Посетив Италию, г. Рим и попив там кофе я пришёл в ужас. Нам предлагают везде и всюду в России , даже в Москве, ужасное кофе. Существующие в продаже кофемашины это просто обман . Читал здесь на форумах чем нас хотят поить... ужас... Пейте сами свои кофейные напитки. Не буду говорить про свою кофемашину Sae...ccco... Меня интересует критика ( если она будет ) моего выбора. И так мой выбор для дома : 1. Профессиональная одногруппная кофемашина BEZZERA BZ 02 S автомат -( 40500 руб.) 2. Профессиональная кофемолка La Cimbali MD Junior Grinder - ( 26704 руб) Всё заказано и нужно выкупать. Меня интересует приготовление только кофе Эспрессо. Правильный выбор или нет ??? Жду советов. Спасибо.
Кофе, которое оно - оно всегда ужасное. А вот кофе, который он - может быть и ничего. И даже вкусным.
Насчет везде и всюду - наверное, это утрирование: как минимум, здесь на форуме много профессионалов, которые в своих кофейнях варят хороший кофе. Кроме того, в Италии, к примеру, непопулярен кофе по-турецки. Поэтому сравнивать эти две категории попросту некорректно - а в России он популярен. Последнее: несмотря на, в среднем, хорошее качество кофе в Италии, Римский кофе - вовсе не парагон; он просто один из видов эспрессо; южный и северный эспрессо в Италии отличаются, да и среди них есть разница; разные сорта и т.д.
Насчет выбора: Ваш выбор будет варить хороший эспрессо - машина хорошая, и грайндер тоже. Выбор хороший. Хотя мое ощущение - Вы, попробовав кофе в Италии, немедленно ринулись потратить деньги. Выбор грайндера хорош, но машина для дома могла быть вдвое дешевле, если бы это была Сильвия, к примеру - она стоит 500 наших против 1,000 за Вашу Бецеру. И, наверное, если для одного человека - сделает кофе не хуже; Бецера - машина класса "просьюмер", и полный (полу-, с моей точки зрения) автомат; т.е. может больше, и , коли Вам именно это нужно - ну и слава БГ. Я бы брал полуавтомат - для меня разницы нет, а цена наверняка на сотню упадет.
Не везде и всюду, а только там где вы пьете кофе и только тот кофе который вам подают где вы заказываете. Нужно разбираться где и какой кофе пить. А дома лучше варить в джезве или во френче. А впрочем играйте что хотите!
Насчет профессиональности не уверен, но для дома куда лучше, чем кофеварки типа Саеко. А правильный или нет, станет ясно после того как начнете пользоваться и продвигаться в глюбь "итальянского" эспрессо.
Существующие в продаже кофемашины это просто обман . Читал здесь на форумах чем нас хотят поить... ужас... Пейте сами свои кофейные напитки.
lol Это о чем - о ком речь? )))))
Нам предлагают везде и всюду в России , даже в Москве, ужасное кофе.
Ужассс, даже в Москве говорите плохое кофе?))))) Ну везде и всюду врядли возможно перепробовать эспрессо, например в Италии мне кофе реально не нравился, всегда запивал огромным кол-вом воды. Капучино, в частности ваще пить невозможно во многих местах. А если посмотреть за барную стойку, где грязь и разврат, то кофе перехочется...
Ну если я обидел москвичей извините. Виновен. Подскажите тогда пару точек, где можно в Москве хорошее кофе эспрессо попить. Я вот не знаю. Однако спасибо за мнения. Я понял, что я на правильном пути. Буду учиться варить кофе. Подскажите где и что читать. Главное какое кофе для эспрессо лучше. Здесь гости с Италии едут, хотелось бы не упасть в грязь. Спасибо.
И не надейтесь - упадете. Если до сих пор эспрессо никогда не делали. Недели-другой тренировки для этого - мало.
Но, в общем, где-то я Вас понимаю: новичкам свойственен максимализм, а так же заявления типа "оказывается, я никогда доселева не пивал настоящего эспрессо".
Но машину Вы выбрали хорошую: БГ даст, попрактикуетесь - понравится.
2 Latterus: Ну , я не могу сказать, что в Италии мне эспрессо не понравился; пил я его в Риме и в Неаполе. Он там другой просто - они очень темную поджарку используют, и поэтому и цвет и вкус отличаются: в других частях Италии, да и у нас, к примеру, более популярны не столь темные поджарки (если забыть про Старбакс, который может служить хорошей эмблемой к сегодняшней задымленной Москве - но это вообще исключение ), которые мне тоже больше нравятся. Но темную легче пить саму по себе, без сахара - прожаренный кофе несколько слаще. В общем, нет, я не нашел итальянский эспрессо плохим, скорее наоборот, но для себя решил его не делать (хотя могу); да и по-турецки я тоже люблю посветлей, а не потемней. В смысле цвета пенки - кофе-то черный, ессно.
Обратной дороги нет. Решение принято. Завтра выкупаю Bezzer(у), а в понедельник кофемолку привезут. Вообщем да, продавцы немного были удивлены покупкой проф. машин для дома. Я нет... Скупой платит дважды. Одну кнопку надоело нажимать. Скоро начну доставать как кофе бум варить . Максимализм бывает только в раннем возрасте. Пошёл учиться варить кофе. Спасибо.
Упаси меня БГ Я профессионалов не просвещаю. Я исключительно делюсь собственными впечатлениями и пристрастиями, а то останется у человека впечатление, что никому, кроме него, итальянский кофе на форуме не нравится , а он (итальянский кофий) такого не заслужил. Даже, будучи поставленным в средний род.
Добрее всем надо быть, как итальянцы , тогда и кофе в РФ будет вкусным. Пока нет его, даже здесь спросил. Где вкусного кофе эспрессо выпить -тишина. Итальянцы приезжают. Куда в Москве сводить ? Только не в турках. Не нравится мне... Да Купил пока только кофемолку La Cimbali Juinior C одногрупной кофемашиной BEZZERA BZ02 вышла заминка. Приехал на Горбушку покупать, открыли коробку... Ба, ужас, боковые панели СИНИЕ. Нет , сказал я, такая машина не нужна - СИНИЯ. Думал, думал... и заказал сегодня BEZZERA 07 De - автомат. -[ссылка]- Ну и кофе купил для эспрессо. Тёмная поджарка.
Как новая машина (45000р) ? Дороже на 5 тыс р. от Bezzera 02 Однако дешевле La Cimbali Junior в два раза ( машины одинаковые ) Почему ?
1. Кофе не обязан быть темной поджарки. Огромное число эспрессо-смесей - вполне коричневые. 2. Темно-обжаренный кофе не значит "эспрессо". 3. Кофе должен быть очень свеж. И вылежаться 2-3 дня после обжарки. 4. Я не знаю, сколько у Вас займет доставка машины (да хорошая она, хорошая) - но если еще неделю, то зря Вы кофе покупали. Если покупаете в магазине (в котором Вы уверены), то лучше купить после прихода машины.
PS. Это итальянцы-то добрые? Ну-ну....
"io ho un grosso rispetto per tuo padre" (Турок Солоццо Майку Корлеоне про его папу, которого он пытался шлепнуть. Оно, конечно, сицилийцы - дикие люди..... ).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Однако интересно... Спасибо ребята всем вам большое. Машину пока не привезли, заминка... Опять завтра... Зато у меня есть кофемолка La Cimbali А что такое темпер ? Не въехал...
Ну вы меня убили . Кофе должно быть 2-3и дня после обжарки ? Думаю такого нет даже в Италии. Про кофейни спасибо, а ещё ближе к западу ? Скоро я начну всех учить кофе готовить, скоро...чтоб в Москве не две кофейни приличных было , а хоть три
Ими кофий утрамбовывают в сетке портафильтра. Ну, что - испугал или еще нет?
А Вам пока рекомендую, раз есть время, идти и читать форумы, инструкции по эспрессо, и смотреть видео, благо, на Ютюбе его прорва. Может, даже и на русском.
Ну, не бойтесь - эспрессо можно делать и из кофе 2-х недельной давности. Причем неплохой.
+ к тому темпер подбирают под диаметр конкретной корзины (это куда кофе засыпают). Возможно, у вас в комплекте с кофемашиной будет темпер, но скорее всего, дешевая пластмасса. Надо будет озаботиться металлическим. Если машина профессиональная, то скорее всего, диаметром 58 или 57 мм.
Ну, и в Москве больше 2-х хороших кофеен. Просто даже в хорошей российской кофейне в отсутствие шеф-бариста можно получить не очень качественный эспрессо. По-любому лучше заказывать ристретто, тогда хоть на вас обратят внимание (типа знаток!) и более внимательно отнесутся к приготовлению напитка. Заходите в любую кофейню сетей Кофеин, Кофебин, может, даже Коста-Кофе. Плюс в Кофебине можно попробовать купить свежеобжаренный кофе. Там же можно попробовать любой из имеющихся в продаже сортов во френч-прессе.
Ах да, забыл - и впрямь, в комплекте будет "Мики-маус" тэмпер. Пластиковый. Так ведь, на самом деле, им вполне можно упрессовку делать. просто ощущение поганое, а уж как ладонь потом болит.....
(Щас еще попугаю): обязательно читайте руководство. Я надеюсь, оно - на русском. Потому что может быть и на итальянском. Особенно обратите внимание на порядок включения машины и запуска ее в первый раз, после распаковки. Ну, плюс промывка, то-се.
Привет всем ! Привёз, открыл , обещанной инструкции на русском нет.Пять языков есть RUS - нет. Начал звонить, долго продавец думал, потом сказал мы вам перезвоним... Тишина... Ну и где найти мне инструкцию на русском языке для BEZZERA BZ07 DE ? Настроение упало... Хотел включить , но не стал. Как разобраться ? Да темпер пласмассовый, два ситичка
Ситечко поменьше (одиночное) сразу прячем в дальний уголочек ящичка - оно не понадобится. Продавец, продавши ТАКУЮ машину без инструкции на русском, должен был придти к Вам домой, и ЛИЧНО показать, КАК машину включить.
Сразу: абсолютно не советую применять "исконно русский" подход :"какя там нах инструкция - без нее разберемся". Сложного ничего нет - но испортить дорогую машину вряд ли хочется. Терпите. Ищите инструкцию на русском. Наверняка где-то есть.
1. У Вас там нет инструкций. Там - ссылка на сайт компании. 2. Вот Ваше название мапины из раннего поста: BEZZERA BE 07 DE
Будьте повнимательней, а? Если Вы хотите помощи - не осложняйте помогающим задачу.
3. Я уже сказал - у меня есть инструкции, на английском. Все, что я спросил - это Ваша машина, BZ07, или нет. Старайтесь отвечать на поставленные вопросы, если, конечно, Вы не пришли сюда только постить и делиться впе-атлениями.
4. Ну переводить вам инструкции, или вы уже все из видео поняли?
Да сэр ! Виновен... исправил... Надеюсь на помошь. Видео это видео. А как её запускать. Какое давление должно быть и что опасно ? Я пока не решаюсь... А у меня розлив на две чашки, чтобы сделать на одну, где купить слив ? Или слив на две чашки снять, пусть так течёт ?
5. Эксплуатация. 5.1. Первое подключение. 1. Налить воду в танк (S-версия машины). Убедиться, что трубка всасывания касается дна. (Fig. 03) (Fig. - рисунок) 2. Вставить штепсель в розетку. 3. Включить главный выключатель (Fig. 01, позиц. 1). Вода автоматически будет подана в бойлер.
Версия DE (Ваша) Специальное Предохранительное Устройство отключит помпу через 120 секунд, если минимум уровня воды не подан в бойлер. Машина выдаст аларм, включив желтую лампочку, и все светодиоды на кнопочной панели. Аларм убирается выключением, и затем включением машины.
Для того, чтобы машина достигла рабочей т-ры: при давлении на манометре между 1 и 1.2 бара, (0.1-0.12МПа), откройте кран подачи пара (Fig.1, позиция 9) и спустите пар 2 или 3 раза в кастрюльку (или во что у вас там вы будете спускать пар в дальнейшем). Если Желтый свет (Fig. 01, поз. 3 ) горит, то машина работает правильно. Если нет - в танке недостаточно воды.
5.3. Приготовление кофе. (некоторые добавки - мои, но я стараюсь придерживаться текста. Добавки исключительно для разъяснения)
1. Выньте портафильтр (Fig. 1, поз. 6) из групхеда (держателя). (поз.5). (русской терминологии не знаю - перевожу, как могу - уж пардон) 2. Назыпьте кофе (молотый, желательно) в сетку портафильтра (в двойную - про одиночную пока забудем), стараясь не загрязнить края (иначе не будет герметичности - края портавильтра должны быть всегда чисты!). 4. Упрессуйте кофе тэмпером. 3. Вставьте портафильтр назад в групхед. 4. (этого я не понял - перевожу, как есть; с мапиной незнаком) нажмите одну из кнопок "распределения кофе" (Fig. 05) в зависимости от желаемой дозы кофе. Параграф 5.7 описывает как менять программирование дозы. Машина приходит с установкой на "постоянное распределение" - (кнопка со звездочкой); начните распределение, нажав ее, и закончите, нажав опять.
Предупреждение: 1. не вынимайте портафильтра, пока машина варит. 2. Портафильтр - очень горячий.
Я, кстати, на видео не понял танца с тэмпером половинного размера.
У него продвинутая одиночная корзина "La Marzocco single basket" (для сравнения -[ссылка]- ) Кофе закладывается только в нишу (40,5 мм диаметр), а не во всю корзину: -[ссылка]-
Сила - условно от 8 до 15 кг. Выше нет смысла, результат не изменится. Перед трамбовкой очень важно разбить комки (если кофемолка комкует) и равномерно распределить кофе в корзине.
Ё-маё, по стопитнацатаму разу одно и то же Куда насыпать, как прессовать... На IXBT где-то FAQ вроде есть... Чувак с одинарной марзоковской корзиной порадовал - полкорзины кофе в бокс скинул... чудило. Не делайте так, себе дороже выйдет. Лучше молоть сразу в портафильтр с небольшой горочкой, потом её ровно распределить, и уже потом прессовать. И ещё два момента. Первый: перед установкой портафильтра с кофе в группу не забывать делать пролив (от 2 до 10 секунд, пока вода шипеть не перестанет), чтобы кофе не пережечь. Второй: всё, что соприкасается с кофе (портафильтр, посуда) должно быть чистым, сухим и горячим.
p.s. на первом выложенном в теме видео кофе варит как раз Ольга Мелик-Каракозова, шеф-бариста Кофемании на Менделеевской. Советую туда наведаться. Хотя бы вкус правильного эспрессо вспомните, чтоб было, на что равняться.
p.p.s. у меня и на Саеке неплохо получается, особенно с бездонным рожком. Ну правда, изредка Вчера порадовала смесь собственной жарки (Колумбия супремо, Бразилия сидамо + йергачеф 60/30/10 недельной обжарки).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.