Естественно понимаю. Естественно не на один год (хотелось бы не на один)… Но!
Для начала посмотрите мой первый вопрос коллегам и условия задачи в целом…
То, что экономить на оборудовании не стоит известно не только Вам, чем такая «экономия» чревата тоже известно. Но, только обратите внимание – проект это на 60-65% в первую очередь кофейня. И вот уже тут подход максимально вдумчивый – всё оборудование для помола и приготовления из мирового топа. Ввиду того, что это основной профиль (надолго, надежно, проверено, как говориться, и деньги с этого). Конечно, есть желание работать на свежем зерне собственной обжарки, да плюс его ещё и предлагать на продажу (важное конкурентное преимущество). Но и переход на работу с уже обжаренным зерном поставщика, в случаи чего, не ставит под угрозу весь бизнес в целом. Это-то и есть разумная достаточность. Брать сейчас Probat, одновременно тратя ещё больше на кофе-машину, гриндеры и пр. – не разумно. Где-то нужно поумерить амбиции и стартовать таким образом.
И самое главное – поучая (даже в хорошем смысле) Вы так и не высказались относительно того, что Вы можете посоветовать в классе электрических ростеров до 3 кг/час.
80 сортов это так! Что не сможете набрать? Откроемся – сброшу ссылку, ознакомитесь.
Всё просто: бленды, моносорта, ароматы, вот и набегает. Конечно будем искать, смотреть, стимулировать целевой спрос и пр., Но есть твердое желание выйти на рынок с максимальным предложением.
Обжарщика нашли.
Нет вы меня не правельно поняли я в том смысле что 80 сортов сразу вашей обжарки??? и те же самые бленды вообщето их сначала составить нужно,проработать а затем пускать в реализацию, ароматизация тоже вашей обжарки или все таки сначала вы будете закупать уже обжаренный,а со временем свой заводить,80 сортов можно только ароматизации набрать прайс мне не нужен .На счет ростера посмотрите вот этой фирмы "Петрончини" там вроде были толи на 2 толи на 3 кг загрузки. Кстати ростер можно и со временем купить.
Обалдеть, мне страшно представить, как кто-то будет в ряд жарить 80 сортов. Вы время затраты посчитали с 2кг ростером, где выход готового продукта около 1700 гр.? Расход и стоимость электричества посчитали? Складирование и логистику зеленки посчитали? Все вопросы относительно идеи жарить 80 сортов кофе. В чем хранить будете: индивидуальная упаковка или силосы?
Обалдеть, мне страшно представить, как кто-то будет в ряд жарить 80 сортов. Вы время затраты посчитали с 2кг ростером, где выход готового продукта около 1700 гр.? Расход и стоимость электричества посчитали? Складирование и логистику зеленки посчитали? Все вопросы относительно идеи жарить 80 сортов кофе. В чем хранить будете: индивидуальная упаковка или силосы?
это меня и удивило,а автор-да фигня 80 сортов сейчас прайс напишу,а вопрос та был в другом,где эти все 80 сортов хранить,деспенсоры тоже денег стоят причем не малых
Ага, тут бы хотя бы 10 сортов кофе освоить основательно...)))) Идея хорошая, посмотрим как будет исполнение, если victualler откроется в таком формате. В Ростове на дону давно ребята в кофейне жарят на немце, может стоит заехать позырить, как? В Москве Израильтяне открыли кафешку с ростером, жарят соответственно на израильском ростере...
Ага, тут бы хотя бы 10 сортов кофе освоить основательно...)))) Идея хорошая, посмотрим как будет исполнение, если victualler откроется в таком формате. В Ростове на дону давно ребята в кофейне жарят на немце, может стоит заехать позырить, как? В Москве Израильтяне открыли кафешку с ростером, жарят соответственно на израильском ростере...
этот немец хороших денег стоит:),загрузка помойму 1кг,могу ошибаться,формат в котором они работають мне нравится,интерьер идеален,(я там в свое время работал,там же попробывал первый эспрессо,впечатление было ого го.) мои начальные знание тоже от туда,любовь к кофе и все что с ним связанно,мне много чего дали эти люди за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
до 3-кг, итальянцы? испанцы? израильтяни? турки? выбирайте здесь. Я на турецком не жарил, но почитал, посмотрел, видел, что из него получается, можно жарить, тут скорее подходит сравнение опель и мерс, на опелях то ездят и на макапах кофе молотят . Все равно раз вы уже настроены, то наверно турка возьмете А насчет 80 сортов, это круто, начните с 30-40, понятно ароматов можно наделать, но население съест? у нас уже 70 рецептур на ароматы, но запустили только 14 . Бленды, не обязательно жарить, можно пару-тройку ходарей сделать (типа "кофе к завтраку"), а так пусть лучше продавцы смеси делают, составте им карту с вкусовыми хар-ками.
АНДPЕЙ: Ты про кофеман говоришь? baper: Может он имел ввиду, что всего 80. С учетом ротации, так должно сработать. Сразу нажарить и продавать 80 сортов считаю вообще не целесообразным. Кофе будет стареть и смысл собственной обжарки вообще не обоснован. Легче купить ростер и поставить, как бутофорию для привлечения "мух".
Сказал же – обращаюсь, как к профессионалам… обращаюсь за советом, какой электрический ростер в классе 3-х кг можете посоветовать (обосновано, так сказать из личной практики, а не начитавшись (сам такой же) в Сети отзывов)?..
А пошло-поехало: «формат не тот», «80 сортов это бред» и пр.
А по существу вопроса-то?! О РОСТЕРЕ?!
А так? Отвечу, повторюсь может быть. 80 сортов это включая бленды и ароматы. Ароматы делать никто не собирается – берем готовые обжаренные. Их 15. Блендов 10. Соответственно, моносортов 55. Открываться только на зерне собственной жарки не будем – к старту хотим жарить 10-20, а остальное пока на готовых семплах того же поставщика. Постепенно всё (10+55) переведем на собственную жарку (во всяком случаи очень того хотим и будем стараться). Ротацией и целевыми продажами сведём к минимуму риск залежки. Для хранения, отлежки и экспозиции и место и оборудование есть – не так уж это и дорого.
Открываемся на Украине (москвичи и питерцы – живите спокойно ).
Baper’у
Спасибо за идею миксовать смеси из уже обжаренных моносортов, карту вкусовых характеристик. А можно развернуть мысль?
Ну victualler: вы даёте! А как вам советовать если непонятно чё, как, сколько и где вы будете жарить????? Тем более, что последний ваш пост более развернут в отношении вашей идеи. Если вам по барабану, то Турки - you buy what you pay for. Это новый рынок и много реальных юзеров различных ростеров вы не найдете, тем более, что вряд ли реальные обжарщики будут советовать, как Вам правильно делать бизнес. Against brandbook.))))) В теме есть люди у которых стоят и Petroncini, и Has G. электрик и газовые в Украине напроситесь к ним в гости, это реальней.
Из личной практики - берите петрончини на 2 кг Тут у всех особо личной практики пару-тройку лет и все, ростеров особо не успели наменять. Можете еще американца стеклянного поставить, там кофе как поп-корн крутиться, тоже из личной практики, но уменя железный, вид у него промышленоватый и шумит, для кофейни тяжело будет. latterus: ты прав 80 сортов дурно пахнуть будут victualler прислушайтесь пожалуйста! не надо 80, тем более 55 моносортов в Украине тяжеловато будет насобирать. Я вас понимаю хочется с размахом так чтобы все было и по больше, но поверте это ложное конкурентное приемущество, которое быстро станет минусом, так как кофе начнет стареть при таком ассортименте. Чай лучьше поставте Идея то у вас хорошая, лучше по-меньше ожогов
Coffee Roaster Briciola electrical version EUR 7.900,00 + плюс таможня... PETRONCINI Coffee roaster Mod. BRICIOLA with base TRADITIONAL VERSION Indirect hot-air roasting system MANUAL CONTROL Working with electricity Capacity: 1-2 kg/cycle Production: about 6 kg/h of green coffee, however depending upon the degree of roasting desired and upon the type of product used. Complete with: · base with heating system by electric resistor · cooling tank with product mixing arms · chaff collector for collecting the coffee chaffs, incorporated into the roaster base · control panel with remote control switches and overload cutouts Voltage: 220 Volts / onephase / 50 Hz.
Petrochini и Discaf иногда продают быушное оборудование Попробуйте разыскать украинских обжарщиков в Днепропетровске, Виннице и Севастополе. работают с Discaf, Probat Б/у
Сказал же – обращаюсь, как к профессионалам… обращаюсь за советом, какой электрический ростер в классе 3-х кг можете посоветовать (обосновано, так сказать из личной практики, а не начитавшись (сам такой же) в Сети отзывов)?..
А пошло-поехало: «формат не тот», «80 сортов это бред» и пр.
А по существу вопроса-то?! О РОСТЕРЕ?!
С ростером на два кг. делать 80-т сортов кофе, это героический поступок. Желаю вам хоть пять сортов до стабильного качества довести.
80 сортов (хотя, повторюсь, что где-то 65, и не сразу) давайте оставим в покое. Есть у нас возможность брать отличную зеленку ну по очень привлекательным ценам, хотим жарить, будем жарить, считаем что нужно пробовать. Естественно будем смотреть на результат и пр. А идея действительно проста – максимальное предложение на этапе старта.
Возвращаюсь к ростерам.
Почему в паре Has Garanti и Petroncini большинство из присутствующих отдает предпочтение последнему? Речь о двухкилограммовом. Основания? Качество процесса (термостабильность и тепловое эхо), надежность, система техобслуживания, цена? Почему не рассматривается Toper?
Обратил внимание на аппарат в ростовском «Кофемане». Считал, что подобные погремушки не для серьёзных людей… А, с другой стороны – люди-то работают, и судя по всему успешно. Ваши мнения о NovoPlus? Может это у нас просто банальный консерватизм, типа машина должна быть барабанной и точка, и желательно Probat. Интересно.
80 сортов (хотя, повторюсь, что где-то 65, и не сразу) давайте оставим в покое. Есть у нас возможность брать отличную зеленку ну по очень привлекательным ценам, хотим жарить, будем жарить, считаем что нужно пробовать. Естественно будем смотреть на результат и пр. А идея действительно проста – максимальное предложение на этапе старта.
Возвращаюсь к ростерам.
Почему в паре Has Garanti и Petroncini большинство из присутствующих отдает предпочтение последнему? Речь о двухкилограммовом. Основания? Качество процесса (термостабильность и тепловое эхо), надежность, система техобслуживания, цена? Почему не рассматривается Toper?
Обратил внимание на аппарат в ростовском «Кофемане». Считал, что подобные погремушки не для серьёзных людей… А, с другой стороны – люди-то работают, и судя по всему успешно. Ваши мнения о NovoPlus? Может это у нас просто банальный консерватизм, типа машина должна быть барабанной и точка, и желательно Probat. Интересно.
С уважением, Victualler
Да не желательно пробат,я вам говорю о том на чем работал,или видел в работе,не обязательно барабаной,не обязательно дорогой,главное чтобы стабильно и долго работала,а всякие жоперы и.т.д в работе мало кто видел это коты в мешкаш,может будет хорошо,может нет.Поэтому и советуют пробаты и петрончини. Новоплюс нормальный аппарат полностью автоматический,но во первых вы в цену не укладываетесь,а во вторых не дай бог эта электроника сгорит,ведь ремонто пригодность тоже должна учитываться.
АНДPЕЙ: У тебя есть возможность сфотографировать барабан своего ростера? Хочу сравнить с тем, что мне прислали турки... Ну да в Ростове...)) Кофе кстати в порядке они жарят. Может это твой пробовали года 2 назад?..)))
victualler: При таких муках выбора обычно совет один: ехать самому на производства выбранных марок, как раз пройдете курс обучения у них по подключению, обслуживанию и работе в коммерческом режиме. Можно еще зеленки своей с собой взять, что бы потом сравнить качество обжарки.
Есть у нас возможность брать отличную зеленку ну по очень привлекательным ценам
Что с плантаций? или прям у трейдера где-нибудь в Адис-Абебе? Поверьте тут наверно любой обжарщик берет зеленку по "привлекательным" ценам, но привлекательность наценки хорошо, но здесь достаточно других камней... Не сочтите за сарказм Далее, по ростерам, поймите все рисковали когда-выбирали обжарочное оборудование, а это уже затрагивает какие-то "бизнес секреты", скажем так условно! Те сомнения который у вас сейчас есть, это нормально, опирайтесь на свой бюджет и все, а далее жарьте, эксперементируйте, добивайтесь результатов, по другому никак.
Спасибо. Согласен проблема выбора не проста, и полагаться тут на опыт коллег сложно, даже не ввиду того, что никто не хочет делиться секретами своего дела, а именно, что жарщиков вообще не так много, профессиональных ростеров ещё меньше.
Естественно исходить будем из бюджета и собственных представлений как должно быть. Поезду к производителю вполне допускаю и даже планирую.
Хм… заинтересовал меня этот Novoroaster. Есть у них моделька, как раз производительности от 200 до 2000 грамм – Millennium. Интересно! Цену на это чудо пока не нашел (отправили запрос производителю). Но, привлекает, как раз автоматизм процесса (риск человеческой ошибки сводится к минимуму, как и требования к подготовке персонала), и естественно – производительность и электричность – то что доктор прописал.
Думаю, если цена окажется хоть сколько-нибудь разумной надо договориться и попасть в гости к ростовчанам.
Technical Details Mainframe: high-grade steel 1.4301 or steel St.37 grounded or varnished according to RAL colors Covering: polished high-grade steel plate 1.4301 IIId or polished brass plate MS63, heat-resistent carbonate Illumination: 2 low-volt spotlights Heating: electric via ceramic body Air Supply: by-pass channel fan for roasting and cooling Controller: Touch Panel with SPS Siemens S7 Operation: dialog-based Roasts: raw coffee beans, crop Roasting capacity: 100g–1,000g or 200g–2,000g Efficiency: up to 10kg/hour with gentle roasting Power consumption: ~ 8.5 kW or ~ 10.75 kW Power Supply: 200-240V, 16A, 60Hz or 380-420V, 16A, 50Hz Dimensions: 600 x 550 x 1,650mmH or 600 x 550 x 1,850mmH Weight: 180 kg
Ну на счет профисианализма вы немого рано радуетесь,при автоматике нужно профайлы писать,т.е мало быть обжарщиком нужно еще и немного в компьтерах разбираться или вы думаете что Вам с ростером и профайлы продадут?
Я не понял что ты имеешь в виду под "chaff collector"?
Пардон, что встрял не в свою тему. Сhaff collector - сборник шелухи. Технологически легче всего реализуется в ростерах с обжариванием в потоке воздуха. Легкая кофейная шелуха просто оседает в фильтре специальной конструкции, установленном на выходе воздуха из обжарочной камеры. Тут кто-то писал, что есть промышленные ростеры с таким способом обжарки, но по-моему это реально только для небольших ростеров: слишком шумно и энергозатратно. Зато можно очень точно (потенциально) выставлять температурный профиль.
Да, в промышленных ростерах шелуха действительно уходит с потоком воздуха и задерживается в циклоне.
Доброго времени суток! Необходим ростер 2-3 кг электрический (220В). Бюджет 10,000 $ (7,000 E). Цель: кофейня. К внешнему виду претензий нет. Не хочется купить сковороду в виде бочки и совет опытного человека очень поможет в решении этой задачи. Вопросы: 1. Можно ли купить за эти деньги достойный аппарат? 2. Стоит ли рассматривать Корею/Японию и есть ли у них вообще ростеры, на которые можно обратить внимание? (для нас географически это близко). 3. Покупал ли кто-нибудь б/у на аукционах (ebay, например). Чем это может закончиться? )
RiCo:вот такая фиговина - турецкий ростер - реплика Пробата, стоит в районе 5 евро, доставка до Владика ещё полцены заберёт.. Загрузка 1 кг, жарит в районе 4 кг в час. Нужен обученный спец. Но я бы предложил за те же деньги взять двух корейцев -[ссылка]- - ИМХО для кафешки - самое то, и по габаритам, и по лёгкости в обращении. Правда, они пока ещё не продаются, вроде к лету обещают..
2-3 кг загрузки - это хорошо, конечно, но с такой загрузкой и "не сковорода в виде бочки" будет стоить от 30т евро.
С аукционами связываться - попадаешь на доставку, порой это две-три стоимости девайса..
k0t написал(а) ... . Но я бы предложил за те же деньги взять двух корейцев -[ссылка]- - ИМХО для кафешки - самое то, и по габаритам, и по лёгкости в обращении.
Интересный кореец. А у вас в профиле CBR-101, насколько я понял это его "младший брат", не могли бы вы поделиться впечатлениями от использования? Надежность, практичность, качество, удобство?
... евро, еще доставка таможня. Хотя модель интересная я бы рискнул. Можно и сивитц для кофешопа заказать (есть у них модель со своими болячками конечно). Отправка из Портленда(США). В Киев доставка стоила 600 долл. и томожня с меня взяла 1500 долл. В 7000 долл. вложитесь.
Интересный кореец. А у вас в профиле CBR-101, насколько я понял это его "младший брат", не могли бы вы поделиться впечатлениями от использования? Надежность, практичность, качество, удобство?
За практичность ручаюсь, качество тоже неплохое. При небольших объемах для дома - самое то, может освоить любой желающий. НО повторяемость результата гарантируется только при вдумчивом использовании. Профилирования нет (и кстати, в CBR-1200 его тоже нет) - это минус. Но есть полный контроль над процессом - это плюс. Единственное неудобство - боюсь грохнуть барабан
CBR-1200 ориентирован на обжарщиков-любителей кофе, попутно обеспечивающих друзей-родственников-коллег, маленькие кафешки и магазинчики с небольшими объемами или работающими оперативно под заказ. Можно забирать сэмплы, но прозрачный барабан позволяет с этим не заморачиваться. Технология быстрого (2 мин) охлажения. Цену обещают в районе $3000, доступность - к июлю.
P.s. тут такая тема: есть желание заняться обжаркой и всеми вытекающими всерьёз и надолго - прислушайтесь к совету Тимуровца, Solar - признанный аппарат для таких объемов. А если стоит вопрос "попробовать, как пойдёт" (судя по желанию покупки б/у) - то можно и корейцем подружиться, не пойдёт - перепрофилировать его на семушки
Shaden: я спутал Вас с RiCo и ответил в свете его потребностей. Но первый абзац актуален. В РФ продаётся под маркой "Geni 3D". Для себя, друзей дома - отличный аппарат, помогает вникнуть в суть процесса глубже, чем аналоги FreshRoast и iRoast. Есть и получше приборы, но этот ИМХО оптимален. Качество некитайское. Великоват малость. Нужна хорошая вытяжка.
Shaden: я спутал Вас с RiCo и ответил в свете его потребностей. Но первый абзац актуален. В РФ продаётся под маркой "Geni 3D".
А у нас примерно одинаковые потребности =) поэтому и пишу здесь. Посмотрел "Geni 3D" — аппарат неплох, но чисто домашний, не для кофе шопа, а вообще очень заинтересовала модель CBR-1200, поэтому и спросил - можно ли его приобрести у производителя или их еще нет в производстве. Написал производителю — жду.
Shaden: На coffeesnobs на CBR-1200 бурно льют слюни, оченно хотят пожамкать-потестить, особенно завывают про систему охлаждения и afterburner, первое вообще их патент, а второе не встретишь на машинках этого класса. Ещё бы сделали возможность профилирования (казалось бы, прицепил процессор, как в Hottop'e - и вперёд) - вообще машинка шоколадная бы вышла, но может, сделают.. Обещают в июле выпустить, купить можно будет, наверное, к сентябрю, ну или с корейцами договариваться.
p.s. посмотрел спецификации Hottop'a - повеселился: макс. 300г, максимальная разрешённая температура - 220° - дальше что, припой с термодачика слезает, чтоли? В GeneCafe максимум 250°, что расширяет возможности... Понимаю - принципы разные, но всё же.. У меня Йергачеф на 246° раскрываться только начинает...
На борт берёт 2 фунта (~900г), работает на газу (электричество для мотора тоже нужно), зато нет мощных тэнов. Обжарка прямым потоком воздуха. Made in USA, $3500, 40 кг, самовывоз из Сиэтла или Нью-Джерси, либо $1000 доставка FedEX + $1500 растаможка. Есть модель на 1 фунт, стоит на тыщу дешевле.
Shaden: я спутал Вас с RiCo и ответил в свете его потребностей. Но первый абзац актуален. В РФ продаётся под маркой "Geni 3D".
А у нас примерно одинаковые потребности =) поэтому и пишу здесь. Посмотрел "Geni 3D" — аппарат неплох, но чисто домашний, не для кофе шопа, а вообще очень заинтересовала модель CBR-1200, поэтому и спросил - можно ли его приобрести у производителя или их еще нет в производстве. Написал производителю — жду.
Дико Извиняюсь, а можно адрес-мыло куда писали, и от куда ответ получили. А то мои письма остались без ответа, может их "спамер" похерил.
Можно и сивитц для кофешопа заказать (есть у них модель со своими болячками конечно). Отправка из Портленда(США). В Киев доставка стоила 600 долл. и томожня с меня взяла 1500 долл. В 7000 долл. вложитесь.
А можно плз ссылку на них и чуть подробнее о болячках?
Но в Solar, нету охлаждения с перемешиванием... Как эту проблему решить, я про охлаждения зерна?
, охлаждение происходит внутри барабана, потоком воздуха, процесс охлаждения так же програмируется, можно ссыпать в бункер, где охлаждается двумя вентиляторами
Sivitz Болячки - это тэны и керамические изоляторы, замена недорогая, но нужно найти качественный материал(нихром) для тэнов и контору которая их матает и быть аккуратным с керамическими изоляторами, они лопаются со временем.
уже около 5 лет как не работаю в плотную с аппаратами по обжарке кофе и не знаю какие цены у Discaf на сегодняшний день, но до сих пор в Симферополе, Виннице, Киеве и возможно других городах, обжаривают на TN-2 и TN-8. Зайди на их сайт.
Но в Solar, нету охлаждения с перемешиванием... Как эту проблему решить, я про охлаждения зерна?
, охлаждение происходит внутри барабана, потоком воздуха, процесс охлаждения так же програмируется, можно ссыпать в бункер, где охлаждается двумя вентиляторами
в барабане довольно медленно охлаждается (там же корпус, тены, барабан). Я охлаждаю 2 минуты в барабане, чтобы чафф удалить окончательно, а далее в бункере довольно быстро все происходит.
тук и есть, все верно. Кстати они опять что то придумали, в январе обещали рассказать, может этот момент тоже доработали... В любом случае из того что я видел, он пока вне конкуренции
тук и есть, все верно. Кстати они опять что то придумали, в январе обещали рассказать, может этот момент тоже доработали... В любом случае из того что я видел, он пока вне конкуренции
вне конкуренции - это типа лучше чем, Петрочини 2 кг, Прабатино, и Гиссен ? Можно чуть подробней, что и как вне конкуренции , а то уже запутался совсем по ростерам.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.