Сегодня распаковал свою новую, на этот раз по настоящему, домашнюю эспрессо машину Nuova Simonelli Oscar. Яххххууу!!!))) Моя La Marzocco Linea ушла в прокофе.ру лаб. Оскар для тестов себе оставил в черном цвете + чОрная кофемолка NS MCF. Стоит сказать, что это мой первый опыт эспрессо в подобных(рожковых) кофеварках преднозначенные исключительно для дома. В двух словах, по первым впечатлениям кофеварка стоимостью 30 тыр. вполне оправдывает ожидания. Plug and play, отличное качество и постоянство шотов, сильный пар(даже через-чюр для такой малютки), возможность настроить давление(температуру) в бойлере, небольшой размер, достаточный вес, чтобы кофеварка не летала по столу... Из минусов это отсутствие крана горячей воды, визуализации - кол-во воды в бойлере, давление в бойлере, пластиковый темпер))))), нет слепого фильтра в комплекте, нет одинарного рожка для холдера...но наверное цена была бы другой.
Подробней отпишу в отчете после фсех тестов, если кому интересны конкретные вещи, которые следует охватить в тесте, можете оставлять запросы в этой теме.
Пока самый первый шот(после прогревающих шотов, которые в сливной поддон ушли). Корзина в холдере от Марзокки. Еще буду завтра играть с помолом и смесью, так как еще не догнал способности Оскара пробивать мой передоз)))...ну и серфить темпереатуру нужно будет...поиграть с пре-инфьюжином...
Жаль, что манометра нет. Интересует рабочее давление бойлера, а так же уровень его падения по истечению, 5, 10, 15, 20, 30 секунд (при открытом клапане). Пробовали взбивать 300-350 мл. молока в 600 мл. питчере? Прогревается быстро, а вот интенсивности пара для структурирования может не хватить - быстро истощается бойлер. Наконечник имеет 4 отверстия как-никак. А при падении давления до 0,8-0,7 даже воронку особо не создашь.
Еще бы интересно было поглядеть на движение стрелки манометра, накрученного вместо лейки.
Ростислав.: Спасибо. В большом питчере подозреваю молоко особо взбить не получится, четыре дырки не проблема, можно оставить только две рабочие, что и попробую, т.к. даже для 350 мил-ого питчера интенсивность вращения для меня немного мала + угол наклона паровика сужает возможности. Интересную фишку про Оскар прочитал и уже опробовал это пре-инфьюжн, нажимаешь кнопку пролива не до конца - открывается клапан, потом ждешь несколько секунд для предсмачивания таблетки, жмешь до упора - включается помпа....)))) Как влияет на вкус кофе еще не понял, может вообще никак.
Разве у Оскара механика клапана на кнопку задействована? Мне казалось, в нем одной командой все... С углом наклона паровой трубки Оскара я так и не подружился. Единственным приемлемым вариантом оказалось расположить паровик строго перпендикулярно, дать соснуть немного воздуха(1-2 секунды), потом так же перпендикулярно углубить, интенсивно вращая. Структура получалась идеальная, но только в маленьком питчере, на 1 чашку капучино. Интенсивность действительно, стремительно падает.
shikoff: Да особо никаких. Что здесь, что на Марццоке разница во вкусе кофе еле ощутима, если ощутима вообще. Что бы понять нужно соблюсти все условия заваривания с предсмачиванием и без. Если честно, еще не вдавался в подробности влияния предсмачивания на вкус кофе.
to latterus: просто чё спрашиваю - Шомер в своей книге так детально расписал необходимость этой функции в кофемашине.. интересно в общем. и ещё вопрос - впечатления от Aeropress? так, игрушка, или.. не зря чемпионаты начинают проводить? Хочу другу на Д.Р. подарить
shikoff: У Шомера наверное было много времени и гаджетов, что бы изучить влияние предсмачивания на вкус чашки кофе. На данный момент, я не обратил какого-либо положительного, либо отрицательного влияния на вкус чашки. Всё зависит от кофе. Я вообще сторонник "доверяй, но проверяйся", поэтому нужно самому вникнуть в суть, а потом высказывать мнения. Надеюсь добраться до этой темы в скором будущем. Тем более что есть под рукой GS3 с электронным предсмачиванием и (уже) Оскар с механическим. Однако в любом случае, присутствие или отсутствие данной функции не будет критически отражаться на вкусе чашки кофе, если знаешь, что делаешь.
Аэропресс как метод заваривания кофе очень хорош. Мне нравится вкус кофе, который я получаю каждое утро и в течении дня. Если друг пьет кофе, любит кофе, Аэропресс должен понравиться. Однако это не эспрессо кофеварка, не фильтр, не френч. Это нечто среднее между ними всеми. Купи себе и попробуй, он не так догоро стоит, в чем собственно его еще один плюс.
shikoff: И еще, более интересная тема к размышлению это не влияние предсмачивания на вкус, а температура напитка (эспрессо, френч, фильтр, Аэропресс, джезва и т.д. и т.п.) и изменение вкуса при его остывании...))
to latterus::) на след неделе закажу пару шт. - один в подарок, а другой в бар поставлю. Для дегустаций весового кофе и как альтернатива американо.. В принципе интересный вариант для получения нормальной чашки кофе в офисно\домашних условиях. Теоретически..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.