсказать как мне это определить.
Берите Lelit комбайн, очень милый с женской точки зрения -[ссылка]- . Я купила кофемашину и кофемолку отдельно Лелитовскую , сейчас бы купила комбайн. Все равно никто зерна в кофемолке не держит, а на кухне кофемолка мешает. Лучше в одном корпусе. Насчет эспрессо и капучино - все прекрасно, но нужно потрудится, перед тем как все начнет получатся. Зато теперь получаю удовольствие не только от кофе, но и от его приготовления!
Когда набьете руку с эспрессо - весь процесс как раз и займет не более 10 минут: хотя машину надо разгоревать заранее. Сам процесс приготовления эспрессо - около полутора минут. Потом его пьете. Потом сразу нужно машинку почистить: пролить, сеточку протереть, канавку вставки портафильтра прочистить от налипшего кофе, поднос и портафильтр с сеткой - ополоснуть, еще 2 минуты.
Но именно на порах экспериментов, пока учишься - это может занять и более 10 минут в день. Ну, так это только по первости.
Дрип - это фильтровый кофе, по-английски это - "дрип-кофимейкер, дрип-кофе". Т.е. стандартный западный кофе, немецкий, американский, когда кофе кладут в бум. фильтр, и наливают горячей воды, которая самотеком капает в чашку или в карафе.
Надин: по описанию вроде подходит. значит, я туда закидываю зерна, а комбайн их перемалывает, дальше кто из нас(я и комбайн) что делает? Если Вам не трудно - опишите процесс. Спасибо.
Забрасываете кофе, подставляете рожок, в него сыпется молотый кофе, трамбуете его ,вставляете рожок на его место под группой и включаете кнопку - через 25 сек. эспрессо готов. Это без тонкостей эспрессо приготовления. Чтобы капучино приготовить: приготовили эспрессо , отложили в сторону, нажимает кнопку "пар", когда кнопка погаснет, опускаем капучинатор в питчер с молоком (иногда пользуюсь молочником, а не питчером) , из капучинатора начинает выходить пар который взбивает молоко и превращает его в молочную пену. Потом пену с молоком переливаю в эспрессо - капучино готов. Еще нужно сказать, что из рожка нужно выбросить использованный кофе и капучинатор очистить от молоко, чтобы не засорился, короче за ней уход нужен. Но это мне сейчас легко, первые два месяца не могла взбивать пену. Эспрессо у меня за 2 недели получатся стал, а взбить молоко не получалось. Мои приятели (у них такой комбайн) сразу освоили взбивание молока, у меня даже сейчас иногда не получается. Я в принципе и не часто пью капучино, может поэтому и не получается!
А кто-нибудь скажет что-то плохое относительно этого комбайна???)
Только то, что если вдруг перестанет устраивать, допустим, кофемолка (что бывает часто), ну или что-то сломается (что тоже бывает иногда), то придётся менять весь девайс... Не люблю комбайны.. Как правило, из множества своих функций комбайн ни одну не делает нормально... Но тут функций всего две в компактном корпусе.. так что можно рискнуть...
Я, признаться, тоже не люблю комбайны. Причина одна: я - инженер, и мой опыт инженера, да и опыт пользователя, говорит, что, почти без исключений, при конструировании комбайна всегда приходится прибегать к различным компромиссам в технических решениях.
Я попросту не верю, что в такой машине будет хороший, надежный грайндер. Если уж отдельно стоящие грайндеры, вчетверо больших размеров, и то далеко не все...адекватны, то уж такое-то......
Потом, делая приемлемый по цене комбайн, конечно же, начинаешь экономить на всяких вещах.....там, где в Ранчилио или Гажже standalones будет железка или бронза/латунь, там вполне можно найти пластик в комбайне...а уж недорогие, даже отдельностоящие грайндеры просто страдают от нейлоновых держателей жерновов, которые когда-то рассыпятся.
В ремонте отдельностоящие приборы существенно проще.
Но, конечно, все зависит от цели.
Если деньги - не проблема, и эспрессо стало целью - возьмите хорошую отдельную машину, и отдельный же хороший грайндер. В случае чего - и продать проблем не будет.
Карина (я так понял вас так зовут, судя по нику), если вам все таки нужна эспрессомашина и денег не жалко, но и целый мешок тратить не хочется, то возьмите хорошую кофемолку для дома: Nuova Simonelli MCF или Mahlkoenig Vario, а кофемашину: если вы будете пить в основном эспрессо, а каппучино будете готовить за раз не более 3-4 чашек, то Rancilio Silvia, а если эспрессо в чистом виде будете пить редко, но каппучино чаще и больше 3-4 чашек за раз (это я к тому что семья большая, а не к тому что вы вылакаете одну за одной 4 чашки напитка) , то вместо сильвии лучше взять Nuova Simonelli Oscar. К тому же зная как женщины выбирают, могу сказать что Оскар бывает разных цветов и кофемолка той же фирмы MCF, тоже бывает разных цветов, и даже красные!!! Что касается количества приготавливаемых чашек каппучино за раз, то я имел ввиду стандартную чашку для каппучино, те 180мл, но мои домашние и я, например, давно перешли на двойной каппучино (т.е. тот что готовиться из двойного эспрессо или рестретто, а объем чашки 250мл) по причине того, что вкусно, но мало. И когда меня трое просят приготовить им кофейку, да плюс и я хочу, то на сильвии это не просто и довольно долго. Что касается LELIT, то она тоже стоит внимания, но эта контора кофемашины выпускает не так давно и я бы в ее сторону не смотрел, тем более на комбаин. LELIT делает отличные утюги, парогенераторы и тд, те гладильное оборудование и думаю у кофемашины под их маркой тоже отличный пар,.... но... не знаю, вам там выше кто-то правильно написал: "можно рискнуть" Судя по отзывам, тестам и тд тоже хороший выбор, но если больших проблемм с бюджетом нет, то лучше Сильвия или Оскар.
Комбайн Lelit не берите, если ток отдельно, причина в том, что после помола в грайндере Lelit остается немного кофе(чайная ложка) приходится его наклонять чуток и стукнуть, чтобы все до конца высыпалось с комбайном у вас это не выйдет сделать..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В данном случае комбайн Лелит довольно удачная конструкция, в которой объединены без "урезания" функций стандартная кофеварка и кофемолка Лелит. Никаких противопоказаний к приобретению нет, тем более они есть в Москве... Но, если уж Вы озадачились хорошим эспрессо и изредка капучино в домашних условиях и бюджет позволяет, то все-таки лучше рассмотреть вариант Rancilio Silvia и к ней в пару хорошую кофемолку. Можно взять Ranchilio Rocky, с ней будет эстетическая гармония, можно "хит сезона" Mahlkoenig Vario, либо доступную у нас NS MCF, да и много чего еще. Сильвию можно заказать из Италии -[ссылка]- или теперь и у нас, но подороже, -[ссылка]-
М-да, ребята....обдирают вас.....судя по ценам на Сильвию.
Вообще, насчет Сильвии должен предупредить - (у меня - Сильвия, и я ее нежно люблю) - как и всякая дама, капризна, и требует привыкания. Поначалу из нее текло (гусары!!!!). Приходилось затягивать портафильтр до самых....по самые.....в общем, вам по пояс будет. Как заложишь двойную порцию - прокалдка не держит давления. Но постепенно прошло. Ну и, весьма чувствительна к малейшим изменениям в помоле/дозе. Почему - не знаю, Гажжа моя не впример в этом плане проще. Плюс-минус грамм, пролив меняется несильно. А в Сильвии - очень сильно.
Это - несущественные мелочи, когда к машине привыкнешь, но новичка, которому и без того хватает проблем, иметь дело еще и с этим може показаться удручающим фактором.
я запуталась. допустим, комбайн убираем, и становимся на строну кофеварки или кофемашины (как там она правильно называется...) + кофемолка. Это есть наиболее подходящий вариант???
Я, видимо, не четко обозначила что собираюсь пить. Дома кофе пью от одного до четырех раз. Преимущественно каппучино. Эспрессо - редко.
Спасибо, вам всем что очень подробно мне все объясняете. Буду пить вкусный кофе и вас вспоминать)))
Любой из предложенных вам Карина здесь вариантов подходит. Но аппетит разыгрывается как известно во время еды и поэтому, если не жалко денег берите сразу NS Oscar + NS MCF или любую другую кофемолку из перечисленных выше. Можно и Rancilio Silvia, но морж правильно предупредил, что она капризная и вначале освоения вам будет не очень весело.
peresvet: я посмотрела в инете. это получается кофеварка и кофемолка, да?. Каппучино делает вкусно? я понимаю, что зависит от меня... но все же... какие у нее способности? Это наиболее подходящий вариант для меня?
peresvet: я посмотрела в инете. это получается кофеварка и кофемолка, да?. Каппучино делает вкусно? я понимаю, что зависит от меня... но все же... какие у нее способности? Это наиболее подходящий вариант для меня?
Да Карина, кофеварка и кофемолка Каппучино вы сделаете вкусно, обязательно, немного потренируетесь и всё получится. Используйте только свежий (свежеобжареный) кофе обязательно!! Не забудьте еще вам понадобятся мелочи: питчер (возьмите для начала 500мл объемом), темпер (58мм), можете еще термометр для молока взять, - понадобится. А вариант этот очень хороший для любителей хорошего каппучино дома Делитесь впечатлениями после покупки
Да чуть не забыл. Эта машинка выпускается в двух вариантах: наливная (можно поставить куда угодно где есть электричество, воду вы в нее наливаете сами), а второй вариант с подключением к водопроводу. Смотрите не перепутайте когда будете покупать!
Для дома лучше вариант с резервуаром. Во-первьiх, действительно, поставить можно везде. Во-вторьiх, и ето - главное: машину без фильтра к городской воде в России (а, если честно, то и везде, но в России - особенно; городская вода, не знаю, как в Москве, но на периферии настольк до сих пор оставляет желать.....) лучше не подключать. Я в Ярославле наблюдал состояние стенок банок для отстоя водьi - ето нервирует. Бойлер жалко. Угробится. А в резервуар можно заливать фильтрованую, и даже, если особо жесткая - кипяченую воду.
морж: Спасибо за совет. С такой водой как в москве это единственно возможный вариант...... А вы поддерживаете выбор Пересвета???)))) peresvet: спасибо Вам огромное! И у меня, естественно, возникает вопрос, что такое питчер , темпер , термометр для молока. ))))))))))))))) P/S а вы с меня в конце деньги за консультацию не возьмете?)))))
mkarina: если к Оскару приноровитесь, кофе свежий найдёте - здорово будет, да p.s. Если планируете пить кофе примерно в одно время - можно купить таймер на розетку, чтобы агрегат заранее прогревался (минимум 40 минут ему надо на разогрев), так время сэкономится.
peresvet: спасибо Вам огромное! И у меня, естественно, возникает вопрос, что такое питчер , темпер , термометр для молока. ))))))))))))))) P/S а вы с меня в конце деньги за консультацию не возьмете?)))))
Питчер - это молочник металлический (кувшин) в котором вы будете молоко для каппучино готовить. В Москве можно купить питчеры Eternum, MOTTA, ILSA. Мне из них больше нравится MOTTA. Темпер - это такая фигня которой засыпанный в портафильтр (рожок) молотый кофе сверху придавливают чтобы кофе вкусным получился Лучше берите с плоским основанием. Можно ту же MOTTA взять или RB (RegBarber). Тоже в Москве есть. Термометр для молока - это градусник для измерения температуры молока во время процесса его приготовления, взбивания в пену. На шкале отмечено до какой температуры греть. Тоже можно ILSA, MOTTA взять. Вообще эти штучки столько "лавок" выпускает, что не сосчитаешь. Есть естественно и китайские, совсем дешево и самопал и тд.
У самого у меня нет опыта работы с NS Oscar, но ревю в Кофигике дает ему средний бал 8.7, что - очень-очень хорошо. Машина класса практически "просьюмер", хотя и приводится в категории "консьюмер". У грайндера - та же самая оценка, 8.7 там же.
Поэтому я сам против такого выбора ничего не имею. Хороший, в общем, выбор. Недешево, но и не супердорого, ну да Вы и сами сказали, что в разумных пределах деньги - не проблема.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.