В связи с поиском лучшего эспрессо приобрел б/у кофемашину ItalCrem Nera. Машина 2003 г.в. в отличном состоянии. Вот такая: -[ссылка]-
До этого пользовался Gaggia Classic. Кофемолка Gaggia MDF.
Проблема в том, что из одного и того же кофе, одинакового помола я получаю свершенно различный результат на Gaggia и на Italcrem, при чем результат пока явно не в пользу Italcem.
Давление помпы настроено на 9 бар, давление в бойлере 1,0 бар. Трамбовкой регулирую время протекания 50 мл (варю в двойной корзине) в диапазоне 23-25 сек. Трамбовка ровная без перекосов(контролирую визуально по спиленному портафильтру). Кофе свежий, недельной обжарки.
На выходе получаю термоядерно кислый продукт. В Gaggia кислинка присутствует но сбалансированная, приятная. Повышаю давление в бойлере до 1,1 бар, кислота снижается, но все равно остается достаточно сильной. Повышаю до 1,2 бар, идет явный перегрев, вкус жесткий и кислинка все равно присутствует. Вернул на 1.1 бар.
Чего бы еще попробовать подрегулировать? Давление помпы? Руки? Где еще может крыться ошибка? Ведь из профмашины кофе должен получаться вкуснее чем из бытовой? И параметры вроде все соблюдены, кофе - 16 грамм, воды - 50 мл, давление 9 бар, время протекания - 23 секунды, температура при 1,0 бар в бойлере - 86 C, при 1,1 бар 90 С, при 1,2 бар -94 С (меряю на выходе из пртафильтра). Кофеварка прогрета, чашка прогрета. Крема обильная, но светлая, на повышение температуры реагирует потемнением, но на Gaggia все равно темнее получается.
Попробуй давление помпы сделать меньше, чем на 9 бар по твоему манометру(он всё равно не точно показывает). Доза кофе? Я бы увеличил дозу до 18-19 гр. Отстроил на новую дозу помол.
А как измеряете температуру на выходе? Если в пенопластовом стаканчике, то это средняя температура по больнице... У меня б/у Чимбали, я встремил термопару в группу в технологическое отверстие, см. обсуждение -[ссылка]- Адаптер и термопару покупал у Эрика Свендсона, автора вышеприведенного топика. Короче, бывают ситуации, когда вроде все прогрето (на ощупь), а перепад температур от начала к концу пролива достигает 5 градусов! У вас ситуация возможно похожа, и температура к концу пролива может здорово упасть. Если у вас машина с теплообменником, то помимо давления в бойлере, на стабильность температуры пролива будет влиять объем холостого пролива перед приготовлением эспрессо, а также уровень воды в бойлере. Хотя насчет термоядерной кислоты удивлен. Сам делал чрезвычайно слабую обжарку, но резкой прибавки кислоты не чувствовал (может, сорт такой).
Попробуй давление помпы сделать меньше, чем на 9 бар по твоему манометру(он всё равно не точно показывает). Доза кофе? Я бы увеличил дозу до 18-19 гр. Отстроил на новую дозу помол.
Попробовал оба варианта, как по отдельности так и в сочетании. Результат еще более ухудшился. Кислота усилилась, появился мощный привкус "испитого" кофе, очень похоже пахло от перекипяченого бочкового кофе, в старых советских кафешках. Может все таки с температурой проблемы?
Манометр кстати я носил на тарирование. Дополнительно контролирую манометром навинченым на холдер, он тоже тарированный. Так, что думаю по показаниям давления погрешность не сильная. А вот термометр у меня цифровой, но китайский, может врет собака? Занижает? Проверял его с год назад, в кипящей воде показывал 99,5 C, а в инее из холодильника -0,5 С. Вечером сегодня перепроверю.
Спасибо за участие! Очень хочется забороть этот агрегат.
Совал длинный щуп термометра, в струю выходящую из ситечка. Это ошибка?
V_G написал(а) ...
У меня б/у Чимбали,
Прекрасный аппарат! Я тоже чуть б/у М32 Bistro не купил, но сорвалось. Теперь чувствую на электричестве разорюсь! Бойлер 8 литров блин.
V_G написал(а) ...
я встремил термопару в группу в технологическое отверстие, см. обсуждение
У меня к сожалению не е61 группа, а какая то из ее модификаций, т.е. технологическое отверстие есть, но оно не 6мм диаметра, а 10мм, и расположено в группе не под 45 градусов, а вертикально. Как я понимаю переходник который предлагают по приведенной выше ссылке мне не подойдет по диаметру, а термометр который я использую очень похож на идущий в комплекте к переходнику, только у меня щуп длиннее сантиметров 15.
V_G написал(а) ...
У вас ситуация возможно похожа, и температура к концу пролива может здорово упасть.
У меня машина стоит включенной почти постоянно, т.е. эксперименты я начал ставить спустя часа три после включения, должна же она была прогрется за это время?
V_G написал(а) ... Если у вас машина с теплообменником, то помимо давления в бойлере, на стабильность температуры пролива будет влиять объем холостого пролива перед приготовлением эспрессо, а также уровень воды в бойлере.
Да именно с теплообменником она, устройство для меня новое, торетически представляю как работает, но железной уверенности нет.
А вот по поводу холостых проливов расскажите пожалуйста подробнее, смысл как я понимаю в сливании перегретой воды из теплообменника? А сколько надо проливать? Боюсь я этого не делал должным образом.
Большое подозрение, что все таки у меня врет термометр, или место измерения не корректное, на эту мысль натолкнул сильный запах перекипяченого кофе после увеличения дозы закладки до 18 грамм.
Т.е. если предположить, что температура у меня завышена, скажем до 96-98 градусов возможен ли как результат тот термоядерно килый вкус, что я описывал выше?
Так вы сливаете перегретую воду из теплообменника, или нет? Если нет, то у вас в начале пролива может хлестать 105 градусов, а в конце - 85. А в среднем все ОК! Но от кислоты при этом не избавиться, также как и от перекипяченого привкуса. Китайский измеритель и у меня, это не проблема, и он не стареет (в смысле дрейфа результатов измерений). Сами термопары у меня от Omega, хотя возможно, тоже в Китае делают, это не показатель.
Так вы сливаете перегретую воду из теплообменника, или нет? Если нет, то у вас в начале пролива может хлестать 105 градусов, а в конце - 85. А в среднем все ОК! Но от кислоты при этом не избавиться, также как и от перекипяченого привкуса.
Да сливаю, около 70-80 мл. Этого недостаточно? Чувствую здесь собака зарыта!!
Ну, у Чимбали тоже не группа E61, а более массивная. А вот отверстие тоже М6 оказалось, и расположено горизонтально в паре сантиметров (дюйме) от поверхности таблетки.
Про слив перегретой - как-то надо постараться померить температуру в потоке воды, а не внизу в стакане. Некоторые засовывают для отладки прямо в портафильтр, но при этом мнутся провода, и такой датчик долго не проживет. Пусть профессионалы меня поправят, но я подбираю объем холостого слива и давление в бойлере примерно так: ставлю термофильтр (портафильтр со встроенной термопарой и тоненькой дырочкой, обеспечивающей выход 50-60 мл воды за 25-30 с при номинальном давлении) и делаю непрерывный (или очень длинный) пролив. Смотрю, на каком уровне стабилизируется температура, и давлением выгоняю уровень стабилизации примерно на 92 градуса. Проверяю, чтобы температура повторялась при 2-3 подряд проливах 50 мл с небольшими интервалами (как бы приготовление нескольких чашечек подряд). А объем, слитый до стабилизации, и будет объемом холостого слива. Реально он здорово варьируется при разном темпе приготовления кофе, а в домашних условиях - еще сильнее. Поэтому и встроил термопару на постоянной основе.
PS. Шаманские танцы с проливом и прочими делами на La Cimbali Junior профессионала, но без цифрового термометра, описаны тут: -[ссылка]- Весьма поучительно для всех машин с теплообменником
Довольно приемлемо температуру, если сливать перегретую воду, можно проконтролировать по выходящей воде. Терморегуляторы имеют свойство воду перегревать, и в бойлере она - выше 100 градусов, из-за давления.
Включаете кнопку пролива, и ждете порядка пары-тройки секунд, или пока вода перестанет сильно шипеть и пузыриться на выходе. После чего немедленно вставить портафильтр.
Кислый вкус, однако, может быть признаком низкой температуры, так что ....
Так вы сливаете перегретую воду из теплообменника, или нет? Если нет, то у вас в начале пролива может хлестать 105 градусов, а в конце - 85. А в среднем все ОК! Но от кислоты при этом не избавиться, также как и от перекипяченого привкуса. Китайский измеритель и у меня, это не проблема, и он не стареет (в смысле дрейфа результатов измерений). Сами термопары у меня от Omega, хотя возможно, тоже в Китае делают, это не показатель.
Спасибо огромное!
Как выяснилось, холостой пролив в 70 мл для моей кофеварки, что слону дробина. Температуру я замерял видимо неверно или кофейная таблетка демпфировала первоначальные показания. Поместив термопару над кофейной таблеткой в портафильтре выяснил, что температура в начале пролива 102 С, через 10 секунд 97 С. Уменьшил давление в бойлере до 0,9 бар и увеличил объем холостого пролива до 150-170 мл. Как результат стабильные 90 С в течение всего пролива.
Эспрессо отличный теперь выходит. Смущает только величина холостого пролива. Бутыли 20 литров хватило на три дня всего. Правда три дня плотных экспериментов, но все же.
Кстати, а вот про Cimbali не расскажете? Может все же посмотреть в сторону M31 Bistro DT/1? Как я понимаю это аналог Juniora, как она вам в домашнем использовании? Я вам в приват вопрос направил, посмотрите если будет возможность.
У меня не Junior (он M21), а M20( -[ссылка]- ). Это машина с бойлером литра на 2,5-3 (не помню точно) и весом 55 кг. Поначалу тоже смущал очень высокий расход воды, но попривык. Кроме того, я немного уменьшил уровень воды в бойлере (на левой стенке есть герконовый датчик, удаляешь его от бойлера - уровень при следующем доливании понижается, приближаешь - повышается), в результате объем холостого пролива сократился, не не до нуля. Просто есть такая точка, когда дальнейшее уменьшение холостого пролива повышает нестабильность температуры. В начале у меня был холостой пролив около 200 мл, но потом штук 5 подряд рабочих двойных эспрессо выходили с с разбросом температур не более 2 градусов. В принципе дома 5 подряд двойных готовишь редко, потому нужно оптимизировать на стабильные 1-2 чашки. Потом - ожидание прогрева воды в теплообменнике. Чтобы четко знать, сколько ожидать, и вставил термодатчик в группу. При промышленной эксплуатации и ритмичной работе он, наверное, не нужен. Про модель Чимбали - я ловил все, что появлялось на eBay. Дважды сорвалась покупка Juniorа по приемлемой цене (500 и 800 евро) - не доставляли в Россию. М31 тоже неплохой вариант, но это тоже не аналог Juniorа. Для дома я советую брать машины с минимумом электроники-автоматики и бистровых наворотов типа ключей администартора и учета числа порций - чинить меньше. Но это если есть выбор.
PS в привате нет ничего, опций типа получать/не получать сообщения я в настройках не видел
Про модель Чимбали - я ловил все, что появлялось на eBay. Дважды сорвалась покупка Juniorа по приемлемой цене (500 и 800 евро) - не доставляли в Россию. М31 тоже неплохой вариант, но это тоже не аналог Juniorа. Для дома я советую брать машины с минимумом электроники-автоматики и бистровых наворотов типа ключей администартора и учета числа порций - чинить меньше. Но это если есть выбор.
У меня выбор стоит между уже имеющейся ItalCrem Nera и La Cibali M31 Bistro D/T1 Из первой мне удалось благодаря вашей помощи добиться отличного эспрессо. Т.е. по качеству изготовления напитков она меня более чем устраивает. Учитывая, что она полуавтоматическая есть надежда, что ломаться будет не часто. Но вот на выходных привез ее наконец то домой с работы, начал пытаться разместить и выяснилось страшное, куда ее не поставь кислород она перекрывает очень ловко, благодаря своим размерам. Единственное место где можно более менее мирится с ее присутствием это застекленная лоджия. Но она не отапливаемая и когда на улице температура падает до -20 то и на лоджии температура становится минусовой. Хотя если дверь не закрывать то минуса не будет. А тут подворачивается гораздо более компактный вариант Cimbali, который и на кухне отлично разместится. Смущает конечно наличие электроники. Насколько это все работоспособно в домашних условиях? И можно ли кофемашину лишить (если вдруг появится такая необходимость) всех этих электронных прибамбасов сделав ее полуавтоматической?
Пойду наверно тему создам, с вопросами по La Cimbali. Кстати, а в каком разделе лучше ее создавать в "домашнем оборудовании" или в "профессиональном"?
V_G написал(а) ... PS в привате нет ничего, опций типа получать/не получать сообщения я в настройках не видел
Видимо я приватом пользоваться не умею, написал вам сообщение, теперь оно висит в "Исходящих" пишет, что мол де не прочитано еще.
Чимбали - машина профессиональная, потому лучше помещать в профветке. А убирать электронику можно, если вы электронщик. Но если вы электронщик, то и обслужить ее сможете, зачем убирать? Я планирую в першпективе у себя ставить PID на бойлер и убирать функции дозирования. Но торопиться не собираюсь
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.