вот по времени его экстракции единого мнения нет, в любом случае не больше 25 сек.
В дискуссии на home-barista, ссылку на которую давали вы же (про brew ratio) как раз выработалось мнение, что для сохранения баланса вкуса для ристретто нужно уменьшать помол и увеличивать пролив до 30-35 с, а для лунго - увеличивать помол и уменьшать время до 20 с.
RomanSteff В Вашем случае вместо термометра на крышке c точностью до десятых целесообразнее установить PID. А если встремлять точный термометр, то потом (если захочется) и прямо в группу: -[ссылка]-
дедовский метод..... вставить холдер в группу... включить пролив......10-15 сек..... вытащить холдер.... засыпать кофе... и иметь хороший эспрессо... господа, не заморачивайтесь вы над этим... вы хотите из запорожца получить феррари... лучше сразу купить нормальную машину .... все равно через пол-года вы к этому придете....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В дискуссии на home-barista, ссылку на которую давали вы же (про brew ratio) как раз выработалось мнение, что для сохранения баланса вкуса для ристретто нужно уменьшать помол и увеличивать пролив до 30-35 с, а для лунго - увеличивать помол и уменьшать время до 20 с.
Вот-вот это одна позиция и весьма логичная, ... но приверженцы другого подхода также обоснованно покажут, что в данном случае получится пережженая бурда, а не рстретто
А что касается корректировки времени пролива в зависимости от его скорости, так этим начинающему эспрессолюбу пока еще рано голову забивать...
espress: у меня такой способ не совсем работает. На моем промаке нет индикации включения нагрева бойлера и поэтому нужны танцы с бубном А запорожец у меня есть Тот самый легендарный и ни на какую ферарю я его не променяю
peresvet: я и не думал, что меня могут понять что выкручиваюсь. Как найду способ записать видео в файл камерой нетбука, так сразу. Телефон у меня SE t630, он только фото умеет делать 320*240. Либо могу предложить серию кадров с зеркалки. Теоретически она 5 кадров в секунду умеет снимать.
не хотел вас обидеть,... это так, видимо неудачная шутка
вместо екапа какая то фигня скачалась, без расширения. Вечером разберусь. Попробовал webcamtool от микростара.... странно как-то работает. При записи появилось 2 файла. 10 секунд от начала и 10 от конца... Не попасть мне в шоубизнес Пойду другие программы искать.
вместо екапа какая то фигня скачалась, без расширения.
Я брал со второй ссылки, с зеркала. Первая была недоступна. Еще тогда же скачал WebcamXP -[ссылка]- , но это монстр на 11 метров. Тоже заработал, но писать им не пробовал
Читал про pid и прочие термоконтроллеры. Интересные они агрегаты оказывается и ничего особо сложного. к контроллеру поступает сигнал с термопары, он его переваривает, обдумывает с соответствии с заданными параметрами и выдает сигнал на SSR реле, которое собственно и включает или отключает нагрузку, тобишь нагреватель бойлера. Осталось понять как их программируют и найти подходящий по бюджету (самый дешовый тоесть )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В принципе ничего сложного. Вот нашел ссылку на инструкцию по установке PID Auber -[ссылка]- Это самый простой вариант без управления паром. Из нее Вы увидите какие детали нужны для реализации проекта. Программировать ничего не нужно, только выставить (подобрать) значения фактически 3 параметров (они известны) или запустить автонастройку. Инструкция на вот такой PID -[ссылка]-
PS Естественно если покупаете готовый набор, то ничего настраивать уже не надо
PSS А вот ссылка на полный комплект доков, идущих с Auber PID -[ссылка]-
аубер не аубер мне не принципиально, мне бы разобраться с непосредственно программированием пид-контроллеров, ибо есть задумка начитавшись хоумросстерс.орг и остальных сайтов про обжарку построить ростер. Купить готовый не рассматриваю как вариант. Это не спортивно Мне интереснее все самому Тоесть у меня план: понять как работают пиды, как их программировать, замутить пид для моего промака, а потом построить ростер и туда тоже замутить пид. Функция термостатирования она проста. Упала температура ниже порога, включаем. Добрались до верхнего - выключаем нагрев. Мне же хочется узнать, могут ли эти пиды обеспечивать профилирование, т.е. могу ли я ему задать, чтобы он сначала 2 минуты давал 160, потом за 3 минуты дошел до 200, 5 минут держал эти 200, и за 2 минуты спустился до 120 градусов. Тобишь получается у меня вся заморочка к привязке температуры ко времяни. и как это сделать я пока не дошел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... То есть у меня план: понять как работают пиды, как их программировать, замутить пид для моего промака, а потом построить ростер и туда тоже замутить пид. Функция термостатирования она проста. Упала температура ниже порога, включаем. Добрались до верхнего - выключаем нагрев. Мне же хочется узнать, могут ли эти пиды обеспечивать профилирование ...
Замутить ПИД под Промаг просто, перечень оборудования у Вас есть, программировать ничего не надо, только подобрать 3 параметра...
Функция термостатирования, увы, совсем не проста, из-за инерционности процесса нагрева и других попутных возмущающих факторов. Именно для учета этих факторов и предназначены ПИДы, которые "интеллектуально" регулируют мощность нагревателя для разных фаз цикла нагрева. Включают и выключают нагрев термостаты, типа тех, что сейчас стоят на Вашем Промаге.
Профилирование ПИДы обеспечить не могут - только регулирование температуры и выдача "аварийного" сигнала при достижении заданных экстремальных значений температуры.
Почитал про SSR, поковырялся в омроновском даташите, оказывается в SSR может быть запехан варистор и он меняет ток подаваемый на бойлер... Еще раскопал, что фуджиковские пиды могут программироваться с указанием времяни действия температурной рампы. Как раз мой случай для ростера. -[ссылка]-
Контроллеры температуры серии PXR позволяют задавать 8-ми шаговый шаблон управления. Шаблон представляет собой график изменения задания регулятору в зависимости от времени. Такой тип управления часто применяется в металлургическом производстве для управления температурой в печах, когда в зависимости от времени или типа сплава необходимо поддерживать различную степень нагрева.
Если хочется самому лепить PID, почитайте форум: -[ссылка]- PID как я понял, эффективен при малых отклонениях контролируемого параметра, потому использовать его для выстраивания термопрофиля неправильно
Еще меня посетила мысль, что готовый продукт из моего агрегата мегаядовит по вкусу. Таже эспрессо смесь на Электре А3 из двойного рожка значительно менее кислая. Раньше списывал это на смесь, но придя со этим же блендом на электру А3 получил другой результат, который приятен на вкус и можно пить с удовольствием. Пролив\серфинг и старт по разной мультиметровой температуре бойлера имеют мало эффекта. На что грешить? OPV? При появлении первых капель на 5 секунде 2 стопки по 45 наливает за 20 секунд. Получается, что давление великовато? Читать про silvia opv mod? И ставить дополнительную прокладку на опв?
Еще меня посетила мысль, что готовый продукт из моего агрегата мегаядовит по вкусу. Таже эспрессо смесь на Электре А3 из двойного рожка значительно менее кислая. Раньше списывал это на смесь, но придя со этим же блендом на электру А3 получил другой результат, который приятен на вкус и можно пить с удовольствием. Пролив\серфинг и старт по разной мультиметровой температуре бойлера имеют мало эффекта. На что грешить? OPV? При появлении первых капель на 5 секунде 2 стопки по 45 наливает за 20 секунд. Получается, что давление великовато? Читать про silvia opv mod? И ставить дополнительную прокладку на опв?
Вы кажется машинку только недавно приобрели..? Правильно? Сколько мешков кофе утрамбовали? Килограмма два.. Так? Поэтому на аппарат не нужно грешить. Пока нужно грешить только на себя. 90мл за 20 сек очень много. Снимите видео что-ли: как темпируете, пролив крупным ланом. Причин может быть много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
RomanSteff: В дополнение к очень правильным мыслям peresvet могу добавить, что если у Вас получается более кислый эспрессо, то повышайте температуру воды, увеличивайте время пролива и уменьшайте объем.
peresvet: ноут ч еще не победил, снять вебкамерой не получается. Меня посещала мысль о видео и о темпировании и температуре. Извову третий килограм на выявление косяка. Темпировать пробовал и легко и до полным весом. Помол менял от затыкания до состояния помола на френчпресс. Температуру повышать дальше некуда пробовал даже при достижении максимальной температуры на крышке бойлера в 112 градусов.
TMN: на электре я делал как по учебнику, 25-28 секунд. Набегало 60мл, специально купил рюмку водочную на 60 мл. Соответственно и за 4 попытки я темпировал как обычно.Помол на кофемолке если оценивать визуально и перетирая между пальцев идентичен.
Я в тупике тогда, не знаю на что грешить. Не на накипить же?
Еще проавда одна мысль посетила, может ли дело быть в корзине? В рожке она как-то не правильно сидит. Т.е. как будто она маловата на пол милиметра и не встает плотно на место. Выражается это в том, что когда вроде бы все нормально вставлено и плотно, надавить на край корзины она сдвинется и как бы больше оденется на холдер, а ее противоположная часть соответственно поднимется. Если раздуть то это как полусферой с внутренним диаметром 100мм двигать по полусфере с внешним в 105 мм. И на ней на внешней стороне, что касатся изнутри холдера выбиты цифры 458171
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
RomanSteff: Да нет тут никаких чудес. Если получается кислым, то причины скорее всего в:
1) Низкая температура воды. Учтите, что постоянная разница температуры в 8-10 С между крышкой и водой справедлива только для стационарного режима, т.е. когда ПИД поддерживает определенную температуру. У Вас же термостат имеет гистерезис 10 С, плюс выбег температуры после выключения, в итоге температура крышки гуляет где-то от 90-95 до 115 С. При этом, благодаря конструкции группы, температура воды в рожке изменяется значительно меньше, я так полагаю градусов на 5 максимум. Но все это достигается только на хорошо прогретой машине. Для полного прогрева требуется минимум 45 мин и два холостых пролива. Либо "шамашство" по такой, например, схеме -[ссылка]- На непрогретой машине, несмотря на температуру крышки бойлера, в рожке вода будет намного холоднее.
2) Слишком короткое время экстракции. Вот правило "третей" -[ссылка]- , вот его сокращенная русская версия -[ссылка]- Попробуйте сделать эспрессо в три стопки и попробуйте на вкус, многое станет понятнее.
3) Плохое качество "таблетки", т.е. неравномерность распределения кофе в корзине. Что Вам мешает добиться таких же параметров пролива, как на Электре (25/60)? Подозреваю, что именно качество таблетки. На Электре предынфузия, которая нивелирует требования по качеству таблетки, а на Прокаке нет.
Корзина скорее всего "не родная", но причиной кислятины уж точно не является.
3) Плохое качество "таблетки", т.е. неравномерность распределения кофе в корзине.
По-моему, неравномерность способствует образованию каналов и переэкстракции кофе, расположенного вдоль канала. А переэкстракция - это горечь, а не кислятина. Кислятина - это: 1) Недоэкстракция 2) Недостаточная температура 3) Слабая обжарка, или сорт зерна такой Или я еще что-то забыл?
peresvet: ноут ч еще не победил, снять вебкамерой не получается. Меня посещала мысль о видео и о темпировании и температуре. Извову третий килограм на выявление косяка. Темпировать пробовал и легко и до полным весом. Помол менял от затыкания до состояния помола на френчпресс. Температуру повышать дальше некуда пробовал даже при достижении максимальной температуры на крышке бойлера в 112 градусов.
Я в тупике тогда, не знаю на что грешить. Не на накипить же?
Еще проавда одна мысль посетила, может ли дело быть в корзине? В рожке она как-то не правильно сидит. Т.е. как будто она маловата на пол милиметра и не встает плотно на место. Выражается это в том, что когда вроде бы все нормально вставлено и плотно, надавить на край корзины она сдвинется и как бы больше оденется на холдер, а ее противоположная часть соответственно поднимется. Если раздуть то это как полусферой с внутренним диаметром 100мм двигать по полусфере с внешним в 105 мм. И на ней на внешней стороне, что касатся изнутри холдера выбиты цифры 458171 Спасите меня, уже не знаю на что параноить?
Важно отработать дозу. Причем Сильвия очень вредная дама по этому вопросу. Ей нужно именно столько и не меньше и не больше. Доза - очень важно!! Что на вашей корзине написано? какие цифири? Если она кака-я та не родная, кривенькая-косенькая, то может стоит сразу купить нормальные родные Ранчилио: 40.100.010 или 40.100.002 или 40.100.102. А самое лучшее такую - -[ссылка]- Потому что привыкнете к косенькой, потом придется заново привыкать к пряменькой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По-моему, неравномерность способствует образованию каналов и переэкстракции кофе, расположенного вдоль канала. А переэкстракция - это горечь, а не кислятина.
Все так вдоль канала, а остальной объем таблетки, через который идет небольшое количество воды? Там недоэкстракция и кислота. В итоге кисло-горький вкус, а вот чего больше, кислоты или горечи, зависит как сложится соотношение прошедшего через канал и остальной объем таблетки... ну мне так кажется
TMN: прогрев полтора часа. Та же песня. Перевел 250гр на определение концентрации. Выяснил, что на промаке для аналогичной вкусовой ядрености надо проливать около 100-110 мл. На электре 70мл. Провел эксперимент. Сделал эспрессо на электре и промаке. Смесь одна. На промаке ядренее. Чтобы получить аналог вкуса с электры надо либо проливать до 110мл либо разбавлять. Почему так?
С температурой тоже не совсем понятно. На электре для эксперимента без пролива получил в послевкусии жженые тряпки\веники\угольки а на промаке не получается. Хоть тресни.
С температурой тоже не совсем понятно. На электре для эксперимента без пролива получил в послевкусии жженые тряпки\веники\угольки а на промаке не получается. Хоть тресни.
Роман, не обижайтесь, .. я еле остановился, смеялся до слез... Такая редкая удача у вас с электрой: жженые тряпки\веники\угольки, - это я вам скажу находка!!! Ничего лучше, чем в зерно подсыпать угольков, или, извиняюсь, веников, посоветовать не могу уже. Тряпки не надо, кофемолку попортите
RomanSteff Попробуйте послойно трамбовать. Хотя бы 2 слоя. Вероятность образования каналов резко уменьшается. У меня каналы видны на поверхности отработанной таблетки в виде кратеров. Но это если верхний край таблетки и после пролива не касался сетки душа. Если касался, "кратеры" сотрутся.
С температурой тоже не совсем понятно. На электре для эксперимента без пролива получил в послевкусии жженые тряпки\веники\угольки а на промаке не получается. Хоть тресни.
Роман, не обижайтесь, .. я еле остановился, смеялся до слез... Такая редкая удача у вас с электрой: жженые тряпки\веники\угольки, - это я вам скажу находка!!! Ничего лучше, чем в зерно подсыпать угольков, или, извиняюсь, веников, посоветовать не могу уже. Тряпки не надо, кофемолку попортите
Не обижаюсь Я осознал что тут не злобные дядьки "сидят " Так что я можно сказать, рад что мои практики в олбласти кофе несут позитивный настрой и улыбку Говорят, смех продляет жизнь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выяснил, что на промаке для аналогичной вкусовой ядрености надо проливать около 100-110 мл. На электре 70мл.
С температурой тоже не совсем понятно. На электре для эксперимента без пролива получил в послевкусии жженые тряпки\веники\угольки а на промаке не получается.
Что-то Вы проливами совсем меня запутали:) О каких проливах речь, об охлаждающих перед установкой рожка или об объеме напитка, о каком разбавлении говорите?
Электра и Промак работают на разных принципах. Электра - машина с теплообменником, в которой в силу особенностей конструкции вода к контуре группы при простое машины перегревается и для ее приведения в норму перед установкой рожка надо слить определенное количество воды. В Промаке бойлер, в котором вода не перегревается и пролив перед установкой рожка не нужен, и даже вреден (им можно ощутимо провалить температуру последующего пролива).
Теперь что Вы называете "вкусовой ядреностью"? Повышенную кислоту и горечь?
Кстати, Вы добились увеличения времени пролива на Промаке, какие сейчас параметры, время/объем?
Сходил в контору, те сказали счто их косяк и корзина похоже от чимбали, поменял корзину на родную ранчилио с надписью Rancilio и цифрам 4010010, влезла она как надо, а вынимается очень трудно из-за проволочки-пружинки. Относительно холдера не шевелится, теперь как ранее таблетка не перекашивается и при темпировании поправлять перекос таблетки не надо как раньше. Наверное при поправлении один край прессовался больше другой меньше и вода шла где меньше, появлялись кратеры и каналы. Я просто в шоке от резкого изменения вкуса в положительную сторону. Теперь не кислогорький термоядерный вкус, а вполне пить можно, не шедевр конечно, но до уровня вендингового аппарата я дошел по вкусу. Еще с нормальной корзиной рожок больше вкручивается в группу, т.е. если раньше он был почти перпендикулярен, то сейчас где-то 60-70 градусов в угле между плоскостью передней панели и холдером. Из стаканчика от вендингового аппарата отрезал дно и как на мануалах пользуюсь им чтоб кофе не высыпался когда орудую скрепкой. Скрепкой двигаяю всячески, и паралельно оси рожка и перпендикулярно как бы штрихуя круг и кругами. Потом давлю темпером. Брал на вечер динамометр, определил 13-15 кг усилия и стараюсь давить так же.
Вот видите уже лучше, с нормальной корзиной. Еще раз повторюсь. Дозу надо отработать до автоматизма. Сначала на одном кофе. Потом поменять кофе и опять отработать. Потом раз от раза будете автоматически чувствовать как действовать с разным зерном и в разных условиях. Дозу надо отработать как на фотках у TMN. Все пляски и вариации оставить на потом, пока не будет стабильно получаться!!! Говорю не просто так, а потому что когда сам отрабатывал, хоть мне все уши этим и прожузжжжали, я не воспринял это слишком серьезно, но потом понял, что ой как зря! Потом осознав, сделал по человечески, и получил, то что нужно было, - максимально возможный контроль над тем что делаешь и вкусом. Но всегда есть чему учиться. Еще очень советую заказать эту -[ссылка]- Сейчас пользуюсь исключительно ей. И TMN, кстати, тоже и еще куча народа. Перестроится с 4010010 на Ridgeless очень просто. При переходе на Ridgeless, я отказался от возни скрепкой в корзине. Действую сейчас так: Кофе из дозатора в стаканчик, в стаканчике вожу скрепкой, потом равномерно высыпаю в холдер с надетым обрезанным стаканчиком. Затем встряхиваю вправо-влево, чтобы разровнять вершину. Потом в зависимости от того, какой кофе эн легких постукиваний по столу. Снимаю стаканчик, смахиваю если есть лишнее. Темпирую. Ну и дальше понятно.
Ridgeles это что-то вроде без выемки для пружинки? Я и порчу пока один и тот же кофе. А обжарки - это можно сказать паралельное увлечение. Я его исключительно из френча употребляю А про доставку с этого сайта что-нибудь рассказать можете? зависит ли от веса\количества заказываемых штуковин? как лучше? Просто думаю заказать на всякий случай прокладочек всяких комплект и ручку от новой сильвии симпатичную и блестящую
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А про доставку с этого сайта что-нибудь рассказать можете?
Стандартно предлагают доставку Fedex, что дороговато. Могут отпрвить американской госпочтой USPS, тут лучше выбрать USPS PRIORITY MAIL INTERNATIONAL, т.к. будет возможность отслеживать посылку. Хотя после последних почтовых скандалов США - единственная страна откуда посылки стали ходить быстро, как раньше (около3 недель). Стоимость посылки зависит от веса, за исключением Flat rate box, прикинуть можете сами -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.