Спешу сообщить, что мы почти закончили монтаж нашей новой "эспрессо комнаты" или "prokofe Lab", ура!)))) Осталось только несколько штрихов и несколько единиц нужного оборудования для работы с кофе.
Комната получилась очень просторная, светлая и функциональная. Огромное витражное окно во всю стену, от пола до потолка, наполняет комнату большим количеством естественного света, что очень хорошо для исследования кофе (цвет, оттенки и т.д.).
Мы попытались воссоздать некий микс, между баром, кухней, кофе лабараторией, вместив еще и небольшой склад для обслуживания заказов ПРОКОФЕШОП. Как сказал выше, еще требуются доработки, но большее уже сделано. Особенно с нетерпением жду постеры от scae.)))) Кроме того, планирую оформить подписку на всю кофейную периодику(barista magazine, roast magazine, cafe europa, cafe culture etc) чтобы было Чё почитать, как в настоящей кофейне..))))
Основная задача "prokofe lab" продолжать исследовать кофе во всех его проявлениях, позволить всем желающим любителям и профессионалам(включая тех, кто ехал мимо Краснодара) собраться в этом месте и узнать о нас и кофе немного больше.
Посетить нас вы можете только по предварительной договоренности.
Вот такая хорошая для нас новость. Попытаюсь вести эту ветку и обновлять её по мере поступления новых фишек и штучек...
Мои поздравления!!! Уютно. Там у тебя вроде Монин шоколадный, да? У меня точно такой же беспощадно разьедает молочную пену, а такой же клубничный просто замечательно себя ведет. Под ростер уголок еще не собрали? Еще столика для каппинга не хватает и "урны для сплевывания"
peresvet: Спасибо! Да она самая. Не знаю сколько сейчас она стоит. Не хватает только ПИДа, который должен скоро встать. Тимуровец: Спасибо! Приезжай в гости, шучу..)))) Монин брали на пробу г-но редкостное.))) Еще взял попробовать Рутиновский соус на генномодифицированной кукурузе, ппццц...))
Под ростер уголок еще не собрали? Еще столика для каппинга не хватает и "урны для сплевывания"
Нет еще, места маловато, но там у окна есть скрытая ниша за стеной, куда хотел бы его поставить. Урна есть, в виде обычного ведра для мытья полов.)) Столик нужно заказывать, пока взял маленький круглый за 900 рупий из нержавейки. Пока хватит.))) Есть хороший сайт, где есть раздел cupping lab там есть все чпоксы, буду потихоньку заполнять комнату.))))
Кстати, сегодня утром был интересный гость из Кабардинки(курортный поселок под Геленджиком). Кофеман со стажем более 30 лет. Постоялец всех кофеен которые может найти. Рассказывал про свою маму которая всю жизнь пила крепкий "вареный" кофе, сама его обжаривала, молола, заваривала...дожила почти до ста лет и ушла из жизни по причине падения и его последствий. Он сам хорошо разбирается в кофе по-турецки, но пришел к эспрессо с первой поездки в Италию, которая поменяла его пристрастия к методу. Теперь это почти только эспрессо и производные. Купил в Италии себе кофеварку, потом повелся на Борк, теперь после кофейной сессии, которой я ему устроил на Оскаре, Марусе и свежем кофе он сказал такую фразу "все, что я пил до сегодняшнего дня далеко позади того, что я пью сейчас". Супер комплимент. В итоге он уехал на своем Jaguar с новой кофемашиной, кофемолкой и причиндалами МОТТА...))) Завтра поеду к нему в гости на установку и кофе-тренинг его кофейной семьи, т.к. как я понял у него все домашние помешаны на кофе.
Как-нибудь приеду, но думаю ты раньше приедешь. Помни сезон Барсы скоро начинается Кстати Рубин опять в группе с Барсой. Отшлепанные каталанцы в этот раз подойдут серьезней...
Ростислав.: Да, я знаю про это. Но это они заводские ПИД-киты не ставят на одногруппные. Самостоятельно пожалуйста. В любом случае буду ставить российский пид, который не хуже любого японского типа Fuji и т.д. и т.п.
Слышал, что пользуют данные инструменты для замера влажности зерна(особенно при поставках больших партий или на плантациях или на больших складах). Однако не уверен насколько это поможет лучше отбирать зерно и соответственно правильней его обжаривать исходя из полученных данных о влажности и цвете. Думал, может вы что то подобное юзали или юзаете. И вообще какова нормальная влажность зеленого кофе и вообще нужно ли это знать?
Нормальная влажность зеленого кофе - 11-12%. Как ее мерять -я приборов не видел, но возможно они и есть. Самое простое - взвесить на точных весах зеленый кофе ,пожарить его до 1-х щелчков. Потом сразу снова взвесить. Что испарилось - то и была влажность:) Для определения цвета жаренного (помолотого) кофе - есть прибор Agtron и есть еще какой-то похожий. Они стоят приличных денег, порядка нескольких тысяч евро. Для определения цвета зеленого кофе - приборы тоже есть, но они стоят страшных денег... Также очень полезный прибор - TDS-метр ,отградуированный для кофе - продавался недавно в интернет-магазине SCAE ,он измеряет количество растворенных твердых веществ в кофе. Это оптический прибор, похожий на рефрактометр, которым замеряют количество растворенного сахара, если я не ошибаюсь... На сайте Джорджа Хоуэлла есть подробно про этот прибор ,он его продает тоже. Но самый точный прибор в этом деле - это собственные глаза, рот и нос... Про работу с зеленым кофе на БОЛЬШИХ складах - есть интересный рассказ - -[ссылка]-
Ух ты. Спасибо за метод определения влажности.)) Есть такие электронные приборчики, включая портативные стоят от 400 до 4000 баксов. Интересно просто узнать, что нам даст информация о влажности зерна. Агтрон знаю...ппцц за 15 штук я тебе сам цвет скажу...коричневый. Шучу. Вещь конечно полезная. Про ТДС много слышал, можно будет прикупить по случаю. Рассказ откуда?
Нормальная влажность зеленого кофе - 11-12%. Как ее мерять -я приборов не видел, но возможно они и есть. Самое простое - взвесить на точных весах зеленый кофе ,пожарить его до 1-х щелчков. Потом сразу снова взвесить. Что испарилось - то и была влажность:)
+100!, Спасибо!!
Вот в этом видео во второй половине некоторое кол-во приборов можно узреть.
ПС. Кстати, может кто подскажет, что это за желтенький приборчик (на 2:50 мин.) ?
Ух ты. Спасибо за метод определения влажности.)) Есть такие электронные приборчики, включая портативные стоят от 400 до 4000 баксов. Интересно просто узнать, что нам даст информация о влажности зерна. Агтрон знаю...ппцц за 15 штук я тебе сам цвет скажу...коричневый. Шучу. Вещь конечно полезная. Про ТДС много слышал, можно будет прикупить по случаю. Рассказ откуда?
Рассказ - из книжки двух чехов, которые в начале 1950-х путешествовали по Южной Америке... Они про эти путешествия несколько книг написали ,этот кусочек из книги "Там за рекою - Аргентина". После прочтения этого репортажа - очень интересно почитать, что происходит в бразильском кофе сейчас ,про такие фезенды, как Ипанема, Датерра ,Монте-Алегре. Про Кап Оф Экселленс, Бразильскую Ассоциацию Спешиалти Кофе, где словосочетание "кофе Сантос" считается уже почти что неприличным...:)
Ыукпун: Интересный рассказ.))) Тимуровец: Да, есть такие фиговины, которые влажность в обжаренном кофе измеряют. Кажется в ролике про китайцев они подобное используют.
Немного освежу тему. В последние дни в прокофе лаб заметное оживление, проводим тренинги для Бариста в новую кофейню в Меге. Выбираем смесь. Много интересных начинающих профи приходит, с кофейными книжками, с желанием научиться заваривать хорошую чашку кофе, пробуют много кофе(что в последнее время не часто встретишь), пробуют кофе разными методами и делятся мнением. Еще пару дней назад кофе из Испании и Норвегии доехал. В общем, последние фотки: Аэропресс (Malawi Mzuzu от ieCafe) Интересный кофе.
Интересно просто узнать, что нам даст информация о влажности зерна.
Перечитал тему, есть что сказать. Влажность зерна нам может рассказать многое. Нормальная влажность зерна 12%, отклонение от нормы может быть вызвоно неправильным процессом обработки, а точнее его этпа - сушки, или же несоответствующими условиями хронения, влажное зерно может накапливать в себе очень даже не полезные ферменты, более подвержено грибкам и прочей дряни. Зерно с низкой влажностью может так же быть просто старым, залежавшемся. Если отклонение серьезное(более 2%) это можно определить и визуально и по запоху. Естественно влажность влияет на профиль обжарки, старое сухое зерно жарится моментальнно, тогда как для зерна с повышенной влажностью требуется дополнительное время. 1-2% влажности сильно меняют профиль, так что при промышленных объемах отсутствие прибора может обойтись очень дорого
Об этом девайсе речь идёт? -[ссылка]- Такие штуки у Хоффмана с Лейтоном имеются, видел в сети они хвастали друг перед другом Вот -[ссылка]- Ростислав приглашал меня на сейшн тематический, в Калифорнии сейчас проходит. Так в рамках его каждый день проводится workshop&classes по LM Filter Basket Project by VST это. У кого паспорт с визой есть и Гольфстрим 5й -[ссылка]- под парами может ещё успеть
кавоМан: Это другой гаджет. Он замеряет качество экстракции и кол-во растворенных веществ в напитке в процентном соотношении. С его помощью можно определять условия для оптимальной экстракции. Щас ищу, может в россии аналог продается, ведь это портативный рефрактометр + софт.
Йо! Вчера получил передачку от Тимура, маленькие подарки для прокофе лаб. Спасибо Тимур, спасибо Марк за курьерскую суету из Барсы в Краснодар за день!!!))) В общем, досталось мне много-много полезных постеров, которыми можно заклеить всю, а может две стены в лабе. Постеры из серии Coffee Basics от зерна до чашки, плюс дефекты, обжарка, и всякая другая нужная информация для начинающих и продолжающих..правда на английском only))) Ну и конечно главные ложки в доме - silver plated cupping spoons - то чего нам не хватало в лабе. В общем фотки....
Тимуровец: Ну да, в апреле походу у меня будет полная загрузка в лабе, много людей должно на базовое обучение приехать. Сделали круг, почитали стены, позыри картинки, знания базовые получили.)))
Очередной, но серьезный апдейт лаборатории. Сегодня доехал основной элемент - газовый сэмпл!!! К нему еще несколько довольно полезных девайсов, включая пиппец какой крутой стол для каппинга вместе со спитунами(такие железные огромные урны для сплевывания кофе или вина во время каппинга или дегустации)
Очень понравилось качество сделанных специально для прокофе.ру сэмпл треев(тарелочки для образцов кофе)! В общем, пока первые фотки части оборудования. Позже кину статью о том, что пришло и как работает.
Докину еще две фотки. Скрины для образцов(для того шоб понять какой скрин кофе тебе впаривают) и делитель образцов(оч. полезная вещь, которая без всякой электроники делит каждую партию образцов на две, идентичные по весу)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.