Здравствуйте Хочу приобрести приличный рожковый агрегат и стою перед проблемой выбора. M21 проработала в кофейне года 3, подключается на водопровод. Внешне нормальный. Продавцы говорят что сварили на ней 5 кг кофе, но это нельзя проверить и эти 5 кг могут быть совсем не пятью. Основных вопросов у меня 2: 1 - какая надежней? 2 - какая меньше электричества потребляет? 3 - сколько время разогрева? Выбранная машина будет стоять дома, варить 2 эспрессо утром, 2 днем и 2 вечером. Соответственно рациональней будет выключать и включать для экономии электричества.
Ценник почти одинаковый, Оскар в москве около 22-24, плюс доставка а М21 в моем городе за 26-28.
и последний вопрос, корпус у него ABS пластик, красный, металик и черный, так вот, цвет это цвет пластика или он достигается окраской? задумался об этом, потому как покупка будет на долгие годы (надеюсь ) и естественный износ поверхности будет присутствовать, царапины там всякие, вот и решил выяснить, какую расцветку предпочесть, чтоб царапинки и прочее были менее заметны и машинка максимально долго была в прекрасном виде.
С оскаром в моих карях пока глухо. Но есть возможность приобрести бу Promac Lollo, который если верить слухам Rancilio Silvia + Rocky оно же типа Miss Lucy но поболее габаритами почему-то и за 350$. Теоретически сочетание цены\качества получается хорошее и в связи с этим, стоит ли ждать 30 апреля и появления оскаров в столице или рассмотреть промака как серьезного кандидата на покупку? Что скажете уважаемые знатоки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... есть возможность приобрести бу Promac Lollo, который если верить слухам Rancilio Silvia + Rocky ... за 350$. Теоретически сочетание цены\качества получается хорошее и в связи с этим, стоит ли ждать 30 апреля и появления оскаров в столице или рассмотреть промака как серьезного кандидата на покупку? ...
Как говорят в Одессе "это две большие разницы" Трехкратная разница по цене, ведь к Оскару еще обязательно нужна кофемолка ( еще плюс половина его стоимости), делает сравнение не совсем корректным.
Оскар новенький, а Promac неизвестно еще в каком состоянии... Спрведливости ради надо заметить, что Promac (Сильвия и Роки) в высшей степени ремонтопригодны и найти детали не проблема, но это деньги и время... -[ссылка]-
По качеству эспрессо мне кажется, что Promac будет немного впереди, т.к. термостабильность пролива у него выше. Но готовить молочносодержащие напитки, особенно более 4 за один подход, несравнимо удобнее на Оскаре.
TMN: спасибо за ответ как тут так и на хоботе Я скатался посмотрел на Promac Lollo. По виду конечно ясно что он работал, но не в конвеерном режиме. Холдер не затертый. Функционировать как говорят продавцы будет, и обещают в случае чего помочь с запчастями и ремонтами. По их же словам они плотно работают с промаками и могут привезти любую запчасть. Да и я люблю самостоятельно поковыряться в своей технике
По температурной стабильности соглашусь, смотрел ролики на ютубе у сильвии и оскара и очень был удивлен разбросом температур от 95 до 85 -[ссылка]- и порадовала стабильность сильвии без пида (читал на ixbt). Латте и капучино планриуются как из жанра "хорошо бы было, но не критично". Т.е. если провести аналогию с компьютерами, то иметь навороченный системник, и смотреть на нем кино и серфить в инете и греть душу осознанием того, что если захочется, то и в новомодную игрушку можно поиграть. Так, что думаю рискнуть и взять. Оттереть, чтоб внешне был симпатиным и учиться науке эспрессо Благо, что по Silvia есть информация в сети
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN:... Функционировать как говорят продавцы будет, и обещают в случае чего помочь с запчастями и ремонтами... Да и я люблю самостоятельно поковыряться в своей технике
По температурной стабильности соглашусь, смотрел ролики на ютубе у сильвии и оскара и очень был удивлен разбросом температур от 95 до 85
Если все работает, то за такие деньги можно смело брать.
Видео по температурной стабильности Оскара некорректно, измерять надо на скорости рабочего пролива, т.е. 2 мл/сек и на объеме до 90 мл, а на видео похоже кофе в рожке чисто номинально, практически свободный пролив. Потом подозреваю, что это без охлаждающего пролива, т.е. сначала идет перегретая вода ... Не знаю точно сколько будет у Оскара при правильной методике, но думаю не более 2-3 градусов. У Сильвии знаю точно - в пределах 1 С
Оттереть надо не только снаружи. Надо декальцинировать бойлер, -[ссылка]-, промыть сетку душа группы и "3-way solenoid". -[ссылка]- а тут словесное описание -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: а холдер там стандартный? от другого агрегата подойдет? От чимбали или промак клаба? Думаю если удастся отхватить еще один и отпилить дно. Читал, что это возможно и в этом есть какой-то пока мне не ведомый смысл
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Забрал агрегат, померял, габаритами как Люси Не то что в инете понаписали Кофе мелет, помол регулируется. Сначала сварил БУЭЭЭ, и осознав ошибки получилось терпимо, с крема и насколько я могу судить не хуже кафешек моего города. Внешне вроде все цивильно, внутри обнаружил хендмейд в виде переназначения кнопки горячей воды на включение кофемолки. Как мотивировал их сервисмен, это было сделано специально, т.к. машинка стояла в кафешке, бывало бармены забывали о доливе воды и срабатывала защита частенько, те звонили в контору и говорили: "не работает ваша машина!!!!!!". Конторе это поднадоело и они убрали пролив горячей воды. Пока не решил, надо ли мне востанавливать оригинальную схему и возвращать функцию горячей воды. Декальцинацию, как сказали сделали вчера и делать ее пока не надо. Вот пара фоток моего агрегата. Если надо еще - сделаю выложу.
Молоко взбавать понравилось Пар валит хорошо забрызгал все вокруг пока понял как надо В общем на данный момент я очень рад и доволен приобретением
Бонусом к покупке взял темпер привезенный из конторы профитрейд
диаметром 57мм. Штатный "типа темпер" аналогичного диаметра, только с выпуклой поверхностью. И как доп. бонус презентовали пакет кофе от кофейного дома Синегорье -[ссылка]-. Кто-нибудь слышал об этой конторе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поздравляю с приобщением к обществу эспрессоварителей! Самая интересное первое фото и не увеличивается
С переназначением кнопки что-то сомнительно. В штатном режиме она включает помпу при закрытом соленоиде группы, т.е. вода накачивается в бойлер и, если открыт паровой клапан, то идет из трубки, а если закрыт то через перепускной клапан обратно в бачок. Опустошить бойлер таким образом невозможно. Защита же срабатывает при нагревании бойлера до, кажется, 165 С и происходит это при нагревании полупустого бойлера, и как правило, в режиме пара. Вообще советую следить за тем, чтобы сразу выключать режим пара после завершения взбивания и наполнять (проверять) бойлер водой перед нагревом.
Методика старта машины забавная. Просто включить рубильник не достаточно. Кнопкой пролива заполнить бойлер тоже не достаточно. Надо включить пролив, пока вода льется открыть кран пара, пропустить воду, закрыть кран пара, выключить пролив и вот тогда включится нагрев в бойлере. Что-то пока не понимаю зачем проливать воду через трубку пара. И насколько я мог понять разница между сильвией есть, индикатор у рубильника не является показателем работы бойлера(как я мог понять по видео с ютуба) а только сигнализирует о критичном уровне воды в резервуаре.
latterus: фотки молока? пока не получится, если они для того чтобы оценить дисперсность пены, то мне пока не снять, так чтобы это было видно. Макро-объектива нет Если описать субъективно, то взбивая молоко паром третий раз в жизни, ориентируясь на ролики ютуба и звук при взбивании уровень молока с налитых 150 мл увеличивается до 250-300, визуально почти в 2 раза. Но красоты как в роликах не удается пока получить, сверху большие пузыри, середина мелкие и на дне жидкое Надо будет поискать в своей деревне питчер и термометр, дабы иметь представление о том до каких пор взбивать глядя на температуру.
Мои поздравления тоже, Роман!! По молоку: объем увеличивается слишком сильно, для арта не годится. Нужно сократить первую фазу, те вспенивание и ОЧЕНЬ ХОРОШО перемешивать на второй фазе, чтобы пена была однородная. Вообще если вы мне напишите на мыло, то я вам пришлю файл, в котором все рекомендации и по молоку и по эспрессо, которые мне давали на этом форуме и не только, когда я осваивал свою Сильвию. Думаю там будут все ответы на ваши сегодняшнии и будущие вопросы.
peresvet: СПАСИБО на почту отписал. Вы свою Сильвию разбирали? Я это спрашиваю к тому, что у меня бу вариант Lucy который контора продавец кофе и машин сдавала в аренду или давала как подмену на случай ремонта основного агрегата в кафешках-клиентах. В общем ручечка пара и ее шлиц под кран пара в не очень приятном состоянии, но пока функционал свой выполняют исправно. И в связи с этим я хочу заказать через инет ручечку нарядную от сильвии V3 с сайта -[ссылка]- но не уверен в том, что он подойдет. Кран то вот стандартный, но я не уверен в стандартности своего корпуса и этой ручечки, хотя скорее всего они идентичны. Деталировки с кодами по люси не нашел. Если открывали свою, не подскажете ли какой длины там эта ручка, не знаю как правильно обозвать ее часть, не та за которую крутим, а та что проходит через отверстие корпуса и соединяет ручку с краном пара.
Разбирал конечно, но вот мерит ручку идея в голову не приходила, я же не знал что вы Люси купите, а так бы измерил Сейчас не полезу, при случае измерю, напишу. А так вроде бы они похожи, думаю подойдет, если кран у вас такой как у V3: -[ссылка]- А вот ваша ручка: -[ссылка]- и от V3: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Методика старта машины забавная. .... индикатор у рубильника не является показателем работы бойлера(как я мог понять по видео с ютуба) а только сигнализирует о критичном уровне воды в резервуаре.
Это методика первоначального заполнения пустого бойлера водой, которая выполняется при пуске новой машины, а также после длительного простоя или ремонта... В обычном режиме нагрев бойлера должен включаться "рубильником". Вот инструкция к Lucy -[ссылка]- У Вас оказывается есть сигнализатор уровня воды в бачке, у Сильвии такого нет. Из принципиальной схемы видно, что лампочка около "рубильника" горит когда нет воды в бачке, а нагрев бойлера никак не индицируется, неудобно, однако
Да и когда загорается лампочка отсутствия воды одновременно отключается нагрев бойлера.
TMN: возможно хендмейдили товарищи не только с включением кофемолки, но и с бойлером ибо сегодня я утром включил агрегат, пролил чуть-чуть воды и пошел гулять с собакой. Гулял минут сорок. Вернувшись машина была холодной. Проделал манипуляции с краном пара и т.д. как описал выше и она в считанные минуты нагрелась. Собственно по этому и отписал здесь по этому поводу. Мануал этот я скачал еще за 2 дня до покупки машины и изучил. Вроде бы пока дискомфорта этот нюанс не доставляет. В электрику лезть пока побаиваюсь, не силен я в ней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: возможно хендмейдили товарищи не только с включением кофемолки, но и с бойлером
Скорее всего это следствие "своеобразной" работы "определителя" уровня воды. Я не знаю по какому принципу он определяет уровень (это бочонок видно на фото внутренностей), но если он считает, что уровень низкий, то просто перебрасывает питающее напряжение с нагревателя бойлера на лампу-индикатор рядом с рубильником. А так как к "бочонку" идет шланг из бачка, то можно предположить, что как-то по нему засасывается вода??? Вот видимо открывание парового крана как-то и "решает" проблему. В целом на мой взгляд весьма спорное решение, индикатор нагрева куда более нужная вещь для домашнего кофеварения
TMN: соглшашусь, по началу было совсем не удобно ибо требует присутствия и проверки нагревается ли бойлер\группа пальцем потрогав или пролив чуток воды. Потихоньку начинаю задумываться о PID-е не дорогом и учебнике по электротехнике. Хочется хотя бы пидом добиться индикации и как следствие улучшений от его установки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: ...Потихоньку начинаю задумываться о PID-е не дорогом и учебнике по электротехнике. Хочется хотя бы пидом добиться индикации и как следствие улучшений от его установки.
Самое простое, но о-очень эффективное средство - установка термопары на крышку бойлера рядом со штатными термостатами и вывод ее провода наружу. К проводу подключаете цифровой тестер или мультиметр и ... полностью в курсе температуры бойлера и воды в группе, т.к. разница между ними 8-10 С Я так долго пользовал, пока не поставил ПИД. -[ссылка]- -[ссылка]-
А ПИД дешевле 180-200 американских рублей не получится, -[ссылка]- тем более, что Вы не сильны в электротехнике и не будете заказывать все из Китая по отдельности...
Еще вариант, отключить определение уровня воды и подключить имеющийся индикатор параллельно нагревателю бойлера это не проблема
Нужно эксперементально установить зависимость температуры крышки бойлера в момент включения пролива и температуры пролива. На Сильвиях эта разница 8-10 градуслв. У меня 9. Я мерил так: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
..На какие цифры мне надо ориентироваться, при учете того, что термопара прицеплена на крышку бойлера?
Ориентируйтесь на вкус кофе, а на показания термопары смотрите для фиксации температуры "лучшего" вкуса для данного сорта и для обеспечения повторяемости результата
Peresvet правильно написал - разница 8-10 градусов, у Вас скорее будет 10, т.к. бойлер "старого типа". Советую для начала попробовать 105 С Очень важно обеспечении постоянства температуры от раза к разу. Лучше пролив начинать на стадии охлаждения, т.е. когда нагреватель выключен.
Задача так задача измерить температуру в 2 местах 1 прибором Похоже придется раздобыть еще 1 С измерением температуры думаю у меня возникнет проблема. Холдер у меня один и корзина тоже. Сверлить\паять как-то жалко. Что если я термопару запехаю через отверстие в дне холдера под корзину? или подпаяю легонько на корзину? сойдет такой вариант?
Если нет пока возможности, можно не мудрить. TMN вам посоветовал ориентироваться на вкус, температуру старта приблизительно сказал, разницу в 10 условных градусов вы знаете. Те вы все знаете!!! Поэтому смело переходите к практическому кофеварению. Нагрев выключился, выбег, температура поползла вниз, 105 град на крышке, старт, пробуете, нравится - оставляете. Горько - уменьшаете температуру, кисло - увеличиваете, ... пока не понравится. Для каждого кофе свои приблуды, и каждому челу нравится свое. Кофе вредный, мы тоже вредные, кто вреднее ищем компромис
Перевел полкило зерен Добился приятного для себя результата на 91 градусе пролива, судя по моему китайскому мультиметру и 101 градусе на крышке бойлера. Моя разница 9-10 градусов. Тоесть то 9, то 10. Большей точности измерений не достичь, нашел на dealextreme.com ик термометр. Думаю над тем чтобы его приобрести, разобрать и инсталировать в машинку, а табло вывести.
И еще возник вопрос. Если я правильно понимаю, то каждый раз готовится ристретто и разбавляется до нужной концентрации, будь то эспрессо или эспрессо лунго. Это я к чему, что вот задумался, как проходит процесс в нарядных агрегатах, где кнопочки запрограммированы. Ведь после 25 секунд начинает в кружку течь совсем не то, что надо. Там бариста тоже сначала делает ристретто и доливает из крана горячей воды до нужного уровня? И еще мне интересно как происходят аналогичные процессы в автоматах и суперавтоматах.
Ничего, что я много вопросов задаю? Если я кого-то этим напрягаю, то я перестану.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...Если я правильно понимаю, то каждый раз готовится ристретто и разбавляется до нужной концентрации, будь то эспрессо или эспрессо лунго. Это я к чему, что вот задумался, как проходит процесс в нарядных агрегатах, где кнопочки запрограммированы. Ведь после 25 секунд начинает в кружку течь совсем не то, что надо. Там бариста тоже сначала делает ристретто и доливает из крана горячей воды до нужного уровня? И еще мне интересно как происходят аналогичные процессы в автоматах и суперавтоматах.
Не правильно Вы понимаете процесс Время экстракции всегда в районе 25 сек, макс 30. За это время из двойной корзины выливается 50-60 мл. Вот это называется эспрессо, точнее двойной эспрессо. Если вылилось 90-100 - то лунго. Если больше, то помои Разбавляют эспрессо горячей водой для получения американо. Ристретто - это эспрессо объемом 15-20 мл, соответственно двойной из двойной корзины - 30-40 мл., а вот по времени его экстракции единого мнения нет, в любом случае не больше 25 сек.
а с ИК термометром не мутите. Подумайте, для чего вам это? Потратить деньги чтобы был красивый циферблат, который якобы правильную температуру показывает? Я хочу сказать, что бесполезная информация и соответственно трата сил и средств тоже будет впустую. Лучше на кофе свежий потратьте.
Снимите что-ли видео, покажите как натренировались, интересно посмотреть Как борьба с молоком?
TMN: спасиба за ликбез peresvet: видео не снять. Камеры нет. Телефон у меня чтоб звонить. А фотоаппарат зеркальный спаожок 40д. Он видео не умеет. С ик понял, не буду заморачиваться. Оставлю вариант с мультиметром. Думаю может 2 термопару найти и наружу вывести, а к мультиметру подключать нужную. Кофе свежий завтра закуплю прям у обжарщиков местных и зеленки у них же прикуплю для ликбеза\экспериментов\кругозора
Раз вы уже измерили разницу и термопару на крышку бойлера прикрепили, то этого достаточно. Лучше с эспрессо тренируйтесь и с молоком. Технику распределения-темпирования нужно отработать до автоматизма. Это раз. С молоком научиться так работать, чтобы получалось то что вы задумали, а не как получится. Это два.
PS. С видео, это ты ловко выкрутился Подсказка. Камера есть у соседа. Валяется почти ненужная
peresvet: я и не думал, что меня могут понять что выкручиваюсь. Как найду способ записать видео в файл камерой нетбука, так сразу. Телефон у меня SE t630, он только фото умеет делать 320*240. Либо могу предложить серию кадров с зеркалки. Теоретически она 5 кадров в секунду умеет снимать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.