Дорогие спецы!!! Что-то у меня espresso когда делаю струя течет какая-то не маслянистая. В чем может быть причина? Crema устойчивая ровная без пузырей, цветом правда, мне кажется немного светловата вначале. И как не бьюсь, а 25 за 25 никак не выходит. За 25 секунд, 50 мл стабильно. Помол туда-сюда гонял, темпировал и сильней и слабей. Все одно 25-50. Чего делать?
25 мл - это на одинарной корзине. У вас на фотке бездонного вроде как двойная. А на ней норма как раз 50-60 мл. А немаслянистая струя - кофе м.б. старый. Плюс кофемолка Bork - не лучший выбор для эспрессо, особенно рядом с Сильвией
С Борком дела плОхи, но и здесь можно попробовать уменьшить помол. У меня, правда, все равно после перехода с Брауна (того же класса кофемолка, что и Борк) на Еуреку произошел качественный скачок во вкусе эспрессо
В принципе Борк, мне так кажется не плохо мелит, помол можно регулировать довольно точно. Я когда Сильвию заказывал, не стал Рокки покупать, тк она вообщем-то от Борка мало чем отличается. Устройство внутри такое же. А Борк стоял без дела у меня. С этим Рокки люди вроде нормальный Эспрессо делают, думаю и с Борком можно.
А в чем выражался качественный скачек у Вас при переходе на Еуреку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 peresvet Сильвия машина позволяющая готовить недурственный эспрессо, но сия дама очень требовательная к качеству таблетки в рожке, величине дозы, равномерности распределения, трамбовке краев таблетки, величине помола. Основы подхода рекомендую почитать здесь (ссылка)
Кофемолка для эспрессо должна обеспечивать равномерный по фракциям помол, чем меньше разброс размера частиц, тем лучше и дороже кофемолка. Дешевые же "обеспечивают" в помоле все от пыли до крупных кусков.
Чтобы получить 25/50 Вам надо научиться стабильно обеспечивать правильную дозу в рожке (до пролива между поверхностью таблетки и сеткой душа должен быть зазор в 1-3 мм, т.е. отпечаток болта, а после пролива - отпечаток сетки). Также научиться равномерно распределять кофе в рожке и трамбовать его. здесь подсказки (ссылка) После этого уменьшаете помол до тех пор пока из двойной корзины за 25 сек будет вытекать не более 25 мл. Далее путем увеличения помола легко получите искомые 25/50. Несколько иллюстраций с пояснениями можете посмотреть здесь (ссылка)
Считается, что кофемолки для эспрессо начинаются с Gaggia MDF. У меня Роки без дозатора. Из маленьких популярна вот эта (ссылка) или она же в облике MCF Nuova Simonell (ссылка) Есть еще рискованный, но дешевый вариант (ссылка)
Нее, дешевый не надо.. эта кофемолка, то же что и моя внутри, точно, только внешне другая. У них и цена почти одинаковая. А вот Eureka!!! это,.. даа...
На pasmarose закупались чуть ли не половина участников форума ixbt. Проблема Еуреки и всех кофемолок среднего ценового диапазона (начального для эспрессо уровня) - комки. Разбираемся, чтобы на Маззер не пришлось копить.
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Eureka производит кофемолки для многих производителей кофейного оборудования. Поэтому смело можете в Москве купить Nuova Simonelli MCF, это Eureka только с лейблом Симонелли. Для дома нормальная кофемолка. Даже продавцы профессионального кофейного оборудования умудряются впаривать её в коммерческие условия своим клиентам )))))) Маззер мини тоже неплохой вариант, хоть и раскидывает кофе по всему столу.
Он еще при такой цене и кофе раскидывает!!! Это знаете ли... Там у них я посмотрел две модели mini одна с дозатором ручками. Эта разбрасывает? А другая с электроникой, которая порциями выдает. ... Ну цены у них конечно!!! Eureka как-то в этом смысле подружелюбней..
Тот, что с дозатором. Причем кроме того, что разбрасывает, очень медленный гриндер, который сильно греет кофе. Хотя, они все в этом сегменте - медленные и греют кофе.
Офигеть!! Таких денег стоит, да еще кофе по всей кухне разбрасывает... Нее, меня нафиг из дома выгонят с такой кофемолкой.. Женщины не выдержат такое безобразие. Нужна аккуратная машинка!
Я Еуреку буду дорабатывать для того, чтобы убрать комки. У меня завод под боком, фрезер толковый найдется... А так - с комками мириться придется и обязательно их разбивать скрепкой/вилкой/иголкой.
Вот еще потенциальный хит рынка домашних кофемолок - Mahlkonig Vario: -[ссылка]- Но это за рубежом
Да, не плохой вариант для дома. Тем более, что Mahlkonig довольно известный производитель неплохих автоматических грайндеров. Только не пойму, Baratza просто ребрендинг сделала для Америки?
Да, вот этот вариант, если она конечно правильный помол дает, думаю моих домашних раздражать не будет, может даже понравится. И как я не люблю всякое там электронное-компьютерное, а УДОБНО и все тут..
Baratza продается в Америке, в Европе он называется Mahlkonig Vario. На их сайте не ищется дилер в Швейцарии, но думаю им можно написать и спросить: -[ссылка]-
Блин, все кофе извожу.. Нифига не получается... Проливается 100мл за 20 секунд, хоть тресни. После включения струя появляется уже на 3-5 секундах, сначала темная, потом крема появляетя, так, не крема, а одно название, к 10-12 секундам она (крема в кавычках) становится уже совсем светлой и дальше течет мутно-бежевая водичка. На всем протяжении пролива вообще все какое-то водянистое. Руки что-ли у меня такие кривые??! Не понимаю. Кофе конечно Г наверное, я его для автоматической кофемашины покупал, INTO Cafe, 75 арабика 25 робуста, еще есть 100 арабика, на ней вообще нихера не выходит. Кофемолка Г. Руки из Ж растут.. Вот фотки таблетки после пролива
Так на Борке самый мелкий помол выставляли? Если да, то можно еще попробовать разобрать и сдвинуть жернова вплотную (я так на своем старом Braun KKM30 делал), а потом чуть развести. Если заткнуть пролив не удается, кофемолку выкидывать
Алексей, у меня видишь и на мин. и на макс. - один Х У Борка последний шанс, если без ограничителя на минимуме не получится, то все.. Шурупов еще с треугольным шлицом навкручивали, заранее знали что его разбирать все будут
Судя по фотографиям с дозой и трамбовкай дела у Вас обстоят вполне приемлемо, а вот с помолом беда. Кофемолка Ваша не обеспечивает требуемую "мелкость" помола. Останавливать пролив надо ДО момента " ... она (крема в кавычках) становится уже совсем светлой и дальше течет мутно-бежевая водичка", а происходить это должно не ранее 25 сек. Вот и смотрите насколько мельче должен быть помол.
Михаил спасибо! Я не останавливал, так, ради интереса, посмотреть что дальше Вот сижу, пилю кофемолку Но уже ясно, что даже если что с ней и выйдет, все одно хороший эспрессо (в смысле вкуса) нифига не получится. Или я ошибаюсь?
Меняй кофе. Видимо слишком старый, поэтому такой получается. Возможная причина - недостаточная температура заваривания. Помол на последних фотках больше похож на эспрессо, чем на первых. Шоты сколько мл.? Крема есть уже хорошо)))
Аркадий спасибо! Кофе понятно, надо менять.. Кстати, кто из Москвы, где у нас тут можно что- то приличное купить? На первых фотках помол действительно был крупнее, но и фотки там темные вышли, я их на скорую руку плохо подправил. Рюмки по 60мл Еще хотел спросить: Кофемолки без дозатора типа например Mazzer Super Jolly тоже как и в ценовом диапазоне ниже, кидают кофе комками? Спрашиваю, потому что если покупать новую кофемолку, то имеет ли смысл брать дороже. А пока разглядываю: Eureka Mignon; Mahlkönig Vario; Mazzer MINI она с дозатором; Mazzer SUPER JOLLY она без дозатора, а стоит почти так же как MINI; Eureka Mondial Club она с дозатором Главные притендеты из разных ценовых категорий Eureka Mignon и Mazzer SUPER JOLLY. Может еще что посмотреть? Потому что получится или не получится с Борком, все одно,- его менять.
Super Jolly комками не мелет. Завтра буду в кафе, там стоит эта кофемолка, попробую заснять. Не большая она для тебя будет? Почему хочешь именно прямого помола? Ты в курсе, что там вроде вилок для холдера нет, что достаточно не удобно? Я бы на твоем месте все таки попробовал привезти Варио, в Москве есть представитель, но как я знаю, домашние модельки не возит, хотя может что и изменилось. Кризис, все дела, бабло заканчивается..,:)))
Super Jolly конечно (или наверное) будет большая, поэтому не знаю. Вилок нет, это фигня. Мне же за ней не целый день стоять В Барио полно ненужных, как мне кажется , для меня вещей: Программирование такое, секое. Дозу и вручную не трудно приноровиться отмерять. Я пока кофе портил, уже наблатыкался немного. А если весы купить маленькие, то взвесил до, закинул, намолол,... мне кажется электронные приблуды мне не к чему. Потом если посмотреть на эту Барио, то мне кажется они гонят, что у нее столько градаций по помолу, потому что если умножить все черточки слева и справа на рычагах, то окажется, что ни одна проф. кофемолка столько степеней помола не даст. Может я конечно и ошибаюсь. Хотя она мне тоже в принципе по душе потому что маленькая. А кто представитель в Москве у Mahlkönig?
Кстати, кто из Москвы, где у нас тут можно что- то приличное купить?
Я брала в свое время MCF в Деловой Руси, сейчас она сильно дороже и заказ за 2 месяца -[ссылка]- Есть компания, связанная с Русью, пишут, что срок поставки 6 дней -[ссылка]- Есть еще в Эвадии, но там дороже -[ссылка]- Еще какая-то компания, MCF в самом низу, стоимость неизвестна -[ссылка]- . Либо искать в заграничных магазинах, к примеру, в pasmarose -[ссылка]- или других.
peresvet написал(а) ...
Рюмки по 60мл
ОЧЕНЬ много, в двойной корзине на 16 г кофе - 50-60 мл воды за 25 секунд должно быть. Кофеварка хорошо прогрета была, сколько по времени грели? У меня на Саеко, которая в несколько раз дешевле Ранчилио удается получать неплохой кофе: -[ссылка]- . Правда, такое стало возможным только с появлением хорошей кофемолки ))).
Спасибо, Аркадий! Кофе Кения АА от Санмарко -[ссылка]- , на видео он был свежачком, поэтому крема такая пышная получилась (рожок без улучшайзера). На вкус, как ни странно, не кислил, хотя я и люблю с кислинкой. Тогда же сняла видео на их фирменной смеси, надо было чуть помельче помол сделать, но все равно видно, что крема много (качество видео получилось не очень - фотоаппарат был новым, разбиралась с настройками). Вот пожарю на праздники зеленку, посмотрю, может, что интересное получится ))).
peresvet, не за что! Попробуйте все же добиться такого помола, чтобы через 16 г кофе прошло 50-60 мл воды за 25 секунд, первые капли обычно появляются на 5-7 секунде после включения.
Да Ира, кофемолку я уже изуродовал, завтра попробую обязательно! Ира, а MCF сильно сорит когда кофе из дозатора сыпется? И где кофе нормальный в Москве продается?
Я уже приноровилась, мусора практически нет (это еще учитывая, что рожок от Саеко не подходит под штатную вилку MCF и приходится держать его на весу), так что с этим проблем нет. Что касается кофе, то давно не покупала в магазинах - заканчиваю пачки, купленные за границей. Из тех, что знаю - это Монтана, Эвадия, Мадео - везде смотреть дату обжарки, идеально, если будет меньше 2-3 недель. Знаю, что Азбука вкуса жарит на Мичуринском, лучше уточнить у АНДРЕЙ_ . Еще я покупаю на выставках, весной будет в Гостином дворе, затем будет ПИР.
УРА!! Есть контакт!! Спасибо всем!! Свел ножи на Борке так, чтобы не касались при вращении и был мин. зазор. Первая попытка - недодоз, но пролил ради интереса - 60мл за 15с; Вторая попытка - перекособочил таблетку, доза нормальная, пролил - 50 мл за 20с; Третья попытка - свел ножи еще на один щелчек, так что они стали едва чиркать друг по другу. Доза в норме, старт, 5-ая секунда - ничего не течет; 7-я секунда - тоненькие темные струйки; 25-я - секунда - 50мл!!! Все фотки тут: -[ссылка]- Некоторые: