Ребята, доброго времени суток. Мое самообучение зашло в тупик, очень много противоречивой информации, одни пишут так, другие сяк, хочу для себя решить вопрос раз и навсегда(может быть не только для себя). Почитав ваш форум, я не нашел ответа, в статьях нашел некоторую полезную информацию, но все же...
Вообщем суть вопроса в том, в чем отличия Капучино от Латте(лАтте или латтЕ?)
В моем понимание: Капучино - это порция эспрессо, сверху залитая однородной массой из пены и молока, которая делается с помощью капучинатора(ну или как его правильно обзывают?) 1/3 кофе и 2/3 этой массы, так?
Латте - это грубо говоря кофе с молоком, где молока на порцию эспрессо приличное количество.
Латте макиято(мачиято/маччиято?) - это кофе с молоком а сверху пена, которая по своему составу воздушная. Так же делают его трех слойным, молоко/кофе/пена.
Придя в Traveler's Coffee и заказывая латте мне приносят эспрессо, поверх которого залита однородная масса из молока и пены, которая делается для капучино, все это с рисунком(розеттой). Этот напиток, который они называют Латте, очень похож на Капучино, так в чем же разница? Может я что-то не правильно понимаю? Или же если я заливаю в эспрессо эту молочную однородную смесь и рисую ей, то автоматически все это из капучино превращается в латте-арт, а в кофейни табы не слишком путать людей пишут просто латте?
Хочу делать все граммотно, но запутался, ей богу...
ЗЫ. В турции мне подавали капучино смесь 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 воздушной пены, похожей по виду на ту, которую мы делаем в ванной))) ЗЫ2. Меню этой кофейни -[ссылка]- Там нарисован их латте. В статьях есть материал называется капучино для чайников, там почти такая же штука получилась что и у них, ну там латте, а тут капучино.
Надеюсь меня не закидают грязными тряпками, а толком объяснят, чтобы я дальше двигался в правильном направлении.
Суть проблемы, что визуально эти напитки похожи, но по вкусовым и тактильным ощущениям они отличаются. Суть этой проблемы в том, что капучино и латте в Traveler’s coffee подают в одной посуде, поэтому простому обывателю эти напитки кажутся одинаковыми. Правильно было бы подавать Латте в Стеклянных бокалах!
Но, всё же в чём разница? Вы правильно заметили, что в латте больше молока.
В капучино же идёт эмульгированое молоко, то есть более насыщенное паром. Проще сказать это подогретое молоко с молочной пеной. А в латте идёт просто подогретое молоко. Но даже подогретым молоком можно нарисовать рисунок в чашке и это похоже на капучино.
Исходя из выше изложенного выходит что Латте - это эспрессо с подогретым молоком, а Капучино - это эспрессо с взбитым на пару молоком и молочной пеной. Заметьте данное объяснения кофейным напиткам дается в тренингах компании (печатных) Traveler’s coffee (подарок одного Московского друга)
Если же говорить о пропорциях, то процитирую Великого Шомера:
Капучино – эспрессо со взбитыми молоком в пропорции 5:1 (пять частей молока к одной части эспрессо), подается в керамической круглой чашке объемом не более 210 мл.
Кофе Латте – эспрессо со взбитыми молоком в пропорции 6:1 (шесть частей молока к одной части эспрессо) Обычно подается в чашке (стакане) объемом 360 мл.
Ах, да! Не пытайтесь связать итальянские стандарты приготовления кофейных напитков со стандартами Сетевых кофеен. Особенно если их корни Американские или ещё хуже в СНГ!
Надеюсь, я смог Вам помочь. Если же что-то не правильно, тогда коллеги поправят!
небольшое количество пены в латте все равно присутствует подогретым молоком рисунок не сделать, для этого должна быть пена, хотя бы чуток! если же кто сомневается, то можно попробывать изобразить что-нибудь молоком подогретым на плите хотя вряд ли из этого что-то выйдет...
Советую почитать "юмористическую" книгу - "Кофейное заведение" Том Матцен, Мэрибет Харрисон. Она про открытие кофейных бизнесов. Чего стоит цитата про мытье посуды в заведении: "А для обеспечения стерильности используйте так называемую трехэтапную технологию (так называемую - потому, что на самом деле данный метод предусматривает пять этапов)"
И про кофе там тоже много чего интересного) Например Эспрессо варится из 45гр кофе) и бывает обычным - 45мл. большим 120 мл. и очень большим - 360 мл.
to arsfan: Я придерживаюсь такой трактовки. латте более молочный напиток нежели капучино! Это достигается двумя способами: 1. Подача в разных чашках. Берете для капучино чашку не более 200мл, готовите эспрессо, взбиваете молоко и вливаете в чашку. Для латте берете чашку или стакан более 200мл (часто 250мл) т.е. заведомо больше. И делают такую же порцию эспрессо и так же взбивают молоко, вливают. В результате в порции латте получилось молочной составляющей больше поэтому он и молочнее! 2. Подача в одинаковых чашках. Берете чашку, например те же 200мл, готовите эспрессо, взбиваете молоко и вливаете в чашку получился капучино. Берете такую же чашку, готовите эспрессо, но вот молоко делаете жиже по консистенции и вливаете в чашку.
В РЕЗУЛЬТАТЕ КОГДА ОБЕ ЧАШКИ ПОСТОЯТ УВИДЕТЕ ЧТО СЛОЙ ПЕНЫ В ЛАТТЕ МЕНЬШЕ, СООТВЕТСТВЕННО МОЛОКА В НЕЙ БОЛЬШЕ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО НАПИТОК МОЛОЧНЕЕ, А ЗНАЧИТ ЭТО ЛАТТЕ. Экспиремен можете провести в стеклянных бокалах, напрмер айриш, но одинаковые по объёму! А где рисовать...это решать вам! Ведь если захотеть можно и там, и там!!! УДАЧИ!!
2Andry, спасибо за ответ, но все же мне очень сложно представить, чтобы просто подогретым молоком можно было бы рисовать, хотя может это и реально, но представить я все-таки не могу. Если судить по Шомеру, то грубо говоря Капучино - меньше этой массы из молока и меньше кружка(фарвор), а в Латте получается соответственно больше массы из молока и кружка больше(не обязательно фарвор), в принципе все ясно
2lyudim, тоже так думаю, но не уверен
2dmitriyespresso, обязательно прочитаю, только надо найти её в нормальном книжном формате, а не в электроном
2barista.kz, ну по Шомеру, как его процитировал Andry примерно тоже самое получается. Спасибо за помощь!
Вот чёрт дёрнул написать подогретое молоко! Ну мне кажется если подогревать молоко с помощью профессиональной эспрессо машине, тогда минимальное количество пены будет обязательно! Ну как обещал коллеги поправили
а что тогда есть маккиято, объясните пожалуйсто это то что выкладывается слоями? т.е молоко - эспрессо - воздушная пена, тогда в каких пропорциях и какая пена, как в ванной или глянцевая и красивая
можно сказать повторяюсь... но.... молоко взбивается одиннаково для латте и каппуччино. просто как ребята выше отметили в кафе-латте (если в италии попросить принеси латте, вам подадут просто молоко) больше молока. каппуччино - чашка до 200 грамм всего 30 из них эспрессо. латте - от 250 грам и эспрессо в ней столько же.
маккиато - эспрессо с капелькой взбитого молока латте макиато - на самом деле молоко с залитым сверху эспрессо. гоччиато - эсрпессо в чашке эспрессо залитый до краев взбитым молоком (у нас так подают маккиато).
можно сказать повторяюсь... но.... молоко взбивается одиннаково для латте и каппуччино. просто как ребята выше отметили в кафе-латте (если в италии попросить принеси латте, вам подадут просто молоко) больше молока. каппуччино - чашка до 200 грамм всего 30 из них эспрессо. латте - от 250 грам и эспрессо в ней столько же.
маккиато - эспрессо с капелькой взбитого молока латте макиато - на самом деле молоко с залитым сверху эспрессо. гоччиато - эсрпессо в чашке эспрессо залитый до краев взбитым молоком (у нас так подают маккиато).
ммм....обожаю латте....легкий сливочный вкус...лично мне намного больше нравиться, чем допустим, есперссо....тем более латте приносит намного меньше вред организму, нежели крепкий кофе без молока...поскольку молоко нейтрализует действие кофеина..так, что всем рекомендую латте..ну или натуральный заварной кофе)
Я вот намедни пообщался с тренером Трэвэлерз Кофе по поводу латте. И действительно они уверены что латте от капучино отличается только плотностью молока. А я вот как-то привык что Латте (Cafe Latte) это чашка около 300 мл объема, сингл эспрессо и много-много горячего (60-65 С) молока с тоненьким слоем пенки.
Слоями делают Латте-маккиято. Сначала в стакан для латте заливают эмульгированное(вспененное под паром кофемашины)молоко, затем аккуратно прямо в середину этого стакана с молоком тоненькой струйкой наливают эспрессо. Получаестя напиток в три слоя: молоко, эспрессо, пена. А капучино и есть капучино, его слоями не делают. А эспрессо-маккиято это маленький капучино, готовят в чашке для эспрессо.
маккиато - эспрессо с капелькой взбитого молока латте макиато - на самом деле молоко с залитым сверху эспрессо. гоччиато - эсрпессо в чашке эспрессо залитый до краев взбитым молоком (у нас так подают маккиато).
Простите, уважаемый, но вы вы перепутали. Всё с точностью до наоборот. goccia - в переводе с итальянского "капля". macchia - "пятно". Так что наоборот. Макьято это порция эспрессо в чашке эспрессо с 30-40 мл эмульгированного молока (ну как на капучино). Если бариста опятный - там даже рисунок можно успеть нарисовать
А теперь по поводу всего остального. Давайте что бы лучше друг друга понимать - говорить правильно. 1. Latte - молоко. 2. Мacchiato - запятнённый. 3. Cafe Late - Кофе с молоком. 4. Latte Macchiato - молоко запятнённое (кофем, конечно же). 5. Espresso Мacchiato - кофе запятнённый молоком (то что мы привыкли называть просто макьято) 6. Капучино - традиционный итальянский напиток на основе кофе с добавлением эмульгированого молока. (http://bse.sci-lib.com/article126518.html)
Так вот. Кто-то выше говорил о том, что если в Италии заказать Latte - Вам принесут просто стакан молока. Если заказать cafe latte, то, при условии что официант у вас не уточнит как именно вам его приготовить, то вы рискуете получить порцию кофе и произвольное количество молока на усмотрение бармена, ибо cafe latte - заказ слишком абстрактный. Latte macchiato - это молоко запятнённое кофем. По общепринятым стандартам это около 200 мл молока и порция эспрессо. А вот по поводу подачи тут я сам периодически устраиваю горячие споры со своими коллегами. Тут есть 3 нюанса. 1. Обязательно ли его подавать в Айрише или другом стакане? Если посмотреть в итальянскую Википедию (http://it.wikipedia.org/wiki/Latte_macchiato) - там latte macchiato сфотографирован в стакане. Пошерстив интернет - можно увидеть что 90% фото в стакане. По-этому можно сделать вывод о том что latte macchiato всё же подаётся в стакане. 2. Нужно ли его подавать в стекане с чётко очерченными контурами кофе молока и пены. Лично мой ответ - НЕТ. Дело в том, что подавать latte macchiato в соотношении 1/3 молока, 1/3 кофе и 1/3 пенки, как этому учат некоторые интернет источники и на некоторых курсах - по-моему неправильно. Считаем. Объём Айриша около 200 мл. 1/3 молока - 65 мл, 1/3 пенки - 65 мл (по объёму) и 1/3 кофе - 65!!! мл. Либо вам придётся доливать кипятка в эспессо, что сильно разбавит напиток в итоге, либо варить все 65 мл через холдер, а это уже вообще УЖАС. По-этому я считаю что порцию эспрессо нужно выливать в заранее взбитое молоко, которое уже ждёт в посуде подачи. 3. Какая правильная температура молока для latte macchiato? Мой ответ -любая, но не менее чем для капучино. И если молоко взбивается до температуры как капучино - нужно обязательно СИЛЬНО прогреть бокал бокал для подачи, ибо они не всегда греются на кофемашине, как и чашки и могут быть изначально холодными. Почему любая температура? Потому что latte macchiato это кофе с горячим молоком. Для него нет таких жёстких стандартов как для капучино. Некоторые стандарты были для него написаны исключительно в целях минимальной стандартизации и не допускания кривотолков. По-этому если бариста хочет немного "потренироваться" или произвести впечатление на гостя - можно сэмульгировать молоко как для капучино и нарисовать что-то в бокале подачи. А если нет - можно нагреть его до температуры 65-75 градусов, вылить в посуду подачи и долить порцией эспрессо и не париться.
Ну а капучино обязательно подаётся в чашке. Это порция эспрессо с эмульгированым молоком и, желательно, рисунком. Температура молока должна быть ДО 60 градусов Цельсия, однородной структуры, без видимых пузырьков, глянцевая, по консистенции напоминающая сливки, с лёгким сливочным вкусом. Общий выход около 120 - 150 мл. Хотя бывает и более.
Летом у меня был такой конфуз в Старбаксе в Труции. Я еще только познавал кофейные нюансы и заказал для пробы двойной эспрессо и латте. Эспрессо порадовал, а вот Латте пить не стал ( не смог) - напиток был горячим и с большим количеством молоко....фууу...бээээ. Придерживаюсь мнения, что латте лучше (чисто эстетически) подавать в граненых прозрачных стаканах. У меня набор айриш-бокалов, просто удобнее для гостей...я сам редко пью латте.
guchi Ты мой пост выше читал вообще или просто зашёл в тему и написал ересь? Прочти сначала о чём тут люди говорят, а потом задавай вопросы если что-то непонятно
Нормальные процессы, но не для капучино. Мелкодисперсная пена для капучино производится паровой трубкой и ручками. Если непонятно, что такое капучино, зайдите в Кофеманию или Кофеин, попросите вылить сердечко. Слоев там не будет (не должно быть)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.