приходя в кафе каждый раз долго объясняю, какого кофе мне бы хотелось выпить. если пью самый обычный эспрессо - то всегда одинаковый: эспрессо, двойной по крепости и по объему.
и каждый раз меня неправильно понимают.
не так давно были придуманы альтернативные варианты: "два двойных по крепости эспрессо в одну кружку, пожалуйста" и "четыре ристретто в одну кружку, пожалуйста"
насколько я понимаю, если мы условно будем считать, что на одну чашку стандартного эспрессо кладут одну "ложку" кофе, то в ристретто - та же "ложка", но объем воды - в два раза меньше. двойной эспрессо - это, видимо два эспрессо в одну кружку, то есть две "ложки" и двойной объем воды.
права ли я? а какие еще бывают виды эспрессо? существует ли название для того, что я пью обычно?
у меня тоже существует проблема с объяснениями в кофейнях, т.к. часто пью двойной эспрессо маккиато...приходиться показывать на пальцах или делать самому...:))) вам, видимо, лучше говорить "эспрессо доппио"
latterus написал(а) ... приходиться показывать на пальцах или делать самому...:)))
делать самому - это сильно(8 что, пускают?
latterus написал(а) ... вам, видимо, лучше говорить "эспрессо доппио"
видимо, "два допио в одну кружку"? или просто "допио"?
<hr>
latterus написал(а) ... что касается "четыре ристретто в одну кружку, пожалуйста" - это круто!!!
andrew написал(а) ... все думал, как "поиздеваться" над официантами, чпасибо за идею...четыре ристретто в одну чашку, пожалуйста...:))))))))))))))))))))))))))))....во!!
[quote]если пью самый обычный эспрессо - то всегда одинаковый: эспрессо, двойной по крепости и по объему.
Это и есть эспрессо доппио или двойной...т.е. примерно 60-80 мл. в одну чашку зависит от концепции заведения...видел и 100 мл...:) Значит так: ристретто ~ 15 - 18 мл. эспрессо соло ~ 30 мл. эспрессо доппио ~ 60 мл. эспрессо соло лунго ~ 40-50 мл.
latterus написал(а) ... Это и есть эспрессо доппио или двойной...т.е. примерно 60-80 мл. в одну чашку зависит от концепции заведения...видел и 100 мл...:) Значит так: ристретто ~ 15 - 18 мл. эспрессо соло ~ 30 мл. эспрессо доппио ~ 60 мл. эспрессо соло лунго ~ 40-50 мл.
можно я еще чуток позанудствую? (8
"допио" - двойной по объему, это я уяснила. как насчет крепости? то есть: сколько ложек кофе мы положим в одну чашку(60 мл) "допио", если в чашку(30 мл) "эспрессо соло" будем класть одну? я так понимаю, что две. а хотелось бы, что бы их было четыре..
latterus написал(а) ... если четыре "ложки" то это "двойной эспрессо доппио" в одной чашке...блин я уже сам запутался...:)))
Вот напитки по граммам молотого кофе на одну чашку: ристретто ~ 15 - 18 мл. (7 грамм кофе) эспрессо соло ~ 30 мл. (7) эспрессо доппио ~ 60 мл. (14) эспрессо соло лунго ~ 40-50 мл. (7)
конечно, запутаться тут не сложно(8
спасибо за ответ!
но, казалось бы, двойной эспрессо допио - это просто два эспрессо допио, залитые в одну чашку. то есть по граммам молотого кофе на одну чашку: "двоим эспрессо лопио"~ 120 мл. (28)
хехе. можно, конечно, сказать "двойной по крепости эспрессо допио". но это примерно так же звучит, как "четыре ристретто в одну чашку, пожалуйста".
в общем, возникает уже следующий вопрос: что делает с напитком приставка "двойной"?
увеличивает колличество молотого кофе в два раза, не увеличивая объем воды? или "двойной" - это тоже самое, что и "две порции напитка в одну чашку, пожалуйста"?
примерно так и приходится выяснять с официантами, чего же всё-таки моей душе угодно(8
так значит, кроме "соло", "ристретто", "допио" и "соло лунго" ничего не бывает? имеется ввиду, без добавления молока, ликеров, сливок и прочих состявляющих кофейных напитков..
короче у нас в кофейне если ктото захочет подобное то лучше сказать так :::: мне два допио в одну чашку допио ::: я прав? но токого надеюсь не будет у нас бывает так что закавзывают ристретто а потом просят разбавить водой ::::::::::::))+=-
приставка "двойной" значит в двойне больше эспрессо, соответственно воды в напитке будет больше...а крепость напитка определяется: кол-во грамм молотого кофе + оптимальный объём воды... например в эспрессо лунго воды больше чем в обычном эспрессо, хотя молотого кофе одинаково, следовательно эспрессо крепче чем лунго...не знаю как еще объяснить...:))))
парни как то вы все сложно... а вы собственно уверены что люди ( официанты) знают что такое допио или лунго или ... может проще дойти до бармена-бариста и сказать что вам хотелось бы... если не тупой то вы получите то что надо.... а то сидим тут торгуем специальными знаниями а в 90 процентах заведений (не беру кофейни-сети) молоко для капучино делают в пивной кружке )))) ....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.