Много слышал про кофе Kopi Luwak, которое выращивают на острове Ява, но никогда не видел как происходит этот процесс ... сегодня увидел: -[ссылка]- . Как-то я по другому если честно представлял
Копи Лювак - это не "сорт, выращиваемый". (Кстати, не только на Яве, но и на Суматре, да и везде, где есть кофе, и живет "пальмовая циветта".) Потому что циветта есть всякий кофе, коих там много сортов (можно спорить о том, что они почти все - арабика, но арабика давно уже не является сортом, а является надгруппой - свойства кофе зависят от кучи вещей, и арабика - всего лишь одна из этих вещей). Поэтому - есть кофе, есть Индонезия, есть циветта и есть продукт пищеварения циветты, съевшей спелые "вишенки" кофе, что заменяет процедуру избавления от мякоти плода. Ну и, там - технология мойки-сушки-жарки.
Самое смешное, что в интервью с индонезийцами, подобно той юмор-миниатюре, где японцы меж собой рассказывают, как глупые американцы и европейцы едят суши, считая это деликатесом, тогда как я Японии это блюдо бедных рыбаков (это, конечно, шутка) индонезийцы, уже серьезно, объясняли, что в Индонезии для них самих это был "кофе для бедняков" - ну, правда, кто ж еще станет собирать дефекацию циветты, и варить из нее кофе. Но тут появились европейцы.....и копи лювак стал одним из самых дорогих сортов в мире. От сотни и до 5-6 сотен долларов за фунт. Чудны дела Твои, Господи.
Де густибус нон диспутандур, конечно, но мнению Тома Оуэна можно доверять. Этот человек пошлет вам бесплатно (только с расходом на пересылку) дешевый зеленый кофе просто затем, чтоб вы поняли, что не следует пытаться жарить и пить гадость, пусть и бесплатно. Sweet Maria's - один из самых уважаемых интернет-шопов - с их мнением, как минимум, следует считаться.
Потому что циветта есть всякий кофе... ... продукт пищеварения циветты, съевшей спелые "вишенки" кофе, что заменяет процедуру избавления от мякоти плода. Ну и, там - технология мойки-сушки-жарки.
Интересно, есть хоть кто-нибудь на сайте, кто на знал этого?
Я вот недавно для себя открыл, что кофейная вишня сладкая бывает. И в экскрементах лювачьих покопался. Сейчас чуть ли не по всей кофеносной Индонезии люваков развезли. сидят в клетках и жрут ягодки
Кофе "Копи Лювак" реально вкусный, легко можно попасть в копилювачную зависимость))) суть в пищеварительных ферментах зверька....сами зерна не перевариваются, только мякоть, но ферменты проникают внутрь делая пептиды в кофейных зернах более короткими и освобождают больше свободных ароматических аминокислот, что делает кофе более ароматным и с гораздо меньшей горечью. На этом сайте в разделе куплю -продам-поменяю есть ссылка на наш магазин и статья как этот кофе производится...)
Ната, надо Вас угостить - диким Копи Лювак - мммм...это нечто! есть еще тот, что производится на фермах, где Циветтам скармливают все зёрна подряд. В большой степени изысканный вкус Копи Luwak является результатом точного сбора только идеальных ягод кофе Арабика, в нужный стадии их зрелости, и лювак, вооруженный своим ультра-чувствительным обонянием, выбирает самые лучшие ягоды. Поэтому однозначно есть нюанс во вкусе. Также Копи Лювак отличается вкусом в зависимости от места произрастания кофе. Так что производство этого вида кофе - тонкий и технологически сложный процесс, на который влияет много факторов.
сам только из Вьетнама - там тоже такой кофе есть. причем есть ряд странностей местных: -как любят вьетнамцы - обжарен до черноты -стоит копейки (примерно 25$ за кило). не знаю с чем связано: с низким уровнем оплаты труда или с промышленным подходом к процессу( как сказали выше - сидит зверек в клетки и жует вишенки) -повсеместно подают со льдом в местных заварничках вот таким вот комплектом
сам только из Вьетнама - там тоже такой кофе есть. причем есть ряд странностей местных: -как любят вьетнамцы - обжарен до черноты -стоит копейки (примерно 25$ за кило). не знаю с чем связано: с низким уровнем оплаты труда или с промышленным подходом к процессу( как сказали выше - сидит зверек в клетки и жует вишенки) -повсеместно подают со льдом в местных заварничках вот таким вот комплектом
Вы наверно имеете ввиду monkey кофе, которые получают с помощью обезьянок-мартышек, они едят ягоды а сами зерна выплевывают) Вот вычитал на одном сайте, очень улыбнуло)))))): Правда, обезьянки съедают спелую мякоть, а сами кофейные зерна выплевывают. Но в результате напиток из таких зерен приобретает сладковатый привкус и аромат ванили.
сам только из Вьетнама - там тоже такой кофе есть. причем есть ряд странностей местных: -как любят вьетнамцы - обжарен до черноты -стоит копейки (примерно 25$ за кило). не знаю с чем связано: с низким уровнем оплаты труда или с промышленным подходом к процессу( как сказали выше - сидит зверек в клетки и жует вишенки) -повсеместно подают со льдом в местных заварничках вот таким вот комплектом
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.