Добрый вечер всем кофелюбителям и профессионалам! выбираю однобойлерную кофеварку, с профессиональными рожком и корзинами,до 20 тыр. Хорошая кофемолка уже есть. 1-3 espresso в день( выпил чашечку - выключил кофеварку), капучино редко и не торопясь. Ознакомившись с вопросом понял, что самое главное,что требуется от кофеварки это термостабильность бойлера и группы в течении 25-30 сек.В перспективе буду ставить PID. Мои кандидаты: 1.rancilio silvia, но ее не достать в России. 2.ascaso steel uno pro - по ней вопрос - где ее можно купить или заказать в Москве? 3.lapavoni puccino- тот же вопрос. 4.innova dream,arc (ground) ? - на всех видеороликах у нее капает из группы или попадаются экземпляры у которых этот неэлектрический клапан не течет? 5.Gaggia baby или tebe (с алюминиевым бойлером не хотелось бы, или убедите меня , что он не влияет на вкус кофе, нет ли проблем при декальцинации и др. по сравнению с латунными бойлерами). 6.не исключаю б/У.( имеется ввиду б/у (SILVIA,oscar,E61 и ) не из европы, а из вторых рук из Москвы , очень тяжело колесить по московским таможням живя не в москве и без машины, варианты в личку -[почта]- Прошу Ваших советов.
На Оскаре в PIDe смысла нет (машина с теплообменником вроде как), но измеритель температуры в группе как развитие весьма не помешает. Ну, если б/у не пугает, значит, руки растут откуда надо, значит, сервис не очень нужен, и значит, лучше покупать за границей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый вечер всем кофелюбителям и профессионалам! выбираю однобойлерную кофеварку, с профессиональными рожком и корзинами,до 20 тыр. Хорошая кофемолка уже есть. Ознакомившись с вопросом понял, что самое главное,что требуется от кофеварки это термостабильность бойлера и группы в течении 25-30 сек.В перспективе буду ставить PID. Мои кандидаты: 1.rancilio silvia, но ее не достать в России. 2.ascaso steel uno pro - по ней вопрос - где ее можно купить или заказать в Москве? 3.lapavoni puccino- тот же вопрос. 4.innova dream,arc ? - на всех видеороликах у нее капает из группы или попадаются экземпляры у которых этот неэлектрический клапан не течет? 5.Gaggia baby или tebe (с алюминиевым бойлером не хотелось бы, или убедите меня , что он не влияет на вкус кофе, нет ли проблем при декальцинации и др. по сравнению с латунными бойлерами). 6.не исключаю б/У. Прошу Ваших советов.
С Вашим бюджетом из приведенного перечня "дружат" только Сильвия и Гаджии Из него же, как Б/У, можно брать только Сильвию. Вообще-то надо учитывать Ваши цели: качественный эспрессо, капучино, в каких количествах за один подход, особенно молочносодержащих. Из Вашего перечня, на мой взгляд, однозначный лидер - Сильвия, как по качеству приготовленного напитка (термостабильность), так и по ремонтопригодности и модернизируемости (с ПИД никаких проблем). Но если Вы планируете готовить за один подход более 4-х молочносодержащих напитков, то Вам не подойдет ни одна однобойлерная машина, только двухбойлерные или с теплообменником. Не обольщайтесь вторым термоблоком на пар - это не тот пар, который дает даже 300 мл. бойлер и которым можно взбить мелкодисперсную пену.
Добрый вечер всем кофелюбителям и профессионалам! выбираю однобойлерную кофеварку, с профессиональными рожком и корзинами,до 20 тыр. Хорошая кофемолка уже есть. Ознакомившись с вопросом понял, что самое главное,что требуется от кофеварки это термостабильность бойлера и группы в течении 25-30 сек.В перспективе буду ставить PID. Мои кандидаты: 1.rancilio silvia, но ее не достать в России. 2.ascaso steel uno pro - по ней вопрос - где ее можно купить или заказать в Москве? 3.lapavoni puccino- тот же вопрос. 4.innova dream,arc ? - на всех видеороликах у нее капает из группы или попадаются экземпляры у которых этот неэлектрический клапан не течет? 5.Gaggia baby или tebe (с алюминиевым бойлером не хотелось бы, или убедите меня , что он не влияет на вкус кофе, нет ли проблем при декальцинации и др. по сравнению с латунными бойлерами). 6.не исключаю б/У. Прошу Ваших советов.
С Вашим бюджетом из приведенного перечня "дружат" только Сильвия и Гаджии Из него же, как Б/У, можно брать только Сильвию. Вообще-то надо учитывать Ваши цели: качественный эспрессо, капучино, в каких количествах за один подход, особенно молочносодержащих. Из Вашего перечня, на мой взгляд, однозначный лидер - Сильвия, как по качеству приготовленного напитка (термостабильность), так и по ремонтопригодности и модернизируемости (с ПИД никаких проблем). Но если Вы планируете готовить за один подход более 4-х молочносодержащих напитков, то Вам не подойдет ни одна однобойлерная машина, только двухбойлерные или с теплообменником. Не обольщайтесь вторым термоблоком на пар - это не тот пар, который дает даже 300 мл. бойлер и которым можно взбить мелкодисперсную пену.
Достаньте мне плиз Сильвию, за 20 тыр. Из за бугра она гораздо дороже выйдет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если упор на эспрессо, то Silvia а если на каппучино, то Oscar
упор делаю на эспрессо 1-3 одинарных шота в день. Оскар , я думаю дольше выходит на температурный режим после включения, для меня идеально было бы 10 минут.
TMN написал лидер - Сильвия, как по качеству приготовленного напитка (термостабильность), так и по ремонтопригодности и модернизируемости (с ПИД никаких проблем).
вопросы про Вашу сильвию с ПИДом 1.насколько падает темп воды, измеренная на выходе из рожка в конце двойного шота, или сколько можно пролить воды до начала падения темп? 2. Как вы считаете, имеет ли смысл ставить ПИД на кофеварку с меньшим(250-300мл алюм или латунным) бойлером чем на Вашей Сильвии
лидер - Сильвия, как по качеству приготовленного напитка (термостабильность), так и по ремонтопригодности и модернизируемости (с ПИД никаких проблем).
вопросы про Вашу сильвию с ПИДом 1.насколько падает темп воды, измеренная на выходе из рожка в конце двойного шота, или сколько можно пролить воды до начала падения темп? 2. Как вы считаете, имеет ли смысл ставить ПИД на кофеварку с меньшим(250-300мл алюм или латунным) бойлером чем на Вашей Сильвии
У меня Сильвия без ПИД. Но я поставил термопару на крышку бойлера, по рек. TMN Выглядит это так: -[ссылка]- Другую термопару засунул в корзину. Выглядит так: -[ссылка]- Далее, по честному, те с запресованным в корзину кофе, делал шоты при разной начальной температуре крышки бойлера и замерял температуру нехолостого пролива. Получилось, что: 1. Температура нехолостого пролива не меняется (стабильна) в течении 25 секунд с начала пролива. 2. Температура нехолостого пролива в течении 25 секунд с начала пролива, на 9 град.С меньше температуры крышки бойлера в начале пролива. 3. После 25 сек температура падает на 2 градусаС и опять держится какое-то время стабильно, но это время разное всегда, зависит от НУ и я им особо не интересовался, тк для меня было достаточно результатов п. 1 и 2 4. Температура во время холостого пролива, держится стабильной не менее 15 секунд.
Естественно я ставил не по одному эксперименту, а по 3 и больше проливов, для каждой измеряемой начальной темперы на крышке бойлера. Получив такой результат покупку ПИД отложил. Пока меня устраивает термопара на крышке. Кроме того, что она позволяет с достаточной точностью знать какая будет температура пролива, но еще при взбивании молока поймать максимальный пар, что дает возможность всегда работать на одном пару и соответственно результат взбивания получается стабильным от раза к разу. Плюс, дает возможность спокойно взбивать молоко в литровом питчере, когда много заказов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
лидер - Сильвия, как по качеству приготовленного напитка (термостабильность), так и по ремонтопригодности и модернизируемости (с ПИД никаких проблем).
вопросы про Вашу сильвию с ПИДом 1.насколько падает темп воды, измеренная на выходе из рожка в конце двойного шота, или сколько можно пролить воды до начала падения темп? 2. Как вы считаете, имеет ли смысл ставить ПИД на кофеварку с меньшим(250-300мл алюм или латунным) бойлером чем на Вашей Сильвии
1) ПИД на температурную стабильность во время пролива никакого влияния не оказывает. Она обеспечивается конструкцией: объем и масса бойлера, масса элементов группы, организация потока воды. Вот эта часть в Сильвии выполнена на отлично. Вот тут много картинок ее внутренностей -[ссылка]-. Прогрев всех этих массивных компонентов и обеспечивает стабильность температуры во время пролива кофе в пределах 1-2С. Сильвия, кстати, весит 15 кг. ПИД обеспечивает стабильность заданной начальной температуры воды в бойлере, что делает возможной стабильность температуры от шота к шоту. При скорости пролива 2 мл/с температура воды в рожке не меняется по крайней мере в течение 36 сек.
2) Это надо смотреть в каждом конкретном случае. В принципе, основная масса бытовых кофеварок не отличается термостабильностью и поэтому добавлять к ним ПИД не самый разумный шаг.
TMN написал лидер - Сильвия, как по качеству приготовленного напитка (термостабильность), так и по ремонтопригодности и модернизируемости (с ПИД никаких проблем).
вопросы про Вашу сильвию с ПИДом 1.насколько падает темп воды, измеренная на выходе из рожка в конце двойного шота, или сколько можно пролить воды до начала падения темп?
Те же вопросы по NUOVA SIMONELLI OSCAR и серии кофеварок GAGGIA BABY: 1.насколько падает темп воды, измеренная на выходе из рожка в конце двойного шота, или сколько можно пролить воды до начала падения темп? 2. Как вы считаете, имеет ли смысл ставить ПИД на кофеварку серии GAGGIA BABY ?
1. Я как раз обладатель Гажжи Кофе и Сильвии с PID-ом. Именно по причине малого кол-ва чашек в день и хорошего качества кофе. 2. Гажжа - дешева и хороша (Как мадам Анжа). Сильвия уже недешева, но очень хороша. 3. И та, и этас могут быть оснащены PID-ом. 4. PID дает стабильность нагретой воды, но не влияет на т-ру воды при проливе. При проливе единственное, что влияет на т-ру воды - это мощность бойлера и его объем. 5. С хорошей водой лично у меня нет проблем ни с топй, ни с этой. Т.е. ни с алюм. бойлером, ни с латунным. 6. Гажжу Кофея купил за 40 долл. подержанную на Ебее и перебрал сам. Машина (Кофе) кондовая, простая и ремонтируется легко. Запчасти доступны легко (у нас). 7. Памятуя схему Гажжи Тебе, я так понял, она не отличается особо от Гажжи Кофе. Т.е. (корпус другой - пластика больше, кажется, хотя могу и ошибаться) должна делать то же самое. 8. Немножечко не согласен по поводу времени програва Сильвии - 25 минут в 120В варианте. Никак не 40. Сужу по т-ре ручки портафильтрфа. 9. PID всегда имеет смысл. Но улучшение может быть не на порядок. Хотя некое улучшение ВСЕГДА будет. Есть и трюки. К примеру, в момент достижения на термопаре т-ры, скажем, 100, т-ра воды в бойлере (если мерить термопарой на его верхушке) будет прим. на 10-12 град. ниже. Далее вода продолжает греться, но медленно, ибо контроллер поддерживает т-ру верхушки, а не воды. Сверлить же бойлер - решаются далеко не все (гарантию потеряешь, да и вообще). Поэтому, сварив порцию, и увидев, как т-ра опять достигла 100 градусов, надо ждать (время определяется путем эксперимента), пока вода не прогреется. Или надо знать, насколько выше выставить т-ру, чтобы получить искомые 100 градусов быстро.
В любом случае. я люблю обе машины. Они просты и хороши.
1. Я как раз обладатель Гажжи Кофе и Сильвии с PID-ом. Именно по причине малого кол-ва чашек в день и хорошего качества кофе.
9. PID всегда имеет смысл. Но улучшение может быть не на порядок. Хотя некое улучшение ВСЕГДА будет. Есть и трюки. К примеру, в момент достижения на термопаре т-ры, скажем, 100, т-ра воды в бойлере (если мерить термопарой на его верхушке) будет прим. на 10-12 град. ниже. Далее вода продолжает греться, но медленно, ибо контроллер поддерживает т-ру верхушки, а не воды. Сверлить же бойлер - решаются далеко не все (гарантию потеряешь, да и вообще). Поэтому, сварив порцию, и увидев, как т-ра опять достигла 100 градусов, надо ждать (время определяется путем эксперимента), пока вода не прогреется. Или надо знать, насколько выше выставить т-ру, чтобы получить искомые 100 градусов быстро.
В любом случае. я люблю обе машины. Они просты и хороши.
Я ,как старый электронщик,честно признаюсь- кофеварки никогда не вскрывал , предполагаю, как увеличить точность поддержания температуры(возможно в ущерб скорости достижения заданной температуры). 1.увеличить интегральную I и уменьшить пропорциональную P составляющие пид регулятора( если эти параметры доступны для изменения в вашем ПИДе), 2. естественно между верхом бойлера и группой существует градиент температуры( вы говорите примерно 10-12 град).Его можно убрать не только циркуляцией воды( как в кофеварках с группой Е61). Если теплоизолировать, начиная от группы, всю боковую и возможно верхнюю часть бойлера то этот градиент должен уменьшиться. 3. возможно будет достаточно( кроме тщательного термоконтакта бойлера и термопары ПИДа) ,теплоизолировать термопару сверху. 4. Насколько я понимаю провод в синем кембрике это термопара ПИДа -[ссылка]-, я думаю ее надо перенести на наиболее холодное место на бойлере -ближе к патрубку подачи холодной воды , и опять подстроить ПИД 5. термопару не обязательно крепить винтами, можно на трубные металлические хомуты с винтом и термопасту КТП-8.
А в Оскаре и др. машинах с теплообменником падение температуры определяется массой факторов: давлением в бойлере, ритмом приготовления нескольких чашек, технологией холостого слива/пролива (flush'n'go, flush'n'wait). В любом случае при правильных настройках можно добиться максимальной термостабильности рабочего пролива. Но PID здесь не нужен (или почти не нужен, в NS Aurelia его-таки поставили)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... Немножечко не согласен по поводу времени програва Сильвии - 25 минут в 120В варианте. Никак не 40. Сужу по т-ре ручки портафильтрфа.
Именно требуется минут 40 для того, чтобы в ходе пролива выдерживалась стабильность близкая к 1 градусу. Вот один из отчетов -[ссылка]- Попадались и другие работы, в частности можно сократить время прогрева до 25 мин путем включения холодной Сильвии в режим пара и выдержки в течение 2-х циклов, потом охлаждающий пролив до рабочей температуры.
1. Я как раз обладатель Гажжи Кофе и Сильвии с PID-ом. Именно по причине малого кол-ва чашек в день и хорошего качества кофе.
9. PID всегда имеет смысл. Но улучшение может быть не на порядок. Хотя некое улучшение ВСЕГДА будет. Есть и трюки. К примеру, в момент достижения на термопаре т-ры, скажем, 100, т-ра воды в бойлере (если мерить термопарой на его верхушке) будет прим. на 10-12 град. ниже. Далее вода продолжает греться, но медленно, ибо контроллер поддерживает т-ру верхушки, а не воды. Сверлить же бойлер - решаются далеко не все (гарантию потеряешь, да и вообще). Поэтому, сварив порцию, и увидев, как т-ра опять достигла 100 градусов, надо ждать (время определяется путем эксперимента), пока вода не прогреется. Или надо знать, насколько выше выставить т-ру, чтобы получить искомые 100 градусов быстро.
В любом случае. я люблю обе машины. Они просты и хороши.
Я ,как старый электронщик,честно признаюсь- кофеварки никогда не вскрывал , предполагаю, как увеличить точность поддержания температуры(возможно в ущерб скорости достижения заданной температуры). 1.увеличить интегральную I и уменьшить пропорциональную P составляющие пид регулятора( если эти параметры доступны для изменения в вашем ПИДе), 2. естественно между верхом бойлера и группой существует градиент температуры( вы говорите примерно 10-12 град).Его можно убрать не только циркуляцией воды( как в кофеварках с группой Е61). Если теплоизолировать, начиная от группы, всю боковую и возможно верхнюю часть бойлера то этот градиент должен уменьшиться. 3. возможно будет достаточно( кроме тщательного термоконтакта бойлера и термопары ПИДа) ,теплоизолировать термопару сверху. 4. Насколько я понимаю провод в синем кембрике это термопара ПИДа -[ссылка]-, я думаю ее надо перенести на наиболее холодное место на бойлере -ближе к патрубку подачи холодной воды , и опять подстроить ПИД 5. термопару не обязательно крепить винтами, можно на трубные металлические хомуты с винтом и термопасту КТП-8.
Я прошу прощения!! Но вы кофеварку что ли сначала купите и почитайте интернет. Уже все придумано-продумано до вас. Сильвия популярна по всему миру и для нее уже понавыдумывали ...... чего только не навыдумывали А вы велосипед сразу изобретать. Фото на которое вы сослались мои.Это термопара не к ПИД идет а на термометр. Никакого специального хомута для крепления не надо. Она зафиксирована на крышке бойлера в хомут термостата. Как вы думаете, зачем термостаты производитель именно сюда поставил? Мудрить тут особо не надо. Если почитаете внимательно результаты опытов которые оглашены выше, то поймете, что сама конструкция Сильвии обеспечивает стабильность температуры воды при проливе. Нужен только какой-то визуальный контроль. Разница температуры крышки бойлера в начале пролива и то какая будет ее температура в группе на разых Сильвиях отличается, у меня это 9 градусов, у Морж больше. И поэтому если поставить некоторое кол-во опытов и определить эту разницу, иметь визуальный контроль, хотя бы в виде обычного термометра,то можно с достаточной точностью знать, что будет на выходе. Отличие от ПИД - ждать надо.
Я, как ишшо один старый электронщик, отдал себе отчет в том, что мне, старому электронщику, электроники на работе хватает (если моя фотка загрузилась - можете глянуть. Там - мое рабочее место). Поэтому я особо не морочил себе голову, и купил свою Сильвию уже с установленным ПИД-ом, у человека с хорошей репутацией. Цена установки вместе со всем остальным, включая сам ПИД, была ровно сотня сверху цены машины (сотня зеленых - мы не местные). Я не очень, если честно, люблю сверление и прочее. А кофе хотелось сразу - свою Гажжу я на работу хотел унесть. В общем, ПИД - он и без модификаций работает прилично. Без дополнительного интегрирования. Т.е. я вообще сомневаюсь, что без человеческой обработки инофрмации о машине (где табло ПИДа - один из параметров) - как-то, т-ры ручки, т-ры чашки и т.д., и доверяясь начисто одному ПИДу аки Господу, вы получите правильный результат. Т.е. он, может, у получится, но будет статистическим.
Я дал себе слово, что когда моя Гажжа на работе решит купить ферму и пихать ромашки вверх из-под земли, я куплю уже сурьезную машину, и поставлю на нее ПИД сам. НУ, чтоб, хотя бы, если здесь писать - то из личного опыта. Хотя у сурьезной машины надобность в нем может быть сравнительно невелика. Ну, увидим. Эта Гажжа, она такая...возьмет и переживет меня вон. Эдакий танк.
4.innova dream,arc (ground) ? - на всех видеороликах у нее капает из группы или попадаются экземпляры у которых этот неэлектрический клапан не течет?
Как пользователь Innova Dream с недельным стажем хочу сказать что не всегда стоит безоговорочно верить ютубу. Да, моя машинка тоже капала из группы первые два дня. Меня при продаже предупредили что так и будет, вроде клапан должен разработаться (? могу ошибаться в терминологии). Сейчас не капает вообще. Другое дело, что достойный кофе у меня пока ни разу не получился, но это уже не проблемы машинки а сочетание отсутствия опыта, грубоватого помола (Боркомолка), неспособности дозировать порцию... (очень трудно, правда) и завышенных ожиданий.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.