В этой теме начну выкладывать описания сортов кофе, начну с того что использовал на чемпионате по кап-тестингу, а потом буду добавлять все что покажется интересным.
Эфиопия Yirgacheffe кофе: Эфиопия Yirgacheffe Gr 2 Регион: Регион Сидамо и зона Yirgacheffe Родина Арабики Процесс обработки: влажный, ферментация и сушка на солнце. Сбор машинный, а в конце ручной . Сертификаты и награды: Без сертификации, по традиции весь кофе - органик.
В одних регионах Эфиопии производят натуральный кофе в других мытый , в регионе Сидамо используют оба способа обработки. Лучший Yirgacheffe имеет насыщенный цветочный аромат, который ощущается и в чашке. Мытый Yirgacheffe является одним из лучших сортов высокогорного кофе . Он имеет хорошую кислотность и плотное тело. Области Yirgacheffe известна своим высоким качеством мытого кофе, потому что там хорошо организованна структура, которая объединяет фермеров, владельцев фабрик, торговых компаний и государственных структур, а так же эффективный контроль за качеством и отличнй маркетинг . Используют только свежеубранные полностью созревшие кофейные ягоды. Сбор урожая выполнены очень аккуратно и тщательно, чтобы убедиться, что используются только лучшие «вишни». Аромат: Черные вишни, черной смородины и лесной ягоды полностью созревшей. Апельсин и сладкий мандарин. Вкус: фруктовая и цитрусовая кислотность, такие ноты как апельсины и лимоны, лесная ягода. Насыщенность ощущений, заканчивающаяся очень приятным хорошим и продолжительным послевкусием. Мягкий и приятный на вкус, плотное и элегантное тело. Область применения: Фильтр и уникальный эспрессо, и сказочно для френч-пресса. Кофе для любителей кофе.
Кофе: Эфиопия Мока Лиму. Регион: Регион Лиму Родина Арабики ( Харар) Процесс обработки: влажный, ферментация и сушка на солнце. Сбор машинный, в конце ручной. Сертификаты и награды: Без сертификации по традиции весь кофе - органик. Мытый кофе Лиму является одним из первый кофе для гурманов во всем мире. Зерна среднего размера, с характерной округлой формой, зеленоватого цвета. Потенциал производства этого кофе в Эфиопии является очень высоким. На высоте, где он растет, большое количество осадков, оптимальная температура, качество растений и почвы. Эта страна имеет особую ценность в остальным миром, потому что является родиной Арабики, которой присущие лучшие качества и потенциал культуры. Место и география: Лиму начинается от западных высокогорных районах Эфиопии - Окраины городов Каффа и Лиму. Кофейные деревья родом с этой земли. Это родина дикой Арабики. В Эфиопии кофе выращивают на различных высотах от 550 до 2750 метров над уровнем моря. Тем не менее, основная часть арабики производится в Восточных, Южных и Западных районах. Такое распределение позволяет стране собирать урожаи кофе в разное время года, благодаря чему свежий кофе здесь есть в течение всего года. Арабика кофе лучше всего растет в теплом, тенистом климате, в лесах Эфиопского нагорья. Считается, что идеальная температура для кофе Арабика составляет 15-25 ° C. Эта температура, характерна для большинства кофейных плантаций районах Эфиопии. Кроме того, малые фермеры используют органические удобрения в дополнение к естественным плодородным почвам. Доходность: около 50% продукции потребляется на месте, которое представляет собой страну с высшим народным потреблением среди всех стран-производителей, местные потребители настаивают на высоком качестве и никогда не согласится на использование химических веществ. Большинство покупателей знают, что большая часть производства кофе в Эфиопии, может быть описана как органическая. Многие кофейные деревья продолжают расти в природе без вмешательства человеческих рук. Известен своей хорошо сбалансированным вкусом сладких десертных вин.. Обычно для используется в качестве как моносорт. Пользуется большой популярностью в Европе. Аромат: лимон, апельсин, бергамот, ягоды. Вкус: Масло бергамота, сладкие ягоды (черника, черная смородина), лимон и апельсин в хорошем сочетании. Средней плотности, послевкусие полу-сухое. Использование: фильтр (моносорт), фильтр смеси, френч-пресс, эспрессо смеси.
а я вот лошара! до нелавнего времени пил только мытую эфиопию (из сидамо если брать), а недавно ыупкун угостил сухим сидамо, оооочень понравился, и в смеси себя хорошо проявляет.
Тимуровец: Шикарно! Только вот по Cup profile не пояснишь немного? Что за параметр Cleanliness? Ну, и для меня как нуба Fragrance, Aroma и Flavour это ж одно и то же? Если ещё с Flavour более менее т.к. это вкус/привкус, то первые 2 - одно и то же? Нет? Body это насыщенность? Ждём дальнейших обзоров!
Тимуровец ваще молодец!)) Сегодня у biozone выпросил Yirgacheffe 2 grade 300 грамм, в четверг в кафешке будем жарить, посмотрим смогу ли обжарить по тем же параметрам как у тебя и получить схожий вкусовой профаил.
кавоМан:Спасибо. "Профиль Чашки" составляется по оценочному листу Cup of Exellence- с начала кофе оценивается визуально, отмечается степень обжарки, затем аромат смолотого кофе, потом оценивается крема при заваривании. Далее то что вам не понятно это Сила(Яркий, резкий, бледный) аромата и качество аромата(приятный-неприятный, фрукты-цветы, дерево-земля), потом характеристики вкуса - вам не понятна "чистота вкуса"? Бывает моют кофе а со старого гениратора саляра протекла и в бассейн, вот тебе и грязный привкус, или ростеру 100 лет и не чистили ни разу. А Боди, собственно тело - насыщенность, плотность.
Следующий кофе стал для меня открытием этого года, в фильтре составил достойную конкуренцию Йирге и вошел в мой топ-лист. Знакомтесь: Малави. Высокогорная арабика Малави Мзузу: высокогорный кофе, выращенный ассоциацией малых производителей (SCFT) на севере Малави. География: Горы Misuku: Чипита, на границе с Танзанией, кофе растет на высотах выше 2000 метров над уровнем моря. Phoka Маунтин: В зоне Rumphi, кофе растет на высоте 1700 метров. Горы северного Viphya: напротив озера Малави (1600 метров), Nkhata Кордильер: кофе растет на высоте более 1600 метров. Mzimba Юго-Восток: Beautiful холмов с видом на озеро Малави (1200). Описание Гейша: Гейша редкий сорт кофе. Вид Гейша естественно устойчив к болезням Fusarium, это высокое растение с мелкими листьями, редким расположением веток. Производство Гейши крайне низко, очень трудно найти плантации этого сорта. По крайней мере, 80% кофе выращивается на фермах. Среднее количество осадков от 1500 до 2000 мм в год. Изменение температуры от 10 до 25 градусов по Цельсию. Уражай составляет примерно 3 кг плодов с одного дерева. Сведение к минимуму использования удобрений и химикатов в результате дает высококачественный кофе. Цветение начинается в октябре, кофе созревает в апреле, время сбора урожая с мая по октябрь. Виды: Agaro, Бурбон и Гейша являются наиболее распространенными культурами, а затем Catimor. Способы обработки: ягоды собираются на рассвете и доставляются на производство в полдень. Тщательное мытье и последующий отбор проводится за день до помещения в емкости для ферментации. Ферментированный кофе высушивают на специальных досках, зерна приобретают серо-голубой цвет. Кофе в пергаменте транспортируется в Мзузу на Центральный завод, для взятия проб влажности, отбора зеленого зерна, а так же проб обжарки до снятия пергамента . Кофе перевозится морским путем в порт Мозамбика Бейра по Индийскому океану. Аромат: нотки лайма, лимона и черной смородины, малина и ежевика. Вкус: невероятный сочетание кислотности. Крайне свежая и чистая кислинка доминирует в кофе. Очень нежное, элегантное сочетание тела-вкуса. С более темной и продолжительной обжаркой вкус становится сбалансированный, усиливается сладость. Это очень особенный кофе. Область применения: Фильтр, френч-пресс,, как моно-эспрессо Малави.
Тимуровец: Спасибо. Будем заваривать во френче и аэропрессе для гостей, которые будут давать свою оценку кофе согласно таблице, а потом должны будут угадать три сорта из трех. Кто угадает получит супер приз, не квартиру конечно, но кофе на месяц вперед точно))))
Кения. Кения АА RUTHAGATI (Арабика. мытая) История: Кооператив Ruthagati сертифицирован UTZ Certified. Кофе выращивают примерно в 65 километрах к югу от экватора под вершиной горы Бог Кикуйю (Kirinyaga). Эта гора всемирно известна как гора Кения. Это вторая по высоте гора в Африке после Килиманджаро, высотой 5,199 метров (17,057 футов) над уровнем моря. Производство Ruthagati расположен 140 км к северу от города Найроби, в производстве мытого кофе приняли участие около 1000 мелких производителей, которые посадили 200- 400 кофейных деревьев в начале шестидесятых годов после того как Кения обрела независимость от Англии в 1963 году. Экосистемы и биоразнообразие: Гора Кения известна как гора Бог Кикуйю (Kirinyaga) характерна для ряда экосистем и климатических зон. Медленнорастущие луга и деревья составляют основну нагорного плато. Выше этого плато, можно найти кольцо густого леса, покрывающего склоны горы на высоте около 3200 метров (около 10500 футов). На вершине этого леса, начинаются области «альпийского растительного покрова» примерно до 4600 метров (15000 футов), которые затем сводятся ко мхам и лишайникам, живущих в снегу, инкрустируя горные породы. Многие виды животных, обитают здесь, начиная с Королевского орла и горного стервятника, которые живут в горных районах и заканчивая слонами, носорогами, кабанами из джунглей и обезьян Сайкс, живущих в плотных лесных территориях. Чистая, прозрачная вода этих гор используется для обработки кофе, который считается одним из лучших в мире. В более высоких регионах Ruthagati выращивают чай, примерно 2000 метров (6400 футов). Этот кооператив один из первых сертифицирован UTZ Certified и это означает, что они могут показать другим плоды упорного труда, обеспечения эффективности производства кофе хорошего качества и количества, улучшения управления кооперативом, улучшение оплаты производителям. Также решаются многие социальные вопросы такие как здравоохранение и образование для производителей и их детей. Все это позволило Ruthagati стать известным в мире кофе, как модель того, что кооператив мелких производителей может достичь, работая вместе.
Аромат: лимон и сладкие спелые вишни, апельсин, мандарин, черешня и жасмин. Вкус: Уникальный комплекс кислотности, доминирующие цитрусовые, Легкое, гладкое тело, очень чистая чашка с длинным послевкусием. Использование: Великолепен как моно-сорт во френч-прессе или фильтре.
Тимур, спасибо! Если можно хотя бы по строчке добавляй с рекомендациями по обжарке!
UPD: упс, глянул PDF - там прям всё как надо Но всё равно, к моей жарилке профили не прикрутишь, можно просто дописать - рекомендуемая степень обжарки - american, city, full city, etc.?
k0t: Ок, что знаю напишу. а вообще в конце описания есть рекомендация по использованию, как этот сорт лучше расскрыть к примеру ты не почувствуеш всей прелести кении если ужариш ее в "брутальный эспрессо". ориентируйся на это. biozone:
в открытой чашке?
Ага. Заливаеш кофе водицей, ждеш 3-5 минут, кофе поднимется наверх, образуя "крышку", сначала понюхай кофе не трогая, затем нюхай перемешивая кофе ложкой - 3 раза вверх-вниз, аромат высвобождается в момент когда "сломаешь крышку". Потом дай ему минутку постаять, затем аккуратно собери ложкой частички кофе и крема с поверхности. Теперь возьми ложкой немного кофе и резко втяни его, так что бы он равномерно распределился во рту, воздействуя на большее колличество рецепторов. Если пробуеш йергачефе не стесьняясь окружающих скажи Ооооооооооооооооо дааааааааааааа!!!!!!!!
Оставим "черный континент" и отправимся в Центральную Америку. Первая остановка Гондурас. С большим удовольствие рассказываю об этом кофе, т.к лично знаком с его производителем- Арнольдом, большим человеком с большим чувством юмора, делающего большое дело
Гондурас. ФИНКА САН-ХОСЕ История хозяйства: Выращивают кофе на уровне домашнего хозяйства с 1860 года, Арнольд является частью наследия в кофейном производстве, он представитель четвертого поколения семьи, занимающейся этой деятельностью. Его дед был один из первых, кто начал посадки в районе Эль-Jicaral. Однако имейте в виду, что история уходит на много лет назад, поскольку оригинальная плантация была основана прадедом Арнольда, г-ном Пабло-Пас. Арнольд работает и живет своим кофе, своей землей, своим производством. Это хозяйство развивалось с течением времени на основе приверженности семьи, их усилий, для них это основной источник дохода. В настоящее время производство имеет пять постоянных работников и до 18 временных во время сбора урожая. Сельскохозяйственное управление: Почы удобряются два раза в год в июне и октябре, следуя строгой химической формуле, согласно комплексному анализу почвы. В эту формуле включен в качестве одного из удобрений пергамент(пульпа)кофе. Вручную убираются сорняки, осуществляется обрезка, чтобы улучшить здоровье и качество урожая. Также поддерживается постоянное регулирование тени. В связи с изменением климата, производится постоянный контроль за вредителями. Обработка зерна: Сбор урожая обычно начинается в январе и длится до конца апреля. Собираются исключительно спелые ягоды. Влажная обработка основана на использовании минимального количества воды, поступающей непосредственно из охраняемых горных источников. Процесса ферментации осуществляется в среднем 48 часов под пристальным наблюдением. После мытья, используется техника, известная в Африке, как «remojo» - зерно, оставляют в чистой воде в течение 24 часов, обеспечивая полное удаление слизи из зерна. Кофе затем перемещают на специальные площадки для удаления избытка воды, затем сушат на солнце, в среднем по семь дней, чтобы достичь 12% влажности. После высыхания зерно помещают в ящики из желтого дуба, на срок не менее 45 дней.
Месторасположение: Альянс-Хиллз, Санта-Барбара Вид: Caturra-Catuaí температура: 20-22 по Цельсию Производство: 60 мешков 69 кг Место: Finca Сан-Пабло Фауна: Несколько видов птиц, крупного рогатого скота, ягуары и дикие кабаны Название хозяйства: Сан-Хосе. владелец: Джозеф Арнольд Пас Мехиа Регион: Санта-Барбара Страна: Гондурас размер фермы: 10 га Общая площадь: 150 га Высота: 1,411 метров над уровнем моря. Награды: Победитель СОЕ 2008 - Гондурас Влажная обработка, сушка солнцем (купол),
Аромат: сладкий, орехи и шоколад, нотки какао. Вкус: Мягкий, орехи, масло, сладкие ноты спелых вишен и персиков, легкий оттенок авокадо и лайма. Очень чистый, твердый, хорошее тело, очень хороший и сбалансированный финал с оттенком горечи какао. Использование: Фильтр как моно-сорт, френч-пресс, эспрессо смесь.
Тимур, а на твой взгляд, что реально стоит пробовать, а что не заслуживает внимания: - Галапагос Сан-Кристобаль - Бразилия жёлтый бурбон - Ямайка Блю маунтин - Копи Лювак
k0t: Скажем так, я бы все попробывал лишнем не будет, а если конкретно этой информации не достаточно, к примеру Галапагос есть весьма посредственный, есть интересный зависит от произвадителя, обработки, урожая в конце концов. Профиль у него как у Пуэрто-Рико, тока жарить чуть проще. У Лювака и Ямайки больше маркетинга чем вкуса в чашке. Просто хороший кофе ничего сверхестественного. А про Бурбон я напишу обязательно.....
кавоМан:с начала кофе оценивается визуально, отмечается степень обжарки, затем аромат смолотого кофе, потом оценивается крема при заваривании
Тимур, пожалуйста, можно немного поподробнее. Как определяется степень обжарки? Какой должна быть крема? Какие бывают изъяны и недостатки, и возможные их причины? Небольшой обзорчик по внешнему виду не помешал бы многим.
кавоМан: Степень обжарки определяется визуально и помечается на шкале, для того что бы затем помочь в оценке вкуса, например пробуеш бразилию, чувствуешь сильную кислинку не свойственную этому сорту, первым делом смотришь на обжарку, не сильно ли светло был обжарен кофе, если пожарен светло делаешь на это скидку, если пожарен хорошо делаеш соответствующие выводы, что касается дефектов - эта тема на семенар на пару-тройку часов, где то на форуме вкратце обсуждалась. фотки добавлю позже....
Вчера жарили Эфиопию и остальные сорта гостям кафе. Подтверждаю, что Эфиопия действительно мой любимый кофе. Заваривали френч-пресс, по твоим описаниям очень близко, сейчас сижу пишу это сообщение и допиваю последнюю каплю заваренной при помощи аэропресса Эфиопии. Такое впечатление, что пьёш мультифруктовый сок с бОльшим содержанием цитрусовых(особенно когда добавил немного сахара) очень яркая и светлая чашка. При помоле шикарный сладковатый аромат, повторяется в чашке, но не так интесивно. Этот кофе угадало большое количество гостей, которых набежало около 70-80 человек любителей. Многие говорили, что охренеть как удивлены, что кофе может быть таким вкусным без сахара, заваренный в "стеклянной колбе". При обжарке собралось мноооого шелухи(может из-за poor chaff collection у ростера), из которой потом заварили Гышр открытым методом, 90% пробовавших сказали, что на вкус похоже на Пуэр.)))) Короче устал я немного, напишу об эвенте позже, итого вчера заварили около 30-35 литров кофе с помощью френч-пресса, около 70-80 эспрессо без остановки(за 15-20 минут, Марзокка сука рулит), капучино так вообще сбились со счета...
Район: Bonetillo Населенный пункт: Хинотега Департамент: Хинотега Страна: Никарагуа Видовое многообразие: Кофе арабика Coffea Caturra и Красный Catuaí Средняя температура: 22 градусов по Цельсию Среднегодовое количество осадков: 2200 мм Процесс: Обработка влажная, натуральная сушка на солнце в течении 7 дней Средняя высота: 1,230 м над уровнем моря Экологические зоны: Влажный тропический
Финка "Моренита" выкупилена в октябре 2007 года у компании Orocafé. С этого времени серьезно изменилась структура управления производством, увеличилось количество работников и их зарплата за счет чего осуществлены большие изменения в борьбе с болезнями и вредителями, создании и управлением тенью. Борьба с сорняками осуществляется как в ручную так и химически Удобрение почвы происходит в три периода: июль, август и октябрь. В "Моренита" проводится пересадка растений с целью получения компактных областей и в будущем обновления некоторых культур для повышения урожая. Сбор происходит в момент полного созревания. С кофейных плантаций ягоды отправляются на влажную обработку, где процесс ферментации длится в течении 36 часов Потом зерно в пергаменте тщательно промывается, а за тем сушится Экологический менеджмент: Для борьбы с вредителями используются ловушки, минимизировано использование агрохимикатов, позволяющее уменьшить загрязнение водоемов и окружающей среды. Здесь защищают исчезающие виды животных, запрещена охота. Доминирующие лесные породы: Королевский кедр, красное авокадо, яблоко, гуава красная, черная гуава, эвкалипт, лимонник, chaperno, tempisque, guarаmo, majague, mampaz и другие. Водные источники: реки, озера и водопады разбросанные по всей территории. Они сохраняются за счет создания естественных заграждений, живых изгородей.
Социальные проекты: Повышение уровни жизни местных жителей – одна изиосновных задач «Лас Моренитас» Здоровье: Создан медицинский пункт, где регулярно обследуются все работники производства, производится распределение медикаментов. Особое внимание уделяется женщинам и детям. На производстве постоянно дежурит врач для оказания первой помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации Детские учреждения: На этих объектах размещаются дети работников, где они играют, занимаются, кушают.
Аромат: какао, ваниль, цитрусовые (апельсин) ноты, вишня, мед. Вкус: Сильная кислотность, апельсин, мандарин и персик с оттенком меда. Среднее тело, долгое сладкое послевкусие. Область применения: Моно-сорт Никарагуа (фильтр или френч-пресс), хорош для смесей (эспрессо, фильтр).
Название: Las Nubes Город: Matagalpa Страна: Nicaragua Кофе: Nicaragua Pacamara Supremo Pacamara Caracol (Peaberry) Pacamara Screen 19+ Видовое разнообразие: Bourbon: 7.41 % Pacamara: 54.31 % Catuaí : 20.76 % Caturra: 13.59 % Maragogype: 3.93 % Средняя температура: 23ºC Осадки: между 1300 и 2000 mm Сертификации: Rainforest Alliance (процесс) Влажная обработка, природная сушка солнцем в течении 7 дней. Ручная сортировка по размеру и весу. Минимальная высота 626, максимальная 1200 метров над уровнем моря.
Cоздание плантации началось после 2000 года. На сегодняшний день все еще продолжается посадка нанебольших участках. Некоторые из этих плантаций укрыты от солнца природной сенью или тенью высоких гор, у других улучшен состав путем лесовосстановления. Эти культуры показали хорошую приспособляемость, управление производством старается быть дружественным к окружающей среде, применяется практика сокращающая опасность загрязнения и способствующая сохранению дикой природы и возобновления ресурсов. Здесь обрабатывается Арабика мягким влажным способом. Используется минимальное количество воды, которая отчищается перед сбросом в природные водные пути. Кроме того, побочные продукты получаемые при переработке кофе используется в качестве источника органического удобрения. Климатические условия и высота, на которой растет кофе (растет в облаках), позволяют получать продукт высокого стандарта качества. Природоохранной деятельности: "Las Nubes"окружена огромным богатством флоры и фауны. Она также имеет серьезные обязательства по сохранению этих видов, в рамках программы социально-экологической ответственности. Здесь, в облаках можно увидеть огромное разнообразие охраняемых диких животных и исчезающих видов, занесенных в СITES, организации, которая отвечает за ликвидацию эксплуатации этих животных. Встречающиеся виды: Кетсаль, обезьяна-ревун, олени, трехпалые ленивцы, дикие кабаны. Количество постоянных рабочих – 165 человек, во время сбора урожая численность в среднем составляет около 600 человек.
На этой плантации создана уникальная инфраструктура, как производственная так и социальная, заслуживающая особого внимания, как нибудь я раскажу об этом подробней, выложу фотки.
Аромат: карамель, какао, шоколада и кедр. Вкус: сладкий апельсин, слива / темно-красная вишня. Нотки какао в конце. Очень чистый и твердое тело. Длительное насыщенное послевкусие. Область применения: Фильтр, френч-пресс, эспрессо смеси или эспрессо одного происхождения (при наличии хороших бариста.)
"Финка Монте-Альто". Пуэрто-Рико. История: между Карибским морем и гор в центре Пуэрто-Рико находится живописный город Аджантас, где свежий тропический ветер и облака на горных склонах создают идеальные условия для выращивания кофе, лучшего в Пуэрто-Рико. С 1800 года кофе здесь выращивали иммигранты из Европы и это был самый ценный, кофе, экспортируемый из Пуэрто-Рико в Европу, в том числе в Ватикан. Сегодня Хасиенда Монте-Альто продолжает эту традицию, бережно возделывая и обрабывая знаменитый кофе, известный как Аджантас. Семья Roman выращивает кофе высоко в горах Аджантас, Пуэрто-Рико на протяжении четырех поколений.
Высококачественное зерно отобрано вручную, выращивается кофе не склонах гор Аджантас, Арабика сорта Typica, Бурбон, Caturra, Catuai вырасщиваются и обрабатываются с помощью агроэкологических методов защиты окружающей среды. Зеленый кофе сушат при низких температурах, максимально сохраняя их аромат и вкус.
Зеленый кофе на экспорт: экспорт кофе собирают и отбирается в Хасиенда Монте-Альто группой производителей в горах Аджантас. Сочетание высоты, низких температур, осадков и почвы, идеально подходит для медленного созревания зерна, что позволяет сконцентрироваться на вкусе кофе и развитии его характеристик. Отбор начинается на ферме, где фермер выбирает только полностью созревшие и не дефектные кофейные ягоды. На "производстве", процесс отбора продолжается во время приема ягоды. «Вишни» выделенные на программу Monte Alto Verde – экспортный кофе отбирают в соответствии с цветом (зрелость), свежесть (температура) и размера. Кофейные ягоды погружают в чистую горную воду, чтобы проверить плотность зерен и избавиться от непригодных. После того как кофе отобран процесс обработки начинается как можно скорее, чтобы предотвратить любое ухудшение «вишни».Процесс депульпации производится с применением эко-технологий, которые потребляют минимальное количество воды. Сушки является самым важным этапом этого процесса, влияющего на конечное качество зеленого кофе. Кофе сушат медленно, при низких температурах (не выше 100 градусов по Фаренгейту) и влажности 10-12%, чтобы сохранить аромат, вкус и потенциал зеленого. Здесь применяется уникальная конфигурация сушки двойным слоем, экономия топлива. Кофе на нижнем лотке перемещается на верхний лоток, где в свое время зерна предварительно подсушены. После окончания сушки кофе, упаковают в мешки и хранят в контролируемых (влажность, температура) складах, где кофе отдыхает на пергаменте. Этот период отдыха, очень важен, чтобы передать некоторые уникальные особенности кофе. Каждая партия зеленого кофе классифицирована по их размеру и плотности. Только зерна АА 17/64 или выше идут на экспорт. Зеленый кофе упаковывается в мешки 45,36 кг (100 фунтов), или 22,68 кг (50 фунтов) в зависимости от потребностей клиента. Перед отправкой каждой партии оценивается в соответствии с инструкциями качества протокола SCAA Зеленый кофе.
Аромат: Шоколад и какао с оттенком сладкого апельсина. Вкус: шоколад и карамель,ноты какао с сладким апельсином и мандарином, мед в конце. Послевкусие чистое и хорошее. Среднее тело в зависимости от стиля обжарки. Область применения: Смешанный фильтр, смеси эспрессо происхождения или Пуэрто-Рико.
2 latterus Интересная тема, но вот описания и отзывы о кофейных брэндах сосредоточены в отдельном меню "каталог кофе". Может, стоит сделать каталог, состоящий из 2 частей: одна - по брэндам (это есть), другая - по сортам (материалы из данного топика)? Меня, например, уже почти не интересуют брэнды, т.к. свежий кофе от них во Владивостоке получить нереально, а вот сорта впоолне можно покупать в зеленом виде и сравнивать свои ощущуния с изложенными в топике (а лучше - в подкаталоге).
2 v_g: Спасибо за наводку. Очень хотелось бы сделать green coffee каталог. Тимуровец он хоть и Тимуровец, но его одного не хватит на всё разнообразие сортов и видов.))))) Поэтому нужна коллективная работа по обнаружению и обжарке traceable coffee и последующему описанию от координат до профайла.)) Давайте думать и реализовывать. Тема оч. интересная.
Я помню этот пост... просто я думал что есть разница между никарагуа караколь и пакамара караколь, вопрос возник после изучения ассортимента Mare Terra Ну и сама пакамара ввела в заблуждения своими размерами.
baper: А я и не обратил сразу внимание на Пакамара, теперь понял. Пакамара караколь не исключение и отличается большим размером, сейчас у меня как раз пакамара свежинькая(майская), жарил пробу неделю назад на пробате, завтра послезавтра пожарю дома и выложу фотки.
кстати из 30 финалистов СОЕ Сальвадор с десяток точно пакамара.....
ИНДИЯ MONSOON MALABAR. История кофе: Индия имеет богатую традицию кофейных плантаций. Кофе в Индии начали вырщивать много веков назад, коммерческое выращивание кофе начали производители Великобритании в 1820 году. В конце 19 века процветали кофейные плантации Западной Гаты ( горная цепь, которая пересекает западную часть Индийского полуострова). Здесь плодородные зеленые холмы и лесные заповедники дикой природы сосуществуют с плантациями кофе, чая и специй. Большая часть индийского кофе выращивают в естественных условиях, под природным покровом. Это, пожалуй, самый уникальный и исключительный кофе из Индии. Сезон "Monsoon" начинается в конце мая или июня и продолжается в течение июня / июля / августа, иногда до середине сентября. Кофе "Monsoon", обрабатывают в течение месяца до начала сезона и, как правило, доступен до декабря, иногда до марта. Этот Кофе в период «Monsoon» должен быть отправлен и переработан в прибрежной «влажной» зоне Индии. Производство и склады находятся в порту города Мангалуру. Зерно хорошего качества оценки А и АА. Черри Арабика поставляется несколькими производителями. Как правило, трудно получить весь набор А/AA от одного производителя.
Легенда гласит, что кофе "Monsoon" впервые был получен в результате непредвиденной ситуации. Говорят, что однажды, еще во времена парусных кораблей, доставлялась Арабика Cherry AB для Скандинавских стран, начались проливные дожди еще в прибрежной зоне порта погрузки и сопровождали корабль, почти не прекращаясь до конечного пункта назначения. Это привело к тому, что кофе полностью изменили свои характеристики к их прибытию. Были серьезные опасения связанные с жалобой, поданной иностранным покупателем экспортеру, но к своему приятному удивлению обнаружили, что кофе был очень хорош, так и появился "Monsoon" Малабар. Постепенно процесс "monsooning" изменялся и в настоящее время представляет собой сложную последовательность операций и включает в себя представление основных параметров качества как Арабики так и Робусты в ряде специализированных научных центрах в прибрежных зонах, где в контролируемых условиях отслеживается весь процесс в целях обеспечения нужной степени "monsooning". В процессе "monsooning" кофе претерпевает определенные биологические изменения, увеличивается почти в два раза его размер, меняется текстура и цвет(становится бледно-золотистым), все это придает уникальный вкус и качество. Постоянный процесс очень сложный и разрабатывается с участием косвенного воздействия на кофе погодных условий во время муссонов, требующих большого пространства для упражнений. Именно в этот период, сила ветра, влаги и сырости отслеживается и контролируется специалистами для получения оптимальных результатов. Классификация для Арабики"Monsoon"АА, так и для Робусты "Monsoon" А: влажность 13-14%, размер зерна между 17 и 18. Кофе "Monsoon", находится в сегменте «спешелити» кофе и занимает большую рыночную нишу благодаря крупному размеру зерна, превосходным свойствам «чашки» в соответствии с требованиями эспрессо в мире…
Аромат: Сильный, пряный, запах древесины со вспышками темного шоколада и специй. Вкус: кедр, пряности (перец) без кислотности, очень мощное тело, замечательная крема нежная и шелковистая, сладкое и очень долгое послевкусие. Применение: фильтр или френч-пресс, великолепен в эспрессо, рекомендуется для использования в качестве моно-сорта. Так же с целью укрепить смесь, без использования робусты.
Вообще-то, качество кофе при влажной обработке всегда выше...да и дороже,,, На счет Эфиопии сидамо вкус от того на столько мягкий и нежный, за счет того, что он не перегревается на солнце.. - не зря его наверно на внутреннем чемпионате бариста выбрали. При чем в конкурсе участвовала только промытая арабика!! Не промывают только робусту, кроме как с о.Ява, наверно..
наверно... еще и ту же Эфиопию Сидамо тоже могут не промывать и называется она Unwashed Sidamo-3 и сертификат может быть RFA. Я без сарказма так для справки. О сухости и мытости сдесь посты есть, поизучайте.
ПАНАМА - CARMEN ESTATE Расположение: Пасо Анко- высокогорные долины, где расположилось хозяйство Кармен(высотa 1,750 - 2,000 метров.) Эти горы(Микро-области Вулканa Бару) являются отличным местом для выращивания кофе. Вулканические и песчаныe почвы, богаты органическими веществами, имеют хороший дренаж и идеально подходят для выращивания арабики. Прохладне место, защищенноe от мороза тропических ночей и жары солнечных дней, оптимальные условия для роста деревьев. История: Эфраин и Кармен Франчески начали выращивать кофе Арабика на своей ферме в 1960 году. Cемья Франчески была занята в сельском хозяйстве более 40 лет, в самом сердце региона вулканa Бару ,Республики Панама. Сейчас Carmen Estate Coffee, Inc компания семьи Агилера Франчески продолжает семейную традицию на фермe своих родителей. Качественный, неоднократно премированный кофе, производимый Вилла Кармен - отражение гордости и преданности семьи. Для поддержания своего престижа в 2003 году проходит сертификацию для получения аккредитации - органического кофе по программе Rainforest Allianc, и затем получает следующие награды:
1. Третье место в конкурсе "Лучшее из Панамы" 2010 года.(16 долл. США фунт) 2. Третье место в 2003, 2005 и 2006 годах в конкурсе "Лучшее из Панамы , авторами которого является ассоциация спешелити кофе Панамы. 3. Первый с наибольшим количеством очков - 90,75 в конкурсе Cupping For Quality в 2005 году организованном Rainforest Alliance для SCAA. 4. В интернет-аукционе, проводимом SCAA в 2005 году, CARMEN ESTATE был вторым наиболее высокооплачиваемым. 5. Вторая оценка - 88,00 в конкурсе Cupping For Quality в 2006 году организованном Rainforest Alliance для SCAA. 6. В интернет-аукционе, проводимом в 2006 году, CARMEN ESTATE был вторым наиболее высокооплачиваемым. Культура: Люди, работающие в компании обеспокоены здоровьем и благополучием, сохранением окружающей среды и потому результатом их совместных усилий является органический кофе, высочайщего качества. Урожай: Каждый год, плоды собирают вручную во время сухого сезона с конца декабря до конца марта, когда кофейные“вишни” спелые ярко-красные, собирают выборочно, оставляя менее спелые на потом. Обработка: Каждый день, собранные ярко-крассные ягоды незамедлительно отправлябтся на производство, где специальная машина моет и отделяет кожицу, пергамент и слизь, экологически безопасным способом. Отходы не сбрасываются в водные источники, что может навредить экологии, а перерабатываются и используются как удобрения. Зерна в пергаменте предварительно подсушеваются на солнце и ветру в патио. Затем, процесс сушки продолжается механически (тип - Гвардиола). После того как зерна неспеша высушенны они бережно и аккуратно упаковываются в джутовые мешки по 100 фунтов. Эти мешки тщательно классифицируются и маркеруются. Затем помещаются в специальные деревянные склады, где зерно, спрятанное от влаги, отдыхает не менее 60 дней. После этого периода зерно помещается в специальные машины для удаления пергамента. На этой стадии зерно классифицируется в первую очередь по размеру (криба 17) , затем по плотноси от легких до более тяжелых. И наконец, зерна должны быть упакованы и готовы к загрузке в контейнеры для экспортa в США, Европу и / или Японию. Социальная и экологическая политика: Как упоминалось Carmen Estate Coffee, Inc был сертифицирован как хозяйство производящее 100% органический кофе (с 2003 года Rainforest Alliance). Данная сертификация осуществляется при поддержке la Red de Agricultura Sostenible (Conservation Agriculture Network). Программa сертификации "Основана на науке экологии, принципах достоинства человека и идеального устойчивого развития " Принципы: - По сохранению экосистем -Охраны дикой природы -Справедливое обращение и хорошие условия труда для своих работников. - Хорошие и взаимовыгодные отношения с сообществом - Cоответствующий План борьбы с вредителями в кофе - Адекватный план по управлению отходами - Охрана водных источников - Сохранение почв - Создание плана социального и экологического мониторинга ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Название хоз-ва: Carmen Estate Расположение: Kilómetro 4 de la ruta Volcán - Cerro Punta. Регион: Paso Ancho Область: Cerro Punta Пункт: Bugaba Провинция: Chiriquí Страна: República de Panamá
Координаты: Latitud (DDMMSS) Norte: 975.800 (Coordenadas UTM). Longitud (DDMMSS) Este: 320.400 (Coordenadas UTM)
Видовое многообразие: Arábica (Catuaí, caturra, несколько Típicas y Geishas) Высота: 1,750 – 2000 m.s.n.m Топография: Холмы
Водные источники: Три озерца, сформированные ключами как наземными так и подземными. Сезон дождей: апрель-ноябрь Сухой сезон: декабрь-март
Аромат(Сухой): Спелые плоды, ягоды, шоколад, орехи, миндаль, карамель. Аромат: Отличное сочетание ягод, клубники и малины, сo сладким шоколадом, миндалем и грецким орехом. Вкус: очень чистaя чашкa, гладкая,маслянистая, имеет отличное сочетание спелых фруктов, таких как персик, абрикос, дыня и лесные ягоды (черника, голубика, ежевика), ноты меда и молочного шоколадa. Kислотность сбалансированная на протяжении всего времени. Рекомендации по применению: фильтр одного происхождения Панамa,Френчпресс, великолепен как эспрессо одного происхождения или в эспрессо смесях.
На днях Джон вернулся из Идии, сегодня капили то что привез - лучший в мире на данный момент Мунсун Малабар и Мунсун Робуста. Арабика оствила о себе оч хорошие впечатления - очень приятный аромат, доминирует миндаль.................. а Вкус..... впервые я почуствовал кислинку в малабаре, причем интенсивную очень чистую, прибавте сюда характерные для него сладость и шикарное тело и завидуйте мне
и похоже на то что я описал? Я ведь тоже пробывал, притом 3-4 разных производителя и здесь описывал. А вот чтоб такой профиль шикарный был эт поискать хорошо надо
Тимуровец Да это я от зависти. Хотя Питеров тоже шикарный, мягкий с глубокими шоколадными нотками, небольшой кислинкой (обнаружилась только на проф. машине), крема шелковистая оч. эластичная, тело насыщенное. Некоторые отметили запах и вкус ежевики По описанию действительно очень похоже. Вполне возможно от того же производителя зерно
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.