Многие небольшие обжарщики кофе (пример - PT's Coffee) пишут на своих страничках рядом с каждым кофе рекомендуемую дозу (как правило, для двойного эспрессо) и время пролива. Обычно доза колеблется от 18-то до 22г.
Я тоже держу дозу постоянной, но только в пределах одного кофе одной же покупки. Дозу подбираю по нравящейся мне крепости. Далее, по мере изменения времени пролива со временем, меняю помол (обычно, к концу партии приходится делать его на полделения (на Маззере) мельче).
Вообще же, можно и вправду держать дозу вообще одной и той же по весу, но реально, если не использовать весы, это сделать трудно: одна и та же мерка кофе будет содержать разное весовое кол-во зерен разных сортов.
Но, могу успокоить - сложного в этом ничего нет, и довольно быстро Вы выберете себе удобный для Вас лично (при Вашем потреблении кофе и т.п. личных параметрах) способ отмерки дозы. Оно само придет, с практикой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.