Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Под словом "турки", имеется ввиду джезва Хочу поделиться неожиданным открытием из своего семейного архива, недавно перебирал старые вещи и угадайте, что нашел...Турку для приготовления кофе в авто, Сделано в СССР! Ей никак не меньше 20 лет Было бы интересно посмотреть, кто в каких джезвах варит кофе дома. У меня, к сожалению, ничего стоящего нет, сейчас подбираю, жду советов. Хочу медную тонкостенную с длиннющей деревянной ручкой...:)
Аркадий, был момент когда я озадачился по поводу джезв для одного клиента, замучался. у нас ничего хорошего не нашёл, то ручка короткая, то овалится через неделю, то форма блин как ведро и размер Короче мне люди с Сухуми, рассказали, что у них джезвы только на одну чашечку ок. 50мл. И только так, на две или больше чашки они джезвы не используют. А ещё аппараты для приготовления кофе на песке, у них тен распологается только на одной половине дна, что бы на другой половине была температура ниже.
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Да, я знаю, у нас тут в кофейнях тоже турки на одну чашку у всех. Живет в наших краях какой то чувак, который занимается производством медных джезв. Сегодня позвоню знакомому, который у него на свои кофейни берет. %-2
Вот эт дааааааааааааа!!! Ну надо ж... Прям взрыв в мозгу произошёл! Я и представить не мог, что такие вещи существуют, да ещё и в наше время!!! Вот бы мне такую... %-4 %-4 %-4
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
О, прикрепилась, круто. Так вот после моих экспериментов, я сделал вывод что такая форма оптимальней, и что бы талия ок 1 см., это чтобы "шапочка" была прочней и не прорывалась раньше времени
а у меня тоже есть автомобильная...до сих пор пользуюсь! ) удобненько!!!! покупала когда было лет 11-12! на честно заработанные деньги! вот! может сфоткаю как-нить... а вообще могу посоветовать Пятигорские турочки!!! и отделочка классная у них...только вот одно но! никак не можем найти с ТОЛСТЫМ дном!.... а так хочется...
А мне большинство пятигорских не нравится из-за того, что они из двух частей состоят. У них верх и низ склепаны. И в месте соединения постоянно застревает гуща. Мыть неудобно.
А эта автомобильная джезва - она от прикуривателя греется? или как?
Есть еще такие внешне непритягательные пластмассовые кофейники со встроенным кипятильником. Производства Белоруссии и Армении. В них вода за минуту нагревалается. И кофеек получается, несмотря ни на что, очень приличным.
вот это да... клёпанные то понятно...но не думала что верх и низ...у меня вроде не так! всё в ажуре! и со опытом пришла к выводу что мыть то особо не нужно её... только сполоснуть водичкой холодной! она должна быть естественной! а вкус не портит эта процедура да и не навязчиво!
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Добрый день! Случайно увидел на сайте керамическую турку из Бразилии: -[ссылка]- Пожалуйста, объясните, в чем принципиальное отличие турки выполненной из керамики от медной. С уважением, Олег.
oleg_m написал(а) ... Добрый день! Случайно увидел на сайте керамическую турку из Бразилии: -[ссылка]- Пожалуйста, объясните, в чем принципиальное отличие турки выполненной из керамики от медной. С уважением, Олег.
Её почему то многие хвалят.... Хотя мне ненравится именно тем, что когда ее убираешь с песка, пена лезет и останавливаться не думает. Нужна привычка, что бы кофе не сбежал, а поднявшись остановился там, где и требуется. В принципе, если наловчиться - кофе получается нормальный. Я как раз пользуюсь пятигоскими турками. Они по крайней мере из меди , хоть и клепаные. За то медь тонкая, и за пенкой следить очень легко, особенно это удобно, когда сразу 4-5 турок стоит. Я приловчился так, пенка поперла - немного за ручку турку из песка поднимаешь - буквально на миллиметр, пенка ползет медленнее. А для песка толщина дна джезвы значения помоему не имеет никакого. [ Отредактировано Sun Sep 23 2007, 04:00PM ]
даже если структура керамики имеет туннелирование электронов
электропроводность, что ли? или вроде электрогенератора? (оказывается занимаясь кофе даже на любительском уровне столько нужно знать у керамики есть специальные какието составы и эффект сверхпроводимости проявляется при сверх низких температурах, а при "сверхвысоких" как и пишет doc13 большая тепловая инерционность т.е.
когда ее убираешь с песка, пена лезет и останавливаться не думает.
Керамическая турка хороша как раз тем, что её теплопроводность меньше, нежели у меди. При нагревании она сначало нагревается сама (полностью), а потом равномерно отдает тепло напитку по всему объему. Примерно так. Если же медь на открытом огне стоит - подача тепла к напитку происходит только через нижнюю поверхность турки, отчего нагрев напитка происходит не равномерно. Ещё вопросы?
Джем написал(а) ... Керамическая турка хороша как раз тем, что её теплопроводность меньше, нежели у меди. При нагревании она сначало нагревается сама (полностью), а потом равномерно отдает тепло напитку по всему объему. Примерно так. Если же медь на открытом огне стоит - подача тепла к напитку происходит только через нижнюю поверхность турки, отчего нагрев напитка происходит не равномерно. Ещё вопросы?
Вопросы - так вопросы: 1. Вы про конвекцию что-нибудь слышали? 2. Еще ра попробуйте проанализировать: какой сосуд, нагреваемый с одной стороны, более равномерно прогреется - с высокой теплопроводностью или с низкой? 3. Что у Вас в восьмом классе по физике было?
Пятигорские джезвы! Прямо горд за родимый город. Я пользуюсь греческими, только беда, сгорела песочница недавно, пока без востока, а гости очень просят!!!
У пятигорска есть цельные, неклёпанные турки. Две модели. Но стоят дороже! А я подсел на френч пресс, и турки уже года два-три пылятся в шкафу... Взбодрили вы меня этой темой, надо будет достать их, вспомнить молодость...
Быстрее полностью и равномерно прогреется сосуд с более низкой теплоотдачей! Физику учи, ботан! А конвекция говорит о том, что сженый кофе поднимется вверх, а холодный опуститься вниз к раскаленному дну. Вершки нахватался, а корешков и не пробовал, лапоть
Прошу прощение, что вмешиваюсь в дисскусию. Джем, Вы сами себе противоречите, сосуд с более низкой теплоотдачей никак не сможет полностью равномерно и уж тем более быстрее прогреться. И причем тут теплоотдача материала сосуда, теплопроводность - да, у керамики меньше, но тогда и время прогрева учитывайте тож.
Есть понятие теплопередача - это передача тепла внутри материала. Есть теплоотдача - это передача тепла от одного материла к другому. Кофе керамика будет греть дольше, но равномернее. Так понятней?
У меня медная турка пятигорского завода(клеймо есть) на 400 млгр примерно. У нас их всякого размера продается на рынке. нормальная турка. Мою иногда содой(она не дает никакого привкуса в дальнейшем), состоит вроде из 2-х частей(как уже было вышесказано), но клепок никаких нет, наверно просто пролужена просто. Кстати, подскажите , господа профессионалы, - а чем кофе из турки лучше чем кофе из кофемашины, или хуже ??
Паша, не горячись, ты не прав, а Дима между прочим, если мне память не изменяет играл и выигрывал в игре Что? Где? Когда? или я не прав, а Дима. Поэтому Паша ты нарвался на серьезного соперника и боюсь, что твоих знаний предмета не хватит, тем более, что Дима в основном пьет кофе только из турки и сей предмет он знает как ни кто другой - это не комплемент, когда он ко мне на производство приезжал, то все привез с собой и варил все очень профессионально.
Ну уж, Олег, по теплофизике он вряд ли меня обскачет А все что я написал - реально так и есть. При этом я не претендую на то, что я круче его варю кофе в турке - я вообще не люблю кофе в турке, особенно с сахаром и специями
Постомтрим, сказал слепой , если Дима сочтет нужым продолжить натоящую дискуссию, то готовся к серьезному поединку, он человек очень дотошный и до правды так или иначе доберется. !gang
Джем написал(а) ... Есть понятие теплопередача - это передача тепла внутри материала. Есть теплоотдача - это передача тепла от одного материла к другому. Кофе керамика будет греть дольше, но равномернее. Так понятней?
1. Прежде всего, теплоотдача - это один из видов теплопередачи. Теплопередачей же всегда понимается теплообмен между двумя разными телами. Если уж употребляете научные термины, потрудитесь справиться об их значении.
2. И в том и в другом случае, при достаточно интенсивном нагреве основной нагрев будет от дна. Верхняя часть боковых стенок нагрется в большей степени от воды, которая, в свою очередь, нагреется вследствие конвективного теплообмена. Благодаря этому самому конвективному теплообмену, вода в джезве всегда нагрета более-менее равномерно.
3. Впрочем, дабы не утомлять неокрепшие умы мудрыми словесами, предлагаю провести небольшой опыт. Налейте в керамическую джезву воду (обычный уровень под кофе - где-то до "шейки"), открутите от нее ручку и поставьте на огонь. Дождитесь пузырьков. Снимите джезву с огня, держась за верхнюю кромку - обратите внимание: держать джезву за кромку можно довольно долго - вы не обожжетесь. А теперь засуньте палец в воду - там его долго держать не получится.
4. Проведите аналогичный опыт с металлической джезвой - долго держать за кромку закипающей джезвы вам не удастся. Она горячая.
Получаем потрясающий воображение Павла вывод: вещества с большей теплопроводностью проводят тепло лучше))). А металлическая джезва прогревается равномернее.
Можно провести еще один эксперимент (не в контексте спора с Павлом, просто из занимательной физики вспомнилось): был опыт по кипячению воды на свече в бумажном стаканчике. стаканчик не загорался, так как отдавал тепло воде, а температура загорания бумаги намного больше 100 градусов. Для нас этот опыт интересен для наглядного представления интенсивности теплообмена между стенками сосуда и водой.
PS. Я с Вами вместе сдачу не ныкал. Потрудитесь говорить мне "Вы". [ Отредактировано Tue Sep 25 2007, 11:21PM ]
Дмитрий, добрый день! Мне хотелось бы внести уточнения в Ваше пояснение: “2. И в том и в другом случае, при достаточно интенсивном нагреве основной нагрев будет от дна. Верхняя часть боковых стенок нагреется в большей степени от воды”
В силу того, что медь имеет высокий коэффициент теплопроводности, нагрев боковых стенок будет осуществлять непосредственно только от источника тепла. Скорость потока энергии в меди выше, чем поток энергии через воду.
Очевидно, что керамические джезвы должны быть значительно дешевле медных, так как технически в данном случае штамповки проще в изготовлении. Коэффициент теплопроводности у керамических изделий в лучшем случае может быть меньше в два раза. Однако возможно необходимо изменить процесс заваривания кофе и выполнять подобно завариванию чая. То есть предварительно обдавать кипятком и после того как засыпали кофе вливать крутой кипяток? Поэтому возникает вопрос, почему заваривать кофе необходимо с использованием только холодной воды? При этом я рассматриваю не мумифицированный кофе из банок или сушеные желуди из-за “бугра”, так как для них это безразлично. Имеется в виду кофе со срок обжарки не более 10 дней.. C уважением, Олег P.S. Высказывание на форуме не может быть дуэлью, но является обсуждением необходимых вопросов с глубоким понимание значимости личности каждого. Мы все учимся.
Олегу: Может, в процитированном Вами предложении я и не прав. Думаю, что для медной джезвы оба фактора существенны - и конвекция и передача тепла в стенках джезвы. Посколько факторы эти сонаправлены - отделить действие одного от действия другого сложно. Задача усложняется тем, что между нижней частью боковых стенок и водой тоже существует теплообмен - большАя часть тепла передается воде, а не верхним стенкам.
Скорее всего, задачка в общем виде для любых медных джезв не решается - имеет значение температура плиты, форма джезвы и толщина стенок.
У меня нет термометра, позволяющего замерять температуру стенок медной джезвы, но если мерить пальцем, возникает ощущение, что температура воды и температура кромки джезвы примерно одинаковые. Дно существенно горячее.
Я вот думаю: а действительно ли для джезвы нужна равномерность прогрева стенок? Мы ведь не случайно кофе завариваем в джезве, а не в заварочном чайнике?
Ну, что Паша я тебя предупреждал. Дима, я понимаю всю твою гневность по поводу одного из постов, ну ты крут - шутка, это что бы разрядить обстановочку, а то и прям, один про секундантов пишет, другой про дуэли - Господа если это форум, а это таки форум, то дима прав это не дуэль, это дискуссия, может быть жесткая, иногда даже слишком, но все же.
Мы ведь не случайно кофе завариваем в джезве, Насколько я понимаю кофе заваривают во френче, кружке... а в джезве его все таки варят, заварка подразумевает горячее и медленное остывание, а варка наоборот от холодного к горячему.
Вот ты [Паш, следи за речью, пжалуста. Некоторые люди не поиймут твой юмор. Добрый модер.], ты сам доказываешь мою правоту - по поводу опыта стаканчика с водой - точно также как медью, тепло тут же передается воде. А в нашем случае тепло сразу же передается чему? Правильно, кофе! И сжигает его, и поднимается жженый кофе наверх, а холодный вниз идет, чтобы сжечься! А по поводу кромок, цитирую сам себя:
Джем написал(а) ... Керамическая турка хороша как раз тем, что её теплопроводность меньше, нежели у меди.
Потому и не обжигаешься! Керамика аккуртно прогревается сама, а потом равномерно передает тепло кофейному напитку Сьел! Читай внимательнее все посты, и физику [ Отредактировано Wed Sep 26 2007, 07:38PM ]
Уж не знаю кому как, а мне вкус кофе из керамической джезвы не нравится. Из медной получается более богатый вкус. Предполагаю, что ухудшение вкуса происходит потому, что при таком длительном периоде нагревания керамической джезвы, из воды успевает испариться кислород, а он, как раз, на вкусовые ощущения и влияет. Не зря же плохо варить кофе на кипяченой воде (в ней кислорода мало).
тепло тут же передается воде. А в нашем случае тепло сразу же передается чему? Правильно, кофе! И сжигает его, и поднимается жженый кофе наверх, а холодный вниз идет, чтобы сжечься!
Нет, тепло таки передается сначала воде, а пока вода не испарилась, она нагрета меньше, чем до 100 градусов, а значит и кофе не пережигается.
Для демонида - гуща кофе лежит в основном на дне. Для сжигания кофе не обязательно 100 градусов. По поводу вкусов - будем спорить Но в общем, извиняюсь перед всеми кто читал эту тему. Просто желание Дарахчана быть докой в делах где он совершенно не рубит - выводит из себя. Просто бесят люди, которые считают, что они все знают Я же не спорю с Олегом и Сашкой - понимаю, что они знают в том, что говорят много больше чем я.